Файл: Планирование издержек(Экономическая сущность производственных издержек).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 162

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Значительные резервы снижения издержек производства заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Выявленные в результате анализа факторы и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема разработки и использования в отечественной практике новых подходов к эффективному управлению издержками предприятия широко обсуждается в отечественной литературе.

Выявление и исследование факторов издержек производства обеспечивает решение следующих задач, необходимых для каждого конкретного предприятия:

1) информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий;

2) наблюдение и контроль за фактическим уровнем издержек, сопоставление их с нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;

3) исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;

4) выявление и оценка экономических результатов деятельности отдельных структурных подразделений;

5) систематизация учетной информации для принятия решений долгосрочного характера: об изменении ассортимента продукции, капитальных вложениях в основные фонды и т.п.

Для обеспечения исполнения перечисленных задач, на предприятии должна быть организована единая учетная система, которая в текущей деятельности осуществляет следующие последовательные функции:

1) первичное отражение затраченных ресурсов в производстве по мере их возникновения в процессе производственной деятельности;


2) локализация данных о производственных затратах по видам деятельности, производствам, местам возникновения затрат и т.д.;

3) группировка затрат по времени их возникновения: прошлые затраты, затраты отчетного и будущих периодов;

4) распределение общих расходов предприятия между производственными подразделениями; возмещение общих расходов путем включения в себестоимость готовой продукции и незавершенное производство.

Кроме того, по результатам проведенного анализа издержек производства для предприятия – объекта исследования можно предложить следующие направления снижения уровня затрат:

1) особое внимание должно быть обращено на разработку норм расхода материалов, нормативной трудоемкости изделий с целью снижения уровня материальных затрат и затрат на оплату труда, как наиболее существенных в общей сумме затрат предприятия;

2) разработка нормативов позволит оценить усилия руководителей на минимизацию затрат путем сопоставления нормативных и фактических затрат на единицу выпуска;

4) необходимы маркетинговые усилия для увеличения объемов реализации продукции и услуг предприятия платежеспособным покупателям. Рост объемов реализации, при сохранении уровня постоянных затрат предприятия, позволит улучшить показатели экономической эффективности;

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Москва: ИНФРА-М, 2015. 392 с.

2. Ильин. А.И. Планирование на предприятии. 2-ое издание, Минск ООО «Новое знание» 2016. 634 с.

3. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – М.: Высшая школа – 2017 - 480 с.

4. Квартальнов В.А. Финансы и бухгалтерский учет в туризме. Москва: «Финансы и статистика» 2015. 236 с.

5. Грузинов В.П. Экономика предприятия. Москва: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. 535 с.

6. Либерман И.А. Управление затратами. – М.: ИТК Дашков и К - 2018 – 619 с.

7. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. – М.: ИТК Дашков и К – 2018 - 416 с.

8. Керимов В.Э. Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях. – М.: Эксмо - Пресс – 2017 - 143 с.

9. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ – 2017 - 445 с.

10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – М.: Новое знание – 2017 - 651 с.

11. Горфингель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия - М.: ЮНИТИ - 2015 - 718 с.