Файл: Статья Законодательство Республики Казахстан в области санитарноэпидемиологического благополучия населения.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 20
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Если он не дышит, освободите ему носоглотку. Вытяните вперед его нижнюю челюсть.
Наклоните ему голову назад так, чтобы подбородок был выше носа. Вытяните его язык вперед, чтобы он не закрывал собой носоглотку.
Если пострадавший не начал дышать, применяйте искусственное дыхание.
Остановка кровотечения
Положите потерпевшего так, чтобы рана была выше уровня сердца, если рана на голове или шее, приподнимите голову и плечи.
Почти любое кровотечение можно остановить, приложив свернутую в несколько слоев чистую ткань. Наложите повязку на рану и затяните ее покрепче.
Если кровотечение продолжается, надо прижать артерию к кости выше раны: на руке
— посредине между локтем и подмышкой, на ноге — в складке между торсом и бедром.
Остановка артериального кровотечения (самого опасного) наложением жгута:
сделайте жгут из куска ткани шириной не менее 5 см (не используйте веревку, нейлон,
женский чулок, провод);
поместите жгут на поврежденную часть конечности непосредственно над раной так,
чтобы он не сползал при затягивании;
оберните ткань дважды вокруг поверхности и наложите один конец ткани на другой, а затем пропустите один под другой;
возьмите короткую крепкую палку, положите ее поперек полуузла на ткани и завяжите оба конца поверх палки на узел;
поверните палку так, чтобы жгут затянулся. Поворачивайте его, пока кровотечение не прекратится;
привяжите кусок ткани вокруг палки и закрепите ее вокруг конечности так, чтобы жгут был хорошо зафиксирован.
Под жгут подкладывают записку с указанием даты, часа и минут его наложения. Жгут можно применять в течение 1,5-2 ч. Иначе произойдет отмирание конечности. За это время пострадавший должен быть доставлен в лечебное учреждение.
Проникaющее ранение грудной клетки
Если пуля или острый предмет пробили грудную клетку, слышится свистящий звук при входе и выходе, чтобы не наступил коллапс легких, отверстие необходимо закрыть.
Это можно сделать рукой, полиэтиленовым пакетом, лейкопластырем или чистой тканью, сложенной в несколько слоев.
Независимо от того, находится ли пострадавший в сознании или нет, его кладут на бок травмированной стороной вниз.
Ранения брюшной полости
Наложите на рану чистую тканевую повязку. Если кишечник или другие внутренние органы вывалились наружу, не пытайтесь вернуть их на место.
Придайте пострадавшему наиболее удобное положение. Под согнутые в коленях ноги подложите свернутое одеяло, это снизит давление на стенку брюшной полости.
Не давайте пострадавшему пить, даже если он требует воды. Нельзя также есть или курить.
Поражение электрическим током
Отключите электрический ток (работайте с электричеством только сухими руками;
никогда не пользуйтесь электроприборами на мокром полу, скамейке или столе).
Если невозможно отключить ток, уберите контактный провод от пострадавшего безопасным предметом (он должен быть из материала, не проводящего или плохо проводящего электрический ток). Палка, сложенная газета, обувь на резиновой подошве, кеды, одежда — все эти предметы можно использовать, если они сухие.
Никогда не прикасайтесь к потерпевшему, пока вы не отключили ток или не убрали провод.
Посмотрите, дышит ли пострадавший. Убедитесь в том, что дыхательные пути свободны. При необходимости применяйте искусственное дыхание.
Если потерпевший находится без сознания, но дышит, придайте ему безопасное положение.
Ожоги
Ожоги можно только орошать холодной чистой водой. Дайте ей течь минут десять,
пока боль не ослабнет.
Никогда не вскрывайте пузырь, образовавшийся над обожженным участком кожи.
Никогда не удаляйте частицы одежды, прилипшую к ожогу.
Наложить стерильную повязку на пораженный участок тела.
На обожженные глаза сделать примочки раствора борной кислоты (на 1 стакан воды —
половина чайной ложки борной кислоты).
Завернуть пострадавшего в чистую простыню, укутать потеплее, дать выпить 2
таблетки анальгина (при наличии информации об отсутствии аллергии), создать покой.
Если ожог, покрытый пузырями, занимает площадь, большую, чем ладонь, доставьте потерпевшего в медпункт или вызовите «Скорую помощь».
Дайте пострадавшему обильное питье: чай с сахаром, фруктовый сок, воду с разбавленной в ней солью (2 чайные ложки на 1 л).
Отморожения
Пострадавшего вносят в теплое помещение, протирают пораженные участки спиртом
(водкой) и растирают чистыми руками до покраснения кожи.
При отморожении значительного большего участка конечностей делают теплую ванну из слабого (бледно-розового) раствора марганцово-кислого калия температурой
32-36оС или прикладывают нагретые предметы.
В случае общего отморожения проводят возможно быстрое отогревание пострадавшего (вносят в помещение с температурой 20-22оС) и дают горячий чай,
кофе, водку.
Пищевые отравления
Промывание желудка в домашних условиях: пострадавшему дают пить большое количество воды (1-2 л) и вызывают искусственную рвоту — глубоко закладывая в рот пальцы, надавить на корень языка. Затем процедуру повторяют. Всего для промывания желудка требуется 10-12 л воды.
Последние порции промывных вод должны быть прозрачными и не содержать остатков пищи.
Обмороки
Пострадавшего укладывают на кушетку (голова ниже ног) и дают нюхать нашатырный спирт.
Солнечные и тепловые удары
Пострадавшего укладывают в тень и охлаждают — прикладывают холод к голове и на область сердца, обтирают кожу мокрым полотенцем.
При жалобах на боли в сердце дают под язык валидол или нитроглицерин.
Помощь при отравлении угарным газом
Угарный газ (оксид углерода — СО) — продукт неполного сгорания органических веществ. Высокотоксичный газ, без цвета, иногда имеющий запах гари. Приводит организм к острому кислородному голоданию.
Отравление может произойти на пожаре, при работе бензиновых двигателей, сгорании природного газа и т.д. Обычно смерть наступает в результате отравления СО в закрытых помещениях с неудовлетворительной вентиляцией.
Отравление в зависимости от концентрации СО в воздухе, длительности его воздействия и состояния человека может быть постепенным или мгновенным.
Возможна внезапная потеря сознания, в т.ч. и за рулем.
Признаки отравления при легкой степени:
появление ощущения тяжести и пульсаций в голове;
боль в височной области и лба («сжатие обручем»);
потемнение и мелькание «мушек» в глазах, шум в ушах;
при более тяжелой степени:
головокружение, поверхностное дыхание, учащение пульса, расширение зрачков,
нарастающая мышечная слабость;
сонливость, путаное сознание, затем потеря сознания;
непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника;
появление на лице розовых пятен или синюшности.
При отсутствии помощи, поверхностном дыхании, сердечной аритмии, глухом сердцебиении возможны судороги и смерть пострадавшего из-за острого кислородного голодания.
Первая помощь
Вынести на свежий воздух и положить на спину.
Расстегнуть одежду и открыть грудную клетку.
Охладить лицо и грудь холодной водой, снегом, льдом.
Обвязать тряпкой, смоченной холодной водой, голову.
Если пострадавший не приходит в себя:
заставить его чихать, вызвав раздражение в носу;
растирать грудь пострадавшего варежкой, шарфом, другим предметом до появления дыхания;
сделать искусственное дыхание;
доставить пострадавшего в лечебное учреждение или вызвать врача.
6.
К особо скоропортящимся продуктам относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +60С
составляет от 3 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные,
рыбные, кондитерские изделия, овощные продукты и т.д. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножиться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также размножение потенциально-патогенных и патогенных микроорганизмов, способных вызывать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
3.2. Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического, процесса и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
3.3. Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы:
- удостоверение о качестве, в котором подтверждается происхождение пищевой продукции и ее соответствие нормативной и технической документации;
К скоропортящимся пищевым продуктам относятся пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности для здоровья человека специальных температурных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым качественным изменениям, порче и могут нанести вред здоровью потребителя. К ним относятся:
1) не консервированные мясные, птице- и яйцепродукты, морепродукты, молочные и рыбные продукты;
2) мучные кремово-кондитерские изделия и изделия с отделками с массовой долей влаги более 13 %;
3) кремы на растительных маслах;
4) напитки непромышленного производства;
5) продукты переработки овощей (салаты, гарниры);
6) жиросодержащие продукты (майонезы, маргарины);
7) все продукты и блюда, изготовленные в сети общественного питания.
4. Все виды скоропортящейся пищевой продукции подразделяются на две группы:
1) первая группа - пищевые продукты, максимальный срок хранения которых составляет не более 72 часов при температуре не ниже минус 5 градусов Цельсия
(далее - оС) и не выше плюс 6оС;
доставить пострадавшего в лечебное учреждение или вызвать врача.
6.
К особо скоропортящимся продуктам относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +60С
составляет от 3 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные,
рыбные, кондитерские изделия, овощные продукты и т.д. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножиться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также размножение потенциально-патогенных и патогенных микроорганизмов, способных вызывать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
3.2. Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического, процесса и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
3.3. Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы:
- удостоверение о качестве, в котором подтверждается происхождение пищевой продукции и ее соответствие нормативной и технической документации;
К скоропортящимся пищевым продуктам относятся пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности для здоровья человека специальных температурных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым качественным изменениям, порче и могут нанести вред здоровью потребителя. К ним относятся:
1) не консервированные мясные, птице- и яйцепродукты, морепродукты, молочные и рыбные продукты;
2) мучные кремово-кондитерские изделия и изделия с отделками с массовой долей влаги более 13 %;
3) кремы на растительных маслах;
4) напитки непромышленного производства;
5) продукты переработки овощей (салаты, гарниры);
6) жиросодержащие продукты (майонезы, маргарины);
7) все продукты и блюда, изготовленные в сети общественного питания.
4. Все виды скоропортящейся пищевой продукции подразделяются на две группы:
1) первая группа - пищевые продукты, максимальный срок хранения которых составляет не более 72 часов при температуре не ниже минус 5 градусов Цельсия
(далее - оС) и не выше плюс 6оС;
2) вторая группа - пищевые продукты, срок хранения которых составляет не более
60 суток при температуре от минус 18оС до плюс 2оС
3.2
Для транспортировки скоропортящихся пищевых продуктов используются специально предназначенные транспортные средства (изотермические кузова без холода,
охлаждаемые кузова, рефрижератор), имеющие санитарные паспорта в соответствии с требованиями приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан
В теплое время года транспортировка производится при температуре не выше плюс
6оС:
1) не более шести часов в специальном транспорте с охлаждаемыми кузовами;
2) не более одного часа в изотермических кузовах без холода.
9. Хранение, транспортировка и реализация скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется в условиях температурных режимов, обеспечивающих их безопасность. Хранение и реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холода не допускается.
10. Упаковочные материалы и тара изготавливаются из материалов, разрешенных к применению в Республике Казахстан
6.3
Личная гигиена включает гигиенические правила для людей любого возраста, от младенческого до преклонного, соблюдение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Является частью здорового образа жизни. Уход за кожей,
зубами, ногтями, волосами, полостью рта, наружными половыми органами является непременнымусловием быта современного человека.
Общественная гигиена — комплекс мероприятий медицинского и немедицинского характера, направленных на сохранение и укрепление здоровья в рамках групп людей,
популяций.
Личная и общественная гигиена – это правила, которые должны соблюдать люди при уходе за своим телом и при общении друг с другом на работе, в школе, в общественных местах.