Файл: Методические рекомендации по оформлению курсовой работы для студентов 3го курса специальности Агрономия По дисциплине пм. 01. Мдк. 01. 01. Технологии производства продукции растениеводства.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 64

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
. Показать основные требования ГОСТа 52325 - 2005 к посевным качествам семян культуры и отразить это в таблице 8.
Т аблица 8 – Требования ГОСТа к посевным качествам семян

(культура)


Показатели

Нормативы по категориям

ОС

ЭС

РС

РСт

Семян основной культуры, %













и т.д.














Изложить мероприятия, обеспечивающие повышение качества по­севного материала (протравливание, воздушно-тепловой обогрев и др.). Дать теоретическое обоснование каждой рекомендации и привести при­меры из опыта передовых хозяйств со ссылками на литературные источ­ники. Систему приемов подготовки семян к посеву следует свести в таблицу 9.
Таблица 9 – Подготовка семян к посеву



Наименование приемов


Сроки проведения


Орудия и машины


Примечание

Сортирование
Калибровка
Воздушно-тепловой обогрев
Яровизация
Обработка микро­удобрениями

и т.д.











3.4.2. Расчет и обоснование норм высева. В этом подразделе следует провести расчет числовой (млн. шт./га) и весовой (кг/га) норм высева семян для получения программируемого урожая. Сравнить полученные результаты с рекомендациями научно-исследовательских учреждений по зонам Оренбургской области (приложение 6). Для облегчения расчета следует пользоваться учебным пособием: Практикум по ТППР для степной зоны Южного Урала. – Оренбург, 2007. – с. 303 – 306.
3.4.3. Сроки и способы посева. Сроки посева, нормы высева семян, способы посева увязыва­ются с особенностями полей севооборота, где высевается культура (пред­
шественником, рельефом местности, засоренностью полей, почвенно-климатическими и погодными условиями). В такой же зависимости, но с учетом и срока посева, указывается глубина заделки семян. По данным вопросам дается обобщение литературных источников. Все проектиру­емые мероприятия по посеву сводятся в таблицу 10.
Таблица 10 – Основные показатели посева в условиях

(культура)




(наименование хозяйства)



Способ посева

Нормы высева


Марка сеялки


млн. всх. семян на 1 га

на 1 погонный метр рядка, шт.


кг/га


глубина посева, см




















3.5. Уход за посевами и защита растений от вредных объектов (сорняков, вредителей, болезней). Мероприятия по уходу за посевами включают всю систему при­емов на поле от посева до уборки урожая. Сюда входят приемы по борь­бе с сорняками, вредителями и болезнями, а также приемы по поддержанию почвы в оптимальном по аэрации состоянии. Применительно к услови­ям проектирования необходимо дать обоснование приемов борьбы с сорняками. Указать наиболее опасных вредителей и болезней культуры, определить систему мероприятий по защите растений от них. Информацию об экологических порогах вредоносности основных вредителей, болезней и сорняков, а также перечень рекомендованных пестицидов можно взять в пособиях, подготовленных В.П. Лухменевым с сотрудниками. Например: Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков: справочное пособие. – Оренбург, 2000 или в приложении 7.

Основные мероприя­тия по уходу за растениями проектируют с учетом способов посева, со­стояния растений, сроков прохождения основных фаз, погодных усло­вий, особенностей почвы, засоренности полей и сводятся в таблицу 11.


Таблица 11 – Мероприятия по уходу за посевами

(культура, сорт)


Наименование работ

Фаза роста растения

Календарные сроки выполнения

С.-х. машины

и орудия

Требования к качеству работ


















3.6. Обоснование сроков и способов уборки урожая. Планирование и обоснование мероприятий по уборке проводят
на основании данных научных учреждений и сложившейся практики.
При этом необходимо учитывать особенности культуры, сорта, назначе­ние посева, метеорологические условия в период созревания, рельеф местности
и т.д. Рекомендации по уборке урожая должны сопровождаться сведе­ниями о сроке, способе ее проведения, высоте среза зерновых, режиме
обмолота, мерах борьбы с потерями и т.д.
3.7 Технологическая схема (модель) возделывания культуры. Модель технологии возделывания культуры сводится в единую таблицу 12. При описании видов работ и состава с. – х. агрегатов, указать мероприятия, являющиеся элементами точного земледелия (картирование урожайности, отбор почвенных образцов, составление оцифрованной карты поля, дифференцированное внесение средств химизации в режиме off-line и on-line, использование N – сенсоров и N – тестеров и т. д.). Следует указать также с. – х. машины, способные выполнить эти операции (YARA N – сенсор, Mini Veg, CROP meter, YARA N – сенсор ALS, HydroNSensor, Mini Veg N, Greenseecer, ZAM 900 и др.). В качестве ориентира можно использовать примерную технологию возделывания яровой пшеницы (приложение 8).

Таблица 12 – Модель технологии возделывания в условиях

(культура)





(наименование хозяйства)






Наименование работ

Состав агрегата


Сроки проведе-ния работ

Агротехнические требования (глубина обработки, нормы расхода семян, агрохимикатов, пестицидов и т. д.)


марки, орудия и машины


марка трактора




















Заключение (выводы и предложения). Курсовой проект завершается выводами и предложениями. Они должны быть кратки­ми и четкими. В них необходимо отразить предложения автора проекта по увеличению урожайности и улучшению качества продукции выра­щиваемой культуры в условиях хозяйства.
Список использованной литературы оформляют в соответствии с уста­новленными требованиями.

В список литературы включаются только те источники, на которые в тексте работы сделаны ссылки. При ссылке на источники в тексте ра­боты указываются фамилия и инициалы автора, и в квадратных скобках номер источника, под которым он отмечен в списке литературы.

Список составляется под номерами в алфавитном порядке названий источника или начальной буквы фамилии первого автора, в строгом соответствии с библиографическими требованиями.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Министерство образования Тульской области

государственное профессиональное образовательное учреждение

Тульской области

«Тульский сельскохозяйственный колледж

имени И.С. Ефанова»


Курсовая работа

По дисциплине: ПМ.01. МДК.01.01. «Технология производства продукции растениеводства»

На тему: «………»

(тема указывается индивидуально для каждого студента)
Выполнил (а): студент (ка) 3-го курса

391 группы

Специальности 32.02.05.«Агрономия»

Иванов И.И.

Проверила: Маркова Е.В.
Тула, 2023 г