Файл: Практическая работа 4 по учебному курсу Экономика организации 2.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 37
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тольяттинский государственный университет»
Институт финансов, экономики и управления
(наименование института полностью) |
Департамент бакалавриата (экономических и управленческих программ) |
(Наименование учебного структурного подразделения) |
38.03.03 Управление персоналом |
(код и наименование направления подготовки / специальности) |
Управление персоналом |
(направленность (профиль) / специализация) |
Практическая работа №4
по учебному курсу «Экономика организации 2»
(наименование учебного курса)
Вариант (при наличии)
Обучающегося | Кедров Александр Евгеньевич | |
| (И.О. Фамилия) | |
Группа | УПбвд-2101а | |
| | |
Преподаватель | | |
| (И.О. Фамилия) | |
Тольятти 2023
Практическое задание 4
Тема 6. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и капитальных вложений
Задание 3
При расчете точки безубыточности будем ориентироваться на следующие данные: предприятие выпускает пластиковую тару – поддоны и баки; соотношение выпускаемой продукции 2:1; условно-постоянные расходы на весь выпуск продукции в год составляют 270 тыс. руб. Условно-переменные расходы соответственно 150 и 80 рублей.
Определите, как изменится точка безубыточности на оба вида продукции, если известно, что средняя цена на поддоны составляет 200 рублей, а на баки – 100 рублей. При этом условием для изменения критического объема будет рост цен на основное сырье – пластиковую крошку на 5 %. Также следует рассчитать изменение цены для сохранения прежнего критического объема по видам продукции.
При расчетах используйте формулу расчета точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):
Решение по заданию 3 представьте в табл. 1.
Рекомендации по выполнению задания 3
-
Рассчитайте распределение условно-постоянных расходов по видам продукции. -
Рассчитайте изменение условно-переменных расходов после роста цен по видам продукции. -
Рассчитайте увеличенную сумму условно-переменных расходов по видам продукции. -
Рассчитайте точку безубыточности по видам продукции до роста цен на основное сырье – пластиковую крошку на 5 %. -
Рассчитайте точку безубыточности после роста цен на основное сырье – пластиковую крошку на 5 % по видам продукции. -
Рассчитайте изменение критического объема по видам продукции. -
Рассчитайте изменение цены для сохранения прежнего критического объема по видам продукции, т. е. определите, при какой цене предприятие сможет сохранить точку безубыточности после повышения цен на сырье.
Решение по заданию 3 представьте в табл. 1.
Решение:
Таблица 1.
Показатели | Поддоны | Баки |
1. Распределение Условно-постоянных расходов по видам продукции, руб. | 270 000 х 2/3= 180 000 руб. | 270 000 х 1/3= 90 000 руб. |
2. Изменение условно-переменных расходов по видам продукции, руб. | 150 х0,05=8руб. | 80 х 0,05 =4 руб. |
3. Увеличенная сумма условно-переменных расходов по видам продукции, руб. | 150 х1,05=157,50 руб. | 80 х 1,05 =84 руб. |
4. Рассчитать точку безубыточности по видам продукции до роста цен на основное сырьё – пластиковую крошку на 5%, | | |
5. Рассчитать точку безубыточности после рост цен на основное сырьё – пластиковую крошку на 5%. по видам продукции, шт. | | |
6. Рассчитать изменение критического объема по видам продукции, шт. | 4235-3600=635 шт. | 5625-4500=1126 шт. |
7. Рассчитать изменение цены для сохранения прежнего критического объема по видам продукции, руб. | Цпод = 207,50 руб. | Цбак = 104 руб. |
Для сохранения прежнего критического объема, цены на поддоны и баки вырастут и составят соответственно 207,50 руб. и 104 руб. Для сохранения прежнего критического объема, необходимо увеличить цену одного поддона на 7,50 руб. (207,50-200), а одного бака на 4 руб. (104-100).