Файл: Рабочая программа дисциплины основы финансовой деятельности предприятий индустрии гостеприимства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 85

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП НАПРАВЛЕНИЯ

3 ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

4 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

4.1 Тематический план дисциплины

4.1.1 Лекционные занятия

4.1.2 Практические занятия

4.1.3 Лабораторные занятия Учебным планом не предусмотрены

4.1.4 Самостоятельная работа студента

4.2 Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

4.2.1 Литература

4.2.2 Интернет-ресурсы и другие электронные информационные источники

КонсультантПлюс : справочно-правовая система / Компания «КонсультантПлюс». – Москва, [1997-]. – Режим доступа: локальная сеть СГУ. – Текст : электронный.

Примерный перечень вопросов к экзамену по курсу

5. УСЛОВИЯ ОСВОЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ

5.1 Методические рекомендации обучающимся по изучению дисциплины

5.2 Организация самостоятельной работы студента по дисциплине

5.3 Особенности преподавания дисциплины

5.4 Материально-техническое обеспечение дисциплины

5.5. Методическое обеспечение образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.


Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Сочинский государственный университет»

















СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ




Декан факультета ФТС

Проректор по УРиКОД




_________ С.М. Романов

__________ В.П. Ердакова




«___» __________ 2020 г.

«___» __________ 2020 г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Основы финансовой деятельности предприятий индустрии гостеприимства


Шифр и направление подготовки

___43.03.03 «Гостиничное дело»_______________







Квалификация (степень) выпускника

_____бакалавр ____________________________




Профиль подготовки бакалавра

Гостиничная деятельность







Форма обучения

___ _очная




Выпускающая кафедра

__Гостиничного и ресторанного бизнеса__







Кафедра-разработчик рабочей программы

__Гостиничного и ресторанного бизнеса__






Год набора — 2019 г.

Семестр

Трудоем-кость (час./зет.)

Лекцион. занятий,

(час.)

Практич. занятий,

(час.)

Лаборат. занятий,

(час.)

СРС,

(час.)

КР/КП


КРЗ


Форма промежуточного контроля (экз./зачет)

ОФО

7

108/3

18

18

-

45

-

-

Экзамен 27

Итого:

108/3

18

18

-

45

-

-

Экзамен 27





Сочи 2020г.

Рабочая программа Основы финансовой деятельности предприятий индустрии гостеприимства составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВО 3++ (приказ от 08.06.2017 N 515) по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело»

Рабочую программу составили:

Левченко Т.П., профессор кафедры ГиРБ
Согласовано:
Руководитель ОПОП _____________________ Сердюкова Н.К.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА РАССМОТРЕНА И ОДОБРЕНА

на заседании кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса

Протокол №___ от «____» ___________ 2020 г.
Заведующая кафедрой ___________________________д.э.н., доцент Сердюкова Н.К.

Рабочая программа одобрена на заседании Учебно-методического совета направления 43.03.03 «Гостиничное дело»

Протокол № ___ от __ _________ 2020 г.
Председатель УМСН
Структура рабочей программы соответствует предъявляемым требованиям
Отдел качества образования и методического

обеспечения ___________________


ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ РПД

Рабочая программа переутверждена на 2020/2021 учебный год, протокол № 1 заседания кафедры от «31» август 2020г. В программу внесены дополнения и(или) изменения.

5.3 Особенности преподавания дисциплины

5.4 Материально-техническое обеспечение дисциплины

Заведующий кафедрой Н.К.Сердюкова

подпись

СОДЕРЖАНИЕ





Стр.

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

5

2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОПОП ВО

6

3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

7

4. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

9

4.1 Тематический план дисциплины

9

4.2 Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

20

4.3 Формы и содержание текущей и промежуточной аттестации по дисциплине



21


5. УСЛОВИЯ ОСВОЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ

23

5.1 Методические рекомендации обучающимся по изучению дисциплины


23

5.2 Организация самостоятельной работы студента (СРС) по дисциплине

24

5.3 Особенности преподавания дисциплины

24


5.4 Материально-техническое обеспечение дисциплины

25

5.5 Методическое обеспечение образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

25

Приложение. АННОТАЦИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

27





1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ



1.1 Цели освоения дисциплины – является формирование у студентов представлений об особенностях функционирования финансового механизма в гостиничном бизнесе.
1.2 Задачи изучения дисциплины:

  1. Исследование теории организации финансов в коммерческих структурах с акцентом на особенности гостиничной индустрии.

  2. Научить студентов правилам формирования, распределения и использования денежных фондов средств размещения.

  3. Научить рассчитывать основные показатели, характеризующие финансово-экономическую деятельность организации в сфере гостиничного бизнеса.

  4. Научить студентов анализировать информацию, характеризирующую финансово-экономическую деятельность гостиничных организаций.

  5. По результатам анализа производить оценку финансового состояния туристической организации и на ее основе принимать управленческие решения.

  6. Научить использовать информационные потоки для целей анализа финансово-экономической деятельности.

  7. Научить пользоваться программными продуктами для целей анализа и диагностики финансового состояния.


МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП НАПРАВЛЕНИЯ



Учебная дисциплина «Основы финансовой деятельности предприятий индустрии гостеприимства» относится к части, формируемой участниками образовательных отношений учебного плана.

В таблице 1 приведены межпредметные связи дисциплины.

Таблица 1

Код и наименование

компетенции

Дисциплины участвующие

в реализации компетенции

ПКУВ-5

Способен анализировать экономические результаты деятельности средств размещения и предприятий общественного питания

Бизнес-планирование и оценка эффективности гостиничной деятельности

Оптимизация производственно-технологических процессов гостиничной деятельности

Статистика сферы гостеприимства

Управление ресурсами в гостиничной деятельности

Основы финансовой деятельности предприятий индустрии гостеприимства




3 ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ


Требования к результатам освоения дисциплины представлены в виде таблицы 2.

Таблица 2

Компетенции и индикаторы их достижения


В результате изучения дисциплины

обучающиеся должны:

Код и наименование

компетенции

Код и наименование индикатора достижения

компетенции

Профессиональные компетенции установленные ВУЗом (ПКУВ)

ПКУВ-5

Способен анализировать экономические результаты деятельности средств размещения и предприятий общественного питания

ПКУВ-5.1.

Организует сбор и анализ данных об экономических результатах деятельности средств размещения и предприятий общественного питания

З-ПКУВ-5.1. –современные тенденции развития статистического учета; принципы организации государственной статистики

У-ПКУВ-5.1 – анализировать статистические данные

Н-ПКУВ-5.1 – принципами сбора, отбора и обобщения информации для решения профессиональных задач

ПКУВ-5.2

Обеспечивает разработку и реализацию планирования экономических результатов деятельности средств размещения и предприятий общественного питания


З-ПКУВ-5.2 –основные статистические модели

У-ПКУВ-5.2 – делать выводы на основе полученных расчетов

Н-ПКУВ-5.2 – навыками анализа экономических процессов

ПКУВ-5.3

Применяет специализированные методы и программные продукты для оценки экономических результатов деятельности средств размещения и предприятий общественного питания

З-ПКУВ-5.3 – способы анализа социально-экономических явлений

У-ПКУВ-5.3 – прослеживать динамику социально-экономических процессов; выявлять тенденции развития социально-экономических показателей

Н-ПКУВ-5.3 – способами интерпретации полученных статистических данных