Файл: Учет затрат на производство и методы калькулирования себестоимости продукцииБухгалтерский учет.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 48
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Учет затрат на производство и методы калькулирования
себестоимости продукции
Бухгалтерский учет
Цели изучения темы: ознакомиться с учетом затрат на производство и методами калькулирования себестоимости продукции.
Задачи изучения темы:
• рассмотреть понятие производственных затрат и их классификация;
• дать предоставление о затратах на производство по местам их возникновения, назначению, элементам, статьям калькуляции, видам деятельности;
• рассмотреть учет прямых затрат и косвенных расходов на производство продукции;
• изучить общепроизводственные и общехозяйственные расходы, порядок их учета и методы распределения.
В результате изучения данной темы Вы будете
знать:
• классификацию затрат на производство по местам их возникновения, назначению, элементам, статьям калькуляции, видам деятельности;
• калькуляцию полной фактической себестоимости изготовленной продукции.
Уметь:
рассчитывать величину расходов общехозяйственного назначения на единицу товара;
распределять общехозяйственные расходы пропорционально основному заработку сотрудников.
Владеть: техникой учета расходов предприятия.
Учебные вопросы темы:
1.
Понятие производственных затрат и их классификация.
2.
Систематизация затрат на производство по местам их возникновения,
назначению, элементам, статьям калькуляции, видам деятельности.
3.
Учет прямых затрат на производство продукции. Учет косвенных расходов.
4.
Общепроизводственные расходы, порядок их учета и методы распределения.
5.
Общехозяйственные расходы, их состав, порядок учета и методы распределения.
Введение
Процесс производства – основополагающий в хозяйственной деятельности организации. По его характеру обычно определяются виды основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания, название организации. Кроме того, уставный капитал формируется под условия, дающие возможность осуществлять процесс производства. Под влиянием этого процесса постоянно находится финансовый результат от хозяйственной деятельности организации – прибыль или убытки. Поэтому любой предприниматель старается умело управлять процессом производства, т.е. затратами, объемом выпуска продукции, ее конкурентоспособностью, качеством и т.п.
Большая роль при этом отводится бухгалтерскому учету, который сплошь, непрерывно, взаимосвязанно отражает любые хозяйственные операции, подтвержденные документами, обеспечивая достоверность, своевременность и суммарную точность информации.
Вопрос 1.
Понятие производственных затрат и их классификация
Производственные затраты – это материализованные затраты, они включаются в себестоимость продукции.
В их состав входят: прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, общепроизводственные затраты.
В процессе своей деятельности любая коммерческая организация несет определенные издержки производства.
Издержки производства – это затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции (выполнение работ, оказание услуг) и ее продажу.
Понятие издержки в основном используется в экономической теории, в практике для характеристики всех издержек производства за определенный период используется термин «затраты».
Затраты – это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.
Отличительной особенностью затрат являются следующие:
затраты определяются величиной использованных ресурсов
(материальных, трудовых, финансовых);
величина использованных ресурсов должна быть представлена в денежном выражении для обеспечения их соизмерения;
понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкретными целями и задачами.
Затраты формируют себестоимость. Себестоимость продукции (работ, услуг) – совокупность всех затрат, непосредственно связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг). Для управления себестоимостью необходимо заниматься планированием и нормированием затрат, выполнять анализ состава элементов затрат и контролировать изменение величины каждого элемента.
3.
Учет прямых затрат на производство продукции. Учет косвенных расходов.
4.
Общепроизводственные расходы, порядок их учета и методы распределения.
5.
Общехозяйственные расходы, их состав, порядок учета и методы распределения.
Введение
Процесс производства – основополагающий в хозяйственной деятельности организации. По его характеру обычно определяются виды основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания, название организации. Кроме того, уставный капитал формируется под условия, дающие возможность осуществлять процесс производства. Под влиянием этого процесса постоянно находится финансовый результат от хозяйственной деятельности организации – прибыль или убытки. Поэтому любой предприниматель старается умело управлять процессом производства, т.е. затратами, объемом выпуска продукции, ее конкурентоспособностью, качеством и т.п.
Большая роль при этом отводится бухгалтерскому учету, который сплошь, непрерывно, взаимосвязанно отражает любые хозяйственные операции, подтвержденные документами, обеспечивая достоверность, своевременность и суммарную точность информации.
Вопрос 1.
Понятие производственных затрат и их классификация
Производственные затраты – это материализованные затраты, они включаются в себестоимость продукции.
В их состав входят: прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, общепроизводственные затраты.
В процессе своей деятельности любая коммерческая организация несет определенные издержки производства.
Издержки производства – это затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции (выполнение работ, оказание услуг) и ее продажу.
Понятие издержки в основном используется в экономической теории, в практике для характеристики всех издержек производства за определенный период используется термин «затраты».
Затраты – это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.
Отличительной особенностью затрат являются следующие:
затраты определяются величиной использованных ресурсов
(материальных, трудовых, финансовых);
величина использованных ресурсов должна быть представлена в денежном выражении для обеспечения их соизмерения;
понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкретными целями и задачами.
Затраты формируют себестоимость. Себестоимость продукции (работ, услуг) – совокупность всех затрат, непосредственно связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг). Для управления себестоимостью необходимо заниматься планированием и нормированием затрат, выполнять анализ состава элементов затрат и контролировать изменение величины каждого элемента.
От понятия «затраты» следует отличать понятие «расходы», которое раскрыто в ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Расходами организации согласно ПБУ10/99 признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества. Расходами считаются только те затраты, которые участвуют в формировании прибыли определенного периода, а оставшаяся часть затрат капитализируется в активах организации в виде готовой продукции и незавершенного производства.
Следовательно, расходы – это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию.
С понятием затрат связаны понятия:
объект учета затрат – производственный процесс (функция), организационное подразделение, заказ или другая рабочая единица, для которой требуется организовать учет затрат;
места возникновения затрат – структурные единицы организации, являющиеся причиной возникновения затрат и для которых необходимо собрать информацию по затратам.
Места возникновения затрат можно выделять по следующим принципам:
организационному (цех, участок, бригада, отдел); региональному;
функциональному (снабжение, производство, сбыт, НИОКР);
технологическому.
Носителем затрат может являться либо показатель деятельности, являющийся причинным фактором отнесения затрат на объект такой как именно человеко-часы, машино-часы, использованное компьютерное время, часы полетов, километры пробега, контракты, либо товар, продукт, услуга, в котором могут возникать или поглощаться затраты. Носители затрат классифицируют по признакам: материальной сущности (продукция, работы, услуги); типу производства (основное, вспомогательное); степени готовности продукта; наличия связи с покупателем (№ заказа).
Для организации учета затрат на производство применяется их
классификация по ряду признаков.
В зависимости от способа включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.
Прямые затраты непосредственно связаны с производством и изготовлением определенного вида продукции, поэтому по мере их осуществления на основании первичных документов они могут быть прямо включены в себестоимость этой производимой продукции. К прямым затратам относятся сырье и материалы на производство продукции, семена, корма, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование от заработной платы производственных рабочих.
Косвенные затраты связаны с производством нескольких видов продукции.
К косвенным затратам относятся затраты на обслуживание и ремонт оборудования, затраты на освещение и отопление, заработная плата управленческого персонала, отчисления на социальное страхование от заработной платы управленческого персонала и др.
По отношению к технологическому процессу затраты подразделяются на основные и накладные.
Основные – это затраты, которые непосредственно связаны с технологическим процессом. К ним относятся сырье и материалы на изготовление продукции, топливо и энергия на технологические цели, затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, амортизация производственного оборудования и др.
Накладные – это затраты, связанные с управлением производством и организацией в целом. К ним относятся заработная плата управленческого персонала производственных подразделений и организации, затраты на освещение и отопление производственных и управленческих подразделений, амортизация зданий, сооружений, хозяйственного инвентаря и др.
По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные (условно-переменные) и постоянные (условно-постоянные).
Переменные затраты на единицу продукции нормируется, их величина прямо пропорциональна объему производства. К ним относятся затраты на основные материалы и сырье, семена, корма, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование от заработной платы производственных рабочих и т.п.
Постоянные затраты не зависят от объема производства, их величина, как правило, лимитируется по производственным подразделениям и по организации в целом. К ним относятся затраты на отопление и освещение производственных подразделений и организации, заработная плата управленческого персонала, амортизация основных средств управленческого назначения, арендная плата и др.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты группируются по статьям калькуляции. Под калькуляцией понимается способ группировки затрат и определения себестоимости продукции.
Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет формировать производственную и полную себестоимость производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Перечень статей калькуляции и их состав определяются организациями самостоятельно с учетом отраслевых методических рекомендаций по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости, особенностей выпускаемой продукции, характера и структуры производства.
По экономическому содержанию затраты подразделяются на экономические элементы и статьи калькуляции.
ПБУ 10/99 «Расходы организации» устанавливает единый для всех коммерческих организаций состав экономических элементов:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация;
прочие расходы.
Особенность данной группировки состоит в том, что все вышеперечисленные затраты включаются в себестоимость в том отчетном периоде, к которому относятся. Данная группировка затрат применяется для отражения их величины в финансовой отчетности организации.
Существует типовая группировка затрат по статьям калькуляции для производственных организаций:
Статья 1. Сырье и материалы.
Статья 2. Возвратные отходы (вычитаются).
Статья 3. Покупные изделия и полуфабрикаты, услуги со стороны.
Статья 4. Топливо и энергия на технологические цели.
Статья 5. Заработная плата производственных рабочих.
Статья 6. Отчисления на социальные нужды.
Статья 7. Расходы на подготовку и освоение производства.
Статья 8. Общепроизводственные расходы.
Статья 9. Общехозяйственные расходы.
Статья 10. Потери от брака.
Статья 11. Прочие производственные расходы.
Статья 12. Коммерческие расходы на реализацию.
Производственную себестоимость продукции формируют статьи 1–11, а полная себестоимость реализованной продукции формируется по статьям 1–12.
В соответствии с планом счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий можно определить не только полную себестоимость, но и рассчитать неполную (сокращенную) себестоимость по прямым (переменным) затратам.
В соответствии с традиционным вариантом учета путем калькуляции в течение отчетного периода по дебету счетов учета затрат на производство
(20 «Основное производство»,
23
«Вспомогательные производства»,
25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы») с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые (дебет счетов 20, 23) и косвенные (дебет счетов 25, 26).
В конце отчетного периода затраты, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в дебет счетов 20 или 23 по принадлежности с их одновременным распределением между объектами калькуляции (носителями затрат). На основе полученных данных формируется (калькулируется) полная фактическая себестоимость изготовленной продукции.
Таблица 1. Общая схема учета по полной стоимости
№ п
/п
Хозяйственные операции
Дебет
Кредит
1
Прямые затраты (материалы, оплата труда, амортизация и др.
20 10,70,02 и др.
2
Затраты по обслуживанию и управлению
(косвенные)
20 25,26 3
Вариант 1. Списание затрат на готовую продукцию по фактической себестоимости
43 20 4
Вариант 2. Списание затрат на готовую продукцию по нормативной (плановой) себестоимости
43 40 5
Одновременно списывается фактическая себестоимость выпущенной продукции
40 20 6
Списываются отклонения от нормативной
(плановой себестоимости) (перерасход – положительной, экономия сторнировочной записью)
90 40
Если предприятие определяет неполную
(сокращенную)
себестоимость, то общая схема учета будет иметь следующий вид:
Таблица 2. Общая схема учета по сокращенной себестоимости
№ п
/п
Хозяйственные операции
Дебет
Кредит
1.
Прямые переменные затраты (материалы, оплата труда, амортизация и др.)
20 10,70,02 и др.
2.
Косвенные переменные затраты
(производственные накладные затраты)
20 25 3.
Условно-постоянные затраты в части общих управленческих и хозяйственных затрат
26 02,10,
68,69,70 и др.
4.
Сбытовые затраты
44 02,10,
68,69,70 и др.
5.
Вариант 1. Списываются затраты на готовую продукцию по фактической (сокращенной) себестоимости
43 20 6.
Списываются периодические условно- постоянные затраты (затраты за отчетный календарный период)
90 26,44 7.
Вариант 2. Списываются затраты на готовую продукцию по нормативной «сокращенной» себестоимости
43 40 8.
Одновременно отражается фактическая
«сокращенная» себестоимость
40 20 9.
Списываются отклонения от нормативной
(плановой себестоимости) (перерасход – положительной, экономия – сторнировочной записью)
90 40
Группировка затрат по элементам и статьям калькуляции осуществляется на основании первичных документов.
Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции в сельском хозяйстве ведется по единым с другими отраслями народного хозяйства принципами, однако имеет свои специфические особенности: сезонный характер, зависимость от природных факторов, специализация и т.д. Если производство специализировано на одном виде продукции, то учет затрат целесообразно вести в целом для хозяйства. В случае нескольких направлений деятельности, где есть отдельные виды товарной продукции, следует вести детализированный учет по центрам затрат по каждому объекту учета и отдельному виду продукции.
Вопрос 2. Систематизация затрат на производство по местам их
возникновения, назначению, элементам, статьям калькуляции, видам
деятельности
В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах.
1.
По месту возникновения затрат:
по центрам ответственности (производствам, цехам, участкам и т.д.);
по характеру производства (основное, вспомогательное).
Для контроля за составом затрат и местом их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели (где, куда, на что) эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению к технологическому процессу. В разрезе такого признака затраты группируются по видам производств.
Основное производство – то, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназначенные для реализации.
Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его своей продукцией, работами и услугами. Например, компрессорная, парокотельная обеспечивают все службы различными видами энергии, паром, водой, другие вспомогательные производства – инструментами, запасными частями для ремонта оборудования или производят ремонт, или оказывают транспортные услуги и др.
2.
По экономическим элементам (элементам, статьям затрат):
– элементные – содержат в своем составе один вид расхода
(заработная плата всех работающих, стоимость израсходованных материальных ценностей, начисленная амортизация по объектам основных средств, нематериальным активам). Такая детализация дает возможность планировать процесс заготовления ценностей, анализировать штатное расписание, корректировать тарифные ставки и оклады и т.д. Их объем в денежном выражении находит отражение в финансовой отчетности
– комплексные – состоят из группы элементных расходов
(общепроизводственные, общехозяйственные, расходы будущих периодов и др.).
Контроль и анализ за их объемом и содержанием возможен благодаря сметам и нормативам, разрабатываемым в бизнес-плане.
3.
По способу включения в себестоимость продукции, работ, услуг:
Прямые затраты – те, что на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции, работ, услуг (материалы, заработная плата рабочих и др.).
Косвенные затраты одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа машин и оборудования и пр.). Их включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы по окончании месяца путем распределения пропорционально условиям, предусмотренным учетной политикой.
Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по видам продукции. В составе себестоимости продукции прямые затраты, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи затрат.
4.
По отношению к технологическому процессу:
– основные;
– накладные (обслуживание производства, управление организацией).
В их составе отдельно, по типовым статьям, учитывают расходы на управление цехами (общепроизводственные расходы) и на управление организацией в целом
(общехозяйственные расходы).
5.
По связи с технико-экономическими факторами, и главным образом с объемом производства:
– условно-переменные затраты нормируются на единицу продукции: их размер увеличивается или уменьшается в относительно пропорциональном соответствии с изменением объема выпуска продукции, например, затраты на основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.