Файл: Произвести расчет пищевой ценности и интегрального скора следующих продуктов сыр голландский.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 49
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Произвести расчет пищевой ценности и интегрального скора следующих продуктов: сыр голландский
Мерой пищевой ценности продукта служит интегральный скор, который представляет собой ряд расчетных величин, выраженных в процентах, характеризующих степень соответствия оцениваемого продукта оптимально сбалансированному суточному рациону с учетом энергосодержания и наиболее важных качественных показателей. Интегральный скор определяют обычно в расчете на такую массу продукта, которая обеспечивает 10% энергии суточного рациона (например, 300 ккал при суточном рационе в 3000 ккал).
Для определения интегрального скора, на первом этапе, по соответствующим таблицам находят энергосодержание 100 г оцениваемого продукта, после чего вычисляют его массу, обеспечивающую 300 ккал энергии.
Затем в найденном количестве продукта рассчитывают содержание важнейших питательных веществ. Полученные по каждому из этих веществ величины представляют в виде процента от общего количества соответствующего вещества, содержащегося в оптимально сбалансированном суточном рационе.
Расчет интегрального скора сыра
100 г голландского соответствует 352 ккал. Следовательно, 300 ккал содержится в 85 г сыра. Далее вычисляем количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, содержащееся в 85 г продукта (пересчет приведен в таблице 1)
Таблица 1. Пересчет показателей на необходимое количество продукта
Показатели | Содержание в 100г. продукта | Содержание в 85г. продукта |
Белки, в том числе животные | 26,3 | 13,15 |
0 | | |
Жиры, в том числе растительные | 26,6 | 22,6 |
0 | | |
Углеводы | | |
Витамины: Витамин B1 | 0,03 | 0,025 |
Витамин B2 | 0,38 | 0,32 |
Витамин B3 | | |
Витамин А | 0,21 | 0,17 |
Минеральные вещества: Железо | 0,7 | 0,6 |
Калий | 100 | 85 |
Кальций | 1000 | 850 |
Магний | 55 | 46,8 |
Натрий | 1100 | 935 |
Фосфор | 600 | 510 |
Витамин РР | 6,8 | 5,78 |
Полученные данные сравниваются с соответствующими показателями формулы сбалансированного питания и вычисляется процент удовлетворения суточной потребности по каждому веществу (таблица 2)
Таблица 2 Формула сбалансированного питания взрослого человека и % удовлетворения суточной потребности по каждому веществу в сыре (85 гр)
Пищевые вещества | Дневная потребность | % в сыре | Пищевые вещества | Дневная потребность | % в сыре |
Вода, г | 2000 | 1,7 | витамин А | | |
в том числе: | | | (различные формы) | 2 | 8,9 |
питьевая (вода, | | | каротиноиды | 3-5 | |
чай, кофе и т. д.) | 800-1000 | | витамин Е | | |
в супах | 250-500 | | (различные формы) | 15 | 2,2 |
в продуктах | | | витамин К | | |
питания | 700 | | (различные формы) | 0,2-0,3 | |
Белки, г | 90 | 16,5 | липоевая кислота | 0,5 | |
в том числе | | | инозит, г | 0,5-0,1 | |
животные | 50 | | Углеводы, г: | | |
Незаменимые | | | в том числе: | | |
аминокислоты, г: | | | крахмал | | |
триптофан | 1 | | моно- и дисахариды | | |
лейцин | 4-6 | | Органические кислоты | | |
изолейцин | 3-4 | | (лимонная, моло- | | |
валин | 3-4 | | чная и т. п.), г | 2 | |
треонин | 2-3 | | Балластные | | |
лизин | 3-5 | | вещества, г | 25 | |
метионин | 2-4 | | Жиры, г | 90 | 25 |
фенилаланин | 2-4 | | в том числе: | | |
Заменимые | | | растительные | 20-25 | |
аминокислоты, г: | | | незаменимые | | |
гистидин | 1,5-2 | | полиненасыщенные | | |
аргинин | 5-6 | | жирные кислоты | 15,3 | 85 |
цистин | 2-3 | | холестерин | 0,3-0,6 | |
тирозин | 3-4 | | фосфолипиды | 5 | |
аланин | 3 | | Минеральные | | |
серин | 3 | | вещества, мг | | |
глутаминовая | | | кальций | 900 | |
кислота | 16 | | фосфор | 1300 | 76 |
аспарагиновая | | | натрий | 5000 | 73 |
кислота | 6 | | калий | 4000 | 2,5 |
пролин | 5 | | хлориды | 5000-7000 | |
гликокол | 3 | | магний | 400 | 14 |
Витамины, мг: | | | железо | 15 | 4 |
витамин С | 60 | 0,9 | цинк | 10-15 | 34 |
тиамин (В1) | 1,8 | 1,4 | марганец | 5-10 | 1,2 |
рибофлавин (В2) | 2,3 | 1,07 | хром | 0,20-0,25 | |
ниацин (РР) | 20 | 0,289 | медь | 2 | |
пантотеновая | | | кобальт | 0,1-0,2 | |
кислота (В3) | 5-10 | | молибден | 0,5 | |
витамин В6 | 2,5 | 0,034 | селен | 0,5 | |
витамин В12 | 0,004 | | фториды | 0,5-1,0 | |
биотин | 0,15-0,30 | | йодиды | 0,1-0,2 | |
холин | 500-1000 | | Энергетическая | | |
рутин (Р) | 25 | | ценность: | | |
фолацин (В9) | 0,2-0,46 | | ккал | 2850 | 10,4 |
витамин D | | | кДж | 11900 | 10,5 |
(различные формы) | 0,0025-0,01 | | | | |