Файл: Г. Гейне Задачи урока.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 28

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Отсутствие витамина В6 вызывает дерматиты – заболевания кожи.

Содержится витамин В в печени, мясе, молоке, овощах, яйцах, проросшей пшенице.

Учитель биологии

3 группа - выясняли историю открытия и функции жирорастворимых витаминов

Витамин А(ретинол) участвует в биохимических процессах,

связанных с деятельностью мембран клеток. При недостатке витамина А ухудшается

зрение (ксерофтальмия – сухость роговых оболочек; “куриная” слепота). Замедляется

рост молодого организма, особенно рост костей, наблюдается повреждение слизистых

оболочек дыхательных путей, пищеварительных систем. Обнаружен только в

продуктах животного происхождения, особенно его много в печени морских животных

и рыб. В рыбьем жире – 15 мг %, печени трески – 4, .в сливочном масле 0,5, молоке –

0,025 мг %. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счет

растительной пищи, в которой содержатся его провитамины – каротины. Из молекулы

р-каротина образуется две молекулы витамина А. Р-каротина больше всего в моркови –

9,0 мг %, красном перце – 2, помидорах – 1, сливочном масле – 0,2–0,4 мг %. Витамин

А разрушается под действием света, кислорода воздуха, при кулинарной обработке (до

30 %).

Витамин D(кальциферол). Участвует в регуляции обмена

кальция и фосфора в организме, содействует использованию этих важных веществ

клетками и тканями нашего организма, обеспечивает нормальное отложение кальция в

костях, способствуя формированию скелета.

Особенно важное значение витамин D имеет для детей. В раннем детском возрасте при

необеспеченности организма ребенка этим витамином развивается рахит. Симптомы

этого заболевания – беспокойство, вялость, тревожный сон, вздрагивание при

малейшем шуме, а затем неправильное формирование скелета. У таких детей

искривляются ноги, голова и живот увеличены, изменяется грудная клетка.

Важнейшей мерой профилактики является длительное пребывание детей на свежем

воздухе. Под воздействием солнца в коже появляется вещество, способное

превращаться в витамин D.

У взрослых недостаток витамина D приводит к разрежению костей. Следствием этого

являются переломы конечностей, кариес зубов.

Содержится витамин D почти исключительно в продуктах животного происхождения.

Это печень трески, скумбрия сельдь, яичный желток, сливочное масло и другие.


ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

  • Исходное положение - сидя за партой руки на коленях, стопы ног на полу.1-2-3 - сжать кисти в кулак, стопы потянуть на себя. 4 - расслабиться. Повторить 2-3 раза.

  • Исходное положение то же –подняли правое плечо, подняли левое плечо,
    опустили правое плечо, опустили левое плечо. Повторить 3-4 раза.

  • Развернуть грудную клетку, соединить лопатки и локти назад - вдох.
    Наклонились вперед - выдох.  Повторить 2-3 раза.

Учитель химии

4 группа – выполняли практические задания. (Делают заранее. А затем знакомят с результатами)

  1. Определение витамина А в подсолнечном масле.

В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли 1 %-ного раствора FeClз.

При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.

  1. Обнаружение витамина С в яблочном соке.

Налейте в пробирку 2 мл сока и добавьте воды на 10 мл. Затем влейте немного крахмального клейстера (1 г. крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляйте 5 %-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.

  1. Определение витамина D в рыбьем жире или курином желтке.

В пробирку с 1 мл. рыбьего жира прилейте 1 мл раствора брома. При наличии витамина D появляется зелено – голубое окрашивание.

Способы получения.

Обычно витамины извлекают из сырья подходящим растворителем. В воде растворимы витамины В, С, Р, РР, в жирах - А, D, Е, К. Производятся витамины также лабораторным микробиологическим способом. Внедряется химический синтез. Высоко ценится природное витаминное сырье в натуральном состоянии.

Физические свойства.

В чистом виде витамины - кристаллические вещества или жидкости белого, желтого, оранжевого или красного цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. В основу их первой классификации положена растворимость в воде или жирах. В настоящее время установлено, что витамины - индивидуальные вещества различных химических классов.

Химические свойства.

Строение витаминов изучено сравнительно недавно. Оказалось, что витамин С относится к классу кислот, витамин А - к первичным спиртам, витамины группы D - производные высокомолекулярных спиртов стеринов. Если витамин С имеет углеводный характер строения, то витамин D относится к сложным стероидным или гормоноподобным соединениям. В растениях витамины встречаются иногда в виде провитаминов, например каротин - провитамин А, состоящий из двух молекул витамина А.



Учитель биологии

5 группа – Выясняли сохранность витаминов в пище.

В наш пищевой рацион витамины должны входить в достаточном количестве.

Их сохранение в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и

продолжительности хранения. Наименее устойчивы витамины А, В1, В2. Установлено, что витамин А во время варки пищи быстро разрушается. В варёной моркови его в 2 раза меньше, чем в сырой. Разрушение его происходит и при её сушке.

Высокая температура значительно снижает содержание в пище витамина группы В.

Так, мясо после варки теряет от 15 до 60%, и продукты растительного происхождения

– около 1/5 витамина группы В.

Витамин С легко разрушается при нагревании и при соприкосновении с воздухом.

Поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Лучше опускать их сразу

в кипящую воду и варить недолго в закрытой кастрюле.

Соприкосновение с металлом тоже разрушает витамин С, поэтому для варки овощей

лучше пользоваться эмалированной посудой. Овощные блюда нужно есть сразу же

после их приготовления.

Учитель химии

Что лучше: витамины - естественные или искусственные?

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.

Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Кроме того, для удовлетворения суточной потребности в некоторых витаминах и минеральных веществах необходимо употребить в пищу довольно большое количество продуктов. Так, например, для покрытия суточной потребности в витамине В1 необходимо съесть не менее 1 кг нежирного мяса или 700 г черного хлеба, для того, чтобы получить необходимые 70 мг аскорбиновой кислоты в день следует выпить около 3 литров яблочного сока. Конечно, употреблять такое количество пищи нельзя.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.


Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии расстройств питания.

Высокий уровень обмена веществу детей, но и обеспечивающий рост и развитие требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и макро- и микроэлементов. По мнению ученых, для детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов

В то же время, есть сведения об увеличении риска раковых и сердечных заболеваний и сокращении продолжительности жизни при дополнительном приёме витаминов.

IV. Итог урока

Учитель биологии

- Давайте вспомним начало урока, когда вы услышали историю про экспедицию Колумба. Кто догадался какой фрукт спас моряков от гибели? Подскажу, что это плод тропического растения, с кислым вкусом. В большом изобилии он растет на острове Кюрасао.

- В нем содержится много витамина С. В народной медицине его применяют как профилактическое средство против гриппа. Это… лимон!

- Итак, вы сегодня многое узнали о витаминах

V. Первичный контроль

Учитель химии

Тест “Есть ли у меня авитаминоз?”

  1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

  2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

  3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

  4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

  5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

  6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

  7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

  8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

  9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

  10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

Интерпретация:

За каждый ответ “А” - 1 балл, за каждый ответ “Б” - 0 баллов

А – да Б - нет

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.

1–2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3–5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

6–8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.


9–10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

- А вот, что вы запомнили – сейчас проверим.

Тест

1 вариант

1. Биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах:
а) белки б) витамины в) минеральные вещества


2. Какой витамин необходимо включить в рацион больного рахитом?
а) А б) Д в) В 12


3. Рыбий жир богат витамином:

а) С б) А в) Д


4. Этот витамин регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов, а его недостаток приводит к развитию малокровия:
а) А б) В 12 в) В 1


5. При отсутствии в пище этого витамина возникает тяжелая болезнь бери-бери:

а) А б) В 1 в) РР


6. При недостатке этого витамина в организме возникает заболевание: « куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках:
а) А б) С в) Д


7. К жирорастворимым витаминам относятся витамины:
а) А и Д б) А и С в) С и В


8. Какой из названных витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям: а) А б) В6 в) С


9. Этот витамин регулирует обмен белков и углеводов, его недостаток приводит к заболеванию – цинга:

а) С б) А с) Д

2 вариант

1. Витамины являются:

а) источником энергии, б) строительным материалом для организма,

в) составной частью многих ферментов и некоторых физиологически

активных веществ

2. К жирорастворимым витамином относятся:

а) витамины А, Д, Е, С, б) витамины Д и группы В,

в) витамины А, Д, Е, К

3. При отсутствии в пище витамина А развивается:

а) заболевание бери-бери, б) куриная слепота, замедление роста молодого организма, поражение кожи, в) злокачественное малокровие

4. К водорастворимым принадлежат витамины:

а) А и группы В, б) А, С, Д, в) С и группы В

5. Развитие рахита у детей происходит от недостатка в пище витамина:

а) Д, б) В1, в) Е

6.Заболевание цингой возникает из-за отсутствия в пище витамина:

а) К, б) С, в) В12

7. Отсутствие витамины К вызывает:

а) перерождение мышечной ткани, б) нарушение свертываемости крови, обильные кровотечения, в) нарушения кроветворения

8. Витамины:

а) образуются в организме человека, б) поступают только с пищей,

в) в основном поступают с пищей, а некоторые могут синтезироваться в

организме человека

9. В чем больше витамина С:

а) в мясе б) в смородине?

– Надеюсь, что эти болезни обойдут вас стороной, а для этого, чтобы не случилась с вами беда, ешьте витамины всегда!