Файл: Арыстан М. Б химиябиология 2 курс 1 топ студенті.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 33

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Узакова А.Б. кандидат технических наук Казахский национальный педагогический университет им. Абая, г. Алматы, Республика Казахстан,

a7_uzakova@mail.ru

«Значение витаминов»

Аннотация:Витамины – это продукты, необходимые для организма человека, и наша обязанность – знать их виды и способы их применения. В ходе исследовательской работы обсуждаются влияние витаминов на организм человека, их значение, способ применения. Витамины представляют собой органические вещества различной химической природы. Витамин на латыни vita — жизнь, жизнь; витман означает амин жизни. При недостатке витаминов организм болеет. Изучается их влияние на обмен веществ, рост и развитие организма при поступлении их в организм с пищевыми веществами. Они попадают в организм с пищей и влияют на обмен веществ и рост организма. Витамины играют очень важную роль в повышении иммунной системы организма. Если питание осуществляется неправильно, то есть если в нашей ежедневной пище не хватает количества необходимых для организма витаминов, то организм слабеет, страдает различными заболеваниями, нарушаются его рост и развитие. Витамины также являются веществами, необходимыми для нормального роста и развития высших растений и микроорганизмов. Витамины, ускоряющие метаболизм белков, жиров, углеводов и минеральных солей, поступающих в организм с пищей.

Ключевые слова: витамин, организм, белок, соль, жир, углевод, обмен веществ.

Витамин– это биологически активные органические соединения, необходимые в малых количествах для жизнедеятельности человека и животных, для нормального обмена веществ в их организме. В 1880 году русский врач Николай Лунин основал учение о медицине (лат. vita — жизнь и амин). В 1912 году польский врач Казимеж Функ подвел итоги проведенных до этого экспериментов и ввел в науку термин витамин. Эта группа объединена в органику по химической природе, их общим признаком является то, что они потребляются в пищу гетеротрофами. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, хотя получают их путем синтеза или непосредственно из окружающей среды.

Поскольку количество витаминов в продуктах питания (или в окружающей среде) не очень велико, они являются микроэлементами. Витамины обычно не включают микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Изучение витаминов называется витаминологией.

Большинство витаминов являются коферментами. Большинство витаминов являются основными компонентами ферментов. Непрерывные химические реакции в организме, например, разложение и переваривание пищи, кормов для животных, зависят от активности ферментов. При недостаточном содержании витаминов в пище человек будет страдать от различных заболеваний. А чрезмерное употребление витаминов (особенно витаминов А и D) приводит к отравлению организма (гипервитаминозу). Часто встречается у маленьких детей. В настоящее время все витамины подразделяют на водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные вещества.


Витамины также важны для домашнего скота. Если в кормах для животных будет недостаточно витамина, продуктивность животных снизится, они будут терять вес и болеть различными заболеваниями. Витамины А, D, Е, К должны быть в достаточном количестве в кормах для животных. Например, при недостатке витамина А корова или кобыла будут страдать глазными заболеваниями, у них снизится удои молока, возможны запоры и диарея. Необходимые витамины для скота можно найти в сене, люцерне, силосе и т.д. В зимнее время животных, больных адаруменозом и другими заболеваниями, следует кормить витаминными концентратами, морковью, рыбьим жиром и другими продуктами, богатыми витаминами. Для увеличения количества витаминов в комбикормах выпускаются специальные витаминные препараты и сухие дрожжи.



Питательные продукты

Авитаминоз, авитаминоз — заболевания, обусловленные недостатком витаминов в ежедневной пище, их всасыванием или угнетением синтеза витаминов. Если человек постоянно ест одну и ту же пищу (консервы, сушеные, рафинированные) с небольшим количеством витаминов, в организм поступают только углеводы (сахар и т. д.), белков и жиров мало, а овощей и фруктов нет вообще, развивается авитаминоз . Также при неправильном хранении продуктов или приготовлении из них некачественной пищи разрушаются содержащиеся в пище витамины.

Недостаток витаминов в пище ослабляет организм человека. Такое состояние называется гиповитаминозом. Его вызывают плохие погодные условия, длительная работа в месте с грязным воздухом, а также гастрит, рак желудка, гельминтоз, лямблиоз и другие заболевания. При дефиците препарата нарушается обменный процесс в организме, ухудшается его способность противостоять инфекционным заболеваниям. Также авитаминоз в организме увеличивается при подавленном настроении человека, в периоды переменчивой погоды, при беременности или кормлении грудью женщин и в других случаях. В таком случае необходимо обратиться к врачу, принимать специальные витамины и употреблять больше овощей и фруктов.

Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминам относятся А, D, Е, К.

К водорастворимым витаминам относятся С, РР и все витамины группы В. В последнее время витамины делят на 4 большие группы: алифатические, алициклические, ароматические, гетероциклические,



Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) влияет на рост и развитие организма и повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Улучшает зрение вдаль и ночью. Витамин А влияет на рост волос, ногтей и ороговение клеток кожи. Когда его недостаточно, кожа становится сухой и трескается, а цвет становится темным. Изменяется состав сальных желез, повреждается роговица глаза. Человек может плохо видеть ночью. Эта болезнь называется денежной слепотой. Витамина А много в печени, молоке и яичном желтке. Он содержится в красных и желтых плодах растений, моркови, помидорах, абрикосах, тыкве. Суточная потребность организма в витамине А составляет 2,5-10,5 мг.

Витамин D (кальциферол) образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Он ускоряет выход кальция и фосфора из кишечника и влияет на прочность костной ткани. Организм человека также получает витамин D из пищи. Заболевание, вызванное недостатком витамина D у детей раннего возраста, называется рахитом. Скелет детей с болезнью Мечела сформирован неправильно. Кости ног сгибаются под действием веса тела, косточка развивается медленно, сон ускользает. Он часто болеет инфекционными заболеваниями. Вот почему маленьких детей выставляют на солнце, чтобы они не заболели корью.

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям. Придает прочность костям и зубам. Витамин С тормозит образование вредных веществ при биологическом окислении. Он входит в состав ферментов, создающих антитела. Он также предотвращает повреждение стенок кровеносных сосудов кожи. При недостатке витамина С организм быстро утомляется, воспаляются слизистые оболочки, развивается рожистое воспаление. При длительном недостатке этого витамина человек заболеет опасным заболеванием цингой. Так как организм человека не вырабатывает витамин С, его необходимо принимать с пищей. Организм нуждается в большем количестве витамина С зимой и весной.

Витамин B1 (тиамин) очень необходим для правильного обмена веществ (особенно углеводов) в организме. при нехватке витаминов чувствуется усталость, нарушается процесс пищеварения. Если организм нуждается в тиамине, нервная система может пострадать от серьезных заболеваний. Витамином В1 особенно богаты пивные дрожжи, ферментированное и высушенное хлебопекарное сырье. А среди еды лучше иметь каши (преимущественно черное сорго и овсяную крупу), хлеб из неплодородных сортов муки. Организму требуется много витамина В1 при выполнении большой физической и умственной работы и при длительном морозе.


Витамин В6 (пиридоксин) участвует в метаболизме аминокислот, входящих в состав белков. Недостаток витамина В6 угнетает рост детей раннего возраста, вызывает анемию и раздражительность, а на лице беременных появляются темные пятна. Витамин В6 содержится в мясе, рыбе, молоке, печени крупного рогатого скота, дрожжах и многих растительных продуктах; Если нормально питаться, этого витамина в организме будет достаточно. Повышенная потребность в витамине В6 чаще наблюдается в период роста организма, беременности и кормления грудью.

Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови. Он содержится в проросших частях растений (саумали зеленолистной, клевере корневом и листовом, крапиве и др.), а также моркови и томатах. В продуктах животного происхождения витамина К нет, кроме печени.

Витамин РР (ниацин). Наиболее распространенные в природе разбавляющие группы известны как никотиновая кислота и никотинамид. Улучшает углеводный обмен, расширяет сосуды, улучшает кровоток, улучшает работу печени, влияет на заживление ран и глубоких ран. Отсутствие настроения, сухость и бледность губ, понос и боль в мышцах при недостатке витамина РР. Весной и летом на коже появляется быстрорастущее розовое пятно, пораженная кожа утолщается, становится грязно-красно-коричневой, шелушится.

Способы сохранения витаминов в пищевых продуктах

При неправильном хранении и обработке пищи содержащиеся в ней витамины разрушаются. При обработке пищевых продуктов при высоких температурах разрушается витамин С и уменьшается количество витаминов группы В. Для сохранения витаминов, содержащихся в продуктах, используется метод замораживания и замораживания при низкой температуре. В это время пищевые продукты обрабатываются при температуре 0-4°С. При способе быстрой заморозки пищевых продуктов содержащиеся в них витамины полностью сохраняются.

Даже при сушке пищевых продуктов на солнце содержание витаминов в них снижается. Витамины сохраняются при засолке. эмалированные и стеклянные емкости используются для хранения витаминов.

Arystan M.B. Faculty of Chemistry and Biology 2nd year 1st group,

Kazakh National Pedagogical University named after Abai, Almaty, Republic of Kazakhstan, merekearystan2@bk.ru

Uzakova A.B. Candidate of Technical Sciences Al-Farabi Kazakh National Pedagogical University Abay, Almaty, Republic of Kazakhstan,

a7_uzakova@mail.ru

"The Importance of Vitamins"


Annotation: Vitamins are products necessary for the human body, and it is our duty to know their types and how to use them. In the course of the research work, the influence of vitamins on the human body, their significance, and the method of application are discussed. Vitamins are organic substances of various chemical nature. Vitamin in Latin vita - life, life; witman means amine of life. With a lack of vitamins, the body gets sick. Their influence on the metabolism, growth and development of the body when they enter the body with food substances is being studied. They enter the body with food and affect the metabolism and growth of the body. Vitamins play a very important role in boosting the body's immune system. If nutrition is carried out incorrectly, that is, if our daily food lacks the amount of vitamins necessary for the body, then the body weakens, suffers from various diseases, and its growth and development are disturbed. Vitamins are also substances necessary for the normal growth and development of higher plants and microorganisms. Vitamins that accelerate the metabolism of proteins, fats, carbohydrates and mineral salts that enter the body with food.

Key words: vitamin, organism, protein, salt, fat, carbohydrate, metabolism

Vitamins are biologically active organic compounds that are necessary in small quantities for the life of humans and animals, for normal metabolism in their bodies. In 1880, the Russian doctor Nikolai Lunin founded the doctrine of medicine (Latin vita - life and amin). In 1912, the Polish physician Kazimierz Funk summed up the results of previous experiments and introduced the term vitamin into science. This group is organic by chemical nature, their common feature is that they are consumed by heterotrophs. Autotrophic organisms also need vitamins, although they obtain them through synthesis or directly from the environment.

The study of vitamins is called vitaminology.

Most vitamins are coenzymes. Most vitamins are the main components of enzymes. Continuous chemical reactions in the body, such as the decomposition and digestion of food, animal feed, depend on the activity of enzymes. With insufficient content of vitamins in food, a person will suffer from various diseases. And excessive use of vitamins (especially vitamins A and D) leads to poisoning of the body (hypervitaminosis). Often seen in young children. Currently, all vitamins are divided into water-soluble, fat-soluble and vitamin-like substances.

Nutritious foods

Avitaminosis, beriberi - diseases caused by a lack of vitamins in daily food, their absorption or inhibition of vitamin synthesis. If a person constantly eats the same food (canned, dried, refined) with a small amount of vitamins, only carbohydrates (sugar, etc.) enter the body, there are few proteins and fats, and there are no vegetables and fruits at all, beriberi develops. Also, if food is stored improperly or poor-quality food is prepared from it, the vitamins contained in food are destro

All vitamins are divided into two groups: fat-soluble and water-soluble.

Fat-soluble vitamins include A, D, E, and K.

Water-soluble vitamins include C, PP and all B vitamins. Recently, vitamins have been divided into 4 large groups: aliphatic, alicyclic, aromatic, heterocyclic,

Fat soluble vitam

Vitamin A (retinol) affects the growth and development of the body and increases resistance to various diseases. Improves distance and night vision. Vitamin A affects the growth of hair, nails and keratinization of skin cells. When it is not enough, the skin becomes dry and cracked, and the color becomes dark. The composition of the sebaceous glands changes, the cornea of ​​\u200b\u200bthe eye is damaged. The person may not see well at night. This disease is called money blindness. Vitamin A is abundant in liver, milk and egg yolk. It is found in red and yellow fruits of plants, carrots, tomatoes, apricots, pumpkins. The daily requirement of the body for vitamin A is 2.5-10.5 mg.

Water Soluble Vitamins

Vitamin C (ascorbic acid). Increases the body's ability to resist infectious diseases. Gives strength to bones and teeth. Vitamin C inhibits the formation of harmful substances during biological oxidation. It is part of the enzymes that create antibodies. It also prevents damage to the blood vessel walls of the skin. With a lack of vitamin C, the body quickly gets tired, the mucous membranes become inflamed, and erysipelas develops. With a prolonged lack of this vitamin, a person will fall ill with a dangerous disease, scurvy. Since the human body does not produce vitamin C, it must be taken with food.