Файл: Министерство образования республики беларусь белорусский национальный технический университет Кафедра Экономика и логистика.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 458
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
17
18
Тема 4. Формы организации производства
Форма организации производства представляет собой определенное со- четание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчи- вых связей.
Различные временные и пространственные структурные построения обра- зуют совокупность основных форм организации производства.
19
Временная структура организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во вре- мени.
По виду временной структуры различают формы организации с последова- тельной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.
Форма организации производства с последовательной передачей предме- тов труда представляет собой такое сочетание элементов производственного процесса, при котором обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины.
Предметы труда на каждую последующую операцию передаются лишь по- сле окончания обработки всей партии на предшествующей операции. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производственной программе, позволяет достаточно полно использовать обо- рудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение. Недо- статок такой формы организации производства заключается в относительно большой длительности производственного цикла, так как каждая деталь перед выполнением последующей операции «пролеживает» в ожидании обработки всей партии.
Форма организации производства с параллельной передачей предметов труда основана на таком сочетании элементов производственного процесса, ко-
20 торое позволяет запускать, обрабатывать и передавать предметы труда с опера- ции на операцию поштучно и без ожидания. Такая организация производствен- ного процесса приводит к уменьшению количества деталей, находящихся в об- работке, сокращению потребностей в площадях, необходимых для складирова- ния и проходов. Ее недостаток — в возможных простоях оборудования
(рабочих мест) вследствие различий в длительности операций.
Форма организации производства с параллельно-последовательной пере- дачей предметов труда является промежуточной между последовательной и па- раллельной формами и частично устраняет присущие им недостатки. Изделия с операции на операцию передаются транспортными партиями. При этом обеспе- чивается непрерывность использования оборудования и рабочей силы, возмож- но частично параллельное прохождение партии деталей по операциям техноло- гического процесса.
Возможные варианты пространственной структуры организации производ- ства:
Цеховая структура характеризуется созданием участков, на которых обо- рудование (рабочие места) расположено параллельно потоку заготовок, что предполагает их специализацию по признаку технологической однородности. В этом случае партия деталей, поступающая на участок, направляется на одно из свободных рабочих мест, где проходит необходимый цикл обработки, после че- го передается на другой участок (в цех).
На участке с линейной пространственной структурой оборудование (рабо- чие места) располагается по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое по- следовательно.
Ячеистая структура организации производства объединяет признаки ли- нейной и цеховой.
Комбинация пространственной и временной структур производственного процесса при определенном уровне интеграции частичных процессов обуслов- ливает различные формы организации производства: технологическую, пред-
21 метную, прямоточную, точечную, интегрированную. Рассмотрим характерные черты каждой из них.
Технологическая форма организации производственного процесса харак- теризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда.
Такая форма организации широко распространена, поскольку обеспечивает максимальную загрузку оборудования в условиях мелкосерийного производ- ства и приспособлена к частым изменениям в технологическом процессе. В то же время применение технологической формы организации производственного процесса имеет ряд отрицательных последствий. Большое количество деталей и их многократное перемещение в процессе обработки приводят к росту объема незавершенного производства и увеличению числа пунктов промежуточного складирования. Значительную часть производственного цикла составляют по- тери времени, обусловленные сложной межучастковой связью.
Предметная форма организации производства имеет ячеистую структуру с параллельно-последовательной (последовательной) передачей предметов труда в производстве. На предметном участке устанавливается, как правило, все обо- рудование, необходимое для обработки группы деталей с начала и до конца технологического процесса. Если технологический цикл обработки замыкается в пределах участка, он называется предметно-замкнутым.
Предметное построение участков обеспечивает прямоточность и уменьша- ет длительность производственного цикла изготовления деталей. В сравнении с технологической формой предметная позволяет снизить общие расходы на транспортировку деталей, потребность в производственных площадях на еди- ницу продукции. Вместе с тем данная форма организации производства имеет и недостатки. Главный из них в том, что при определении состава оборудования, устанавливаемого на участке, на первый план выдвигается необходимость про- ведения определенных видов обработки деталей, что не всегда обеспечивает полную загрузку оборудования.
Кроме того, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, ее об- новление требуют периодической перепланировки производственных участков, изменения структуры парка оборудования. Прямоточная форма организации производства характеризуется линейной структурой с поштучной передачей предметов труда. Такая форма обеспечивает реализацию ряда принципов орга- низации: специализации, прямоточности, непрерывности, параллельности. Ее применение приводит к сокращению длительности производственного цикла, более эффективному использованию рабочей силы за счет большей специали- зации труда, уменьшению объема незавершенного производства.
При точечной форме организации производства работа полностью выпол- няется на одном рабочем месте. Изделие изготовляется там, где находится его основная часть. Примером служит сборка изделия с перемещением рабочего вокруг него. Организация точечного производства имеет ряд достоинств: обес- печивается возможность частых изменений конструкции изделий и последова- тельности обработки, изготовления изделий разнообразной номенклатуры в ко- личестве, определяемом потребностями производства; снижаются затраты, свя-
22 занные с изменением расположения оборудования, повышается гибкость про- изводства.
Интегрированная форма организации производства предполагает объеди- нение основных и вспомогательных операций в единый интегрированный про- изводственный процесс с ячеистой или линейной структурой при последова- тельной, параллельной или параллельно-последовательной передаче предметов труда в производстве. В отличие от существующей практики раздельного про- ектирования процессов складирования, транспортировки, управления, обработ- ки на участках с интегрированной формой организации требуется увязать эти частичные процессы в единый производственный процесс. Это достигается пу- тем объединения всех рабочих мест с помощью автоматического транспортно- складского комплекса, который представляет собой совокупность взаимосвя- занных, автоматических и складских устройств, средств вычислительной тех- ники, предназначенных для организации хранения и перемещения предметов труда между отдельными рабочими местами.
Управление ходом производственного процесса здесь осуществляется с помощью ЭВМ, что обеспечивает функционирование всех элементов производ- ственного процесса на участке по следующей схеме: поиск необходимой заго- товки на складе - транспортировка заготовки к станку - обработка - возвраще- ние детали на склад. Для компенсации отклонений во времени при транспорти- ровке и обработке деталей на отдельных рабочих местах создаются буферные склады межоперационного и страхового заделов. Создание интегрированных производственных участков связано с относительно высокими единовремен- ными затратами, вызванными интеграцией и автоматизацией производственно- го процесса.
Экономический эффект при переходе к интегрированной форме организа- ции производства достигается за счет сокращения длительности производ- ственного цикла изготовления деталей, увеличения времени загрузки станков, улучшения регулирования и контроля процессов производства.
В зависимости от способности к переналадке на выпуск новых изделий пе- речисленные выше формы организации производства условно можно разделить на гибкие и жесткие (предполагают обработку деталей одного наименования).
Тема 5. Производственная структура и ее элементы
Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи
23 в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприя- тия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорцио- нальности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчи- вость производственных связей влияют на ритмичность производства и равно- мерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия.
Первичным элементом производственной структуры является рабочее ме-
сто – звено производственного процесса и структуры предприятия, элементар- ная часть производственной площади, исходный пункт получения прибыли, на которой расположены все элементы процесса производства и на которой ра- ботник в соответствии с технологией и другими требованиями осуществляет организованную трудовую деятельность.
Рабочее место – часть производственного пространства или зона трудовых действий, оснащенная необходимыми орудиями труда, на котором выполняется порученная функция (задание, работа) исполнителем или группой исполните- лей.
Несмотря на определенную обособленность, каждое рабочее место связано с другими рабочими местами, с предшествующими и последующими звеньями производственного процесса и образуют систему рабочих мест.
Рабочие места классифицируются:
- По выполняемым функциям: рабочие места руководителей, специали- стов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны.
- По профессиональному признаку (по профессиям).
- По признаку разделения труда: индивидуальные и коллективные.
- По степени механизации выполняемых работ: ручные, ручные механизи- рованные, машинно-ручные, машинные (механизированные), автоматизиро- ванные, аппаратурные.
На рабочих местах с ручной работой трудовые процессы выполняются вручную. На рабочих местах ручной механизированной работы рабочие поль- зуются механизированным инструментом с внешним приводом. Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника. На машинном рабочем ме- сте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляется рабочим. На автоматизированном рабочем месте основ- ная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью. Аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.
По степени подвижности рабочие места подразделяют на стационарные и передвижные.
По времени функционирования выделяют: односменные и многосменные рабочие места.
24
По количеству обслуживаемого оборудования: одностаночные (одно- агрегатные) и многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные), без обо- рудования.
По степени специализации: специальные, специализированные, универ- сальные.
Специализация есть установление (определение) рационального рабочего профиля рабочего места, выражающееся в закреплении определенного количе- ства работ, операций, услуг.
За специальным рабочим местом закреплено 1-3 операции, применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.
За специализированным рабочим местом закреплено 3-10 операций, применя- ется в серийном производстве, при партионных методах обработки.
На универсальном рабочем месте выполняется 10 операций и более, ис- пользуется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготов- ления продукции.
В зависимости от специфики производства или деятельности могут ис- пользоваться и другие классификационные признаки.
Организация рабочего места включает три общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание.
Оснащение включает все необходимые для трудового процесса средства труда.
Планировка есть рациональное размещение рабочих мест на производ- ственной площади, пространственное размещение в пределах каждого рабочего места технологического и вспомогательного оборудования, организационной оснастки.
Обслуживание рабочего места – это составная часть организационного процесса, направленная на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.
Чем лучше оснащено рабочее место необходимым оборудованием, чем ра- циональнее оно спланировано, тем выше производительность труда работника, меньше утомляемость и тяжесть труда, выше его привлекательность.
Участок – совокупность рабочих мест, объединенных по определенному признаку. На участке появляется руководитель – мастер участка, организую- щий трудовую деятельность производственных рабочих.
Участки, сгруппированные на основе постоянных технологических связей, образуют цех. Цех является основной структурной единицей предприятия. Он обладает производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отноше- ниях производственной единицей. Как правило, цех выполняет закрепленную за ним производственную функцию. Цехи подразделяются на технологические, предметные и смешанные. В первом случае, в цехе выполняются однородные технологические операции. Например, на машиностроительном заводе бывают: литейный, термический, сборочный, на текстильном предприятии – прядиль-