Файл: Белки природные высокомолекулярные вещества. Свойства белков.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 40
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
4) Процесс восстановления структуры белковой молекулы называют:
а) гидролизом; б) денатурацией; в) ренатурацией; г) полимеризацией.
5) При денатурации не происходит разрушение структуры:
а) первичной; б) вторичной; в) третичной; г) четвертичной.
6) Какие вещества выполняют в живых организмах энергетическую функцию:
а) вода; б) белки; в) кислоты; г) соли.
7) За 70 лет жизни белков происходит около 2000 раз. Определить сколько раз произойдёт обновление за 14 лет.
а) 20;б) 60;в) 50;г) 40.
8) Среди указанных групп атомов не является функциональной:
а) (–NH2);
б) (–R);
в) (–COOH);
г) (–OH).
Рефлексия:
-
Было ли вам интересно на уроке? Что заинтересовало вас сегодня более всего? -
Усвоили ли вы новый материал? -
Какие вопросы сегодня на уроке вызвали у вас трудности? Удалось ли их преодолеть? -
Пригодятся ли вам в жизни знания, полученные сегодня на уроке?
(Ответы учащиеся пишут на обратной стороне листочков, чтобы после урока учитель мог понять что усвоили и чего не усвоили на уроке).
Подведение итогов урока, выставление оценок.
Д.З. §44, записи в тетрадях. № 1 стр.212.
ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (парная работа).
Составить синквейн (Синквейн – это один из приемов активизации познавательной активности учащихся на уроке. Слово «синквейн» происходит от французского слова «пять» и означает «стихотворение, состоящее из пяти строк) по теме «Белки».
1.Белки.
2.Глобулярные, фибриллярные.
3. Защищают, регулируют, катализируют.
4. Мономерами являются аминокислоты.
5. Жизнь.
Карточка № 1:
1. Определение и состав белков.
2. История открытия белков. (стр. 205)
3. Классификация белков:
а). по составу;
б). по функциям (сообщения уч-ся)
4. Структура белков (1ая, 2ая, 3ая, 4ая). (стр. 206 - 207).
Работа с учебником (А.М. Цветков Москва “Владос” 2006) стр. 203-208
Карточка № 2:
-
Физические свойства белков. -
Денатурация белков (стр.208) -
Хим. Свойства белков:
(взаимодействие белков со щёлочью и кислотой).
Уравнение реакции образования дипептида: (глицин + цистеин). (стр.205)
-
Гидролиз белков. (написать уравнение реакции). (стр. 208).
Карточка № 1:
1. Определение и состав белков.
2. История открытия белков. (стр. 205)
3. Классификация белков:
а). по составу;
б). по функциям (сообщения уч-ся)
4. Структура белков (1ая, 2ая, 3ая, 4ая). (стр. 206 - 207).
Работа с учебником (А.М. Цветков Москва “Владос” 2006) стр. 203-208
Карточка № 2:
-
Физические свойства белков. -
Денатурация белков (стр.208) -
Хим. Свойства белков:
(взаимодействие белков со щёлочью и кислотой).
Уравнение реакции образования дипептида: (глицин + цистеин). (стр.205)
-
Гидролиз белков. (написать уравнение реакции). (стр. 208).
Карточка № 1:
1. Определение и состав белков.
2. История открытия белков. (стр. 205)
3. Классификация белков:
а). по составу;
б). по функциям (сообщения уч-ся)
4. Структура белков (1ая, 2ая, 3ая, 4ая). (стр. 206 - 207).
Работа с учебником (А.М. Цветков Москва “Владос” 2006) стр. 203-208
Карточка № 2:
-
Физические свойства белков. -
Денатурация белков (стр.208) -
Хим. Свойства белков:
(взаимодействие белков со щёлочью и кислотой).
Уравнение реакции образования дипептида: (глицин + цистеин). (стр.205)
-
Гидролиз белков. (написать уравнение реакции). (стр. 208).
Лабораторный практикум.
Инструкция № 1
В пробирку наливаете 2 мл раствора куриного белка и нагреваете на пламене спиртовки до кипения. Что наблюдаете? Чем обусловлено помутнение раствора? После охлаждения раствора добавьте воды. Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод?
Инструкция № 2 Цветные реакции на белки.
Биуретовая реакция (распознавание пептидных связей)
К 2 мл раствора белка добавьте 2 мл 10% раствора NaOH, а затем 2-3 капли CuSO4. Что наблюдаете? Что это доказывает?
Инструкция № 3
Ксантопротеиновая реакция (обнаружение бензольных ядер в аминокислотных остатках).
К 2мл раствора белка добавьте 0,5 мл конц. HNO3 и нагрейте. Что вы наблюдаете? Какой можно сделать вывод?
Инструкция № 4
Горение белков.
Даны 2 нитки – х/б и шерстяная. Подожгите их. Как вы определили шерстяную нитку? Какой можно сделать вывод?
Тест
1) Первичная структура белка поддерживается за счет связей:
а) сложноэфирных; б) ионных; в) пептидных; г) водородных.
2) Аминокислоты – мономеры:
а) углеводов; б) жиров; в) аминов; г) белков.
3) Белки подвергаются реакции:
а) денатурации; б) полимеризации; в) гидрирования; г) поликонденсации.
4) Процесс восстановления структуры белковой молекулы называют:
а) гидролизом; б) денатурацией; в) ренатурацией; г) полимеризацией.
5) При денатурации не происходит разрушение структуры:
а) первичной; б) вторичной; в) третичной; г) четвертичной.
6) Какие вещества выполняют в живых организмах энергетическую функцию:
а) вода; б) белки; в) кислоты; г) соли.
7) За 70 лет жизни белков происходит около 2000 раз. Определить сколько раз произойдёт обновление за 14 лет.
а) 20;б) 60;в) 50;г) 40.
8) Среди указанных групп атомов не является функциональной:
а) (–NH2);
б) (–R);
в) (–COOH);
г) (–OH).