Файл: Методические рекомендации по оформлению курсовой работы для студентов 3го курса специальности Агрономия По дисциплине пм. 01. Мдк. 01. 01. Технологии производства продукции растениеводства.doc
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 63
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство образования Тульской области
государственное профессиональное образовательное учреждение
Тульской области
«Тульский сельскохозяйственный колледж
имени И.С. Ефанова»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Для студентов 3-го курса специальности «Агрономия»
По дисциплине: ПМ.01. МДК.01.01. «Технологии производства продукции растениеводства»
Тула, 2023 г
Содержание
Цель курсового проекта и требования к его оформлению ……………….5
Структура и содержание курсового проекта………………………………6
Методические указания по выполнению курсового проекта…………….7
Приложения…………………………………………………………………17
ЦЕЛЬ КУРСОВОГО ПРОЕКТА И ТРЕБОВАНИЯ К ЕГО ОФОРМЛЕНИЮ
Целью курсового проекта является систематизация и закрепление знаний по растениеводству, приобретение навыков разработки моделей технологии выращивания сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях, самостоятельной работы с научной литературой, творческого применения знаний для решения агрономических задач.
На основании индивидуального задания к курсовому проекту (культура, сорт, цель и зона возделывания), особенностей биологии избранной культуры, сорта, а также почвенно-климатических условий конкретного хозяйства студент разрабатывает систему агротехнических мероприятий по выращиванию культуры (модель технологии возделывания).
Курсовой проект должен представлять собой законченную агрономическую работу, составленную на высоком теоретическом уровне и отвечающую запросам передовой сельскохозяйственной практики. Проект должен быть грамотно написан, аккуратно оформлен, содержать все разделы, предусмотренные данными методическими указаниями. Изложение материала должно быть кратким, логичным и последовательным, сопровождаться необходимыми таблицами, графиками, рисунками. Все иллюстрации должны относиться к теме проекта и способствовать раскрытию ее содержания. Часть справочных материалов для расчетов по проекту представлена в настоящих указаниях.
Недостающие материалы необходимо найти в учебниках, специальной научной литературе, справочниках и других источниках. Для написания проекта лучше использовать стандартные листы писчей бумаги. Писать сле
дует на одной стороне листа, оставляя поля: слева - 30 мм, справа - 15 мм, вверху и внизу - по 20 мм. На каждой странице должно размещаться не более 30 строчек. Страницы необходимо пронумеровать в верхнем правом углу листа, сброшюровать (сшить, переплести). Проект начинается с титульной страницы (приложение 1). Затем оглавление с полным названием всех разделов и указанием страниц, на которых они начинаются. Далее следует введение, затем в текстовой форме, с использованием таблиц, схем рисунков, идет изложение основной части работы, в соответствии с её планом, и в завершении заключение или выводы.
В конце проекта помещается правильно оформленный список использованной литературы. Ссылки на источники обязательно должны присутствовать в тексте проекта. На последнем листе студент ставит свою подпись.
Курсовой проект представляется для проверки на кафедру растениеводства и кормопроизводства не позднее, чем за месяц до начала сессии.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Общее название темы курсового проекта следующее: Агробиологическое обоснование и разработка модели ресурсосберегающей (или адаптивной) технологии возделывания в условиях
(культура)
Оренбургской области
(наименование хозяйства, административный район)
Курсовой проект должен включать следующие разделы:
Введение
1. Биологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ (для описываемой территории).
-
Особенности роста и развития культуры. -
Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды.
1.3.Хозяйственно-биологические особенности и продуктивность сортов (гибридов), рекомендованных к возделыванию.
2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программированной урожайности (хозяйства).
2.1. Климатическая характеристика территории возделывания.
2.2. Почвенные условия.
2.3. Уровни урожайности, обеспечиваемые природно-климатическими условиями зоны возделывания.
3. Агробиологическое обоснование технологии получения программируемой урожайности.
3.1. Размещение культуры в севообороте.
-
Обработка почвы. -
Система удобрений. -
Посев.
-
Подготовка семян к посеву. -
Расчет и обоснование норм высева. -
Сроки и способы посева.
-
Уход за посевами и защита растений от вредных объектов (сорняков,
вредителей, болезней).
-
Обоснование сроков и способов уборки урожая. -
Технологическая схема (модель) возделывания культуры
Заключение (выводы и предложения).
Список использованной литературы.
Приложения (если они имеются).
Введение
По результатам обзора и анализа литературных источников следует описать значение культуры для народного хозяйства РФ, возможные рынки сбыта получаемой продукции, пути увеличения производства данной культуры в стране, области, конкретном хозяйстве, охарактеризовать её место в севообороте и структуре посевных площадей. Привести уровни хозяйственной (минимальные, максимальные) урожайности культуры в сравнении с районными, областными, мировыми показателями. Кратко сформулировать цель и задачи курсового проекта.
1. Биологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ (для описываемой территории)
Данный раздел необходимо излагать предельно кратко, акцентируя внимание на информацию, которая служит основой проектирования технологии (модели) возделывания культуры.
В подразделе 1.1 следует указать ботаническое семейство, род, вид проектируемой культуры. Перечислить фенологические фазы и дать краткую характеристику соответствующую им этапам органогенеза, указать элементы продуктивности, которыми можно управлять на соответствующем этапе. Средние даты наступления фенологических фаз в проектируемых условиях свести в таблицу 1.
Таблица 1 – Даты наступления фаз роста и развития
(культура, наименование хозяйства, административный район)
Название фаз | Даты наступления фаз | Продолжительность периода, дней | ||
начало | полная | от посева | от полных всходов | |
Посев
| | | | |
В подразделе 1.2, описывая отношение культуры к температурному режиму, следует указать минимальные и оптимальные температуры для прорастания семян, появления всходов, наиболее комфортные температурные условия для продуктивного роста и развития растений, температуры, замедляющие ростовые процессы, охарактеризовать устойчивость культуры к заморозкам. В требованиях к влаге отразить потребность в ней для прорастания семян и для нормального роста и развития в последующие периоды жизни. Выделить критические периоды и периоды максимального водопотребления. Указать транспирационный коэффициент и коэффициент водопотребления, охарактеризовать отношение растений к уровню залегания грунтовых вод.
Обратить внимание на реакцию растений на условия освещения, длину дня, какими могут быть последствия недостаточной освещенности и изменчивости длины дня, охарактеризовать связанное с этим отношение культуры к срокам сева и загущенности посева. Отразить потребность растений в питательных веществах в различные периоды вегетации, указать вынос основных элементов питания с урожаем и размеры их потребления в процессе формирования урожая, отношение растений к реакции почвенной среды, плотности и механическому составу почвы.
В подразделе 1.3 описываются сорта, рекомендованные к возделыванию в этой зоне (происхождение, вид, разновидность, биологические, морфологические, урожайные свойства, и другие сведения, которые необходимо учитывать при выращивании). После детального сравнения нескольких сортов друг с другом, производится выбор сорта способный обеспечить по своим потенциальным возможностям получение планируемой урожайности. В качестве обоснования выбора можно привести примеры высоких урожаев данного сорта, полученные на сортоучастках, в опытных или в производственных условиях.
2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания и уровни программируемой урожайности
2.1. Климатическая характеристика территории возделывания. По средним многолетним показателям ближайшей метеостанции дается общая характеристика климата хозяйства. Характеризуются отдельные его элементы (осадки, температура воздуха, почвы, относительная влажность воздуха, сумма активных температур,
запасы продуктивной влаги в корнеобитаемом слое почвы на дату посева культуры и уборки урожая, приход ФАР, даты первых и последних заморозков, продолжительность безморозного периода, глубина промерзания почвы, глубина снежного покрова). Основные показатели метеоусловий необходимо занести в таблицу 2.
Таблица 2 – Основные показатели метеоусловий по многолетним данным метеостанции ………………
Показатели | Месяцы | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Осадки, мм | | | | | | | | | | | | |
Среднесуточная температура воздуха, 0С | | | | | | | | | | | | |
Гидротермический коэффициент (ГТК) | | | | | | | | | | | | |
Приход ФАР, МДж/кв. см | | | | | | | | | | | | |
2.2. Почвенные условия. В данном подразделе дается краткая характеристика всех почвенных разновидностей хозяйства. Почвы участка, взятого для проектирования урожайности, описываются более подробно. Приводятся физико-химические и агрофизические свойства почвы, её бонитет. Делается вывод о способности данной почвы при естественном плодородии удовлетворять потребности растений в элементах минерального питания для формирования