Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 14
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ТК-7 Задание
Задача 1. Рассчитайте продолжительность одного оборота материальных ресурсов в днях и число оборотов за предшествующий и отчетный годы по производственному предприятию. Определите отклонение, сформулируйте выводы.
Выручка от продажи продукции за прошлый год составила
8120 тыс. руб., за отчетный год – 8820 тыс. руб.
Остатки сырья и материалов в предшествующем периоде: на
1 января – 613 тыс. руб.; на 1 апреля – 650 тыс. руб.; на 1 июля –
645 тыс. руб., на 1 октября – 670 тыс. руб.
Остатки сырья и материалов за первый квартал отчетного периода составили 650 тыс. руб.; за второй квартал – 630 тыс. руб.;
за третий – 610 тыс. руб.; за четвертый – 615 тыс. руб.
Задача 2. Произведите анализ оборачиваемости материалов за отчетный период по предприятию по данным табл. 1.
Таблица 1
Оборачиваемость материальных ресурсов предприятия
за отчетный период
Показатели | Предшествующий год | Отчетный год | Отклонение, (+,-) |
Выручка от продажи, тыс. руб. | 68 040 | 94 550 | |
Средний остаток материальных запасов, тыс. руб. | 7200 | 9530 | |
Однодневная выручка, тыс. руб. | | | |
Коэффициент оборачиваемости, раз | | | |
Длительность одного оборота, дней | | | |
Задача 3. Рассчитайте количество дней, на которое предприятие обеспечено материалами во втором квартале. Определите оборачиваемость материальных запасов за первый квартал.
Расход материалов в первом квартале составил 180,2 т, во втором планируется 183,7 т. Запасы на складе на начало первого квартала 15 т, на конец – 13 т.
Воспользуйтесь формулой
Д = Зн / СР,
где Д – число дней, на которые предприятие обеспечено материалами;
Зн – запасы материалов на начало периода;
СР – среднесуточный расход материалов.
Задача 4. Проанализируйте использование материальных ресурсов на хлебопекарном предприятии в отчетном году на основе данных табл. 2. Рассчитайте:
-
отклонение удельных расходов сырья и материалов от норм; -
степень выполнения норм расходов; -
экономию или перерасход материальных ресурсов на весь выпуск продукции.
За год произведено 3350 ц хлеба первого сорта.
Таблица 2
Расход материальных ресурсов по хлебопекарному предприятию
за отчетный год (в расчете на 1 ц хлеба первого сорта)
Видресурсов | Норма расхода | Фактический расход | Отклонение от нормы | Степень выполнения норм | Экономия (перерасход) на весь выпуск |
Мука, кг | 73,5 | 75,4 | | | |
Электроэнергия, кВт | 11,7 | 12,3 | | | |
Вопросы для самоподготовки:
-
Назовите источники информации для анализа использования материальных ресурсов. -
Состав материальных ресурсов, используемых на производственных предприятиях. -
Какие показатели характеризуют обеспеченность предприятия материальными ресурсами? -
Каковы источники поступления материалов на предприятие и как оценивается обеспеченность ими? -
Что характеризует размер материальных запасов в днях? -
Виды складских запасов. -
Какие показатели позволяют оценить эффективность использования материальных ресурсов? -
На чем основана оптимизация материальных запасов? -
Влияние на объем выпуска продукции размера используемых материальных ресурсов и эффективности их использования.