Файл: Рабочая программа дисциплины основы финансовой деятельности предприятий индустрии гостеприимства.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 81
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП НАПРАВЛЕНИЯ
3 ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
4.1 Тематический план дисциплины
4.1.3 Лабораторные занятия Учебным планом не предусмотрены
4.1.4 Самостоятельная работа студента
4.2 Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
4.2.2 Интернет-ресурсы и другие электронные информационные источники
Примерный перечень вопросов к экзамену по курсу
5. УСЛОВИЯ ОСВОЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ
5.1 Методические рекомендации обучающимся по изучению дисциплины
5.2 Организация самостоятельной работы студента по дисциплине
5.3 Особенности преподавания дисциплины
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Сочинский государственный университет»
| | |
| СОГЛАСОВАНО | УТВЕРЖДАЮ |
| Декан факультета ФТС | Проректор по УРиКОД |
| _________ С.М. Романов | __________ В.П. Ердакова |
| «___» __________ 2020 г. | «___» __________ 2020 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Основы финансовой деятельности предприятий индустрии гостеприимства
Шифр и направление подготовки | ___43.03.03 «Гостиничное дело»_______________ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Квалификация (степень) выпускника | _____бакалавр ____________________________ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Профиль подготовки бакалавра | Гостиничная деятельность | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Форма обучения | ___ _очная | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выпускающая кафедра | __Гостиничного и ресторанного бизнеса__ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кафедра-разработчик рабочей программы | __Гостиничного и ресторанного бизнеса__ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Год набора — 2019 г.
|
Сочи 2020г.
Рабочая программа Основы финансовой деятельности предприятий индустрии гостеприимства составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВО 3++ (приказ от 08.06.2017 N 515) по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело»
Рабочую программу составили:
Левченко Т.П., профессор кафедры ГиРБ
Согласовано:
Руководитель ОПОП _____________________ Сердюкова Н.К.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА РАССМОТРЕНА И ОДОБРЕНА
на заседании кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса
Протокол №___ от «____» ___________ 2020 г.
Заведующая кафедрой ___________________________д.э.н., доцент Сердюкова Н.К.
Рабочая программа одобрена на заседании Учебно-методического совета направления 43.03.03 «Гостиничное дело»
Протокол № ___ от __ _________ 2020 г.
Председатель УМСН
Структура рабочей программы соответствует предъявляемым требованиям
Отдел качества образования и методического
обеспечения ___________________
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ РПД
Рабочая программа переутверждена на 2020/2021 учебный год, протокол № 1 заседания кафедры от «31» август 2020г. В программу внесены дополнения и(или) изменения.
5.3 Особенности преподавания дисциплины
5.4 Материально-техническое обеспечение дисциплины
Заведующий кафедрой Н.К.Сердюкова
подпись
СОДЕРЖАНИЕ
| Стр. |
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ | 5 |
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОПОП ВО | 6 |
3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ | 7 |
4. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ | 9 |
4.1 Тематический план дисциплины | 9 |
4.2 Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины | 20 |
4.3 Формы и содержание текущей и промежуточной аттестации по дисциплине | 21 |
5. УСЛОВИЯ ОСВОЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ | 23 |
5.1 Методические рекомендации обучающимся по изучению дисциплины | 23 |
5.2 Организация самостоятельной работы студента (СРС) по дисциплине | 24 |
5.3 Особенности преподавания дисциплины | 24 |
5.4 Материально-техническое обеспечение дисциплины | 25 |
5.5 Методическое обеспечение образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. | 25 |
Приложение. АННОТАЦИЯ ДИСЦИПЛИНЫ | 27 |
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1 Цели освоения дисциплины – является формирование у студентов представлений об особенностях функционирования финансового механизма в гостиничном бизнесе.
1.2 Задачи изучения дисциплины:
-
Исследование теории организации финансов в коммерческих структурах с акцентом на особенности гостиничной индустрии. -
Научить студентов правилам формирования, распределения и использования денежных фондов средств размещения. -
Научить рассчитывать основные показатели, характеризующие финансово-экономическую деятельность организации в сфере гостиничного бизнеса. -
Научить студентов анализировать информацию, характеризирующую финансово-экономическую деятельность гостиничных организаций. -
По результатам анализа производить оценку финансового состояния туристической организации и на ее основе принимать управленческие решения. -
Научить использовать информационные потоки для целей анализа финансово-экономической деятельности. -
Научить пользоваться программными продуктами для целей анализа и диагностики финансового состояния.
МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП НАПРАВЛЕНИЯ
Учебная дисциплина «Основы финансовой деятельности предприятий индустрии гостеприимства» относится к части, формируемой участниками образовательных отношений учебного плана.
В таблице 1 приведены межпредметные связи дисциплины.
Таблица 1
Код и наименование компетенции | Дисциплины участвующие в реализации компетенции |
ПКУВ-5 Способен анализировать экономические результаты деятельности средств размещения и предприятий общественного питания | Бизнес-планирование и оценка эффективности гостиничной деятельности Оптимизация производственно-технологических процессов гостиничной деятельности Статистика сферы гостеприимства Управление ресурсами в гостиничной деятельности Основы финансовой деятельности предприятий индустрии гостеприимства |
3 ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Требования к результатам освоения дисциплины представлены в виде таблицы 2.
Таблица 2
Компетенции и индикаторы их достижения | В результате изучения дисциплины обучающиеся должны: | ||
Код и наименование компетенции | Код и наименование индикатора достижения компетенции | ||
Профессиональные компетенции установленные ВУЗом (ПКУВ) | |||
ПКУВ-5 Способен анализировать экономические результаты деятельности средств размещения и предприятий общественного питания | ПКУВ-5.1. Организует сбор и анализ данных об экономических результатах деятельности средств размещения и предприятий общественного питания | З-ПКУВ-5.1. –современные тенденции развития статистического учета; принципы организации государственной статистики У-ПКУВ-5.1 – анализировать статистические данные Н-ПКУВ-5.1 – принципами сбора, отбора и обобщения информации для решения профессиональных задач | |
ПКУВ-5.2 Обеспечивает разработку и реализацию планирования экономических результатов деятельности средств размещения и предприятий общественного питания | З-ПКУВ-5.2 –основные статистические модели У-ПКУВ-5.2 – делать выводы на основе полученных расчетов Н-ПКУВ-5.2 – навыками анализа экономических процессов | ||
ПКУВ-5.3 Применяет специализированные методы и программные продукты для оценки экономических результатов деятельности средств размещения и предприятий общественного питания | З-ПКУВ-5.3 – способы анализа социально-экономических явлений У-ПКУВ-5.3 – прослеживать динамику социально-экономических процессов; выявлять тенденции развития социально-экономических показателей Н-ПКУВ-5.3 – способами интерпретации полученных статистических данных |