Файл: Произвести расчет пищевой ценности и интегрального скора следующих продуктов сыр голландский.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 49

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Произвести расчет пищевой ценности и интегрального скора следующих продуктов: сыр голландский

Мерой пищевой ценности продукта служит интегральный скор, который представляет собой ряд расчетных величин, выраженных в процентах, характеризующих степень соответствия оцениваемого продукта оптимально сбалансированному суточному рациону с учетом энергосодержания и наиболее важных качественных показателей. Интегральный скор определяют обычно в расчете на такую массу продукта, которая обеспечивает 10% энергии суточного рациона (например, 300 ккал при суточном рационе в 3000 ккал).

Для определения интегрального скора, на первом этапе, по соответствующим таблицам находят энергосодержание 100 г оцениваемого продукта, после чего вычисляют его массу, обеспечивающую 300 ккал энергии.

Затем в найденном количестве продукта рассчитывают содержание важнейших питательных веществ. Полученные по каждому из этих веществ величины представляют в виде процента от общего количества соответствующего вещества, содержащегося в оптимально сбалансированном суточном рационе.

Расчет интегрального скора сыра

100 г голландского соответствует 352 ккал. Следовательно, 300 ккал содержится в 85 г сыра. Далее вычисляем количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, содержащееся в 85 г продукта (пересчет приведен в таблице 1)

 

Таблица 1. Пересчет показателей на необходимое количество продукта

Показатели

Содержание в 100г. продукта

Содержание в 85г. продукта

Белки,

в том числе животные

26,3

13,15

0




Жиры, в том числе растительные

26,6

22,6

0




Углеводы







Витамины: Витамин B1

0,03

0,025

Витамин B2

0,38

0,32

Витамин B3







Витамин А

0,21

0,17

Минеральные вещества: Железо

0,7

0,6

Калий

100

85

Кальций

1000

850

Магний

55

46,8

Натрий

1100

935

Фосфор

600

510

Витамин РР

6,8

5,78


 

Полученные данные сравниваются с соответствующими показателями формулы сбалансированного питания и вычисляется процент удовлетворения суточной потребности по каждому веществу (таблица 2)

 

Таблица 2 Формула сбалансированного питания взрослого человека и % удовлетворения суточной потребности по каждому веществу в сыре (85 гр)

Пищевые вещества

Дневная потребность

 % в

сыре

Пищевые вещества

Дневная потребность

 % в

сыре

Вода, г

2000

 1,7

витамин А

 




в том числе:

 

 

(различные формы)

2

8,9

питьевая (вода,

 

 

каротиноиды

3-5




чай, кофе и т. д.)

800-1000

 

витамин Е

 




в супах

250-500

 

(различные формы)

15

2,2

в продуктах

 

 

витамин К

 




питания

700

 

(различные формы)

0,2-0,3




Белки, г

90

16,5

липоевая кислота

0,5




в том числе

 




инозит, г

0,5-0,1




животные

50




Углеводы, г:







Незаменимые

 




в том числе:

 




аминокислоты, г:

 




крахмал







триптофан

1




моно- и дисахариды

 




лейцин

4-6




Органические кислоты

 




изолейцин

3-4




(лимонная, моло-

 




валин

3-4




чная и т. п.), г

2




треонин

2-3




Балластные

 




лизин

3-5




вещества, г

25




метионин

2-4




Жиры, г

90

25

фенилаланин

2-4




в том числе:

 




Заменимые

 




растительные

20-25




аминокислоты, г:

 




незаменимые

 




гистидин

1,5-2




полиненасыщенные

 




аргинин

5-6




жирные кислоты

15,3

85

цистин

2-3




холестерин

0,3-0,6




тирозин

3-4




фосфолипиды

5




аланин

3




Минеральные

 




серин

3




вещества, мг

 




глутаминовая

 




кальций

900




кислота

16




фосфор

1300

76

аспарагиновая

 




натрий

5000

73

кислота

6




калий

4000

2,5

пролин

5




хлориды

5000-7000




гликокол

3




магний

400

14

Витамины, мг:

 




железо

15

4

витамин С

60

0,9

цинк

10-15

34

тиамин (В1)

1,8

1,4

марганец

5-10

1,2

рибофлавин (В2)

2,3

1,07

хром

0,20-0,25




ниацин (РР)

20

0,289

медь

2




пантотеновая

 




кобальт

0,1-0,2




кислота (В3)

5-10




молибден

0,5




витамин В6

2,5

0,034

селен

0,5




витамин В12

0,004




фториды

0,5-1,0




биотин

0,15-0,30




йодиды

0,1-0,2




холин

500-1000




Энергетическая

 




рутин (Р)

25




ценность:

 




фолацин (В9)

0,2-0,46




ккал

2850

10,4

витамин D

 




кДж

11900

10,5

(различные формы)

0,0025-0,01