Файл: Статья Законодательство Республики Казахстан в области санитарноэпидемиологического благополучия населения.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 19
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1.Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Законодательство Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Правовой основой регулирования отношений в области санитарно-эпидемиологического благополучия являются Конституция Республики
Казахстан, Закон "Об охране здоровья народа Республики Казахстан", настоящий
Закон, иные законодательные акты по охране окружающей среды и здоровья населения.
Статья 2. Принципы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Принципами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения являются:
реализация прав граждан на охрану здоровья, благоприятную среду обитания и санитарно-эпидемиологическое благополучие, обеспечиваемых проведением комплекса мер организационного, экономического, правового и воспитательного характера;
превентивность деятельности по предотвращению вредного влияния на здоровье населения факторов окружающей среды;
обязательность компенсации ущерба здоровью человека, причиненного предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами в результате несоблюдения санитарных правил и норм, гигиенических нормативов;
гласность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2. Ответсвенность за несоблюдение санитарных правил:
1. Нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека, –
влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двухсот тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере трехсот десяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тысячи шестисот месячных расчетных показателей.
2. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи,
повлекшее причинение вреда здоровью человека, если это действие (бездействие) не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, –
влечет штраф на физических лиц в размере двухсот, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере четырехсот шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестисот двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двух тысяч месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности либо без такового, с конфискацией продукции или без такового.
2.2.
Статья 94. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
1. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование является деятельностью санитарно-эпидемиологической службы и включает в себя:
1) разработку единых требований по обоснованию документов санитарно-эпидемиологического нормирования и контроль за их разработкой;
2) разработку (переработку), экспертизу, утверждение и опубликование документов санитарно-эпидемиологического нормирования;
3) изучение, обобщение практики применения, контроль за применением документов санитарно-эпидемиологического нормирования;
4) формирование и ведение единого банка данных документов санитарно-эпидемиологического нормирования;
5) гармонизацию документов санитарно-эпидемиологического нормирования с общепринятыми международными требованиями.
3. Требования
Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по обслуживанию транспортных средств и пассажиров"
1. Настоящие Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по обслуживанию транспортных средств и пассажиров" (далее – Санитарные правила) определяют санитарно-эпидемиологические требования к объектам по обслуживанию транспортных средств и пассажиров при:
1) проектировании, выборе земельного участка, строительстве;
2) реконструкции, ремонте, вводе в эксплуатацию и содержании;
3) сборе отходов производства и потребления, содержании территорий;
4) водоснабжении, водоотведении, освещении и вентиляции (кондиционировании);
5) создании условий труда работников при работе с вредными для здоровья человека производственными факторами, оказывающими воздействие на человека;
6) гигиеническом обучении, медицинском обеспечении, специальном и лечебно-профилактическом питании и бытового обслуживания работников;
7) организации и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий по локализации очагов инфекции.
3.1Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации морских и речных портов
Сноска. Заголовок главы 11 - в редакции приказа Министра здравоохранения РК от
05.07.2020 № ҚР ДСМ-78/2020 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).
91. В морском и речном портах (далее – порт) предусматриваются:
1) пассажирские здания (морской и речной вокзал, пассажирские павильоны);
2) производственные здания;
3) производственные перегрузочные комплексы (далее – ППК);
4) медицинский пункт с изолятором, помещение санитарно-карантинного пункта (в международных портах).
92. Речные порты размещаются вне зоны санитарной охраны хозяйственно-питьевых водозаборных сооружений и мест организованного культурно-бытового водопользования и ниже жилой застройки по течению реки.
93. На территории порта предусматривается место под санитарный (карантинный)
причал на случай проведения противоэпидемических мероприятий.
94. На ППК предусматриваются помещение с установкой для обеспыливания,
дегазации, дезактивации специальной одежды и обуви, средств индивидуальной защиты.
95. Складирование на производственных участках порта и ППК различного вида грузов осуществляется раздельно.
96. В портах, где предусмотрены перегрузки скоропортящихся грузов, оборудуются холодильные помещения.
3.2. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации железнодорожных вокзалов, пассажирских зданий
97. В составе помещений железнодорожного вокзала предусматриваются билетные кассы, залы ожидания, санитарно-бытовые помещения и объекты информационного обслуживания, медицинский пункт, помещение для проведения противоэпидемических мероприятий ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на случай возникновения и распространения инфекционных и особоопасных (карантинных) заболеваний.
98. В составе помещений железнодорожного вокзала предусматриваются:
1) комната матери и ребенка (далее – КМиР);
2) санитарно-бытовые помещения для технического персонала;
3) помещения для хранения уборочного инвентаря, оборудования, средств малой механизации;
4) медицинский пункт;
3.3 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации аэровокзалов
110. В составе помещений аэровокзалов включаются:
1) распределительные залы, залы ожидания, КМиР, помещения вылета и прилета рейсов, приема, выдачи и хранения багажа, медицинский пункт с изолятором,
санитарные узлы для пассажиров;
2) санитарно-карантинный пункт;
3) диспетчерский центр (пункт);
4) санитарно-бытовые помещения для персонала, складские помещения для хранения инвентаря, оборудования и средств малой механизации;
5) аптечные киоски.
3.5.
Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации пунктов технического обслуживания,
экипировки пассажирских вагонов"
1. Общие положения
1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации пунктов технического обслуживания, экипировки пассажирских вагонов" (далее - санитарные правила) предназначены для физических и юридических лиц всех форм собственности, деятельность которых связана с проектированием, строительством,
реконструкцией и эксплуатацией пунктов технического обслуживания, экипировки пассажирских вагонов на железнодорожных станциях.
2. Первые руководители организаций и физические лица обеспечивают соблюдение требований настоящих санитарных правил.
3. В настоящих санитарных правилах использованы следующие термины и определения:
1) пункт экипировки пассажирских вагонов (далее - пункт экипировки) - специализированный участок железнодорожных путей, где осуществляется подготовка и оснащение вагонов в рейс;
2) экипировочные бригады - работники пункта экипировки, осуществляющие работы по мытью вагонов, оснащению их инвентарем и топливом, заправкой водой.
3.6
Обязательные мед осмотры работников:
Проводники пассажирских поездов, стюарты речного, морского и авиатранспорта
Флюорография, обследование на яйца гельминтов, на сифилис, на носительство возбудителей: дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа, паратифов А и В
Через каждые 12 месяцев
4.Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это заболевания желудочно-кишечного тракта,
вызываемые различными бактериями, вирусами или простейшими паразитами, и которые сопровождаются интоксикацией, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К
таким инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера,
иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и вирусные диареи
Итак, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
4.2
Особо опасными инфекциями называются заболевания инфекционной природы,
представляющие чрезвычайную эпидемическую опасность для окружающих.
Такие инфекции протекают с ярко-выраженной клинической картиной, как правило,
имеют тяжелое течение и высокую летальность. К ним в нашей стране относятся холера, легочная форма чумы, желтая лихорадка, геморрагические лихорадки (Эбола,
Марбург, Ласса и др.), сибирская язва.
Карантинные болезни – это условное наименование группы инфекционных болезней,
характеризующихся большой заразительностью и высокой летальностью, по отношению к которым применяются международные карантинные ограничения.
4.3
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате
жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания. Существует большое количество бактерий, способных продуцировать токсины.
Основные принципы профилактики пищевых токсикоинфекций:
Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
Употребление кипяченой или бутилированной воды.
Выбор безопасных продуктов.
Соблюдение сроков годности продукции.
Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.
Тщательная термическая обработка продуктов.
Употребление продуктов желательно сразу после приготовления.
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Правильное хранение продуктов в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).
Содержать кухню в чистоте.
Не скапливать мусор.
Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников.
Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
4.4
Микроорганизмы (микробы) – это мельчайшие живые существа, которые невозможно различить невооруженным человеческим глазом, их рассматривают под микроскопом
В развитии инфекции и формах ее проявления играют роль три основных взаимодействующих фактора: патогенные микроорганизмы, восприимчивый макроорганизм и внешняя среда, где происходит их взаимодействие. Чтобы вызвать
Основные принципы профилактики пищевых токсикоинфекций:
Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
Употребление кипяченой или бутилированной воды.
Выбор безопасных продуктов.
Соблюдение сроков годности продукции.
Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.
Тщательная термическая обработка продуктов.
Употребление продуктов желательно сразу после приготовления.
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Правильное хранение продуктов в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).
Содержать кухню в чистоте.
Не скапливать мусор.
Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников.
Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
4.4
Микроорганизмы (микробы) – это мельчайшие живые существа, которые невозможно различить невооруженным человеческим глазом, их рассматривают под микроскопом
В развитии инфекции и формах ее проявления играют роль три основных взаимодействующих фактора: патогенные микроорганизмы, восприимчивый макроорганизм и внешняя среда, где происходит их взаимодействие. Чтобы вызвать
заболевание, микроорганизмы должны обладать патогенностью и вирулентностью, т. е.
признаками, которые характеризуют их как возбудителей заболевания.
Существует также группа условно-патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания лишь при ослаблении сопротивляемости организма, когда защитные факторы недостаточны для борьбы с ними. Условно-патогенные микроорганизмы живут на коже, слизистых оболочках и в полостях организма человека и при плохом питании, утомлении, тяжелой работе, неправильном использовании лекарственных препаратов, нарушениях температурного режима могут вызвать заболевания.
5. К воздушно-капельным инфекциям относятся такие заболевания, как острые респираторные вирусные инфекции, внебольничная пневмония, грипп, ветряная оспа,
скарлатина, менингококковая инфекция и другие.
Самым эффективным способом профилактики таких инфекций является вакцинация.
Иммунизация против пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекций,
гриппа, коклюша, дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулёза в сроки, установленные Национальным календарём профилактических прививок и по эпидемическим показаниям, защитит от этих инфекционных заболеваний.
5.2
Профилактика иппп сновными методами профилактики инфекции являются:
Отказ от случайных связей. Даже презерватив не дает гарантии защиты.
При малейших симптомах -незамедлительно обращаться к врачу. В ранние сроки инфекцию можно легко уничтожить.
Соблюдать элементарные правила гигиены до и после полового контакта.
Использование профилактических ванночек, растворов и медицинских препаратов.
5.3
Профилактика передачи ВИЧ половым путем:
Половое воздержание (или задержка среди молодежи момента вступления в сексуальные отношения).
Верность (сокращение числа половых партнеров).
Правильное использование презерватива. Подавляющее большинство презервативов производится из натурального латекса, который представляет собой сок пальмы гевеи
(каучуковое дерево). Мужские презервативы из полимерных материалов (полиуретана)
пока широко не используются, так как не имеют удовлетворительных показателей по растяжимости и прочности. Предпочтительно использовать латексные презервативы,
обработанные смазочными средствами (любрикантами).
При разрыве презерватива или незащищенном половом акте с целью снижения риска инфицирования ИППП необходимо применить дезинфицирующие средства
(антисептики). В аптеках продаются индивидуальные пластмассовые герметичные упаковки с водными растворами 0.05% хлоргексидина, 0.01% мирамистина,
зарегистрированные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Они имеют насадку для удобства введения в уретру. Антисептики продаются без рецепта,
признаками, которые характеризуют их как возбудителей заболевания.
Существует также группа условно-патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания лишь при ослаблении сопротивляемости организма, когда защитные факторы недостаточны для борьбы с ними. Условно-патогенные микроорганизмы живут на коже, слизистых оболочках и в полостях организма человека и при плохом питании, утомлении, тяжелой работе, неправильном использовании лекарственных препаратов, нарушениях температурного режима могут вызвать заболевания.
5. К воздушно-капельным инфекциям относятся такие заболевания, как острые респираторные вирусные инфекции, внебольничная пневмония, грипп, ветряная оспа,
скарлатина, менингококковая инфекция и другие.
Самым эффективным способом профилактики таких инфекций является вакцинация.
Иммунизация против пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекций,
гриппа, коклюша, дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулёза в сроки, установленные Национальным календарём профилактических прививок и по эпидемическим показаниям, защитит от этих инфекционных заболеваний.
5.2
Профилактика иппп сновными методами профилактики инфекции являются:
Отказ от случайных связей. Даже презерватив не дает гарантии защиты.
При малейших симптомах -незамедлительно обращаться к врачу. В ранние сроки инфекцию можно легко уничтожить.
Соблюдать элементарные правила гигиены до и после полового контакта.
Использование профилактических ванночек, растворов и медицинских препаратов.
5.3
Профилактика передачи ВИЧ половым путем:
Половое воздержание (или задержка среди молодежи момента вступления в сексуальные отношения).
Верность (сокращение числа половых партнеров).
Правильное использование презерватива. Подавляющее большинство презервативов производится из натурального латекса, который представляет собой сок пальмы гевеи
(каучуковое дерево). Мужские презервативы из полимерных материалов (полиуретана)
пока широко не используются, так как не имеют удовлетворительных показателей по растяжимости и прочности. Предпочтительно использовать латексные презервативы,
обработанные смазочными средствами (любрикантами).
При разрыве презерватива или незащищенном половом акте с целью снижения риска инфицирования ИППП необходимо применить дезинфицирующие средства
(антисептики). В аптеках продаются индивидуальные пластмассовые герметичные упаковки с водными растворами 0.05% хлоргексидина, 0.01% мирамистина,
зарегистрированные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Они имеют насадку для удобства введения в уретру. Антисептики продаются без рецепта,
их удобно носить с собой, держать в машине. Применяются согласно инструкции, как можно раньше, но не позднее двух часов после полового акта.
Ни один из партнеров не подвергает себя риску заражения ВИЧ-инфекцией в результате употребления наркотиков или каким-либо иным образом.
Следует помнить, что принимать любые антибиотики для предотвращения заражения
ВИЧ бесполезно.
Профилактика парентеральной передачи вируса (через кровь):
Большую группу среди ВИЧ-инфицированных составляют инъекционные наркопотребители. В большинстве случаев в таких группах наркотик вводится одним шприцем внутривенно, с последующей передачей его друг другу. Заражению ВИЧ
способствует использование инфицированного наркотика или общих предметов при его приготовлении (тампоны, посуда). Как только среди наркоманов появляется хотя бы один зараженный ВИЧ, через некоторое время члены группы (около 70% в течение
2-3 лет) становятся ВИЧ-инфицированными.
Единственным абсолютно надежным средством защиты от ВИЧ-инфекции является полный отказ от употребления наркотиков.
Прокалывать уши следует только в косметических кабинетах, делать татуировки в специальных кабинетах, а также необходимо иметь собственные предметы личной гигиены: бритвы, маникюрные принадлежности.
Меры профилактики при попадании крови на неповрежденную кожу, слизистые:
Кожа: обработать место загрязнения одним из дезинфектантов (70% раствором спирта, 3% раствором перекиси водорода, 3% раствором хлорамина), промыть водой с мылом и повторно обработать спиртом.
Ротовая полость: прополоскать 70% раствором этилового спирта.
Полость носа: закапать 20-30% раствор альбуцида.
Глаза: промыть глаза водой (чистыми руками), закапать 20-30% раствор альбуцида.
5.4
Первая мед помощ При несчастных ситуациях
Общие правила
Вызовите «Скорую помощь» 03 или 103 (с мобильного телефона).
Убедитесь в том, что ни пострадавшему, ни вам не угрожает опасность.
По возможности, оставьте потерпевшего лежать там, где он находится, пока его не осмотрят. Если придется его перемещать, делайте это с особой осторожностью.
Если у потерпевшего рвота, положите его на бок, чтобы не задохнулся.
Ели пострадавший не дышит, сделайте ему искусственное дыхание.
Накройте потерпевшего, чтобы он не замерз, защитите его от дождя и снега.
Перевяжите и зафиксируйте травмированный орган.
Выберите наиболее подходящий способ транспортировки.
Потеря сознания
Убедитесь в том, что пострадавший потерял сознание.
Если он без сознания, убедитесь в том, дышит ли он.
Ни один из партнеров не подвергает себя риску заражения ВИЧ-инфекцией в результате употребления наркотиков или каким-либо иным образом.
Следует помнить, что принимать любые антибиотики для предотвращения заражения
ВИЧ бесполезно.
Профилактика парентеральной передачи вируса (через кровь):
Большую группу среди ВИЧ-инфицированных составляют инъекционные наркопотребители. В большинстве случаев в таких группах наркотик вводится одним шприцем внутривенно, с последующей передачей его друг другу. Заражению ВИЧ
способствует использование инфицированного наркотика или общих предметов при его приготовлении (тампоны, посуда). Как только среди наркоманов появляется хотя бы один зараженный ВИЧ, через некоторое время члены группы (около 70% в течение
2-3 лет) становятся ВИЧ-инфицированными.
Единственным абсолютно надежным средством защиты от ВИЧ-инфекции является полный отказ от употребления наркотиков.
Прокалывать уши следует только в косметических кабинетах, делать татуировки в специальных кабинетах, а также необходимо иметь собственные предметы личной гигиены: бритвы, маникюрные принадлежности.
Меры профилактики при попадании крови на неповрежденную кожу, слизистые:
Кожа: обработать место загрязнения одним из дезинфектантов (70% раствором спирта, 3% раствором перекиси водорода, 3% раствором хлорамина), промыть водой с мылом и повторно обработать спиртом.
Ротовая полость: прополоскать 70% раствором этилового спирта.
Полость носа: закапать 20-30% раствор альбуцида.
Глаза: промыть глаза водой (чистыми руками), закапать 20-30% раствор альбуцида.
5.4
Первая мед помощ При несчастных ситуациях
Общие правила
Вызовите «Скорую помощь» 03 или 103 (с мобильного телефона).
Убедитесь в том, что ни пострадавшему, ни вам не угрожает опасность.
По возможности, оставьте потерпевшего лежать там, где он находится, пока его не осмотрят. Если придется его перемещать, делайте это с особой осторожностью.
Если у потерпевшего рвота, положите его на бок, чтобы не задохнулся.
Ели пострадавший не дышит, сделайте ему искусственное дыхание.
Накройте потерпевшего, чтобы он не замерз, защитите его от дождя и снега.
Перевяжите и зафиксируйте травмированный орган.
Выберите наиболее подходящий способ транспортировки.
Потеря сознания
Убедитесь в том, что пострадавший потерял сознание.
Если он без сознания, убедитесь в том, дышит ли он.