Файл: Г. Гейне Задачи урока.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 27

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Витамины

Эпиграф:

Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье.

Г.Гейне

Задачи урока: 

1. Образовательные. 

1. Сформировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы; 

2.познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями; 

3.сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов; 


2.Развивающие. Продолжить: 

1.развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой;

2. развитие умений применять полученные знания на практике; 

3. определять личностную значимость темы для каждого ученика. 


3. Воспитательные. 

1.Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов; 
2.продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни; 
Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Методы и приёмы: 

1. Словесный – индивидуальные сообщения учащихся. 
2. Проблемный – почему надо соблюдать норму в употреблении витаминов? 
3. Репродуктивный – рассказ учителя с элементами беседы. выставки
4. Наглядный – эвристическая беседа с использованием таблиц, витаминов,

иллюстраций (презентация).
5. Дедуктивный – на примере изложения и исследования темы к частному – 

личностная значимость для каждого ученика. 

Основные понятия:

Витамины, авитаминоз, моновитамины, поливитамины, жирорастворимые,
водорастворимые, цинга, бери- бери, рахит.
Оборудование:

· Коллекция витаминных препаратов, аскорбиновая кислота (порошок), рыбий

жир, подсолнечное масло, 1 % раствор хлорида железа(III), яблочный

(апельсиновый) сок, вода, крахмальный клейстер (1 грамм крахмала на 1 стакан

кипятка) , 5% раствор йода, стаканчики, пипетки

- Витаминные препараты.

- Продукты, содержащие витамины.

· Таблица “Содержание витаминов в различных продуктах”.

· Литература о витаминах.

· Продукты питания.

Технические средства (компьютер, проектор)

Содержание урока

I. Организационный момент


Учитель биологии

- На нашем сегодняшнем занятии речь пойдёт об одной из важнейших и незаменимых сторон жизни человека – о здоровье. Чтобы быть здоровым, надо соблюдать много условий, но главное из них это правильное питание. Причём, на каждом этапе жизни оно должно быть различным.

- Скажите, что получает человек вместе с пищей?

- Верно, но кроме белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и воды, в пищу человека входят особые вещества, крайне необходимые для жизни, нормального роста и развития организма. Кто догадался, что это за особые вещества?

- Верно, ребята – это витамины. Даже в наше цивилизованное время можно почувствовать недостаток витаминов. Особенно весной и осенью наш организм быстро утомляется, снижается иммунитет.

II. Актуализация знаний

Учитель химии

- Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. Через несколько месяцев, на обратном пути, его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”. Как вы думаете, что же спасло моряков от гибели?

- Верно, витамины. Вот об этом мы и поговорим на сегодняшнем занятии. Может, кто-то догадался, что именно послужило источником витаминов для моряков? Если нет, то вы узнаете об этом в конце урока.

III. Новая тема

1. Введение в понятие

Учитель биологии

- Итак, что же такое витамины? Какие определения вы можете предложить?

Учащиеся зачитывают различные варианты определения понятия “витамины”.

- Обобщая всё вами сказанное, давайте запишем определение витаминов.

Работа в тетради

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Слайд 3

- Находясь в продуктах питания в незначительных количествах, они оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, так как являются компонентом молекул ферментов. Они принимают участие в сложных цепях химических превращений. Большинство витаминов в соединениях с белками образуют ферменты, которые являются непосредственными участниками обмена веществ в организме. Витамины выполняют

каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Учитель химии

Какова история открытия витаминов. Работа участников 1 группы сводилась к тому, что они выясняли историю открытия витаминов. Давайте заслушаем их ответы.

1. История открытия витаминов (доклад учащегося)

Если заглянуть в книги, изданные в конце прошлого столетия, можно убедиться, что в то время наука о рациональном питании предусматривала включение в рацион белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что пища, содержащая эти вещества, полностью удовлетворяет все потребности организма, и таким образом, вопрос о рациональном питании казался разрешенным.
Однако наука XIX столетия находилась в противоречии многовековой практикой. Жизненный опыт населения различных стран показывал, что существует ряд болезней, связанных с питанием и встречающихся часто среди людей, в пище которых не отмечалось недостатка белков, жиров, углеводов и минеральных солей.
Врачи-практики давно предполагали, что существует прямая связь между возникновением некоторых болезней (например, цинги, рахита, бери-бери, пеллагры) и характером питания.
Что же привело к открытию витаминов – этих веществ, обладающих чудесными свойствами предупреждать и излечивать тяжелые болезни качественной пищевой недостаточности.
Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н. И. Луниным, который еще в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.
В 1912 г. польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание у людей стран Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно одним рисом). Химический анализ выделенного К. Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов “вита” – жизнь и “амин” – содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, – соответственно А, В, С, РР. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции.

Учитель биологии

Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших

количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве,

то должны поступать с пищей в качестве ее необходимого компонента. Несколько из этих витаминов (В1, В2 , В6, В5 , фолиевая кислота, витамин К) синтезируются нормальной микрофлорой (бактериями) кишечника, однако в очень малом количестве, значительно уступающем суточной потребности человеческого организма. Отсутствие или

недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате

длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов).

При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические

нормы, могут развиваться гипервитаминозы.

Вредны все крайности: как недостаток, так и избыток витаминов. Так как при

избыточном потреблении витаминов развивается отравление (интоксикация). Она очень часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас

бодибилдингом.

Учитель химии

Важнейшими признаком классификации является способность витаминов растворяться

в воде или жирах. Поэтому признаку различают два класса витаминов:

1. Водорастворимые. К ним относятся витамины С, группы В и другие.

2. Жирорастворимые. К ним относятся витамины групп А, D, Е.

КЛАССИФИКАЦИЯ



Водорастворимые Жирорастворимые

(В1, В2 , В6 , РР, С, В5 , В9 , В12 ) (А, Д, Е, К)

Учитель химии

2 группа - выясняли историю открытия и функции водорастворимых витаминов витаминов.

Витамин С.Рассмотрим витамин С (аскорбиновая кислота).

Недостаток витамина С вызывает заболевание цингу. С этим связана история его

открытия.

Веками цинга была постоянным спутником длительных морских путешествий и

экспедиций в необитаемые места, хотя участники таких экспедиций получали пищу,

большей частью богатую по калорийности и по содержанию белков, но были лишены

свежих овощей, фруктов и свежего мяса, которое обычно заменялась солониной. Так,


например, в экспедиции Васко да Гама, положившего путь в Индию вокруг Африки

(1497–1499 гг.) погибло от цинги более 60% моряков его экипажа.

Такая же судьба постигла многих участников экспедиции знаменитого русого

мореплавателя В. Беринга в 1741г. Сам Беринг умер от цинги на берегу названного его

именем острова Авага.

18 марта 1914 г. погиб от цинги герой – полярник Г.Л.Седов. Цинга была зловещей

спутницей так же и воинов сухопутных армий. История войн насчитывает немало

поражений, проигранных кампаний, неудавшихся походов в результате массового

поражения войск цингой. Начиная с глубокой древности цинга подстерегала солдат в

походах, на поле брани, под стенами осажденных крепостей, в осажденных городах. От

нее жестоко пострадали крестоносцы, особенно в 1218г. на египетский портовый город

Дамьетту. Плохо пришлось от цинги и войскам Людовика IX, осаждавшим Каир в 1268

г., когда Нил вышел из берегов, и разливом унесло провиант.

Витамин В. В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на

остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал

паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании парализуется деятельность

конечностей, расстраивается походка. У больных, будто цепями скованы ноги. С этим

связано и название болезни – бери-бери (оковы).

Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во

дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Он заметил, что у сидящих в

клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявились признаки болезни бери-

бери. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, которые свободно разгуливали по

двору были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Что__ находилось в рисовых отрубях Эйкман так и не узнал, однако врачи стали лечить

больных людей рисовыми отрубями.

В настоящее время установлено, что причина данного заболевания был недостаток

витамина В. Различают несколько видов данной группы: В1, В2, В6, В12.

Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для

нормальной жизнедеятельности тех органов, где наиболее интенсивен этот обмен.

При отсутствии в пище витамина В1 возникает заболевание бери-бери, о котором мы

уже говорили. Эта болезнь часто кончается смертью.

Отсутствие витамина В2 ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта.

Витамин В12 необходим для продуцирования красных кровяных телец.