Файл: Учет затрат на производство и методы калькулирования себестоимости продукцииБухгалтерский учет.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 49

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

– к условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых лимитируется по подразделению или организации в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы, в частности, расходы на освещение и отопление помещений или заработная плата управленческого персонала.
6. Для планирования и учета расходы, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг, группируют по статьям калькуляции. Это позволяет формировать производственную и полную себестоимость производимой продукции и рассчитать продажную цену продукции.
Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире элементных, так как учитывают характер и структуру производства, создавая базу для определения цены изготавливаемой продукции и экономического анализа процесса производства и реализации.
Следует отметить, что для правильного ежемесячного исчисления себестоимости большое значение имеет разделение затрат на текущие
(относящиеся к данному месяцу) и единовременные (относящиеся к ряду последующих месяцев). Например, начисление оплаты за неисключительное право пользования программным продуктом, полученное на срок полгода вперед, будет являться единовременным расходом, который ежемесячно списывается на затраты текущего периода равными частями в размере 1/6 начисленной суммы. В то же время ежемесячное начисление роялти (лицензионных платежей) за текущий месяц будет являться текущими затратами, относящимися к данному отчетному периоду.
Для обеспечения учета всех затрат в рамках представленной классификации, распределения их между хозяйственными процессами, производствами, видами продукции создана система счетов бухгалтерского учета. Каждая организация, исходя из специфики своей хозяйственной деятельности, должна выбрать ту или иную совокупность счетов для учета затрат.
Затем, исходя из приведенной выше классификации затрат, в рабочем плане счетов бухгалтерского учета необходимо закрепить основные элементы учета затрат в учетной политике организации, т.е. определить основные счета, используемые для определения себестоимости продукции, виды производств, виды деятельности, виды калькуляций, которые формируются по данным определенных бухгалтерских счетов.
Вопрос 3. Учет прямых затрат на производство продукции. Учет
косвенных расходов
В зависимости от способа включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.
Прямые затраты непосредственно связаны с производством и изготовлением определенного вида продукции, поэтому по мере их осуществления на основании первичных документов они могут быть прямо включены в себестоимость этой производимой продукции. К прямым затратам относятся сырье и материалы на производство продукции, семена, корма, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование от заработной платы производственных рабочих.
Прямые затраты на производство отражаются преимущественно на счете 20 «Основное производство» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). По дебету этого счета собираются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции, выполнением работ или оказанием услуг с кредита следующих счетов:
02 «Амортизация основных средств»;


10 «Материалы»;
23 «Вспомогательные производства»;
25 «Общепроизводственные расходы»;
26 «Общехозяйственные расходы»;
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.
Аналитический учет на счете 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции, что позволяет на данном счете исчислять себестоимость каждого конкретного вида изделия.
Прямые расходы на производство продукции могут также учитываться на счете 23 «Вспомогательные производства» и потом относиться в дебет счета 20.
Косвенные затраты связаны с производством нескольких видов продукции. К косвенным затратам относятся затраты на обслуживание и ремонт оборудования, затраты на освещение и отопление, заработная плата управленческого персонала, отчисления на социальное страхование от заработной платы управленческого персонала и др.
Косвенные расходы, которые связаны с управлением и обслуживанием производства, учитываются на следующих счетах:
25 «Общепроизводственные расходы»;
26 «Общехозяйственные расходы».
Бухгалтерские записи по дебету указанных счетов могут производиться с кредита тех же счетов учета, что применялись при учете затрат основного производства. Однако, учитывая сущность косвенных расходов, непосредственно отнести их величину на себестоимость того или иного изделия не предполагается возможным. Такие расходы нужно распределять с учетом той или иной обоснованной базы распределения. Ее выбор зависит от специфики каждой конкретной организации, ее отраслевой принадлежности, вида производства и прочих факторов. Выбор этот должен быть закреплен в Учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.
Вопрос 4.
Общепроизводственные расходы, порядок их учета и
методы распределения.
Общепроизводственные расходы – это расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации.
Учет общепроизводственных расходов ведется на счете 25
«Общепроизводственные расходы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
Общепроизводственные затраты собираются по дебету счета 25 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.
Наиболее типичный пример общепроизводственных затрат – расходы цеха, в котором производится несколько видов продукции.
Приведем по общепроизводственным расходам наиболее типичные проводки:
Операция
Дебет счета
Кредит счета
Начислена амортизация общепроизводственного оборудования
25 02 «Амортизация основных средств»
Списаны материалы на общепроизводственные цели
25 10 «Материалы»


Начислена заработная плата работникам общепроизводственного характера
25 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Начислены страховые взносы на заработную плату работников общепроизводственного характера.
25 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
Отражены расходы по страхованию общепроизводственного имущества
25 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Предъявлены сторонние услуги общепроизводственного характера
25 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Общепроизводственные расходы включают в себя такие затраты, которые нельзя отнести на себестоимость конкретной продукции. Например, к общепроизводственным расходам относят:
 зарплату и отчисления с нее сотрудников, обслуживающих производства: мастеров и начальников цехов, рабочих-ремонтников технологического оборудования, др.;
 амортизацию основных средств и нематериальных активов, используемых в производстве;
 платежи за арендуемые для производства продукции помещения, машины, оборудование;
 охрану и уборку производственных помещений;
 затраты, необходимые для эксплуатации оборудования, задействованного в производстве: газ, топливо, электроэнергия и т. д.
Вопрос 5. Общехозяйственные расходы, их состав, порядок учета и методы
распределения
Общехозяйственные расходы (ОХР) – затраты, не связанные непосредственно с производством продукции или другой основной деятельностью.
Однако они необходимы для нормального функционирования любой организации.
Это косвенные расходы, которые могут распределяться между производствами, видами продукции и списываются с учетом выбранного организацией способа.
Общехозяйственные расходы включают в себя затраты по следующим пунктам:
 служебные командировки и разъезды персонала компании;
 расходы на типографию, почту и телеграфию;
 социальные отчисления и заработная плата для сотрудников компании, которые занимаются администрированием и управлением;
 ремонт основных общехозяйственных средств, амортизационные отчисления; техника безопасности и охрана труда на предприятии;
 выплаты сотрудникам, покидающим предприятие из-за его сокращения или реорганизации;
 оплата отпуска перед началом трудовой деятельности молодым специалистам, которые окончили высшие и средние специальные учебные заведения;
 налоги и сборы;
 услуги информационного, консультационного и аудиторского характера; непроизводительные расходы.


Типовая номенклатура общехозяйственных расходов включает в себя:
 расходы на заработную плату;
 нужды социального характера; финансовые расходы;
 амортизацию основных средств; услуги производств вспомогательного типа;
 сборы, налоги
(различные типы платежей); затраты непроизводительного назначения;
 иные расходы.
Предприятие может учитывать отдельные виды управленческих расходов по местам их возникновения. В составе данных расходов может быть себестоимость объекта калькулирования прямым методом. Здесь речь идет о затратах на оплату труда управленцев цехов, затратах на вспомогательные и обслуживающие производства и хозяйства, амортизацию ключевых средств.
По технико-экономическим факторам общехозяйственные расходы бывают условно-постоянными и условно-переменными.
По своей сути общехозяйственные расходы являются условно- постоянными. Общехозяйственные расходы по календарным периодам бывают единовременными и постоянными.
Учет ведут на активном счете 26 «Общехозяйственные расходы» 3 раздела плана бухгалтерских счетов, утвержденном в соответствии с приказом
Минфина РФ.
Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для того, чтобы собирать и систематизировать информацию по затратам, не связанным напрямую с производственным процессом.
Счет 26 «Общехозяйственные расходы» не имеет сальдо, он не отражен в балансе фирмы. Общее количество расходов, сумму, собранную на счете
«Общехозяйственные расходы», переносят в дебет счета 20 «Основное производство». При выполнении определенных работ и оказании услуг не для реализации, сумма общехозяйственных расходов по 26 счету поступает в дебет счета 23 «Вспомогательные производства».
Организации, не занимающиеся производством (исключение составляют торговые компании), имеют право фиксировать общехозяйственные расходы
(бухгалтерский учет ведется в этих целях) в соответствии со своим основным видом деятельности на счете 26. Когда оканчивается период, затраты, принятые к учету на счете 26 «Общехозяйственные расходы», переносят на счет № 90.
Учет общехозяйственных расходов на предприятии ведется по двум направлениям:
1.
Аналитический
Необходимо учитывать общехозяйственные расходы, чтобы рассчитывать адекватную себестоимость выпущенной продукции, проделанной работы или услуг, которые были оказаны. Существует система аналитического учета, в которой предприятия учитывают статьи общехозяйственных расходов.
Метод ведения аналитического учета утверждают, как и общехозяйственные расходы, в учетной политике предприятия. Бухгалтерские программы подразумевают ведение аналитики по счету 26 «Общехозяйственные расходы» в разрезе подразделений и статей затрат. В соответствии со статьями к счету 26 могут быть открыты соответствующие субсчета.
Подразделения затрат – это объект, по отношению к которому были осуществлены данные затраты. Статьи расходов являются расшифровкой разделов расходов.
Аналитический учет могут вести по таким разделам, как:
Управленческие общехозяйственные расходы – статьи затрат следующего типа:
 затраты на поездки сотрудников в командировку;


 финансовые средства для выплаты заработной платы управленцам;
 отчисление страховых взносов; представительские расходы.
Хозяйственные затраты, которые содержат следующие статьи
 выплата зарплаты общехозяйственному персоналу;
 амортизация; отчисление страховых взносов;
 расходы на охрану труда;
 кадровые расходы (на подготовку и переподготовку сотрудников предприятия).
Другие статьи общехозяйственных расходов, а именно:
 канцелярские принадлежности;
 расходы на отправку почты;
 канализация, электро- и водоснабжение.
Для каждого предприятия расходы индивидуальны и формируются с учетом его направления и особенностей.
2.
Синтетический
Синтетический учет – учет, который ведут на счетах первого порядка.
Синтетический учет содержит в себе сведения о хозяйственных средствах компании, источниках их появления в финансовом эквиваленте. Ведут синтетический учет расходов общехозяйственного назначения с помощью собирательно-распределительного счета 26.
Существует для каждой категории «общехозяйственные расходы» проводка определенного типа.
Хозяйственные операции по счету 26 «Общехозяйственные расходы» отражены в: дебете счета 26 Кредита счетов 02, 05, где начисляют сумму износа, исчисленную для объектов основных средств/нематериальных активов.
Данные объекты используют в общехозяйственных нуждах в соответствии с ведомостью начисления амортизации; дебете счета 26 Кредита счета 69 – взносы страхования на зарплату непроизводственным сотрудникам начисляют по расчетной ведомости; дебете счета 26 Кредита счета 70 – зарплата управленческому персоналу начисляется по расчетной ведомости; дебете счета 26
Кредита счета 71 – командировочные затраты списывают, опираясь на авансовые расчеты; дебете 26 счета Кредита счетов 20, 23, 29 – производственные затраты распределяют общехозяйственные расходы по счетам их учета. Благодаря последовательному аналитическому и синтетическому учету вы правильно распределите расходы, которые необходимы для изготовления каждой номенклатурной категории продукции предприятия.
Распределение общехозяйственных расходов
Этап 1. Косвенные затраты распределяют между центрами ответственности: обслуживающими и производственными отделами предприятия.
Этап 2. Косвенные затраты обслуживающих отделов компании перераспределяются на производственные.
Этап 3. Цеховые ставки распределения косвенных затрат рассчитываются для каждого отдела производства в компании.
Базу распределения косвенных расходов выбирает непосредственно предприятие на свое усмотрение. При этом учитываются индивидуальные и специфические особенности работы компании.
База распределения общехозяйственных расходов прописывается в учетной политике фирмы. На протяжении всего финансового года ее не меняют.
Самые распространенные способы распределения общехозяйственных расходов (косвенных затрат) основаны на учете: основной зарплаты; нормо-часов, которые отработали основные производственные рабочие; количества времени, в течение которого работали станки.