Файл: Биообьектыпродуценты лечебных,профилактических и диагностических средств.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 15

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4
ТЕМА "БИООБЬЕКТЫ-ПРОДУЦЕНТЫ
ЛЕЧЕБНЫХ,ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДИАГНОСТИЧЕСКИХ
СРЕДСТВ"
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:
1. Ознакомиться с правилами работы в лаборатории.
2. Знать устройство светового биологического микроскопа.
3. Научиться работать с иммерсионной системой микроскопа.
4. Ознакомиться с правилами обращения с культурами микробов.
5.Научиться готовить мазки, окрашивать их простым методом, микроскопировать.
Задание №1: Заполните схему «Основные группы патогенных
микроорганизмов»

2
Задание №2: Заполните схему « Таксономические категории
микроорганизмов»
Задание.3: Зарисуйте основные морфологические формы бактерий

3
Задание 4. Назовите структуры бактериальной клетки

4
Строение бактериальной клетки. Методы окраски бактерий.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ: 1. Освоить теоретический материал по теме занятия. Знать сущность и назначение сложных методов окраски: по
Граму, по Бурри-Гинсу, Нейссеру, Ожешко, Циль-Нильсену. Иметь представление о различных видах микроскопии.
Задание №5: Заполните таблицу «Метод Грама»
Цель применения
Применяемые реактивы
Красители:
1.
2.
Протрава:
1.
Дифф. вещество:
1.
Способ фиксации
Этапы окраски
1.
2.
3.
4.
5.
6.

5
Сущность метода
Задание №6.
Зарисуйте строение клеточной стенки грамотрицательных
и грамположительных бактерий
Задание №7.
Заполните таблицу «Особенности строения клеточных
стенок грамположительных и грамотрицательных прокариот»
Особенности клеточной стенки
Грамположительные прокариоты
Грамотрицательные прокариоты
Толщина количество слоев

6 содержание пептидогликана тейхоевые кислоты
ЛПС
Задание №8.
Заполните таблицу «Сложные методы окраски».
Название метода
Метод
БурриГинса
Метод
Цилянильсена
Метод
Ожешко
Метод
РоманоскогоГимзе
Метод
Нейссера
Цель применения
Реактивы
1. Краски
2. Протравы
3.
Дифф. вещество.
Способ фиксации
Этапы окраски
Сущность метода


7
Результат: описание и рисунок микроскопической картины
Методы исследования отдельных групп прокариот:
Актиномицетов, спирохет, микоплазм, хламидий, риккетсий.
Методы микроскопии, применяемые в микробиологии.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:
1. Ознакомиться с особенностями строения отдельных групп прокариот.
2. Знать методы исследования отдельных групп прокариот
3. Знать методы микроскопии, применяемые в микробиологии
Задание № 9.Сделайте подписи к рисунку «Строение спирохет»

8
Задание№10: Заполните таблицу «Методы микроскопии».
Виды микроскопии
Темнопольная
Фазово- контрастная люминесцетна
Принцип методы
Рисунок

9
Питательные среды. Методы выделения чистых культур бактерий
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:
1. Знать теоретический материал по теме занятия.
3. Знать состав и классификацию питательных сред.
4. Научиться производить посев на чашку Петри с МПА для выделения чистой культуры.
Задание№11: Зарисуйте схемы и таблицу «Этапы и методы выделения чистых культур аэробов». Впишите цель посева на каждом этапе
Схема выделения чистой культуры аэробных микроорганизмов

10
Задание №12. Записать в тетради для конспектов основные требования,
предъявляемые к питательным средам

11
Заполните №13. табл. 1. Основные характеристики веществ,
употребляемых для уплотнения питательных сред
Таблица 1Основные характеристики веществ, употребляемыхдля уплотнения питательных сред
Характеристика
(свойство)
Агар
Желатин
Силикатель
Исходный материал для получения
Основные составляющие компоненты
Температура плавления, °С
Температура застывания, °С
Чувствительность к протеазам
Используемая концентрация

12
Задания №14. 1.Ознакомьтесь с техникой подготовки посуды и
инструментов для стерилизации. Ознакомьтесь с работой автоклава,
сухожарового шкафа.
2. Заполните табл. 2.
Таблица 2 Способы стерилизации питательных сред, посуды и других лабораторных материалов
Стерилизуемый материал (объект)
Метод и режим стерилизации
Примечание
Натуральные жидкие и агаризованные питательные среды
Синтетические жидкие и агаризованные среды
Среды или их компоненты, содержащие углеводы, аминокислоты, витамины и т. п
Химическая посуда
(чашки Петри, пипетки, пробирки и т. п.)
Металлические и стеклянные инструменты
Мембранные фильтры
Стеклянные фильтры
Оборудование из термолабильных материалов
Лабораторные и другие помещения в учреждениях здравоохранения


13
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Методы для изучения величины и структуры бактериальной клетки.
2. Жгутики. Методы изучения подвижности.
3. Нуклеоид, функция, методы выявления нуклеоида.
4. Этапы приготовления мазков из агаровых и бульонных культур.
5. Простые методы окрашивания микроорганизмов.
6. Принципы световой микроскопии. Иммерсионный объектив, его преимущества.
7. Правила пользования микроскопом.
8. Сложные методы окраски (по Граму, Нейссеру, Бурри-Гинсу, Ожешко,
Циль-Нильсену).
9. Принципы фазово-контрастной, темнопольной, люминесцентной микроскопии
10. Техника приготовления мазка препарата, способы фиксации.
11. Методы окраски, характеристика, подразделение.
12. Метод Грама, его сущность, техника окраски, цель применения.
13. Метод Циля-Нильсена, его сущность, методика окраски.
14. Микроскопическая картина мазка, окрашенного по Цилю-Нильсену.
15. Метод Романовского-Гимзы, сущность, микроскопическая картина окрашенного мазка.
16. Метод Нейссера, сущность, методика окраски. Микроскопическая картина мазка, окрашенного по Нейссеру.
17. Метод Бурри-Гинса, реактивы сущность, микроскопическая картина
мазка капсульных бактерий, окрашенных методом Бурри-Гинса.
18. Методы выявления жгутиков.
19. Окраска спорообразующих бактерий по методу Ожешко. Сущность метода.
20. Способы приготовления нативных (живых) препаратов « раздавленная капля», «висячая капля».
21. Методы микроскопии. Световая микроскопия. Сущность метода.
Устройство светового микроскопа.
22. Темнопольная микроскопия. Сущность. Назначение.
23. Фазово-контрастная микроскопия. Сущность. Назначение.
24. Основные методы культивирования бактерий.
Требования, предъявляемые к питательным средам.
25. Классификация питательных сред.
26. Бактериологический метод диагностики. Этапы выделения чистой культуры микроорганизмов.
27. Правила взятия и транспортировки материала для бактериологического исследования.