Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 44
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ
(МГОУ)
Медицинский факультет
Дисциплина "Химия"
Реферат на тему:
"Болезни и синдромы интоксикаций"
Выполнила: студентка 1 курса ЛДОС 22.5
Стребкова Мария Алексеевна
Мытищи, 2023 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................3 | |
Раздел 1 | |
1.1. Стадии интоксикации................................................................................4 | |
1.2. Клиническая картина острой интоксикации............................................5 1.3. Виды интоксикаций...................................................................................6 | |
| |
Раздел 2. | |
2.1. Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации..................................................................................................13 2.2. Синдромы токсического поражения внутренних органов и систем при интоксикациях................................................................................................15 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..............................................................................16 | |
| |
| |
| |
| |
ВВЕДЕНИЕ
ИНТОКСИКАЦИЯ (лат. in в, внутрь + греч. toxikon яд) – патологическое состояние, возникающее в результате действия на организм токсических (ядовитых) веществ эндогенного или экзогенного происхождения. Соответственно различают экзогенные и эндогенные интоксикации . Понятие «интоксикация» нередко отождествляют с понятием «отравление», хотя отравлением принято называть только те интоксикации, которые вызваны экзогенными ядами. Понятие «яды» охватывает по существу все токсические вещества окружающей среды, которые способны при определенных условиях вызвать интоксикацию организма. Эндогенные интоксикации объединены термином «аутоинтоксикация». Впервые упоминание об интоксикациях как причине болезни встречается у Парацельса, который различал болезни от внутренних и наружных ядов. Экспериментальное изучение интоксикаций в России связано с работами Пеликана (1878), изучавшего их патогенез , вызванных некоторыми ядами, имеющими судебно-медицинское значение, и школы В. В. Пашутина; ученик В. В. Пашутина С. Бочаров (1884) показал роль продуктов гниения в патогенезе интоксикаций при сепсисе.
1.1. Стадии интоксикации (отравления)
В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.
Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.
1.2. Клиническая картина острой интокскации
Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно. В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии.
Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.
Проявления острой интоксикации
Наиболее характерные проявления острой интоксикации:
-
выраженная резкая боль в области желудка; -
неудержимая рвота; -
остро появившийся жидкий стул.
Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.
Особенности клинической картины в зависимости от происхождения интоксикации могут варьироваться. Это помогает при диагностике, когда необходимо отличить экзогенную интоксикацию от эндогенной.
1.3. Виды интоксикаций
Экзогенная интоксикация
Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.
Основные причины:
-
пищевые отравления: продуктами питания (некачественными, просроченными и/или зараженными бактериями и вирусами), а также ядовитыми грибами; -
бытовые: алкоголь в больших дозах и его суррогаты (метиловый спирт, этиленгликоль), кислоты и щелочи (лимонная кислота, уксус, средства для прочистки труб), бытовая химия и косметика; -
медикаментозные: наркотики и лекарственные препараты (при превышении дозировок); -
биологические: растительные токсины, а также яды, выделяемые животными, пресмыкающимися (змеями), насекомыми; -
производственные и транспортные: при нарушении технологий с выбросом вредных веществ в окружающую среду, техногенных катастрофах, взрывах цистерн, в которых перевозят летучие кислоты (серную, азотистоводородную); -
радиационные (при авариях на атомных электростанциях, употреблении загрязненных радионуклидами продуктов питания).
Химические вещества используются практически при любом производстве, а также в быту. Применение большинства этих веществ безопасно при соблюдении правил защиты и предотвращения попадания их внутрь организма. Однако, при вдыхании, проглатывании, контакте с кожей или поврежденными тканями (при ранах) в организм попадает достаточное количество токсинов, чтобы развилась интоксикация.
Наиболее распространенные химикаты:
-
токсические газы (угарный); -
соли тяжелых металлов (свинец, ртуть); -
бытовые моющие средства; -
инсектициды для борьбы с насекомыми-вредителями; -
косметика низкого качества; -
пестициды и нитраты, используемые в сельском хозяйстве.
Удобрения и средства химической защиты растений не только сами по себе опасны при попадании в организм человека, но и способны накапливаться в растениях. И уже при употреблении их в пищу могут вызвать даже тяжелую интоксикацию.
Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:
-
Выраженная гипертермия. -
Лихорадочное состояние. -
Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови. -
Судорожные сокращения мышц конечностей. -
Ухудшение картины рефлексов.
В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.
Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:
-
снижается частота пульса; -
развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.
ПИЩЕВАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ
Пищевая интоксикация – что это? Под этим термином понимают отравление в результате употребления пищи, содержащей токсические вещества, а также микроорганизмы, способные вызвать инфекционную болезнь (например, сальмонеллез). Вероятность такой патологии повышается при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ослаблении иммунитета.
Наиболее часто происходит острое отравление молочными и мясными продуктами при несоблюдении технологии производства, недостаточной тепловой обработке, а также нарушениях условий и сроков хранения.
Клинические проявления:
-
озноб, общая слабость, резкое ухудшение самочувствия; -
повышение температуры (вплоть до 39-40 °C); -
тошнота, рвота; -
понос; -
боли в животе (чаще – выраженные, режущие).
Интоксикация в этом случае является одним из проявлений заболевания. При появлении подобных изменений необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Важно также сохранить пищу, которая вероятно была причиной отравления. Выделение токсинов и микробов в лабораторных условиях ускоряет диагностику и обеспечивает подбор адекватной и своевременной терапии.
АЛКОГОЛЬНАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ
Прием больших доз алкоголя приводит к нарушению работы головного мозга, психическим нарушениям и вегетативной (обеспечение работы внутренних органов) дисфункции. Степень интоксикации зависит не только от количества принятого алкоголя, но также от давности предыдущего употребления и биологических особенностей работы ферментных систем человека, обезвреживающих алкоголь.
Врачи различают 3 стадии алкогольного опьянения:
-
первая (легкая) – количество алкоголя в крови составляет менее 1,5 ‰ (промилле), в основном, проявляется изменениями в психической сфере (разговорчивость, эмоциональность, ослабление внимания, нетерпеливость), а также нарушением координации движений, покраснением лица, усилением пульса, дыхания и слюноотделения; -
средняя, с концентрацией этанола в крови от 1,5 до 2,5 ‰, характеризуется появлением неврологической симптоматики на фоне усиления психических изменений: замедление мышления, спутанность речи, нарушение ориентировки во времени и пространстве, возможна агрессивность и грубость, а также нарастание шаткости походки, нарушений речи, появление бледности, возникновение тошноты и рвоты; -
тяжелая, при содержании алкоголя в крови от 2,5 до 4 ‰, опасна для жизни резким нарушением функции внутренних органов: пациенты теряют сознание, исчезает реакция на раздражители, суживаются зрачки, при превышении уровня в 4 ‰ вероятна остановка дыхания со смертельным исходом.
Однако при хронической интоксикации (длительный алкоголизм) пациенты могут быть контактны и при более высоких концентрациях этанола в крови.
Эндогенная интоксикация
Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.