Файл: Строение, cвойства и функции белков.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 43

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Строение, cвойства и функции белков

Белки- полимеры, мономерами которых являются аминокислоты (20 а-аминокислот- протеиногенные аминокислоты)

Строение и свойства аминокислот

  1. Наличие амино и карбоксильной групп, радикала

  2. Пролин (циклическая структура), глицин не имеет ассиметричного атома углерода

  3. Л и Д изомерные формы (в белке только Л) могут переходить друг в друга

Классификация аминокислот

По хим строению радикалов: алифатические (+карбокисльная, амино, тиольная, амидная, гидроксильная, гуанидиновая), ароматические и гетероциклические

По строению соединений получаемых при расщеплении аминокислоты:

Глюкопластичные - глюкоза

Кетопластичные – кетоновые тела

Гли ала сер тре вал асп глу арг гис мет

Лей изо тир фен

Могут ли синтезироваться в организме:

Заменимые

Незаменимые




Гис изо лей лиз мет фен тре три вал (в днтстве арг и гист)

По Растворимости в воде: в зависимости от полярности(->H2O)/не полярности (друг к другу) их радикала

Не полярные

(< р-мость)

Полярные (> р-мость)

Не заряженные

Заряженные +

Заряженные -

Алифатические

Гидроксильные

Карбоксильная

аминогруппа

Ароматические кольца

Амидные










Тиольная







Изменение суммарного заряда от PH среды:

Карбксо группа

нейтральная

аминогруппа

-1

0 изоэлектрическая точка

+1




Кислая среда

нейтральная

щелочная

+1

0 (цвиттер ион)

-1

Модифицированные аминокислоты в белках: модификация осуществляется после синтеза белка

Химические реакции для обнаружения аминокислот:

название

На что

Нингидриновая

А-аминокислоты (количество по цвету)

Сакагучи

Гуанидиновая группа

Фоля

Тиольная группа

Миллона

Тирозин

На белки

биуретовая

Обнаружение и коллич опред белков от 2 аминокислот

Ксантопротеиновая




Пептидная связь. Строение и биологическая роль пептидов

Между а-карбоксильной и а-амино группами соседних аминокислот

10

10-50

50 и более

Олигопептиды

полипептиды

белки



  1. Мономеры- аминокислотные остатки

  2. Пептидный остов- цепь повторяющихся в полипептидной цепи -NH-CH-CO-

  3. Ин на С конце, Ил на N конце

Х-ка пептидной связи

  1. Частично двойная связь

  2. Плоскости пептидных групп под углом друг к другу

  3. Связь между а углеродом и а-амино или а-карбоксо группой свободно вращается

  4. Пептидные связи в транс конфигурации (=> боковые радикалы далеко дод)

  5. Очень прочные

Образуется пептидная связь:

Обычно

Необычно

а-аминогруппа и а-карбоксо группа

Глутатион через гамма-карбоксо группу

Структура белков

Конформация белков- пространственная структура за счет внутримолекулярных взаимодействий

Информация в первичной последовательности аминокислот

Первичная структура

Первичная структура- Это линейная последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи индивидуальная для определённого белка



Синтез: ДНК-мРНК-Рибосома- первичная структура белка

Связи: Пептидные связи и дисульфидные мостики

Методы изучения первичной структуры белка:

Определение АК состава белка:

Кислотный гидролиз- НСl 6 mol/L 110 C 24ч (глутамин и аспарагин -> глутаминовая и аспарагиновая к-ты)

Разделение путем ионообменной хроматографии:

Закачка: катионообменная смола (SO3- et Na+), кислая среда PH 3,0, АКы (в виде катионов тк PH 3,0)

Высобождение: вымывание (элюирование): > ионная сила NaCl и PH (для каждой АК индивидуальна)=> ослабевает заряд и связь с катионообменной смолой

Количественный анализ полученных фракций: отдельные фракции +нингидрин = красно-фиолетовое окрашиваение (интенсивность зависит от количесва), которое определяет количество АК по спектрофотометрическому методу измерения света (автоматизирован- АК анализатор)

Определение АК последовательности

  1. ФИТЦ связывася с N концевой АК => ослабевт пептидная связь -> гидролизуют избирательно -> ФИТЦ-АК1-> индификация хроматографическими методами
    Автоматизирован- секвенатор (10-20 АК)

  2. Перекрывающиеся фрагметы (описаны ниже)

Большие последовательности расщепляют:

  1. Ферментативное по специфическим участкам - Трипсин (пептидные связи карбоксо групп аргинина и лизина

  2. Химическое по специфическим участкам: бромциан (пептидыне связи карбоксо группы метионина)

Вторичная структура

Вторичная структура- пространственная(!)структура в р-те взаимодействия между функциональными группами в составе пептидного остова

Связи: водородные, ионные и гидрофобные

А-спираль

  1. Пептидный остов в виде спирали (водородные связи О карбоксо и N аминогрупп)

  2. 3.6 АК остатка на 1 виток

  3. Водородные связи слабые но их много (спираль стянута), уменьшена длина

  4. Гидрофильных группы пептидного остова (!!!) мало тк уходят на водородные связи=> <гидрофильность

  5. После разрыва длина увеличивается

  6. Радикалы на наружной поверхности направлены в стороны и не обр водородных связей

Нарушение а-спирали

  1. Пролин- нет вращения и нет атома водрода (нет водородной связи) и влечет изгиб или петлю

  2. Близко расположенные одинаково заряженные радикалы

  3. Близко расположенные объемные радикалы

Б-структура:

  1. Водородные связи между пептидными связями (расположены параллельно)


Одной (которая делает изгиб) или Несколькими

  1. В виде гормошки

  2. Межцепочные и внутрицепочные

  3. Параллельные (NN et CC) и антипараллельные (NC)

Нерегулярные вторичные структуры:

  1. Беспорядочные клубки

  2. Менее упорядочены, но в каждом индивидуальной белке фикс конформация

Содержание разных типов вторичных структур в белках:

  1. А (миоглобии гемоглобин)

  2. А и б

  3. Б

  4. Незначительное количство регулярных структур

Третичная структура белков

Третичная структура белков- трехмерная пространственная структура за счет взаимодействия между радикалами аминокислот (могут располагаться на большом расстоянии дод)

Образуется благодаря: изгибам полипептидной цепи в участках содержащих пролин, дикарбоновые и диаминовые к-ты

Связи:

  1. Гидрофобные: энергетически выгодная форма (минимум свободной энергии)- гидрофобные радикалы внутри-> стремяться объединиться-> гидрофобные взаимодействия-> гидрофобное ядро (гидрофильные радикалы образовали водородные связи с водой во вторичной структуре)

  2. Гидрофилные радикалы внтури гидрообного ядра:

Ионные между + и – заряженными радикальными группами

Водородные между гидрофильными незаряженными группами (OH CONH2 SH)

  1. Ковалентные дисульфидные мостики

Конформационная лабильность белков- склонность к небольшим изменениям в конформации за счет разрыва одних и образования других слабыхсвязей

Гидрофобные и ионные и водородные слабые связи могут разрушаться

Денатурация- разрыв большого количества слабых связей -> разрушение нативной конформации -> образованию беспорядочных клубков -> потеря функции (Первичная структура не нарушается)->гидрофобные радикалы на поверхности-> гидрофобное взаимодействие-> снижение растворимости и образование осадка-> нет компактной структуры=> доступ протеолитические ферменты расщепляют пептидные связи

Факторы денатурации:

  1. >Т 50 и более С

  2. Встряхивание раствора

  3. Органические вещества разрыв предыдущих сязей и образование новых

  4. Кислоты и щелочи меняют связи

  5. Соли тяжелых ме связываются с группами и меняют конформацию

  6. Детергенты-имеют гидрофобный УР !!! и гидрофильную группу (амфифильные). Гидрофобные между собой- меняют конформацию, гидрофильные удерживают в растворенном виде

Супервторичная структура белков
,,,,,,,,

Доменная структура белков- участок полипептидной цепи который приобрел приобрел конформацию глобулярного белка независимоот других

  1. 200 аминокислот имеют 2-3 домена

  2. Можно разделить протеолитичесукими ферметами (легко разрушается)

  3. Некоторые могут сохранять биологические своства

Четвертичная структура белка

Четвертичная структура белка-количество и взаиморасположение полипептидных цепей в пространстве

Мономеры- 1 ППЦ или 2ППЦ (соединенные ковалентно)

Олигомерные белки- 2 и более ППЦ (протомеры или субъедииницы) соедиенные слабыми ионными одородными и гидрофобными

Сборка олигомерных белков:

Узнавание (контактные участки- радикалы аминокислот)-> путем комплементарности (хим и пространственное соответствие поверхностей)->образование слабых связей где много гидрофобных.

Формирование трехмерной структуры белка в клетке

Фолдинг белков- процесс сворачивания полипептидной цепи в правильную пространственную структуру

Белки- продукты одного гена имеют идентичную аминокислотную последовательность и в одинаковых условиях!!!- конформацию и функцию

Ренативация белков- денатурированные белки могут восстанавливать конформацию при удалении денатурирующего агента

Фундаментальный принцип молекулярной биологии: аминокислотная последовательность белков определяет их конформацию и специфическую функцию

Структура и функциональная роль шаперонов в фолдинге белков

Промежуточные нестабильные конформации имеют на поверхности гидрофобные радикалы (у стабильных внутри) => к ним могут присоединяться белки - шапероны (стабилизируют конформацию, обеспечивая фолдинг белков)

Ш-90,70,60,40, 30

конститутивные

Индуцибельные (белки теплового шока БТШ)

>синтез не зависит от стрессовых воздействий

>синтез от стрессовых воздействий

Роль шаперонов в фолдинге белков:

Ш-70 дает защиту быстро появляющемуся Н концу для формирования конформации

Ш-60 в пространстве для выскомолекулярных белков со сложной конформацией

БТШ защищают белки от денатурирующих воздействий: стрессовый фактор-> >синтез БТШ->соединяются с денатурирующими белками гидрофобными связями=> препятствуя полной денатурации