ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 27
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Витамины
Эпиграф:
Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье.
Г.Гейне
Задачи урока:
1. Образовательные.
1. Сформировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы;
2.познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями;
3.сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов;
2.Развивающие. Продолжить:
1.развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой;
2. развитие умений применять полученные знания на практике;
3. определять личностную значимость темы для каждого ученика.
3. Воспитательные.
1.Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов;
2.продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни;
Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.
Методы и приёмы:
1. Словесный – индивидуальные сообщения учащихся.
2. Проблемный – почему надо соблюдать норму в употреблении витаминов?
3. Репродуктивный – рассказ учителя с элементами беседы. выставки
4. Наглядный – эвристическая беседа с использованием таблиц, витаминов,
иллюстраций (презентация).
5. Дедуктивный – на примере изложения и исследования темы к частному –
личностная значимость для каждого ученика.
Основные понятия:
Витамины, авитаминоз, моновитамины, поливитамины, жирорастворимые,
водорастворимые, цинга, бери- бери, рахит.
Оборудование:
· Коллекция витаминных препаратов, аскорбиновая кислота (порошок), рыбий
жир, подсолнечное масло, 1 % раствор хлорида железа(III), яблочный
(апельсиновый) сок, вода, крахмальный клейстер (1 грамм крахмала на 1 стакан
кипятка) , 5% раствор йода, стаканчики, пипетки
- Витаминные препараты.
- Продукты, содержащие витамины.
· Таблица “Содержание витаминов в различных продуктах”.
· Литература о витаминах.
· Продукты питания.
Технические средства (компьютер, проектор)
Содержание урока
I. Организационный момент
Учитель биологии
- На нашем сегодняшнем занятии речь пойдёт об одной из важнейших и незаменимых сторон жизни человека – о здоровье. Чтобы быть здоровым, надо соблюдать много условий, но главное из них это правильное питание. Причём, на каждом этапе жизни оно должно быть различным.
- Скажите, что получает человек вместе с пищей?
- Верно, но кроме белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и воды, в пищу человека входят особые вещества, крайне необходимые для жизни, нормального роста и развития организма. Кто догадался, что это за особые вещества?
- Верно, ребята – это витамины. Даже в наше цивилизованное время можно почувствовать недостаток витаминов. Особенно весной и осенью наш организм быстро утомляется, снижается иммунитет.
II. Актуализация знаний
Учитель химии
- Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. Через несколько месяцев, на обратном пути, его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”. Как вы думаете, что же спасло моряков от гибели?
- Верно, витамины. Вот об этом мы и поговорим на сегодняшнем занятии. Может, кто-то догадался, что именно послужило источником витаминов для моряков? Если нет, то вы узнаете об этом в конце урока.
III. Новая тема
1. Введение в понятие
Учитель биологии
- Итак, что же такое витамины? Какие определения вы можете предложить?
Учащиеся зачитывают различные варианты определения понятия “витамины”.
- Обобщая всё вами сказанное, давайте запишем определение витаминов.
Работа в тетради
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Слайд 3
- Находясь в продуктах питания в незначительных количествах, они оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, так как являются компонентом молекул ферментов. Они принимают участие в сложных цепях химических превращений. Большинство витаминов в соединениях с белками образуют ферменты, которые являются непосредственными участниками обмена веществ в организме. Витамины выполняют
каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Учитель химии
Какова история открытия витаминов. Работа участников 1 группы сводилась к тому, что они выясняли историю открытия витаминов. Давайте заслушаем их ответы.
1. История открытия витаминов (доклад учащегося)
Если заглянуть в книги, изданные в конце прошлого столетия, можно убедиться, что в то время наука о рациональном питании предусматривала включение в рацион белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что пища, содержащая эти вещества, полностью удовлетворяет все потребности организма, и таким образом, вопрос о рациональном питании казался разрешенным.
Однако наука XIX столетия находилась в противоречии многовековой практикой. Жизненный опыт населения различных стран показывал, что существует ряд болезней, связанных с питанием и встречающихся часто среди людей, в пище которых не отмечалось недостатка белков, жиров, углеводов и минеральных солей.
Врачи-практики давно предполагали, что существует прямая связь между возникновением некоторых болезней (например, цинги, рахита, бери-бери, пеллагры) и характером питания.
Что же привело к открытию витаминов – этих веществ, обладающих чудесными свойствами предупреждать и излечивать тяжелые болезни качественной пищевой недостаточности.
Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н. И. Луниным, который еще в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.
В 1912 г. польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание у людей стран Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно одним рисом). Химический анализ выделенного К. Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов “вита” – жизнь и “амин” – содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.
В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, – соответственно А, В, С, РР. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции.
Учитель биологии
Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших
количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве,
то должны поступать с пищей в качестве ее необходимого компонента. Несколько из этих витаминов (В1, В2 , В6, В5 , фолиевая кислота, витамин К) синтезируются нормальной микрофлорой (бактериями) кишечника, однако в очень малом количестве, значительно уступающем суточной потребности человеческого организма. Отсутствие или
недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате
длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов).
При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические
нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
Вредны все крайности: как недостаток, так и избыток витаминов. Так как при
избыточном потреблении витаминов развивается отравление (интоксикация). Она очень часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас
бодибилдингом.
Учитель химии
Важнейшими признаком классификации является способность витаминов растворяться
в воде или жирах. Поэтому признаку различают два класса витаминов:
1. Водорастворимые. К ним относятся витамины С, группы В и другие.
2. Жирорастворимые. К ним относятся витамины групп А, D, Е.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Водорастворимые Жирорастворимые
(В1, В2 , В6 , РР, С, В5 , В9 , В12 ) (А, Д, Е, К)
Учитель химии
2 группа - выясняли историю открытия и функции водорастворимых витаминов витаминов.
Витамин С.Рассмотрим витамин С (аскорбиновая кислота).
Недостаток витамина С вызывает заболевание цингу. С этим связана история его
открытия.
Веками цинга была постоянным спутником длительных морских путешествий и
экспедиций в необитаемые места, хотя участники таких экспедиций получали пищу,
большей частью богатую по калорийности и по содержанию белков, но были лишены
свежих овощей, фруктов и свежего мяса, которое обычно заменялась солониной. Так,
например, в экспедиции Васко да Гама, положившего путь в Индию вокруг Африки
(1497–1499 гг.) погибло от цинги более 60% моряков его экипажа.
Такая же судьба постигла многих участников экспедиции знаменитого русого
мореплавателя В. Беринга в 1741г. Сам Беринг умер от цинги на берегу названного его
именем острова Авага.
18 марта 1914 г. погиб от цинги герой – полярник Г.Л.Седов. Цинга была зловещей
спутницей так же и воинов сухопутных армий. История войн насчитывает немало
поражений, проигранных кампаний, неудавшихся походов в результате массового
поражения войск цингой. Начиная с глубокой древности цинга подстерегала солдат в
походах, на поле брани, под стенами осажденных крепостей, в осажденных городах. От
нее жестоко пострадали крестоносцы, особенно в 1218г. на египетский портовый город
Дамьетту. Плохо пришлось от цинги и войскам Людовика IX, осаждавшим Каир в 1268
г., когда Нил вышел из берегов, и разливом унесло провиант.
Витамин В. В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на
остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал
паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании парализуется деятельность
конечностей, расстраивается походка. У больных, будто цепями скованы ноги. С этим
связано и название болезни – бери-бери (оковы).
Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во
дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Он заметил, что у сидящих в
клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявились признаки болезни бери-
бери. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, которые свободно разгуливали по
двору были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Что__ находилось в рисовых отрубях Эйкман так и не узнал, однако врачи стали лечить
больных людей рисовыми отрубями.
В настоящее время установлено, что причина данного заболевания был недостаток
витамина В. Различают несколько видов данной группы: В1, В2, В6, В12.
Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для
нормальной жизнедеятельности тех органов, где наиболее интенсивен этот обмен.
При отсутствии в пище витамина В1 возникает заболевание бери-бери, о котором мы
уже говорили. Эта болезнь часто кончается смертью.
Отсутствие витамина В2 ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта.
Витамин В12 необходим для продуцирования красных кровяных телец.