ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 458
Скачиваний: 26
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
4.2 Установите логические последовательности (в каждой цепочке слов находится определение понятия), (верное выполнение двух цепочек-понятий – 3 балла; верное выполнение трех цепочек-понятий – 4 балла)
Цепочка 1. или основные, - нужны человеку жиры в количествах, измеряемых несколькими десятками вещества граммов. пищевыми углеводы они называются потому, что при дают энергию для всех функций макронутриенты пищевые белки веществами Основными окислении выполнения организма.
Макронутриенты или основные пищевые вещества — белки, жиры, углеводы нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками граммов. Основными пищевыми веществами они называются потому, что дают при окислении энергию для всех функций организма.
Цепочка 2. это о пище, пищевых и других, содержащихся в, их действии и нутрициология взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении питания заболеваний, о процессах их, переноса, утилизации и выведения из организма наука продуктах веществах усвоения компонентах потребления.
Нутрициология – это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации и выведения из организма.
Цепочка 3. физиологических - расход основной энергии обмен выполнение всех функций в состоянии на полного возраста и поддержание тела и зависит от, и массы тела покоя температуры пола.
Основной обмен - расход энергии на выполнение всех физиологических функций в состоянии покоя и поддержание температуры тела, зависит от массы тела, пола и полного возраста.
4.3 Заполните таблицу, в которой перечислены важнейшие витамины и микроэлементы
(правильное выполнение задания 18 описаний – 3 балла, 25 – 4 балла)
Витамин/ микроэлемент | Индивидуальная суточная доза в г/мг | Функции для организма | Условия, при которых усваивается | Где содержится (продукты питания, вода и др.) |
А | 900 (мкг) | 1.Регулирует регенеративные процессы кожи. 2.Защищает от атипичного деления клеток. 3.Обеспечивает правильное световосприятие. | Наличие жиров в пище | Зелёные и жёлтые овощи, бобовые, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня, рыбий жир, печень, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток. |
В1 | 1,2 (мг) | 1.Регулирует обмен веществ в мышечных и нервных тканях. 2.Осуществляет нервно-рефлекторную регуляцию. | Водорастворимый витамин | Злаковые, бобовые, мясо, морепродукты, картофель |
В2 | 1,3 (мг) | 1.Регулирование окислительно-восстановительных процессов. 2.Участие в макронутриентном обмене. | Водорастворимый витамин | Куриные яйца, молоко, творог, сыр, печень и почки |
В5 | 4 - 7 (мг) | 1.Стимулирует работу надпочечников. 2.Важен для строительства клеток. | Водорастворимый витамин | Крупы, бобовые культуры, дрожжи, печень, рыба жирных сортов, мясо, брокколи, лук, яйца, овощи, томаты, картофель, ржаной хлеб, орехи, овсяные хлопья, шампиньоны, молоко, авокадо, курага, финики |
В6 | 3 - 50 (мг) | 1.Регулирует метаболизм в нейронах. 2.Способствует синтезу нейромедиаторов | Водорастворимый витамин | Зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых |
В12 | 2,4 (мкг) | 1.Поддерживает функции печени. 2.Способствует свертыванию крови. | Водорастворимый витамин | Мясо — говядина, куриное филе, субпродукты — печень и почки, морепродукты — моллюски, рыба — форель, лосось, тунец, молочные продукты — молоко, йогурт, сыр, яйца |
Вс ? | | | | |
В15 | 2 мг | 1.Снижает холестерин 2.Помогает в нормализации жирового обмена 3.Укрепляет мышечную ткань 4.Стимулирует иммунитет 5.Снижает интоксикацию при алкогольных и других отравлениях 6.Расширяет сосуды | При нормальной работе ЖКТ | Орехи, семена тыквы и подсолнуха, бобовые культуры, крупы — гречневая, овсяная, ячневая, фруктовые ядра — персик, абрикос, слива, гранат, ягоды — земляника, малина, пивные дрожжи, говяжья и куриная печень. |
В17 | Суточная доза не установлена | 1.Стимуляция работы ЦНС, увеличение работоспособности, снижение пагубного влияния стрессов на организм. 2.Усиление иммунной сопротивляемости организма. 3.Профилактика развития некоторых видов злокачественных опухолей. | Водорастворимый витамин | Орехи макадамии, кешью и миндаля, ядра косточек нектарина, персика, сливы, абрикоса и вишни. |
С | 90 (мг) | 1.Повышает иммунитет. 2.Стимулирует работу эндокринной системы. | Всасываемость зависит от дозы. При поступлении витамина в организм в кол-ве до 300 мг усваивается около 70%, при увеличении дозы свыше 300 мг – 50–20% и ниже | Шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. |
D | 600 (единиц) | 1.Предотвращает рахит. 2.Участвует в кальциевом обмене. | Наличие жиров в пище | Солнечный свет |
Р | 35-50 мг | 1.Укрепляет капилляры 2.Оказывает антиаллергическое действие 3.Облегчает усвоение витамина С | Водорастворимый витамин | Белая кожура цитрусовых, абрикос, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, рябина. |
К | 120 (мкг) | 1.Необходим для нормального свертывания крови. 2.Предотвращает развитие остеопороза. | Наличие жиров в пище | Шпинат, свиная печень, томаты, зеленый горошек, свинина, земляника, морковь, телятина, баранина, говядина и треска, картофель, цветная капуста, куриные яйца, чернослив, киви, голубика, гранат, авокадо. |
РР | 13-15 мг | 1.Входит в состав важнейших ферментов организма 2.участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов | Водорастворимый витамин | Пивные дрожжи, отруби, печень, постное мясо, почки, рыба, яйца, сыр |
Е | 15 (мг) | 1.Является натуральным антиоксидантом. 2.Предотвращает дегенеративные процессы в опорно-двигательном аппарате. 3.Участвует в синтезе белков. | В кишечнике всасывается с участием желчных кислот | Содержится в растительных маслах, проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). |
Н | 30 мкг | 1.Помогает усваивать белки, жиры и углеводы 2.Влияет на производство коллагена | Водорастворимое вещество | Печень и почки крупных животных, дрожжи, бобовые (соя, арахис), цветная капуста, орехи, вареные яйца, шпинат, свекла. |
Калий | 2000 мг | 1.Поддержание кислотно-щелочного баланса 2.Обеспечение нормального сокращения мышц и передача нервных импульсов. | Легкое усвоение в тонком кишечнике (водорастворимый) | Орехи и сухофрукты, бобовые культуры, крольчатина, говядина, лосось, треска, картофель, авокадо, бананы, тыква, киви |
Кальций | 800-1200 мг | 1. Ионы участвуют в процессах свертывания крови и служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, секрецию гормонов и нейромедиаторов | Можно принимать в течение дня | Орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морская капуста, сыр, соевые бобы, сардины, розовый лосось, смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины; из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей. |
Натрий | 2 г | 1.Поддерживает осмотическое давление 2.Регулирует кислотно-основное состояние, нервно-мышечную возбудимость и передачу электрического импульса | Усвоению натрия способствуют витамины D и K, а дефицит калия и хлора в организме препятствует поступлению натрия. | Ржаной хлеб, твёрдые сорта сыра, мясо, говядина, яйца, молоко |
Магний | 170-270 мг | 1.Выработка энергии 2.Усвоение глюкозы 3.Передача нервного сигнала 4.Синтез белков 5.Построение костной ткани 6.Регуляция расслабления и напряжения сосудов и мышц | Лучше всего принимать на ночь и не совмещать его прием с приемом пищи | Тыквенные семечки, миндаль, лесной орех, кешью, кедровый орех, какао, пшеничные отруби, гречневая и овсяная крупы, бананы, зеленый горошек. |
Марганец | 3-5 мг | 1.Правильное функционирование иммунной, сердечно-сосудистой, половой, пищеварительной систем 2.Участвует в росте костей, свертывании крови, гемостазе и защите от активных видов кислорода | Хорошо усваивается при малом количестве железа в пище | Концентрация марганца в питьевой воде варьируется в зависимости от концентрации марганца в почве в пределах от 1 до 100 мг/л. В цельном зерне, рисе и орехах, шоколаде, чае, мидиях, моллюсках, бобовых, фруктах, листовых овощах, семенах |
Йод | 120-150 мкг | 1.Участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина | Эффективнее всего усваивается йод, связанный с орг. молекулами | Сушенные морские водоросли, черника, треска, морская фасоль |
Фосфор | 1650-1800 мг | 1.Производство энергии 2.Выполнение функций мышечной и нервной систем 3.Рост костей | Отсутствие заболеваний со стороны мочевыделительной системы При избытке железа фосфор усваивается в недостаточном объеме | Мясо, птица, рыба, яйца, молоко и зерновые продукты |
Кремний | 20-30 мг | 1.Способствует удалению токсичных веществ из клеток 2.Воздействует на капилляры, повышая прочность и эластичность их стенок 3.Увеличивает прочность костной ткани 4.Усиливает защитные силы организма от инфекций 5.Предотвращает преждевременное старение 6.Снимает раздражения и воспаления кожи 7.Уменьшает выпадение волос, ускоряет их рост, укрепляет ногти | Лучше всего усваивается при активном образе жизни | Ячмень и овес, тогда как фрукты, мясо, рыба и молочные продукты |
Фтор | 4 мг | 1.Вместе с фосфором и кальцием участвует в образовании и укреплении костной ткани и зубной эмали. 2.Способствует здоровому росту ногтей и волос 3.Стимулирует процессы кроветворения 4.Укрепляет иммунитет и поддерживает его 5.Выводит из организма соли радионуклидов и тяжёлых металлов. | Водорастворимое вещество | Рыба, орехи, хлеб из муки грубого помола и чай Поступает в организм, прежде всего, с питьевой водой (1-1,2 мг) и в 4-6 раз меньше - с пищевыми продуктами |