Файл: Исследование Fast Food вредно или полезно Заключение Список литературы Приложение 5 6 9 14.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 43

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Анжеро-Судженского городского округа

«Основная общеобразовательная школа № 8»

Fast Food: быстрая еда или медленная смерть

Исследовательский проект

Содержание

Введение

3

  1. История Fast Food

  2. Fast Food по-русски

  3. Виды блюд быстрого питания

  4. Влияние Fast Food на здоровье человека

  5. Предположения медиков

  6. Исследование « Fast Food: вредно или полезно?»

Заключение

Список литературы

Приложение

5

6

9

14

18

20

25

26

27


Введение
Название Fast Food происходит от английского Fast - быстрый и food - продукты. Термин, обозначающий предприятия быстрого питания во всем мире. 

В наше время у многих людей нет возможности ходить в рестораны или закусочные и ожидать, пока официант принесет индивидуально приготовленную еду.

В связи с этим по всему миру в магазинах продаются продукты быстрого питания, в которых подают недорогую, в индивидуальной упаковке и стандартного вкуса пищу, приготовленную в массовом порядке.
У медиков много претензий к Fast Food. Прежде всего, они винят такую еду за большое количество калорий, жиров, холестерина и натрия - способствующих развитию ожирения, гипертонии и атеросклероза. 

Опасность для организма несут в себе продукты быстрой еды: продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу.

Диетологи сходятся на том, что относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения один раз в месяц.

В России еда быстрого приготовления тоже становится все более привычной. Несоответствие доходов населения и его потребностей создает неудовлетворенный спрос, который вполне органично направляется на, являющийся наиболее доступным продуктом, фактически не имеющим альтернативы.

В результате медицинских исследований еды быстрого приготовления было выявлено, что бутерброды содержат в себе много холестерина, который способствует развитию атеросклероза. Во многих странах начали проводить антихолестериновые программы, которые не обошли стороной и фирмы, специализирующиеся на приготовлении и распространении
Fast Food.

Возвращаясь к Fast Food, гамбургерам и чизбургерам, следует отметить, что с наплывом в Россию всех этих продуктов быстрого приготовления на рынке появилась продукция фармацевтических фирм, предлагающих средства от желудочно-кишечных заболеваний. Возможно, это происходит потому, что употребление одной продукции создает спрос на другую.
Учитывая все вышеизложенное, выбранная тема исследования является актуальной.
Объект исследования – еда быстрого приготовления.
Предмет исследования – вещества, содержащиеся в продуктах Fast Food.
Гипотеза:Fast Food является одним из самых актуальных видов продукции, но он не может заменить полноценное питание, так как употребление Fast Food негативно сказывается на здоровье человека.
Цель моего исследования: выяснить, какое влияние Fast Food на здоровье человека и может ли он заменить полноценное питание.

Задачи:

1. Подобрать литературу и источники информации в соответствии с изучаемой темой проекта.

2. Познакомиться с историей Fast Foodа.

3. Узнать, что такое Fast Food, и что относят к этой группе продуктов.

4. Выяснить, существует ли Fast Food по-русски.

5. Определить состав и наличие пищевых добавок в продуктах Fast Food.

6. Провести исследование и оценить влияние Fast Food на здоровье человека

5. Составить рекомендации для школьников «Как уберечь себя от вреда Fast Food

1. История возникновения Fast Food
Термин Fast Food обозначает любую пищу, которая готовится и подается быстро. Впервые упоминание термина Fast Food относится к 1951 году.

До начала нашего исследования мы считали, что быстрое питание появилось в США в XX веке, т. к. всем россиянам хорошо известны рестораны быстрого питания «Макдональдс», такие слова Fast Food, кока-кола, хот-дог, гамбургер, сэндвич и т. д. Но, как оказалось, быстрое питание существовало еще в древности.

Быстрое питание было известно ещё в Древнем мире. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.



В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки, а в дореволюционной России блины и пирожки.

Индустрия Fast Food возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания «White Castle», фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании «White Castle» стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал «McDonald’s».

В последнее время, после кампании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать Fast Food, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.

В данный момент в мире насчитывается около 30 000 ресторанов Макдональдс. Самый большой ресторан находится в Бейжине (Китай), а самый проходимый - в Москве.

2. Fast Food по-русски
Представительницы прекрасного пола вынуждены постоянно следить за своей фигурой. Но как мы это делаем? Периодически садимся на диету, и ровно настолько же периодически (может быть, чуть-чуть чаще) пытаемся бороться с лишними килограммами в спортзалах. А в перерыве между этими «восстановительными процедурами»  все равно продолжаем баловать себя Fast Food.

Пицца, хот-доги, горячие бутерброды с ветчиной, картошка фри, кока-кола… Вредно? Да, безусловно, вредно, и мы прекрасно об этом знаем. Но ведь еще и очень вкусно – как тут удержишься от такого аппетитного гамбургера… А потом снова по спортзалам. Хотя, по правде говоря, Fast Food мы ценим не только за то, что это вкусно, но и еще и за то, что это очень удобно. А съесть можно достаточно быстро (причем для утоления чувства голода это один из лучших вариантов), и привезут прямо на рабочее место или же к двери квартиры.


Между прочим, если уж все дело исключительно в скорости доставки и в удобстве поглощения, то совершенно не обязательно кушать котлеты из мяса, выращенного в другом полушарии на непонятных подкормках и питаться жареной картошкой с ГМО (а вы не знали, что для производства картофеля фри его везут сюда в замороженном виде?) Есть рестораны настоящей русской кухни, у которых 
доставка еды в офис или домой входит в спектр оказываемых услуг точно так же, как и у обычных пиццерий. И это даже не веяние самых последних дней, когда забота о своем здоровье стала не только жизненной необходимостью, но и в своем роде модным трендом. Первая сеть общественного питания, практикующая доставку на дом не каких-то там гамбургеров, а настоящих русских пельменей, блинов, холодных закусок, даже первых блюд (хотите – вам привезут настоящий борщ, а хотите – даже окрошку с настоящим квасом, а на второе – гречневую кашу или картофельное пюре с речной рыбой), появилась в России еще двадцать лет назад. О ней даже французская пресса писала – как ни странно, журналистов из страны, отличающейся одной из самых изысканных кухонь мира, сервис доставки русской еды заинтересовал больше, чем самих россиян, уже тогда начавших привыкать к Макдональдсам. Кстати, на самом деле этот сервис мог бы стать популярным давно – в свое время сам Микоян после поездки в Штаты предлагал адаптировать идею Fast Food и сервиса его доставки к нашим условиям, да правительство не поддержало. Мол, буржуйская культура, доставка еды – это как-то не по-социалистически…



Откровенно говоря, русская кухня даже не входит в топ-10 самых полезных мировых кулинарий. Но это совершенно не значит, что она вредна. Уж в любом случае полезнее американской. Просто нужно тщательно выбирать, что заказывать.

Взять, например, готовые салаты. В русской кухне как таковых их вообще не очень-то много, в основном в качестве закусок подобного плана практикуются квашеные овощи. Выбирая между оливье и квашеной капустой, лучше все-таки сделать выбор в пользу последней. Во-первых, майонез в заправленном салате становится не самым полезным продуктом уже через пару часов. Во-вторых, квашение – это самый оптимальный способ сохранить максимальное количество витаминов в продукте – в том же салате, особенно, если какие-то его компоненты проходили термическую обработку, ничего полезного уже не остается. А выбирая между жареной свининой и фаршированной щукой, лучше предпочесть рыбу – и полезнее, и вкуснее. А если уж очень хочется мяса – пусть это будет кролик. В русской кухне есть уникальные рецепты его приготовления – получается нежнее, чем мясо цыпленка или молочного поросенка. При этом продукт считается диетическим – жиров в нем очень мало, зато белков предостаточно.




Но, что самое интересное – все это действительно могут привезти прямо на рабочее место или домой. То есть, по сути, тот же себя Fast Food, но в русском стиле, при этом гораздо вкуснее и полезнее.

3. Виды блюд быстрого питания
Гамбургеры



Сначала гамбургеры готовились в Германии. И получили своё название в честь одного из её городов, а именно — Гамбурга. Затем, этот рецепт привезли в Америку, примерно, в 1900 году, и стали продавать сначала на различных ярмарках, затем их запатентовали и начали открывать целые заведения, где можно было отведать эту булочку с котлетой. Позже их стали дополнять овощами.

Хот-дог



Один мясник из Германии готовил сосиски которые назывались «такса». Американский путешественник привёз эти колбаски к себе на родину. Чтобы удобно было есть, придумали класть их между кусочками хлеба. Позже их стали укладывать в специальную булочку. Разновидностей хот-догов очень много. Дополнением к ним служат салатные листья, лук и другие многочисленные начинки. Классическим соусом считается горчица и кетчуп.

В Венгрии это блюдо готовится так. Берётся горячая булочка, делается дырочка вынимается мякоть. Пустоту наполняют сладкой горчицей (именуемой муштар), и вкладывают сосиску.

Сэндвич



Появлению этой разновидности Fast Food мы обязаны графу Сэндвическому. Он очень любил играть в карты. Игры продолжались до нескольких часов, и граф не успевал поесть. Принимали пищу во время игры, руки, и главное, карты становились жирными и липкими, что было крайне неприятно и мешало игре. Поэтому и придумал укладывать мясо и овощи между двумя кусочками хлеба, для того чтобы было удобно есть, и не пачкать руки.

Сейчас это чуть ли не самый популярный вид быстрой еды в Англии. Используется несколько видов хлеба. Начинки могут быть самыми разнообразными, в ход идёт курица, индейка, говядина, ветчина, колбаса. Соусы сметанные, на основе майонеза, горчицы.