ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 14

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ТК-7 Задание


Задача 1. Рассчитайте продолжительность одного оборота материальных ресурсов в днях и число оборотов за предшествующий и отчетный годы по производственному предприятию. Определите отклонение, сформулируйте выводы.

Выручка от продажи продукции за прошлый год составила
8120 тыс. руб., за отчетный год – 8820 тыс. руб.

Остатки сырья и материалов в предшествующем периоде: на
1 января – 613 тыс. руб.; на 1 апреля – 650 тыс. руб.; на 1 июля –
645 тыс. руб., на 1 октября – 670 тыс. руб.

Остатки сырья и материалов за первый квартал отчетного периода составили 650 тыс. руб.; за второй квартал – 630 тыс. руб.;
за третий – 610 тыс. руб.; за четвертый – 615 тыс. руб.
Задача 2. Произведите анализ оборачиваемости материалов за отчетный период по предприятию по данным табл. 1.

Таблица 1

Оборачиваемость материальных ресурсов предприятия
за отчетный период

Показатели


Предшествующий год

Отчетный
год

Отклонение, (+,-)

Выручка от продажи, тыс. руб.

68 040

94 550




Средний остаток материальных запасов, тыс. руб.

7200

9530




Однодневная выручка, тыс. руб.










Коэффициент оборачиваемости, раз










Длительность одного оборота, дней












Задача 3. Рассчитайте количество дней, на которое предприятие обеспечено материалами во втором квартале. Определите оборачиваемость материальных запасов за первый квартал.

Расход материалов в первом квартале составил 180,2 т, во втором планируется 183,7 т. Запасы на складе на начало первого квартала 15 т, на конец – 13 т.

Воспользуйтесь формулой

Д = Зн / СР,

где Д – число дней, на которые предприятие обеспечено материалами;


Зн – запасы материалов на начало периода;

СР – среднесуточный расход материалов.

Задача 4. Проанализируйте использование материальных ресурсов на хлебопекарном предприятии в отчетном году на основе данных табл. 2. Рассчитайте:

  • отклонение удельных расходов сырья и материалов от норм;

  • степень выполнения норм расходов;

  • экономию или перерасход материальных ресурсов на весь выпуск продукции.

За год произведено 3350 ц хлеба первого сорта.

Таблица 2

Расход материальных ресурсов по хлебопекарному предприятию
за отчетный год (в расчете на 1 ц хлеба первого сорта)

Вид


ресурсов

Норма расхода

Фактический расход

Отклонение от нормы

Степень выполнения норм

Экономия

(перерасход) на весь выпуск

Мука, кг


73,5

75,4










Электроэнергия, кВт

11,7

12,3











Вопросы для самоподготовки:



  1. Назовите источники информации для анализа использования материальных ресурсов.

  2. Состав материальных ресурсов, используемых на производственных предприятиях.

  3. Какие показатели характеризуют обеспеченность предприятия материальными ресурсами?

  4. Каковы источники поступления материалов на предприятие и как оценивается обеспеченность ими?

  5. Что характеризует размер материальных запасов в днях?

  6. Виды складских запасов.

  7. Какие показатели позволяют оценить эффективность использования материальных ресурсов?

  8. На чем основана оптимизация материальных запасов?

  9. Влияние на объем выпуска продукции размера используемых материальных ресурсов и эффективности их использования.