Файл: Методические рекомендации по оформлению курсовой работы для студентов 3го курса специальности Агрономия По дисциплине пм. 01. Мдк. 01. 01. Технологии производства продукции растениеводства.doc
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 65
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
высоких урожаев.
Аргументируется оптимально возможная глубина основной и предпосевной обработки почвы, основываясь на мощности пахотного слоя, содержании гумуса, объемной массе по слоям и горизонтам, принимая во внимание механический состав почвы и её строение.
2.3. Уровни урожайности, обеспечиваемые природно-климатическими условиями зоны возделывания.
Формирование величины урожая полевых культур зависит от многих факторов, главными из которых являются приход фотосинтетически активной солнечной радиации (ФАР), влагообеспеченность посевов и запасы элементов минерального питания в доступных формах.
Для расчета прихода ФАР (Qфар), за период вегетации изучаемой культуры, необходимо знать фактическую продолжительность этого периода (даты всходов и уборки) и приход ФАР за каждый месяц (по данным ближайшей метеостанции).
При расчете урожайности культуры с учетом лимитирующего фактора (влагообеспеченности) нужно подсчитать количество атмосферных осадков за период от посева до уборки, и учесть запасы продуктивной влаги в почве. Продолжительность вегетации одной и той же культуры, количество атмосферных осадков и запасы продуктивной влаги меняется по зонам области. Поэтому расчет должен проводиться, исходя из конкретных условий.
По избранному для выращивания сорту составляется структура урожайности с выходом её на величину, рассчитанную по влагообеспеченности посевов (ДВУ), информация записывается в таблицу 3. Для незерновых культур следует привести другие структурные показатели, например, количество клубней в кусте, их массу по фракциям (для картофеля) и т.д.
Таблица 3 – Биологическая урожайность и её структура
(культура)
Для расчета возможного урожая по приходу ФАР (ВУ) и действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ), а также структурных показателей посева следует использовать учебное пособие: Практикум по ТППР для степной зоны Южного Урала. – Оренбург, 2007. – с. 283 – 303, а также приложение 2 настоящих указаний.
программируемой урожайности
Основная задача этого раздела заключается в глубоком научном обосновании технологии возделывания проектируемой культуры применительно к зональным особенностям и с учетом уровня запланированной урожайности.
Технология должна отражать последние достижения науки и передовой практики и включать прогрессивные (адаптивные, ресурсосберегающие) приемы выращивания с. – х. культур.
При раскрытии этого раздела важно из обобщенных технологий возделывания культуры, рекомендованных для различных регионов страны (изложенных в учебниках и научной литературе), выбрать, спроектировать и обосновать систему агрономических приемов, которая позволила бы получить запрограммированную урожайность в конкретных условиях зоны, хозяйства. Обосновывать разрабатываемую технологию необходимо подробно, выбранные технологические приемы аргументировать, подкрепляя ссылками на научную литературу. Описание технологических приемов, сроков их выполнения, с. – х. машин и агрегатов (включая современные почвообрабатывающие комплексы, оснащенные системами спутниковой навигации (GPS или ГЛОНАС), параллельного вождения или подруливающими устройствами, позволяющими внедрять в с. – х. производство элементы точного земледелия и т.д.) должно быть убедительным и доказательным. В связи с этим студенту следует чаще прибегать к такой конструкции суждений, как, например: «В связи с тем, что…», «Если бы..., то», «так как..., то нет необходимости..., ибо», и т.д.
Указанные требования — общие ко всем подразделам раздела 3.
В зависимости от высеваемой культуры, почвенно-климатических и погодных условий, засоренности, способа основной обработки, состояния поверхностного слоя почвы могут применяться различные орудия и приемы предпосевной подготовки почвы. Важным элементом в системе предпосевной подготовки является применение почвенных гербицидов на основе прогноза засоренности полей.
Под яровые культуры ее начинают с основной обработки почвы и заканчивают предпосевной обработкой весной будущего года. Агротехника чистых паров должна включать систему основной обработки почвы и весенне-летний уход за ними. В обеих системах возможно также применение гербицидов, если это необходимо.
Следует показать возможности ресурсосбережения, а также минимальные обработки почвы под ту или иную культуру и проведение этих мероприятий по защите почвы от водной и ветровой эрозии. Описание можно представить в виде таблицы 4.
Т аблица 4 – Разработка системы основной и предпосевной обработки почвы под
(культура, наименование хозяйства)
3.3. Система удобрений. В начале подраздела приводятся рекомендации ученых и практиков с. – х. производства по построению рациональной системы удобрения (виды удобрений, нормы, способы их внесения и т.д.) проектируемой культуры в схожих почвенно-климатических условиях. Приводится детальный анализ и делается вывод о возможности (невозможности) применения предполагаемых приемов. Следует проанализировать несколько литературных источников для повышения достоверности приведенных в них сведений.
Затем проводится расчет общих норм элементов питания на программируемую урожайность балансовым методом. Для проведения этих расчетов необходима следующая информация:
Расчет следует представить в форме таблицы 5 в строгом соответствии с методическими указаниями, приведенными в учебном пособии: Практикум по ТППР для степной зоны Южного Урала. – Оренбург, 2007. – с. 308 – 315, используя и представленные в приложении настоящих указаний, сведения.
Таблица 5 – Расчет норм удобрений под
(культура, хозяйство)
После расчета норм удобрений под программируемую урожайность составляется система удобрений, построенная в строгом соответствии с особенностями минерального питания проектируемой культуры.
Распределение общих норм элементов минерального питания на дозы по срокам и способам внесения приводится также в таблице 6.
Таблица 6 – Распределение элементов питания при возделывании
(культура)
Далее следует осуществить подбор видов удобрений (приложение 3), определить их потребность в физическом весе и выбрать марку СХМ для внесения туков, результаты занести в таблицу 7.
Таблица 7 – Вид удобрений и потребность в них по срокам внесения
В качестве обоснования привести рекомендации по формам применяемых удобрений, срокам, способам и нормам их внесения, с использованием элементов точного земледелия (дифференцированное внесение в режиме off-line и on-line), позволяющего эффективно управлять формированием урожая экологически чистых посевов. Достигается это строго нормированной дозой удобрений и только на тех участках поля, где это необходимо. Это приводит к существенной экономии удобрений и не создает реальной опасности загрязнения окружающей среды.
3.4. Посев.
3.4.1. Подготовка семян к посеву
Аргументируется оптимально возможная глубина основной и предпосевной обработки почвы, основываясь на мощности пахотного слоя, содержании гумуса, объемной массе по слоям и горизонтам, принимая во внимание механический состав почвы и её строение.
2.3. Уровни урожайности, обеспечиваемые природно-климатическими условиями зоны возделывания.
Формирование величины урожая полевых культур зависит от многих факторов, главными из которых являются приход фотосинтетически активной солнечной радиации (ФАР), влагообеспеченность посевов и запасы элементов минерального питания в доступных формах.
Для расчета прихода ФАР (Qфар), за период вегетации изучаемой культуры, необходимо знать фактическую продолжительность этого периода (даты всходов и уборки) и приход ФАР за каждый месяц (по данным ближайшей метеостанции).
При расчете урожайности культуры с учетом лимитирующего фактора (влагообеспеченности) нужно подсчитать количество атмосферных осадков за период от посева до уборки, и учесть запасы продуктивной влаги в почве. Продолжительность вегетации одной и той же культуры, количество атмосферных осадков и запасы продуктивной влаги меняется по зонам области. Поэтому расчет должен проводиться, исходя из конкретных условий.
По избранному для выращивания сорту составляется структура урожайности с выходом её на величину, рассчитанную по влагообеспеченности посевов (ДВУ), информация записывается в таблицу 3. Для незерновых культур следует привести другие структурные показатели, например, количество клубней в кусте, их массу по фракциям (для картофеля) и т.д.
Таблица 3 – Биологическая урожайность и её структура
(культура)
Наименование показателей | Величина показателей | Примечание |
1. Количество на 1 кв. м, шт. а) растений б) побегов в) побегов продуктивных 2. Общая кустистость 3. Продуктивная кустистость 4. Высота растений, см 5. Характеристика колоса: а) длина, см б) число колосков, шт. в) число зерен, шт. 6. Масса 1000 зерен, г 7. Масса зерна с 1 кв. м, г 8. Масса соломы с 1 кв. м, г 9. Биологическая урожайность (ДВУ), ц/га а) зерна б) соломы 10. Соотношение: зерно-солома | | |
Для расчета возможного урожая по приходу ФАР (ВУ) и действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ), а также структурных показателей посева следует использовать учебное пособие: Практикум по ТППР для степной зоны Южного Урала. – Оренбург, 2007. – с. 283 – 303, а также приложение 2 настоящих указаний.
-
Агробиологическое обоснование технологии получения
программируемой урожайности
Основная задача этого раздела заключается в глубоком научном обосновании технологии возделывания проектируемой культуры применительно к зональным особенностям и с учетом уровня запланированной урожайности.
Технология должна отражать последние достижения науки и передовой практики и включать прогрессивные (адаптивные, ресурсосберегающие) приемы выращивания с. – х. культур.
При раскрытии этого раздела важно из обобщенных технологий возделывания культуры, рекомендованных для различных регионов страны (изложенных в учебниках и научной литературе), выбрать, спроектировать и обосновать систему агрономических приемов, которая позволила бы получить запрограммированную урожайность в конкретных условиях зоны, хозяйства. Обосновывать разрабатываемую технологию необходимо подробно, выбранные технологические приемы аргументировать, подкрепляя ссылками на научную литературу. Описание технологических приемов, сроков их выполнения, с. – х. машин и агрегатов (включая современные почвообрабатывающие комплексы, оснащенные системами спутниковой навигации (GPS или ГЛОНАС), параллельного вождения или подруливающими устройствами, позволяющими внедрять в с. – х. производство элементы точного земледелия и т.д.) должно быть убедительным и доказательным. В связи с этим студенту следует чаще прибегать к такой конструкции суждений, как, например: «В связи с тем, что…», «Если бы..., то», «так как..., то нет необходимости..., ибо», и т.д.
Указанные требования — общие ко всем подразделам раздела 3.
-
Размещение культуры в севообороте. Оценить
всех предшественников культуры в хозяйстве и дать рекомендации по наилучшему размещению ее в звеньях севооборотов с учетом сложившейся структуры посевных площадей. -
Обработка почвы. Система основной обработки почвы должна
дифференцироваться в зависимости от требования культуры, зональных
почвенно-климатических условий, засоренности полей, предшественника, степени проявления водной и ветровой эрозии, агрофизического
состояния пахотного слоя почвы и т.д.
В зависимости от высеваемой культуры, почвенно-климатических и погодных условий, засоренности, способа основной обработки, состояния поверхностного слоя почвы могут применяться различные орудия и приемы предпосевной подготовки почвы. Важным элементом в системе предпосевной подготовки является применение почвенных гербицидов на основе прогноза засоренности полей.
Под яровые культуры ее начинают с основной обработки почвы и заканчивают предпосевной обработкой весной будущего года. Агротехника чистых паров должна включать систему основной обработки почвы и весенне-летний уход за ними. В обеих системах возможно также применение гербицидов, если это необходимо.
Следует показать возможности ресурсосбережения, а также минимальные обработки почвы под ту или иную культуру и проведение этих мероприятий по защите почвы от водной и ветровой эрозии. Описание можно представить в виде таблицы 4.
Т аблица 4 – Разработка системы основной и предпосевной обработки почвы под
(культура, наименование хозяйства)
Предшественник | Приемы обработки | Сроки проведения | С/х машины, орудия | Агротехнические требования: глубина, нормы и т.д. | |
агротехнические | календарные | ||||
| | | | | |
3.3. Система удобрений. В начале подраздела приводятся рекомендации ученых и практиков с. – х. производства по построению рациональной системы удобрения (виды удобрений, нормы, способы их внесения и т.д.) проектируемой культуры в схожих почвенно-климатических условиях. Приводится детальный анализ и делается вывод о возможности (невозможности) применения предполагаемых приемов. Следует проанализировать несколько литературных источников для повышения достоверности приведенных в них сведений.
Затем проводится расчет общих норм элементов питания на программируемую урожайность балансовым методом. Для проведения этих расчетов необходима следующая информация:
-
программируемая урожайность основной продукции по лимитирующему фактору с учетом прибавки в размере 20 – 30% от
ДВУ (взять из подраздела 2.3, увеличив её на 20-30%); -
вынос элементов минерального питания 1 т основной продукции с учетом побочной; -
содержание и запасы доступных соединений элементов минерального питания в почве и степень их усвоения растениями; -
содержание и степень использования элементов питания из органических и минеральных удобрений.
Расчет следует представить в форме таблицы 5 в строгом соответствии с методическими указаниями, приведенными в учебном пособии: Практикум по ТППР для степной зоны Южного Урала. – Оренбург, 2007. – с. 308 – 315, используя и представленные в приложении настоящих указаний, сведения.
Таблица 5 – Расчет норм удобрений под
(культура, хозяйство)
№ | Показатели | N | Р2О5 | К2О |
1. | | | | |
После расчета норм удобрений под программируемую урожайность составляется система удобрений, построенная в строгом соответствии с особенностями минерального питания проектируемой культуры.
Распределение общих норм элементов минерального питания на дозы по срокам и способам внесения приводится также в таблице 6.
Таблица 6 – Распределение элементов питания при возделывании
(культура)
Общая норма э.п., кг/га | Распределение общей нормы э.п. на дозы по срокам и способам внесения, кг/га | |||||||||||
по сумме всех э.п. | в том числе | до посева (под зябь, при уходе за паром, весной до посева) | при посеве | при подкормке (корневая, некорневая) | ||||||||
N | P2O5 | K2O | N | Р2O5 | K2O | N | P2O5 | К2O | N | P2O5 | K2O | |
1. Рекомендации НИУ на основе данных полевых опытов с удобрениями | ||||||||||||
| | | | | | | | | | | | |
2. Расчетно-балансовый метод | ||||||||||||
| | | | | | | | | | | | |
Далее следует осуществить подбор видов удобрений (приложение 3), определить их потребность в физическом весе и выбрать марку СХМ для внесения туков, результаты занести в таблицу 7.
Таблица 7 – Вид удобрений и потребность в них по срокам внесения
Срок внесения | Вид и форма удобрения | Норма органического удобрения, т/га | Доза минеральных удобрений в физическом весе, кг/га | Всего, кг/га | Марка СХМ | |||||
простые | комплексные | |||||||||
N | P | K | NР | NК | NРК | |||||
До посева | | | | | | | | | | |
При посеве | | | | | | | | | | |
Подкормка | | | | | | | | | | |
Итого: | | | | | | | | | | |
В качестве обоснования привести рекомендации по формам применяемых удобрений, срокам, способам и нормам их внесения, с использованием элементов точного земледелия (дифференцированное внесение в режиме off-line и on-line), позволяющего эффективно управлять формированием урожая экологически чистых посевов. Достигается это строго нормированной дозой удобрений и только на тех участках поля, где это необходимо. Это приводит к существенной экономии удобрений и не создает реальной опасности загрязнения окружающей среды.
3.4. Посев.
3.4.1. Подготовка семян к посеву