Файл: Рабочая программа дисциплины основы финансовой деятельности предприятий индустрии гостеприимства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 96

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП НАПРАВЛЕНИЯ

3 ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

4 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

4.1 Тематический план дисциплины

4.1.1 Лекционные занятия

4.1.2 Практические занятия

4.1.3 Лабораторные занятия Учебным планом не предусмотрены

4.1.4 Самостоятельная работа студента

4.2 Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

4.2.1 Литература

4.2.2 Интернет-ресурсы и другие электронные информационные источники

КонсультантПлюс : справочно-правовая система / Компания «КонсультантПлюс». – Москва, [1997-]. – Режим доступа: локальная сеть СГУ. – Текст : электронный.

Примерный перечень вопросов к экзамену по курсу

5. УСЛОВИЯ ОСВОЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ

5.1 Методические рекомендации обучающимся по изучению дисциплины

5.2 Организация самостоятельной работы студента по дисциплине

5.3 Особенности преподавания дисциплины

5.4 Материально-техническое обеспечение дисциплины

5.5. Методическое обеспечение образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.


4.1.3 Лабораторные занятия Учебным планом не предусмотрены



4.1.4 Самостоятельная работа студента



№ п/п

Наименование раздела дисциплины

Объем, часов

(ОФО)

Вид СРС

Формируемые знания, умения, навыки

Ссылки на

литературу



Значение финансовой деятельности предприятия туризма в условиях рыночной экономики

6

Подготовка доклада

З-ПКУВ-5.1

З-ПКУВ-5.2

З-ПКУВ-5.3

У-ПКУВ-5.1

У-ПКУВ-5.2

У-ПКУВ-5.3

Н-ПКУВ-5.1

Н-ПКУВ-5.2

Н-ПКУВ-5.3

1,2,5



Анализ и управление оборотным капиталом

6

Работа с конспектами

З-ПКУВ-5.1

З-ПКУВ-5.2

З-ПКУВ-5.3

У-ПКУВ-5.1

У-ПКУВ-5.2

У-ПКУВ-5.3

Н-ПКУВ-5.1

Н-ПКУВ-5.2

Н-ПКУВ-5.3

1,2



Инвестиционный анализ и управление основным капиталом

6

Анализ литературы

З-ПКУВ-5.1

З-ПКУВ-5.2

З-ПКУВ-5.3

У-ПКУВ-5.1

У-ПКУВ-5.2

У-ПКУВ-5.3

Н-ПКУВ-5.1

Н-ПКУВ-5.2

Н-ПКУВ-5.3

1,5



Анализ и управление объемом продаж и себестоимостью продукции

6

Работа с конспектами

З-ПКУВ-5.1

З-ПКУВ-5.2

З-ПКУВ-5.3

У-ПКУВ-5.1

У-ПКУВ-5.2

У-ПКУВ-5.3

Н-ПКУВ-5.1

Н-ПКУВ-5.2

Н-ПКУВ-5.3

1,3



Финансовые результаты коммерческой организации и методы его анализа

6

Подготовка доклада

З-ПКУВ-5.1

З-ПКУВ-5.2

З-ПКУВ-5.3

У-ПКУВ-5.1

У-ПКУВ-5.2

У-ПКУВ-5.3

Н-ПКУВ-5.1

Н-ПКУВ-5.2

Н-ПКУВ-5.3

1,2



Финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа

6

Анализ литературы

З-ПКУВ-5.1

З-ПКУВ-5.2

З-ПКУВ-5.3

У-ПКУВ-5.1

У-ПКУВ-5.2

У-ПКУВ-5.3

Н-ПКУВ-5.1

Н-ПКУВ-5.2

Н-ПКУВ-5.3

1,2




Особенности финансового анализа неплатежеспособных коммерческих организаций

9

Подготовка доклада

З-ПКУВ-5.1

З-ПКУВ-5.2

З-ПКУВ-5.3

У-ПКУВ-5.1

У-ПКУВ-5.2

У-ПКУВ-5.3

Н-ПКУВ-5.1

Н-ПКУВ-5.2

Н-ПКУВ-5.3

1,2,3

Итого:

45












4.1.5 Интерактивные формы занятий

Количество лекционных занятий в интерактивной форме в соответствии с учебным планом не предусмотрены.


4.2 Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

4.2.1 Литература


  1. Грицай, М. А. Экономика гостиничного предприятия : учебное пособие / М. А. Грицай. - Омск : Омский государственный институт сервиса : Омский государственный технический университет, 2014. – 118 c. — ISBN 978-5-93252-322-3. — URL: http://www.iprbookshop.ru/26699.html (дата обращения: 05.03.2021). — Режим доступа: для авторизир. пользователей. — Текст : электронный.. — Текст : электронный.

  1. Иванилова, С. В. Экономика гостиничного предприятия : учебное пособие для бакалавров / С. В. Иванилова. — 3-е изд. — Москва : Дашков и К : Ай Пи Эр Медиа, 2021. — 213 c. — ISBN 978-5-394-04182-2. — URL: http://www.iprbookshop.ru/102282. (дата обращения: 05.03.2021). — Режим доступа: для авторизир. пользователей. — Текст : электронный.. — Текст : электронный.

  1. Малых, Н. И. Экономика гостиничного предприятия : учебное пособие / Н. И. Малых, Н. Г. Можаева. — Москва : Форум : Инфра-М, 2020. - 320 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — ISBN 978-5-91134-745-1. — URL: https://znanium.com/catalog/product/1064623 (дата обращения: 05.03.2021). — Режим доступа: для авторизир. пользователей. — Текст : электронный.. — Текст : электронный.

  1. Медлик, С. Гостиничный бизнес : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям сервиса (230000) / С. Медлик, Х. Инграм ; пер. А. В. Павлова. — Москва : Юнити-Дана, 2017. – 240 c. — ISBN 5-238-00792-2. — URL: http://www.iprbookshop.ru/71186.html (дата обращения: 05.03.2021). — Режим доступа: для авторизир. пользователей. — Текст : электронный.. — Текст : электронный.

  1. Предпринимательство в индустрии гостеприимства : учебное пособие / Ю. В. Орел, С. С. Вайцеховская, Н. Н. Тельнова [и др.]. - Ставрополь : Ставропольский государственный аграрный университет : Секвойя, 2017. – 117 c. — ISBN 2227-8397. — URL: http://www.iprbookshop.ru/76049.html (дата обращения: 05.03.2021). — Режим доступа: для авторизир. пользователей. — Текст : электронный.. — Текст : электронный.

  1. Экономика гостиничного предприятия : учебное пособие / под ред. А. Н. Лазарева [и др.]. — Москва : Кнорус, 2018. — 304 с. — ISBN 978-5-406-06144-2. — URL: https://book.ru/book/926670 (дата обращения: 05.03.2021). — Режим доступа: для авторизир. пользователей. — Текст : электронный.. — Текст : электронный.



4.2.2 Интернет-ресурсы и другие электронные информационные источники

  1. Электронная библиотека Сочинского государственного университета : база данных. – Сочи, [2017- ]. – URL: http://lib.sutr.ru/ (дата обращения: 28.08.2019). – Текст : электронный.

  2. ScienceDirect : полнотекстовая база данных / издательство Elsevier. – URL: https://www.sciencedirect.com/ (дата обращения: 28.08.2019). – Режим доступа: для авториз. пользователей. – Текст : электронный.
  3. SpringerNature : полнотекстовая база данных / Springer Nature Switzerland AG. Part of Springer Nature. – URL: https://link.springer.com/ (дата обращения: 28.08.2019). – Режим доступа: для авториз. пользователей. – Текст : электронный.
  4. IPRbooks : электронно-библиотечная система / ЭБС IPRbooks ; ООО «Ай Пи Эр Медиа», электронное периодическое издание «www.iprbookshop.ru». – Саратов, [2010-]. – URL: http://www.iprbookshop.ru/ (дата обращения: 28.08.2019). – Режим доступа: для авториз. пользователей. – Текст : электронный.
  5. Znanium.com : электронно-библиотечная система / ЭБС Znanium.com, ООО «Научно-издательский центр Инфра-М». –Москва, [2011-]. – URL: http://znanium.com/ (дата обращения: 28.08.2019). – Режим доступа: для авториз. пользователей. – Текст : электронный.
  6. Национальная электронная библиотека (НЭБ) : Федеральная государственная информационная система / Министерство Культуры РФ. – Москва, [2004-]. – Режим доступа: https://rusneb.ru (дата обращения: 28.08.2019). – Режим доступа: для авториз. пользователей. – Текст : электронный.
  7. Polpred.com Обзор СМИ : электронно-библиотечная система / Г. Вачнадзе, ООО «ПОЛПРЕД Справочники». – Москва, [1997-]. – URL https://polpred.com/ (дата обращения: 28.08.2019). – Режим доступа: для авториз. пользователей. – Текст : электронный.
  8. 1   2   3   4   5   6   7   8

КонсультантПлюс : справочно-правовая система / Компания «КонсультантПлюс». – Москва, [1997-]. – Режим доступа: локальная сеть СГУ. – Текст : электронный.

  • КиберЛенинка : научная электронная библиотека открытого доступа / ООО «Итеос». – Электрон. дан. – Москва, [2014-]. – URL: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 28.08.2019). – Текст : электронный.
  • eLIBRARY.RU : научная электронная библиотека / Компания «Научная электронная библиотека» (eLIBRARY.RU). – Москва, [2000-]. – URL: https://elibrary.ru/ (дата обращения: 28.08.2019). – Режим доступа: для авториз. пользователей. – Текст : электронный


    Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины соответствует библиотечному фонду СГУ
    Зав.библиотекой ______________________

    4.3 Формы и содержание текущей и промежуточной аттестации по дисциплине
    Содержание текущей и промежуточной аттестации по дисциплине раскрывается в комплекте оценочных средств (контролирующих материалов), предназначенных для проверки соответствия уровня подготовки по дисциплине требованиям ФГОС ВО.

    Оценочные средства по дисциплине содержат: (перечислить в соответствии с формами текущей и промежуточной аттестации):

    - вопросы для контрольного тестирования,

    - решение кейсовых задач,

    - вопросы к экзамену,

    - экзаменационные билеты.


    Примерный перечень вопросов к экзамену по курсу


    «Основы финансовой деятельности предприятий индустрии гостеприимства»


      1. Роль предприятия в решении основной экономической

      2. проблемы. Признаки предприятия. Понятие гостиничного предприятия.

      3. Типология гостиничных предприятий по сферам деятельности.

      4. Классификация предприятий по организационно-правовым формам деятельности.

      5. Понятие предпринимательства. Виды предпринимательства в туризме.

      6. Технология организации предпринимательства в туризме.

      7. Коммерческий расчет и оценка возможностей гостиничного бизнеса.

      8. Понятие бизнес-плана туристской организации.

      9. Характеристика основных разделов бизнес-плана.

      10. Процедура образования гостиничного предприятия:подготовка к регистрации юридического лица; государственная регистрация и постановка на учѐт в различных органах; организационные мероприятия по подготовке к деятельности.

      11. Порядок регистрации гостиничного предприятия без образования юридического лица.

      12. Имущество гостиничных предприятий: понятие и состав.

      13. Источники образования. Понятие аренды и лизинга.

      14. Основной капитал туристской организации, его понятие структура, классификация.

      15. Понятие и виды износа основных средств. Характеристика различных способов начисления амортизации.

      16. Показатели оценки состояния и использования основного капитала на предприятиях туризма и гостеприимства.

      17. Сущность и структура оборотного капитала гостиничных предприятий. Определение потребности в оборотном капитале. Показатели эффективности управления оборотными средствами.

      18. Сущность, особенности и специфика труда в туризме.

      19. Персонал гостиничного предприятия и его структура. Списочный и явочный состав работающих. Расчет численности персонала.

      20. Показатели состава и эффективности использования трудовых ресурсов. Организация труда в туристском, гостиничном и ресторанном бизнесе.

      21. Заработная плата в туризме и ее сущность. Формы и системы оплаты труда.

      22. Фонд заработной платы гостиничного предприятия, состав, структура и основные показатели эффективности его использования.

      23. Понятие финансов. Формы финансирования гостиничных предприятий. Источники финансирования в туризме.

      24. Понятие и состав издержек производства и обращения.

      25. Классификация затрат гостиничного предприятия. Смета затрат.

      26. Калькуляция себестоимости.

      27. Понятие и структура цены в туризме. Виды цен. Основные факторы при установлении цены на турпродукт.

      28. Стратегии ценообразования. Основные методы расчета цены в туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе.

      29. Доход предприятия, его сущность и значение. Виды доходов гостиничного предприятия.

      30. Экономическая природа и источники образования прибыли.

      31. Распределение и использование прибыли турпредприятиями.

      32. Рентабельность гостиничного, гостиничного и ресторанного хозяйства. Порог рентабельности: сущность и методика его определения.

      33. Запас финансовой прочности предприятия.

      34. Сущность и виды налогов, оплачиваемых туристскими организациями. Факторы, определяющие специфику уплаты налогов обязательных платежей и сборов.

      35. Основные варианты налогообложения гостиничных организаций.

      36. Организация менеджмента гостиничного бизнеса. Основные концепции организации бизнеса в туризме.