Файл: Протокол председатель нмс.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 24

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Шала қуыру-Searing – прогревание продуктов с жиром или без него.

103.Перец -Бұрыш -Pepper – кожистый, малосочный, многосемянной стручок.

104.Перо- Жас пияз- Sprouting onion – зеленый лук.

105.Пластование -Қабат-қабат салу-Splitting –разрезание обработанной рыбы на 2 половинки.

106.Потроха- Өкпе-бауыр-Giblets – внутренние органы птицы, пригодные в пищу.

107.Припускание- Көбейту-Poaching – жидкость покрывает продукт на 1/3 высоты.

108.Профитроли-Профитроли- Profiteroles – мучное изделие из заварного теста .

109.Пряности- Дәмділік-Spices – продукты растительного происхождения, имеют специфический аромат и вкус.

Р

110.Ревень-Ревень- Rhubarb–травянистое растение с толстым корневищем и крупными листьями, употребляемое в кулинарии

111.Ромштекс- Ромштекс- Ромштекс. rumpsteak– п/ф из толстого или тонкого говядины смоченный в льезоне и панированный в сухарях

112.Ромэн– Ромэн-Romaine–сорт салат – латук.

113.Ростбиф- Ростбиф-Ростбифroastbeef – блюдо из говядины жаренное крупным куском.

С

114.Самбук-Самбук-Самбукmousse – сладкое блюдо на желатине с добавлением яичных белков

115.Сандвичи–Сандвичи- Sandwiches –закрытые бутерброды.

116.Седло-Атамай-Saddle –мясной п/ф из бараньего бока.

117.Соланин-Соланин- Solanine – ядовитое вещество содержащееся в картофеле

118.Соте-Соте-Saute – жаркое, приготовленное на сковородке под крышкой.

119.Сотейники- Сотейники-Сотейникиdeepstewingpans

инвентарь для приготовления соусов, пассирования и припускания мяса, рыбы и овощей.

120.Спаржа-Спаржа- Asparagus – вид десертных овощей, это побеги многолетнего растения.

121.Субе- Сүбе -Sүbe – первые 4 ребра грудинки от почечной части конины.

122.Субпродукты- Ішек-қарын-The Offal – съедобные внутренние органы, голова, ноги, хвосты.

123.Сульфитация-Сульфитация-Sulfitation – обработка очищенного картофеля 0,5-1%-нымбиосульфитом натрия.

124.Суп-пити -Бұршақ салмасы-Soup-PiTi – суп гороховый

125.Суфле–Суфле- Soufflé –воздушный пирог.

Т

126.Тарталетки-Тарталетки-Tartlets – корзиночки из сдобного или слоеного теста

127.Тельное-Тельное-Тельное – блюда из рубленной рыбной массы, обжаренное во фритюре.


128.Термостатирование-Термостатирование-Термостатированиеtemperaturecontrol –поддержание заданной температуры на раздаче при доставке.

129.Тефтели-Тефтели-Meatballs – изделия в форме шариков d 3см.

130.Ткемали-Ткемали- Tkemali – плоды одного из видов слив, растущих в лесах Кавказа.

131.Толстый край - Жуан өңірі - Толстый крайa thick edge

мякоть , снятая со спинных позвонков.

132.Топинамбур-Топинамбур-Topinambur-Earth pear.–земляная груша.

134.Тост-Тост- Toast – специальный хлеб для приготовления бутербродов.

135.Трепанги- Трепанги-Трепангиseacucumber – иглокожие нерыбные морепродукты.

Ф

136.Филе -Бұлшық ет-Fillet –мякоть мяса, рыбы.

137.Фитофтора-Фитофтора- Fitoftora – опасная болезнь картофеля, вызывающая большие потери.

138.Фламбирование- Фламбирование -Flambirovanie

поджигание десертного блюда, облитого спиртом или коньяком

139.Фритюр-Фритюр-Fritûr –жарка продуктов в большом количестве жира.

140.Фюме- Фюме- Fumay

бульон концентрированный.

Х

141.Хаш- Чаш-Ash– суп с говяжьими ножками.

Ц

142.Цукат-Цукат- Цукатcandied fruit, candied peel

сваренный, подсушенный, засахаренный фрукт или его корка

Ч

143.Чипсы-Қуырылған жұқа кәртөп -Chips – тонкие ломтики картофеля, обжаренные во фритюре.

Ш

144.Шафран, каротин– Шафран, каротин-Thesaffron, carotene -

естественные красители.

145.Шницели–Шницели-TheSchnitzel – овально-приплюснутые изделия толщиной 0,5 см.

146.Шумовка-Тесік ожау-TheSkimmer –применяется для снятия пены при приготовлении первых блюд

Э

147.Эссенция-Эссенция-Essence – натуральная и искусственная добавка используют для ароматизации заготовок и изделий

148.Эстрагон-Эстрагон- Tarragon – многолетнее растение с листьями удлиненной формы. Приправа к мясу и рыбе.

Я

149.Яйца пашот-Жұмыртқа пашот- Рoached eggs – яйца сваренные в мешочек.