Файл: Анализ конкурентов на рынке и исследование собственной конкурентоспособности на примере Пиццерии «Оки-Доки».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 273

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В настоящее время пиццерии «Оки-Доки» находятся по адресам:

- г. Новосибирск, ул. Алеутская, 11, 1 этаж.

Время работы: Ежедневно с 10-00 до 20-30.

- г. Новосибирск, ул. Светланская, 7 (вход в арку).

Время работы: Ежедневно с 10-00 до 20-30.

- г. Новосибирск, ул. Луговая, 18, (Пешеходно-торговый комплекс).

Время работы: Ежедневно с 10-00 до 20-30.

Рынок в сфере предприятий общественного питания в Новосибирске вплотную приближается к насыщению, поэтому главной задачей для лидеров является ускоренное увеличение своей доли рынка и скупка бизнеса конкурентов.

Деятельность предприятий общественного питания характеризуют следующие основ­ные показатели:

- товарооборот (валовой и розничный),

- выпуск блюд,

- численность работников,

- производитель­ность труда,

- фонд оплаты труда,

- состояние материально-технической базы,

- эффективность ее использования,

- доходы,

- расходы,

- прибыль.

Эти и другие показатели хозяйственно-финансовой де­ятельности предприятий общественного питания взаимо­связаны и непрерывно изменяются. Они выступают в ка­честве объекта экономического анализа.

Индустрия питания и развлечений стремительно развивается, и это неудивительно – в этих отраслях очень высокие показатели доходности. В подобный бизнес охотно вкладывают деньги, и растущий рынок дает возможность выживать и развиваться новым предприятиям.

Результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия - это его финансовое состояние. Оно выражается в способности к осуществлению его дальнейшей деятельности и зависит от обеспеченности предприятия собственным капиталом.

Так, по отчетам о финансовых результатах пиццерии «Оки-Доки» за 2016-2018 гг. можно сказать, что у организации в период с 2016 года по 2018 год выручка от реализации ресторанных услуг, продажи товаров, продукции, работ, услуг с каждым годом увеличивалась, но в тоже время увеличивалась и себестоимость продукции. По сравнению с 2016 годом в 2018 году выручка выросла на 1065 тыс. руб.

Организация в 2016 году имела от реализации товаров прибыль в сумме 2407 тыс. руб., а в 2017 году – 3821 тыс. руб. В течение 2018 года предприятие получило прибыль от основной деятельности в размере 2341 тыс. рублей, прибыль до налогообложения составила 2260 тыс. руб.

Все это свидетельствует об положительных изменениях в деятельности предприятия.

Все показатели отчета о финансовых результатов при проведении структурного анализа приводятся в процентах к объему выручки от реализации (таблица 1).


Таблица 1

Вертикальный анализ отчета о финансовых результатов пиццерии «Оки-Доки» за 2016-2018 гг.,

Показатели

2016 год

2017 год

2018 год

Тыс. руб

%

Тыс.руб

%

Тыс.руб

%

Выручка от реализации

15394

100

17498

100

16459

100

Себестоимость проданных товаров

-11343

-73,7

-11376

-65,0

-11955

-72,6

Валовая прибыль

4051

26,3

6122

35,0

4504

27,4

Коммерческие расходы

-26

-0,17

-21

-0,1

-9

-0,05

Управленческие расходы

-1618

-10,5

-2280

-13,0

-2154

-13,1

Прибыль(убыток)от реализации

2407

15,6

3821

21,8

2341

14,2

Проценты к уплате

-19

-0,1

0

0

0

0

Прочие доходы

5

0,03

79

0,5

45

0,3

Прочие расходы

-628

-4,1

-242

-1,4

-126

-0,8

Прибыль (убыток) до налогообложения

1765

11,5

3658

21,0

2260

13,7

Налог на прибыль и иные платежи

0

0

-512

-2,9

-440

-2,7

Чистая прибыль (убыток) отчетного года

1765

11,5

3146

18,0

1820

11,1

Используя данные таблицы 1 видно, что в выручке от реализации 2016 года полная себестоимость составила 73,7%, в 2017 году затраты составляли 65%, а в 2018 году затраты увеличились до 72,6% и предприятие получило убыток от основной деятельности. Следовательно, прибыль от реализации в 2016 году составила 15,6%, в 2017г. – 21,8%, а в 2018- 14,2%.

С учетом результатов от прочей деятельности и выплаты налога на прибыль чистая прибыль в 2016 году составила 11,5% в выручке. В 2017 году чистая прибыль увеличилась и составила 18%. Предпринимательская деятельность все больше зависит от экономической информации. При этом большее значение придается полноте, достоверности и нейтральности информации о финансовых результатах и условиях их возникновения.

Основными принципами работы пиццерии «Оки-Доки» являются:


- надежность

- профессионализм

- гарантия качества продуктов питания

- вежливое и быстрое обслуживание.

Итоги работы кафе за 2018 год убедительно подтверждают правильность определенных приоритетов деятельности и развития пиццерии «Оки-Доки».

Таблица 2

Анализ динамики и структуры балансов пиццерии за 2016-2018 годов

Показатели

2016 год

2017 год

2018 год

Тыс. руб

В % к итогу

Тыс. руб

В % к итогу

Тыс.руб

В % к итогу

АКТИВ

I Внеоборотные активы

Основные средства

2168

22,6

2006

14,9

1986

13,6

Незавершенное строительство

39

0,4

53

0,4

90

0,6

ИТОГО по разделу I

2207

23,0

2060

15,3

2076

14,2

II Оборотные активы

Запасы

4365

45,6

3927

29,2

3540

24,2

В том числе:

Сырье и материалы

Товары для перепродажи

2955

982

30,9

10,2

2922

986

21,8

7,3

2414

984

16,5

6,7

Расходы будущих периодов

429

4,5

19

0,1

142

1,0

Продолжение таблицы 2

НДС по приобретенным ценностям

19

0,2

0,00

0,00

1

0,00

Дебиторская задолженность (менее 12 мес)

1986

20,7

6652

49,5

7960

54,3

В том числе:

Покупатели и заказчики

1779

18,6

6217

46,3

7054

48,1

Денежные средства

995

10,4

792

5,9

1074

7,3

ИТОГО по разделу II

7365

77,0

11372

84,7

12575

85,8

БАЛАНС

9573

100

13431

100

14651

100

ПАССИВ

III Капитал и резервы

Уставный капитал

10

0,03

10

0,02

10

0,02

Добавочный капитал

5126

53,6

5126

38,2

5126

35,0

Нераспределенная прибыль

3706

38,7

6852

51,0

8672

59,2

ИТОГ по разделу III

8842

92,4

11988

89,3

13808

94,2

V Краткосрочные обязательства

Кредиторская задолженность

728

7,6

1440

10,7

840

5,7

В том числе:

Покупатели и подрядчики

Задолженность перед персоналом

Задолженность перед государственными внебюджетными фондами

Задолженность по налогам и сборам

153

180

3

392

1,6

1,9

0,03

4,1

1004

183

8

246

7,5

1,4

0,06

1,8

390

199

9

242

2,6

1,4

0,06

1,7

Доходы будущих периодов

3

0,03

3

0,02

3

0,02

ИТОГО по разделу V

731

7,6

1443

10,7

843

5,8

БАЛАНС

9573

100

13431

100

14651

100


Характеризуя бухгалтерскую отчетность пиццерии «Оки-Доки» за период 2016-2018 гг. можно отметить, что имущество организации увеличилось с 9583 тыс. рублей в 2016 году до 14651 тыс. рублей в 2018 году. На рисунке 6 показана динамика имущества пиццерии.

Внеоборотные активы в 2016 году составили 16,4% всех средств, а в 2017 году их удельный вес чуть снизился до 15,3 пункта, а в 2018 году наблюдается падение активов по сравнению с 2016 годом до 14,2% от общей суммы активов предприятия.

Оборотные средства в 2016 году составляли 83,6% всех средств, преобладающая часть оборотных активов представлена запасами предприятия. В 2017 году оборотные средства увеличились и преобладающую часть средств стала занимать дебиторская задолженность (49,5%). Сравнивая 2017 и 2018 года можно сказать, что оборотные средства 2018 года увеличились и составили 85,8%, увеличилась и дебиторская задолженность (63%), которая стала занимать основную часть оборотных средств.

На протяжении трех лет уставный капитал организации не изменялся и составляет 10 тыс. руб. На 2016 год добавочный капитал занимал в источниках средств предприятия основную долю 58,1%. На протяжении 2017 и 2018 годов главный источником стала нераспределенная прибыль которая составляла в 2017 год – 57,2%, а в 2018 уже 62,8%.

По сравнению с 2017 годом в 2018 году наблюдается увеличение капитала, который к 2018 году составляет 94,2%. Это говорит о том, что у предприятия преобладают заемные средства, а не собственные. Заемный капитал представлен долгосрочными и краткосрочными займами и кредитами, и краткосрочной кредиторской задолженностью.

Также нужно отметить, что с 2016 по 2017 года идет увеличение кредиторской задолженности. В 2016 году задолженность составила 7,6 %, а к 2016 году уже 10,7%. Но в сравнении с 2016 годом в 2018 году задолженность по кредитам уменьшается и составляет 5,7%.

Показатели финансовой устойчивости предприятия характеризуют структуру используемого предприятием капитала с позиции его платежеспособности и финансовой стабильности развития. Исходя из данных баланса расчет показателей финансовой устойчивости представлен в таблице 3.

Таблица 3

Показатели финансовой устойчивости пиццерии «Оки-Доки» за 2016-2018 гг.

Показатель

Оптимальное значение

2016 год

2017 год

2018 год

Коэффициент автономии (финансовой независимости)

ОЗ > = 0.5

0,92

0,89

0,94

Коэффициент заемного капитала

ОЗ < = 0.5

0,08

0,11

0,06

Коэффициент финансовой зависимости

ОЗ < = 0.5

0,08

0,12

0,06

Коэффициент финансовой устойчивости

ОЗ > = 0.7

0,92

0,89

0,94

Коэффициент финансирования

ОЗ > 1

12,1

8,4

16,4

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

ОЗ > = 0.1

0,90

0,87

0,93

Коэффициент маневренности

ОЗ > = 0.1

0,75

0,83

0,85


Коэффициент автономии характеризует роль собственного капитала в формировании активов организации. Этот показатель должен заинтересовать инвесторов и кредиторов, а также финансовых менеджеров компании, чтобы сформировать мнение об участии капитала собственников в приумножении активов (имущества) их организации.

Данные таблицы 3 показывают, что коэффициент автономии в 2016 году составил 0,92, к 2018 году – 0,94. Таким образом, большая часть активов предприятия сформирована за счет заемного капитала. Если значение коэффициента выше уровня оптимального значения, следовательно, предприятие обладает достаточной независимостью и возможностями для проведения независимой финансовой политики.

Коэффициент финансовой зависимости в 2017 году увеличился по сравнению с 2016 годом на 0,03 пункта и составил 0,12, а в 2018 году снизился по сравнению с 2017 годом на 0,06 и составил 0,06. Это говорит о том, что велика зависимость данного предприятия от внешних источников.

Коэффициент финансирования собственным капиталом заемного капитала в 2017 и 2018 годах соответствует оптимальному значению.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами значительно выше оптимального значения и составляет на конец 2018 года 0,93.

Таким образом, по данным показателям финансовое состояние пиццерии в целом можно охарактеризовать как стабильное и финансово устойчивое, что характеризуется низкой долей заемного каптала, и предполагает стабильность его деятельности в будущем году. В тоже время на состояние предприятия оказывает влияние высокие значения коэффициента маневренности, составивший соответственно в 2016, 2017 и 2018 году 0,75, 0,83 и 0,85.

Об интенсивности использования ресурсов предприятия, способности получать доходы и прибыль судят по показателям рентабельности. Данные показатели отражают как финансовое положение предприятия, так и эффективность управления хозяйственной деятельностью, имеющимися активами и вложенным собственниками капиталом. Показатели данной группы, как и показатели деловой активности, интересуют всех пользователей.

В таблице 4 рассчитаны показатели рентабельности пиццерии.

Коэффициенты рентабельности показывают, насколько прибыльна деятельность организации, и исчисляются отношением полученной прибыли к используемым источникам средств. К таким коэффициентам относятся: рентабельность активов, рентабельность собственного капитала, рентабельность текущих затрат и другие.

Таблица 4

Показатели рентабельности пиццерии «Оки-Доки» за 2016-2018 г.г.,в %