Файл: Особености управления предприятиями сферы услуг.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 20

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ОСОБЕНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ СФЕРЫ УСЛУГ

Агаджанян А.В.
Студентка 3 курса направления подготовки 43.03.01 «Сервис»
Научный руководитель: канд. экон. наук,
доцент Кобылатова М.Ф.
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский Федеральный университет», г. Ставрополь

Статья посвящена анализу основных особенностей управления предприятиями сферы услуг. Сфера услуг сегодня выполняет экономические, социальные, а также воспроизводственные функции. В России, как и во всем мире, наблюдается динамика развития данной сферы деятельности. В статье рассмотрена зависимость управления предприятиями сферы услуг от особенностей, присущих данной сфере. Эффективное и грамотное управление предприятиями сферы услуг предполагает необходимость учитывать особенность сервисной сферы деятельности, то есть специфических особенностей, которые заключаются в нематериальном характере услуг, неразрывности потребления и производства услуги, а также в изменчивости ее качеств и неспособности к хранению . В статье также описаны основные проблемы в управлении предприятиями сферы услуг и предложены способы их решения.

Стремительное развитие сферы услуг является непременным условием успешного развития современной экономики. Сфера услуг выполняет множество функций, основными из которых являются экономическая, социальная и воспроизводственная.

Рынок услуг принято рассматривать вместе с товарным рынком как одну из его разновидностей, которая всецело подчиняется основным законам рыночной экономики. Однако, стоит отметить, что рынок услуг имеет свои особенности, такие, как высокая динамика, доминирование в производстве услуг малых и средних предприятий, и, конечно, особенности, связанные с личным взаимодействием производителя и потребителя. [3, c. 54]

Сфера услуг уникальна по сравнению с другими сферами деятельности человека, в ней тесно переплетаются создание и реализация услуг. В отличие от работы промышленных предприятий, в сфере услуг, чаще всего, отсутствуют сторонние посредники по реализации товаров.

Сфера услуг призвана обслуживать конкретного человека с его индивидуальными запросами, следовательно важным условием материального производства является прямой контакт с заказчиком. Именно поэтому существует необходимость изучения спроса на услуги
, рекламу, сбор заказов, и, конечно, учета пожелания заказчиков. [4, с. 2]

Грамотное управление в сфере услуг зависит от многих факторов, которые связаны с психологией партнеров-заказчиков, природными и климатическими локальными условиями, уровнем жизни, этническими особенностями и традициями населения, изменениями в структуре потребностей, транспортных коммуникаций. Обслуживание является наиболее видимой стороной деятельности сферы услуг, отражающей состояние сервиса в целом.

Конечной установленной задачей управления предприятиями в сфере услуг считается наращивание суммарного итога работы сотрудников контактной зоны и производств в виде данной услуги, удовлетворяющей запросы клиента. Качество менеджмента во многом находится в зависимости от производительности взаимодействия процессов именно сервиса и материального производства услуг, обеспечивающих точное функционирование системы обслуживания в целом. [1, с. 152]

Система оказания услуг, по мнению ученого-экономиста Б. Карлофа, подобна системе производства и распределения в промышленной компании. В свою очередь, система управления услугами, по указаниям Г. Ассэля, имеет общие черты с системой управления товарами. [2,5]

Однако, существует перечень уникальных характеристик сферы услуг, отличающих её от материального производства. Причем, такими особенностями, обладают именно сами услуги: неосязаемость, гетерогенность, не сохраняемость и неотделимость предоставления услуги от процесса потребления.

Вышеперечисленные характеристики влияют непосредственно на формирование системы управления в сфере услуг.

Особенность менеджмента сферы услуг исходит, как известно, из особенностей смыслового и функционального содержания самих услуг.

Основные характеристики услуг, проблемы менеджмента и пути их решения могут быть представлены в следующем виде (таблица 1).

Таблица 1 - Основные проблемы менеджмента и пути их решения

Характеристика услуги

Проблема менеджмента(управления)

Способ решения проблемы

Неосязаемость

Отсутствие товара; услуга представляется действием либо опытом. Проблемы в предоставлении типовых образцов услуг.

Положительные рекомендация клиентов их друзьям и знакомым, определение лидеров мнений и их поощрение за выбор услуг, оказанных компанией.

Нераздельность предоставления услуг и их потребления

Покупатели принимают участие в процессе предоставления услуг. Фирму, оказывающую предложения, презентует ее персонал: восприятие фирмы ориентируется отношением покупателя к ее работникам.

Обучить персонал грамотному специализированному общению с клиентами: искусству слушать, понимать эмоциональное состояние другого человека.


Гетерогенность

Стандартизация услуг затруднена, так как особенности их характеристик определяют потребители.


Выделение средств для более тщательного отбора персонала, мотивацию, и, конечно, обучение.

Совершенствование сервиса посредством детализации должностных инструкций, контроля.

Не сохраняемость

Услуги нельзя хранить: отсутствуют товарные запасы; Проблемы, связанные с пиковой нагрузкой: низкая эффективность труда.

Приемлемые условия ожидания. Увеличение спроса вне пиковых периодов. Использование системы предварительных заказов.


Таким образом, можно сделать вывод о том, что особенности менеджмента, связанные с основными характеристиками услуг, определяют главные трудности, встающие перед руководителями предприятий сферы услуг. Из многообразия проблем, перечисленных в таблице 1, наиболее актуальными и значимыми являются те, что связаны с наличием человеческого фактора, ведь именно данный фактор играет важнейшую роль на предприятиях сферы обслуживания, а именно: управление качеством; достижение высокой производительности; управление персоналом.

Список литературы и информационных источников:

  1. Александров Г.И. Менеджмент в сфере услуг // ВНИИНТПИ: экспресс-информ. - 2008. - №3.

  2. Ассэль Г. Маркетинг: принципы и стратегия: Учеб. для вузов. 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 2009.

  3. Афонин И.В. Управление развитием предприятия. - М.: Дашков и К, 2007

  4. Караневский П.И. Учебно-методическое пособие по дисциплине «История предпринимательства в индустрии туризма и гостеприимства»/ П.И. Караневский. - М.: 2007.

  5. Карлоф Б. Деловая стратегия: Пер. с англ. / Науч. ред. и авт. послесл. В.А. Приписнова. М.: Экономика, 2011.