Файл: Методические рекомендации по оформлению курсовой работы для студентов 3го курса специальности Агрономия По дисциплине пм. 01. Мдк. 01. 01. Технологии производства продукции растениеводства.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 65

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
высоких урожаев.

Аргументируется оптимально возможная глубина основной и предпосевной обработки почвы, основываясь на мощности пахотного слоя, содержании гумуса, объемной массе по слоям и горизонтам, принимая во внимание механический состав почвы и её строение.
2.3. Уровни урожайности, обеспечиваемые природно-климатическими условиями зоны возделывания.

Формирование величины урожая полевых культур зависит от многих факторов, главными из которых являются приход фотосинтетически активной солнечной радиации (ФАР), влагообеспеченность посевов и запасы элементов минерального питания в доступных формах.

Для расчета прихода ФАР (Qфар), за период вегетации изучаемой культуры, необходимо знать фактическую продолжительность этого периода (даты всходов и уборки) и приход ФАР за каждый месяц (по данным ближайшей метеостанции).

При расчете урожайности культуры с учетом лимитирующего фактора (влагообеспеченности) нужно подсчитать количество атмосферных осадков за период от посева до уборки, и учесть запасы продуктивной влаги в почве. Продолжитель­ность вегетации одной и той же культуры, количество атмосферных осадков и запасы продуктивной влаги меняется по зонам области. Поэтому расчет должен проводиться, исходя из конкретных условий.

По избранному для выращивания сорту составляется структура урожайности с выходом её на величину, рассчитанную по влагообеспеченности посевов (ДВУ), информация записывается в таблицу 3. Для незерновых культур следует привести другие структурные показатели, например, количество клубней в кусте, их массу по фракциям (для картофеля) и т.д.

Таблица 3 – Биологическая урожайность и её структура

(культура)


Наименование показателей

Величина показателей

Примечание

1. Количество на 1 кв. м, шт.

а) растений

б) побегов

в) побегов продуктивных

2. Общая кустистость

3. Продуктивная кустистость

4. Высота растений, см

5. Характеристика колоса:

а) длина, см

б) число колосков, шт.

в) число зерен, шт.

6. Масса 1000 зерен, г

7. Масса зерна с 1 кв. м, г

8. Масса соломы с 1 кв. м, г

9. Биологическая урожайность (ДВУ), ц/га

а) зерна

б) соломы

10. Соотношение: зерно-солома









Для расчета возможного урожая по приходу ФАР (ВУ) и действительно возможно­го урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ), а также структурных показателей посева следует использовать учебное пособие: Практикум по ТППР для степной зоны Южного Урала. – Оренбург, 2007. – с. 283 – 303, а также приложение 2 настоящих указаний.

  1. Агробиологическое обоснование технологии получения

программируемой урожайности

Основная задача этого раздела заключается в глубоком научном обосновании технологии возделывания проектируемой культуры применительно к зо­нальным особенностям и с учетом уровня запланированной урожайности.

Технология должна отражать последние достижения науки и передовой практики и включать прогрессивные (адаптивные, ресурсосберегающие) приемы выращивания с. – х. культур.

При раскрытии этого раздела важно из обобщенных технологий возделы­вания культуры, рекомендованных для различных регионов страны (из­ложенных в учебниках и научной литературе), выбрать, спроектировать и обосновать систему агрономических приемов, которая позволила бы по­лучить запрограммированную урожайность в конкретных условиях зоны, хо­зяйства. Обосновывать разрабатываемую технологию необходимо подробно, выбранные технологические приемы аргументировать, подкрепляя ссылками на научную литера­туру. Описание технологических приемов, сроков их выполнения, с. – х. машин и агрегатов (включая современные почвообрабатывающие комплексы, оснащенные системами спутниковой навигации (GPS или ГЛОНАС), параллельного вождения или подруливающими устройствами, позволяющими внедрять в с. – х. производство элементы точного земледелия и т.д.) должно быть убедительным и доказательным. В связи с этим студенту следует чаще прибегать к такой конструкции суждений, как, например: «В связи с тем, что…», «Если бы..., то», «так как..., то нет необходимости..., ибо», и т.д.

Указанные требования — общие ко всем подразделам раздела 3.

  1. Размещение культуры в севообороте. Оценить
    всех предшественников культуры в хозяйстве и дать рекомендации по наилучшему размещению ее в звеньях севооборотов с учетом сложившейся структуры посевных площадей.

  2. Обработка почвы. Система основной обработки почвы должна
    дифференцироваться в зависимости от требования культуры, зональных
    почвенно-климатических условий, засоренности полей, предшествен­ника, степени проявления водной и ветровой эрозии, агрофизического
    состояния пахотного слоя почвы и т.д.


В зависимости от высеваемой культуры, почвенно-климатических и погодных условий, засоренности, способа основной обработки, состоя­ния поверхностного слоя почвы могут применяться различные орудия и приемы предпосевной подготовки почвы. Важным элементом в систе­ме предпосевной подготовки является применение почвенных гербици­дов на основе прогноза засоренности полей.

Под яровые культуры ее начинают с основной обработки почвы и заканчивают предпосевной обработкой весной будущего года. Агротехника чистых паров должна включать систему основной обработки почвы и ве­сенне-летний уход за ними. В обеих системах возможно также применение гербицидов, если это необходимо.

Следует показать возможности ресурсосбережения, а также минимальные обработки почвы под ту или иную культуру и проведение этих мероприятий по защите почвы от водной и ветровой эрозии. Описание можно представить в виде таблицы 4.

Т аблица 4 – Разработка системы основной и предпосевной обработки почвы под

(культура, наименование хозяйства)




Предшествен­ник


Приемы обработки


Сроки проведения




С/х машины, орудия


Агротехничес­кие требования: глубина, нормы и т.д.

агро­техни­ческие

кален­дарные




















3.3. Система удобрений. В начале подраздела приводятся рекомендации ученых и практиков с. – х. производства по построению рациональной системы удобрения (виды удобрений, нормы, способы их внесения и т.д.) проектируемой культуры в схожих почвенно-климатических условиях. Приводится детальный анализ и делается вывод о возможности (невозможности) применения предполагаемых приемов. Следует проанализировать несколько литературных источников для повышения достоверности приведенных в них сведений.


Затем проводится расчет общих норм элементов питания на программируемую урожайность балансовым методом. Для проведения этих расчетов необ­ходима следующая информация:

  • программируемая урожайность основной продукции по лимитирующему фактору с учетом прибавки в размере 20 – 30% от
    ДВУ (взять из подраздела 2.3, увеличив её на 20-30%);

  • вынос элементов минерального питания 1 т основной продукции с учетом побочной;

  • содержание и запасы доступных соединений элементов минерального питания в почве и степень их усвоения растениями;

  • содержание и степень использования элементов питания из органических и ми­неральных удобрений.

Расчет следует представить в форме таблицы 5 в строгом соответствии с методическими указаниями, приведенными в учебном пособии: Практикум по ТППР для степной зоны Южного Урала. – Оренбург, 2007. – с. 308 – 315, используя и представленные в приложении настоящих указаний, сведения.

Таблица 5 – Расчет норм удобрений под

(культура, хозяйство)



Показатели

N

Р2О5

К2О

1.














После расчета норм удобрений под программируемую урожайность составляется система удобрений, построенная в строгом соответствии с особенностями минерального питания проектируемой культуры.

Распределение общих норм элементов минерального питания на дозы по срокам и способам внесения приводится также в таблице 6.

Таблица 6 – Распределение элементов питания при возделывании

(культура)




Общая норма э.п., кг/га

Распределение общей нормы э.п. на дозы по срокам и способам внесения, кг/га

по сумме всех э.п.

в том числе

до посева (под зябь, при уходе за паром, весной до посева)

при посеве

при подкормке (корневая, некорневая)

N

P2O5

K2O

N

Р2O5

K2O

N

P2O5

К2O

N

P2O5

K2O

1. Рекомендации НИУ на основе данных полевых опытов с удобрениями








































2. Расчетно-балансовый метод










































Далее следует осуществить подбор видов удобрений (приложение 3), определить их потребность в физическом весе и выбрать марку СХМ для внесения туков, результаты занести в таблицу 7.
Таблица 7 – Вид удобрений и потребность в них по срокам внесения


Срок внесения

Вид и форма удобрения

Норма органического удобрения, т/га

Доза минеральных удобрений в физическом весе, кг/га

Всего, кг/га

Марка СХМ

простые

комплексные

N

P

K





NРК

До посева































При посеве































Подкормка































Итого:
































В качестве обоснования привести рекомендации по формам применяемых удобрений, срокам, способам и нормам их внесения, с использованием элементов точного земледелия (дифференцированное внесение в режиме off-line и on-line), позволяющего эффективно управлять формированием урожая экологически чистых посевов. Достигается это строго нормированной дозой удобрений и только на тех участках поля, где это необходимо. Это приводит к существенной экономии удобрений и не создает реальной опасности загрязнения окружающей среды.
3.4. Посев.

3.4.1. Подготовка семян к посеву