Файл: Белки природные высокомолекулярные вещества. Свойства белков.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 40

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


4) Процесс восстановления структуры белковой молекулы называют:

а) гидролизом; б) денатурацией; в) ренатурацией; г) полимеризацией.

5) При денатурации не происходит разрушение структуры:

а) первичной; б) вторичной; в) третичной; г) четвертичной.

6) Какие вещества выполняют в живых организмах энергетическую функцию:

а) вода; б) белки; в) кислоты; г) соли.

7) За 70 лет жизни белков происходит около 2000 раз. Определить сколько раз произойдёт обновление за 14 лет.

а) 20;б) 60;в) 50;г) 40.

8) Среди указанных групп атомов не является функциональной:

а) (–NH2);
б) (–R);
в) (–COOH);
г) (–OH).

Рефлексия:

  • Было ли вам интересно на уроке? Что заинтересовало вас сегодня более всего?

  • Усвоили ли вы новый материал?

  • Какие вопросы сегодня на уроке вызвали у вас трудности? Удалось ли их преодолеть?

  • Пригодятся ли вам в жизни знания, полученные сегодня на уроке?

(Ответы учащиеся пишут на обратной стороне листочков, чтобы после урока учитель мог понять что усвоили и чего не усвоили на уроке).

Подведение итогов урока, выставление оценок.

Д.З. §44, записи в тетрадях. № 1 стр.212.

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (парная работа).

Составить синквейн (Синквейн – это один из приемов активизации познавательной активности учащихся на уроке. Слово «синквейн» происходит от французского слова «пять» и означает «стихотворение, состоящее из пяти строк) по теме «Белки».

1.Белки.

2.Глобулярные, фибриллярные.

3. Защищают, регулируют, катализируют.

4. Мономерами являются аминокислоты.

5. Жизнь.


Карточка № 1:

1. Определение и состав белков.

2. История открытия белков. (стр. 205)

3. Классификация белков:

а). по составу;

б). по функциям (сообщения уч-ся)

4. Структура белков (1ая, 2ая, 3ая, 4ая). (стр. 206 - 207).

Работа с учебником (А.М. Цветков Москва “Владос” 2006) стр. 203-208

Карточка № 2:

  1. Физические свойства белков.

  2. Денатурация белков (стр.208)

  3. Хим. Свойства белков:

(взаимодействие белков со щёлочью и кислотой).

Уравнение реакции образования дипептида: (глицин + цистеин). (стр.205)

  1. Гидролиз белков. (написать уравнение реакции). (стр. 208).

Карточка № 1:

1. Определение и состав белков.

2. История открытия белков. (стр. 205)

3. Классификация белков:


а). по составу;

б). по функциям (сообщения уч-ся)

4. Структура белков (1ая, 2ая, 3ая, 4ая). (стр. 206 - 207).

Работа с учебником (А.М. Цветков Москва “Владос” 2006) стр. 203-208

Карточка № 2:

  1. Физические свойства белков.

  2. Денатурация белков (стр.208)

  3. Хим. Свойства белков:

(взаимодействие белков со щёлочью и кислотой).

Уравнение реакции образования дипептида: (глицин + цистеин). (стр.205)

  1. Гидролиз белков. (написать уравнение реакции). (стр. 208).

Карточка № 1:

1. Определение и состав белков.

2. История открытия белков. (стр. 205)

3. Классификация белков:

а). по составу;

б). по функциям (сообщения уч-ся)

4. Структура белков (1ая, 2ая, 3ая, 4ая). (стр. 206 - 207).

Работа с учебником (А.М. Цветков Москва “Владос” 2006) стр. 203-208

Карточка № 2:

  1. Физические свойства белков.

  2. Денатурация белков (стр.208)

  3. Хим. Свойства белков:

(взаимодействие белков со щёлочью и кислотой).

Уравнение реакции образования дипептида: (глицин + цистеин). (стр.205)

  1. Гидролиз белков. (написать уравнение реакции). (стр. 208).

Лабораторный практикум.

Инструкция № 1

В пробирку наливаете 2 мл раствора куриного белка и нагреваете на пламене спиртовки до кипения. Что наблюдаете? Чем обусловлено помутнение раствора? После охлаждения раствора добавьте воды. Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод?

Инструкция № 2 Цветные реакции на белки.

Биуретовая реакция (распознавание пептидных связей)

К 2 мл раствора белка добавьте 2 мл 10% раствора NaOH, а затем 2-3 капли CuSO4. Что наблюдаете? Что это доказывает?
Инструкция № 3

Ксантопротеиновая реакция (обнаружение бензольных ядер в аминокислотных остатках).

К 2мл раствора белка добавьте 0,5 мл конц. HNO3 и нагрейте. Что вы наблюдаете? Какой можно сделать вывод?

Инструкция № 4

Горение белков.

Даны 2 нитки – х/б и шерстяная. Подожгите их. Как вы определили шерстяную нитку? Какой можно сделать вывод?

Тест

1) Первичная структура белка поддерживается за счет связей:

а) сложноэфирных; б) ионных; в) пептидных; г) водородных.

2) Аминокислоты – мономеры:



а) углеводов; б) жиров; в) аминов; г) белков.

3) Белки подвергаются реакции:

а) денатурации; б) полимеризации; в) гидрирования; г) поликонденсации.

4) Процесс восстановления структуры белковой молекулы называют:

а) гидролизом; б) денатурацией; в) ренатурацией; г) полимеризацией.

5) При денатурации не происходит разрушение структуры:

а) первичной; б) вторичной; в) третичной; г) четвертичной.

6) Какие вещества выполняют в живых организмах энергетическую функцию:

а) вода; б) белки; в) кислоты; г) соли.

7) За 70 лет жизни белков происходит около 2000 раз. Определить сколько раз произойдёт обновление за 14 лет.

а) 20;б) 60;в) 50;г) 40.

8) Среди указанных групп атомов не является функциональной:

а) (–NH2);
б) (–R);
в) (–COOH);
г) (–OH).