Файл: Индивидуальное творческое задание.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 458

Скачиваний: 26

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


4.2 Установите логические последовательности (в каждой цепочке слов находится определение понятия), (верное выполнение двух цепочек-понятий – 3 балла; верное выполнение трех цепочек-понятий – 4 балла)
Цепочка 1. или основные, - нужны человеку жиры в количествах, измеряемых несколькими десятками вещества граммов. пищевыми углеводы они называются потому, что при дают энергию для всех функций макронутриенты пищевые белки веществами Основными окислении выполнения организма.

Макронутриенты или основные пищевые вещества — белки, жиры, углеводы нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками граммов. Основными пищевыми веществами они называются потому, что дают при окислении энергию для всех функций организма.

Цепочка 2. это о пище, пищевых и других, содержащихся в, их действии и нутрициология взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении питания заболеваний, о процессах их, переноса, утилизации и выведения из организма наука продуктах веществах усвоения компонентах потребления.

Нутрициология – это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации и выведения из организма.

Цепочка 3. физиологических - расход основной энергии обмен выполнение всех функций в состоянии на полного возраста и поддержание тела и зависит от, и массы тела покоя температуры пола.

Основной обмен - расход энергии на выполнение всех физиологических функций в состоянии покоя и поддержание температуры тела, зависит от массы тела, пола и полного возраста.


4.3 Заполните таблицу, в которой перечислены важнейшие витамины и микроэлементы

(правильное выполнение задания 18 описаний – 3 балла, 25 – 4 балла)

Витамин/ микроэлемент

Индивидуальная суточная доза в г/мг

Функции для организма

Условия, при которых усваивается

Где содержится (продукты питания, вода и др.)

А

900 (мкг)

1.Регулирует регенеративные процессы кожи.

2.Защищает от атипичного деления клеток.

3.Обеспечивает правильное световосприятие.


Наличие жиров в пище

Зелёные и жёлтые овощи, бобовые, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня, рыбий жир, печень, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток.

В1

1,2 (мг)

1.Регулирует обмен веществ в мышечных и нервных тканях.

2.Осуществляет нервно-рефлекторную регуляцию.


Водорастворимый витамин

Злаковые, бобовые, мясо, морепродукты, картофель

В2

1,3 (мг)

1.Регулирование окислительно-восстановительных процессов.

2.Участие в макронутриентном обмене.


Водорастворимый витамин

Куриные яйца, молоко, творог, сыр, печень и почки

В5

4 - 7 (мг)

1.Стимулирует работу надпочечников.

2.Важен для строительства клеток.


Водорастворимый витамин

Крупы, бобовые культуры, дрожжи, печень, рыба жирных сортов, мясо, брокколи, лук, яйца, овощи, томаты, картофель, ржаной хлеб, орехи, овсяные хлопья, шампиньоны, молоко, авокадо, курага, финики

В6

3 - 50 (мг)

1.Регулирует метаболизм в нейронах.

2.Способствует синтезу нейромедиаторов

Водорастворимый витамин

Зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых

В12

2,4 (мкг)

1.Поддерживает функции печени.

2.Способствует свертыванию крови.


Водорастворимый витамин

Мясо — говядина, куриное филе, субпродукты — печень и почки, морепродукты — моллюски, рыба — форель, лосось, тунец, молочные продукты — молоко, йогурт, сыр, яйца


Вс ?













В15

2 мг

1.Снижает холестерин

2.Помогает в нормализации жирового обмена

3.Укрепляет мышечную ткань

4.Стимулирует иммунитет

5.Снижает интоксикацию при алкогольных и других отравлениях

6.Расширяет сосуды


При нормальной работе ЖКТ

Орехи, семена тыквы и подсолнуха, бобовые культуры,

крупы — гречневая, овсяная, ячневая,

фруктовые ядра — персик, абрикос, слива, гранат, ягоды — земляника, малина, пивные дрожжи, говяжья и куриная печень.


В17

Суточная доза не установлена

1.Стимуляция работы ЦНС, увеличение работоспособности, снижение пагубного влияния стрессов на организм.

2.Усиление иммунной сопротивляемости организма.

3.Профилактика развития некоторых видов злокачественных опухолей.


Водорастворимый витамин

Орехи макадамии, кешью и миндаля, ядра косточек нектарина, персика, сливы, абрикоса и вишни.

С

90 (мг)

1.Повышает иммунитет.

2.Стимулирует работу эндокринной системы.


Всасываемость зависит от дозы. При поступлении витамина в организм в кол-ве до 300 мг усваивается около 70%, при увеличении дозы свыше 300 мг – 50–20% и ниже

Шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец.

D

600 (единиц)

1.Предотвращает рахит.

2.Участвует в кальциевом обмене.


Наличие жиров в пище

Солнечный свет

Р

35-50 мг

1.Укрепляет капилляры 2.Оказывает антиаллергическое действие

3.Облегчает усвоение витамина С

Водорастворимый витамин

Белая кожура цитрусовых, абрикос, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, рябина.

К

120 (мкг)

1.Необходим для нормального свертывания крови.

2.Предотвращает развитие остеопороза.


Наличие жиров в пище

Шпинат, свиная печень, томаты, зеленый горошек, свинина, земляника, морковь, телятина, баранина, говядина и треска, картофель, цветная капуста, куриные яйца, чернослив, киви, голубика, гранат, авокадо.

РР

13-15 мг

1.Входит в состав важнейших ферментов организма 2.участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов

Водорастворимый витамин

Пивные дрожжи, отруби, печень, постное мясо, почки, рыба, яйца, сыр

Е

15 (мг)

1.Является натуральным антиоксидантом.

2.Предотвращает дегенеративные процессы в опорно-двигательном аппарате.

3.Участвует в синтезе белков.


В кишечнике всасывается с участием желчных кислот

Содержится в растительных маслах, проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале).

Н

30 мкг

1.Помогает усваивать белки, жиры и углеводы

2.Влияет на производство коллагена

Водорастворимое вещество

Печень и почки крупных животных, дрожжи, бобовые (соя, арахис), цветная капуста, орехи, вареные яйца, шпинат, свекла.

Калий

2000 мг

1.Поддержание кислотно-щелочного баланса

2.Обеспечение нормального сокращения мышц и передача нервных импульсов.

Легкое усвоение в тонком кишечнике (водорастворимый)

Орехи и сухофрукты, бобовые культуры, крольчатина, говядина, лосось, треска, картофель, авокадо, бананы, тыква, киви


Кальций

800-1200 мг

1. Ионы участвуют в процессах свертывания крови и служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, секрецию гормонов и нейромедиаторов

Можно принимать в течение дня

Орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морская капуста, сыр, соевые бобы, сардины, розовый лосось, смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины; из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей.

Натрий

2 г

1.Поддерживает осмотическое давление

2.Регулирует кислотно-основное состояние, нервно-мышечную возбудимость и передачу электрического импульса

Усвоению натрия способствуют витамины D и K, а дефицит калия и хлора в организме препятствует поступлению натрия.

Ржаной хлеб, твёрдые сорта сыра, мясо, говядина, яйца, молоко

Магний

170-270 мг

1.Выработка энергии

2.Усвоение глюкозы

3.Передача нервного сигнала

4.Синтез белков

5.Построение костной ткани

6.Регуляция расслабления и напряжения сосудов и мышц

Лучше всего принимать на ночь и не совмещать его прием с приемом пищи

Тыквенные семечки, миндаль, лесной орех, кешью, кедровый орех, какао, пшеничные отруби, гречневая и овсяная крупы, бананы, зеленый горошек.


Марганец

3-5 мг

1.Правильное функционирование иммунной, сердечно-сосудистой, половой, пищеварительной систем

2.Участвует в росте костей, свертывании крови, гемостазе и защите от активных видов кислорода

Хорошо усваивается при малом количестве железа в пище

Концентрация марганца в питьевой воде варьируется в зависимости от концентрации марганца в почве в пределах от 1 до 100 мг/л. В цельном зерне, рисе и орехах, шоколаде, чае, мидиях, моллюсках, бобовых, фруктах, листовых овощах, семенах

Йод

120-150 мкг

1.Участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина

Эффективнее всего усваивается йод, связанный с орг. молекулами

Сушенные морские водоросли, черника, треска, морская фасоль





Фосфор

1650-1800 мг

1.Производство энергии

2.Выполнение функций мышечной и нервной систем

3.Рост костей

Отсутствие заболеваний со стороны мочевыделительной системы

При избытке железа фосфор усваивается в недостаточном объеме


Мясо, птица, рыба, яйца, молоко и зерновые продукты

Кремний

20-30 мг

1.Способствует удалению токсичных веществ из клеток

2.Воздействует на капилляры, повышая прочность и эластичность их стенок

3.Увеличивает прочность костной ткани

4.Усиливает защитные силы организма от инфекций

5.Предотвращает преждевременное старение

6.Снимает раздражения и воспаления кожи

7.Уменьшает выпадение волос, ускоряет их рост, укрепляет ногти

Лучше всего усваивается при активном образе жизни

Ячмень и овес, тогда как фрукты, мясо, рыба и молочные продукты

Фтор

4 мг

1.Вместе с фосфором и кальцием участвует в образовании и укреплении костной ткани и зубной эмали.

2.Способствует здоровому росту ногтей и волос

3.Стимулирует процессы кроветворения

4.Укрепляет иммунитет и поддерживает его

5.Выводит из организма соли радионуклидов и тяжёлых металлов.


Водорастворимое вещество

Рыба, орехи, хлеб из муки грубого помола и чай

Поступает в организм, прежде всего, с питьевой водой (1-1,2 мг) и в 4-6 раз меньше - с пищевыми продуктами