Файл: Моделирование системы автоматического регулирования температуры пастеризации в линии производства кефира Студент А. И. Бородин Руководитель Е. С. Якубовская.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 16
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
УДК 631.171
Моделирование системы автоматического регулирования температуры пастеризации в линии производства кефира
Студент – А. И. Бородин
Руководитель - Е.С. Якубовская
УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
При производстве молочной продукции обеспечение ее качества определяется точнойстью поддержания технологических параметров. Так в состав технологического оборудования линии производства кефира входит гомогенизатор, сепаратор, пастеризационно-охладительная установка, танк сквашивания, центробежные насосы, уравнительный бак. В танк сквашивания поступает молоко после пастеризации, и необходимо обеспечить требуемую температуру пастеризации. Для этого необходимо стабилизировать температуру горячей воды Θв за счет изменения подачи пара клапаном (рис. 1). Регулятором может быть контроллер, на который приходит сигнал с датчика темпетуры пастеризации молока. Контроллер сравнивает измеренную и заданную температуру и в соответсвии с величиной ошибки по заданному закону формирует сигнал величины напряжения на клапан непрерывного действия.
Рисунок 1 - Структурная алгоритмическая схема САР температуры воды
Оптимизация САР температуры пастеризации молока прводилась в пакете MATLAB по переходной функции объекта, задав следующие ограничения: перерегулирование не более 20%, время регулирования не более 200 с, отсутсвие статической ошибки. Использование метода градиента показало приемлимое качество регулирования при использовании ПД-закона с параметрами Kp=10, Kd=176. Значения параметров должны быть установлены в контуре регулирования программного ПИД-регулятора.