Файл: Микробиология лекарственных средств антимикробные химиопрепараты. Антибиотики. Первооткрыватель пенициллина.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 38

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  1. антигенность

  2. иммуногенность

  3. специфичность

  4. вирулентность

  5. трансмиссивность

Правильный ответ 3


  1. БАКТЕРИОФАГИ

  1. грамположительны

  2. грамотрицательны

  3. требовательны к питательным средам

  4. устойчивы к антибиотикам

  5. возбудители ВБИ

Правильный ответ 4


  1. БАКТЕРИОФАГИ В СОСТАВЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

  1. дефектные

  2. типовые

  3. умеренные

  4. вирулентные

  5. конъюгативные

Правильный ответ 4


  1. ТИП ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УМЕРЕННОГО БАКТЕРИОФАГА С БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКОЙ

  1. абортивный

  2. интегративный

  3. продуктивный

  4. спонтанный

  5. индуцированный

Правильный ответ 2


  1. ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ ИСПОЛЬЗУЮТ

  1. элективные питательные среды

  2. куриные эмбрионы

  3. восприимчивых лабораторных животных

  4. культуру бактерий

  5. культуры клеток ткани

Правильный ответ 4


  1. ДИСБАКТЕРИОЗ

  1. инфекционное заболевание

  2. внутрибольничная инфекция

  3. нарушение количественного и качественного состава микрофлоры

  4. передается по наследству

  5. передается контактным путем

Правильный ответ 3


  1. НАИБОЛЕЕ ФИЗИОЛОГИЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОБИОТИКОВ

  1. кишечная палочка

  2. бациллы

  3. бифидобактерии

  4. лактобактерии

  5. дрожжи

Правильный ответ 3


  1. СИНБИОТИКИ СОДЕРЖАТ

  1. живых представителей нормофлоры

  2. убитых представителей нормофлоры

  3. продукты метаболизма микроорганизмов нормофлоры

  4. продукты питания, обогащенные пробиотиками

  5. стимуляторы роста и живых представителей нормофлоры

Правильный ответ 5


  1. АНТАГОНИЗМ ЛАКТОБАЦИЛЛ ОБУСЛОВЛЕН ОБРАЗОВАНИЕМ

  1. бактериоцинов

  2. антибиотиков

  3. молочной кислоты, H2O2

  4. cоляной кислоты

  5. цитокинов

Правильный ответ 3


  1. ПО ТИПУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКОЙ РАЗЛИЧАЮТ БАКТЕРИОФАГИ

  1. типовые, поливалентные

  2. животных, растений

  3. видовые, типовые

  4. лечебные, профилактические

  5. вирулентные, умеренные

Правильный ответ 5


  1. В ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ ИСПОЛЬЗУЮТ В КАЧЕСТВЕ ВЕКТОРА

  1. вирулентные бактериофаги

  2. умеренные бактериофаги

  3. убитые бактериофаги

  4. вирусные диагностикумы

  5. вирусные вакцины


Правильный ответ 2


  1. ПРОБИОТИКИ – МИБП, СОДЕРЖАТ

  1. аттенуированные штаммы микроорганизмов

  2. аллергены

  3. представителей нормофлоры

  4. бактериофаги

  5. витамины

Правильный ответ 3


  1. ОСНОВОЙ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ЯВЛЯЕТСЯ

  1. генетическая реактивация

  2. образование рекомбинантов

  3. индуцированный мутагенез

  4. спонтанный мутагенез

  5. образование многоядерных клеток

Правильный ответ 2


  1. ПОКАЗАНИЯ К ОБСЛЕДОВАНИЮ НА ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

  1. поступление в организованные коллективы (детский сад, школа, вуз)

  2. работа в системе общественного питания

  3. работа в детских организованных коллективах

  4. сдача крови в качестве донора

  5. длительная дисфункция кишечника

Правильный ответ 5


  1. ОСНОВА ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА

  1. рациональная антибиотикотерапия

  2. устранение причины дисбактериоза

  3. прием пробиотиков

  4. коррекция иммунитета

  5. диетическое питание

Правильный ответ 2




  1. КОНСЕРВАЦИЯ, СТЕРИЛИЗАЦИЯ, ДЕЗИНФЕКЦИЯ,

АНТИСЕПТИКА, АСЕПТИКА В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ.


  1. ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

  1. дезинфекция

  2. повторная стерилизация

  3. санитарный режим

  4. консервация

  5. стерильная тара

Правильный ответ 4


  1. ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

  1. заморозка

  2. «холодное облако»

  3. температурный конвейер

  4. всемирная сеть

  5. «холодовая цепь»

Правильный ответ 5


  1. ПОСЛЕ СУТОК ХРАНЕНИЯ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ЖИВАЯ ВАКЦИНА

  1. может использоваться после повторной стерилизации

  2. может использоваться после повторной консервации

  3. может использоваться после фильтрации через бактериальный фильтр

  4. может использоваться только для ревакцинации

  5. не может использоваться ни при каких условиях

Правильный ответ 5


  1. ВЫБОР МЕТОДА КОНСЕРВАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ЗАВИСИТ ОТ

  1. свойств лекарственного средства и цели консервации

  2. возможностей предприятия-изготовителя

  3. предполагаемых условий хранения

  4. стоимости лекарственного сырья

  5. желания потребителя

Правильный ответ 1


  1. СТЕРИЛЬНЫМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ

  1. внутривенного введения

  2. мази для взрослых

  3. приема в рот взрослыми

  4. назальные капли для взрослых

  5. спреи для взрослых

Правильный ответ 1


  1. ВЕЩЕСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ

  1. газ зарин

  2. спирт 960

  3. эфир

  4. септабик

  5. сахароза

Правильный ответ 4


  1. НАИБОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫ К ДЕЗИНФЕКТАНТАМ

  1. споры бактерий

  2. микобактерии туберкулёза

  3. нелипидные (мелкие) вирусы

  4. грибы

  5. вегетативные бактерии

Правильный ответ 1


  1. ВОЗМОЖНОЕ ДЕЙСТВИЕ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ


  1. бактерицидное

  2. акарицидное

  3. канцерогенное

  4. инсектицидное

  5. зооцидное

Правильный ответ 1


  1. ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ И АНТИСЕПТИКОВ В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ GPM

  1. готовит специально обученный персонал

  2. готовят в непроветриваемых помещениях

  3. хранят в течение не определенного времени

  4. используют только одни и те же дезинфектанты

  5. подлежат стерилизации после приготовления

Правильный ответ 1


  1. ВЕЩЕСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ АНТИСЕПТИКИ

  1. перекись водорода 6%

  2. спирт 960

  3. высококонцентрированный раствор перманганата калия

  4. эфир

  5. анилиновые красители

Правильный ответ 5


  1. НАГРЕВАНИЕ ДО 120° В ПАРОВОМ КОТЛЕ – КАК СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ – ВВЕЛ В ПРАКТИКУ

  1. Р. Кох

  2. Ш. Китазато

  3. Л. Пастер

  4. Д.И. Ивановский

  5. Н.Ф. Гамалея

Правильный ответ 3


  1. РЕЖИМ СТЕРИЛИЗАЦИИ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ В АВТОКЛАВЕ

  1. 0,5 атм. – 110° – 15 мин

  2. 1 атм. – 120° – 45 мин

  3. 180° – 60 мин

  4. 1,5 атм. – 127° – 60 мин

  5. 2 атм. – 132° – 20 мин

Правильный ответ 2


  1. РЕЖИМ СТЕРИЛИЗАЦИИ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ В СУХОЖИРОВОМ ШКАФУ

  1. 110° – 150 мин

  2. 120° – 150 мин

  3. 127° – 150 мин

  4. 134° – 150 мин

  5. 160° – 150 мин

Правильный ответ 5


  1. МЕТОД КОНСЕРВАЦИИ, ОСНОВАННЫЙ НА ИСПАРЕНИИ ЖИДКОСТИ ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ И ПОНИЖЕННОМ АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ

  1. лиофилизация

  2. криоконсервация

  3. автоклавирование

  4. тиндализация

  5. пастеризация

Правильный ответ 1


  1. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТЕРИЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В

  1. торговом зале

  2. кабинете дефектара

  3. дезинфекционной

  4. асептическом блоке

  5. воздушном шлюзе

Правильный ответ 4


  1. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП КРИОКОНСЕРВАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

  1. кратковременное нагревание до 1000

  2. кратковременное охлаждение до -700

  3. хранение при температуре +220

  4. хранение при температуре –1960

  5. чередование нагревания и охлаждения


Правильный ответ 4


  1. ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ

  1. дезинфектанты

  2. эфир

  3. антибиотики

  4. стерилизация

  5. антитела

Правильный ответ 3


  1. ПРИ РАЗРЫВЕ «ХОЛОДОВОЙ ЦЕПИ» ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ

  1. должен быть использован в течение 3х суток

  2. должен быть уничтожен

  3. должен подвергнуться повторной консервации

  4. должен подвергнуться повторной стерилизации

  5. должен пройти микробиологический контроль

Правильный ответ 2


  1. ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ В ОБЪЕКТЕ ВСЕХ МИКРООРГАНИЗМОВ

  1. асептика

  2. антисептика

  3. стерилизация

  4. дезинфекция

  5. пастеризация

Правильный ответ 3


  1. ДЛЯ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРИ КАЖДОМ ЦИКЛЕ АВТОКЛАВИРОВАНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ

  1. биологические индикаторы – бактериальные споры

  2. время стерилизации

  3. показания манометра

  4. биологические индикаторы – культуры не спорообразующих бактерий

  5. химические индикаторы – ИС-120, ИС-132

Правильный ответ 5


  1. СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

  1. грызуны

  2. мхи

  3. насекомые

  4. бактерии

  5. клещи

Правильный ответ 4


  1. ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

  1. отсутствие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.)

  2. высокий уровень микробной контаминации

  3. параллельное использование спирта

  4. стабильная чувствительность микроорганизмов

  5. соблюдение технологии приготовления дезинфектанта

Правильный ответ 2


  1. СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИЙ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИХ ВНЕСЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ТКАНИ

  1. дезинфекция

  2. асептика

  3. стерилизация

  4. антисептика

  5. тиндализация

Правильный ответ 2


  1. ТРЕБОВАНИЯ К ХИМИЧЕСКИМ ДЕЗИНФЕКТАНТАМ И АНТИСЕПТИКАМ

  1. не растворимость

  2. токсичность

  3. узкий спектр активности

  4. разрушение в процессе хранения

  5. наличие разрешения на использование в фармацевтической практике

Правильный ответ 5


  1. В ПЕЧИ ПАСТЕРА СТЕРИЛИЗУЮТ

  1. инструментарий

  2. жидкие среды

  3. одноразовые шприцы

  4. санитарную одежду

  5. резиновые перчатки