Файл: Витамин в12 Демидко Валерия.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 37

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Витамин В-12

Выполнила:

Демидко Валерия

Общая информация


Витамин B12 — является водорастворимым витамином, который принадлежит к группе B. Другое название кобаламины.

История открытия


Карл Август Фолкерс совместно с Э. Симсом в 1948 году выделили и деталь- но исследовали витамин В12. - цианкобаламин Изучение витамина В12 потребовало самых сложных методов и аппаратуры. Физиологическое действие витамина было широким и сложным, как и его строение. Расшифровать его удалось с помощью рентгеноструктурного анализа. Осуществила это Дороти Кроуфут-Ходжкин.

Недостаток В-12


 Может привести к :
утомляемость анемия
Нейропатии неблагоприятные исходы беременности сосудистые нарушения когнитивные расстройств развитие патологий костей и глаз.


Риск развития дефицита витамина В 12 возрастает если:
- вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты,
- вам больше 50 лет,
- у вас есть желудочно-кишечные расстройства, в том числе болезнь Крона,  целиакия,
- вы перенесли операции на пищеварительном тракте(операция по снижению веса или резекция кишечника)
- вы применяете  метформин и кислотопонижающие препараты,
 - у вас есть специфические генетические мутации
- вы регулярно употребляете алкогольные напитки.

Переизбыток В-12


Поскольку витамин B12 водорастворимый, он не накапливается в организме, а  его избыток организм выделяет с мочой. Таким образом, витамин В12 считается относительно безопасным, и для него не было установлено допустимого верхнего уровня потребления .


Однако избыток витамина В12 может привести  к кожным заболеваниям, таким как дерматит. Высокие дозы витаминов группы В, превышающие 1000 мкг, также приводят к осложнениям у людей с заболеваниями почек. Кроме того, чрезвычайно высокий уровень B12 в крови у матерей связывают с более высоким риском развития аутизма у их детей. 

Где содержится В-12?


Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо (говядина), субпродукты (печень и почки), морепродукты (моллюски, сардины, тунец), рыба (форель, лосось), молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) и яйца.
Также им обогащают хлопья, дрожжи и растительные заменители молока.


Оптимальная дозировка витамина В12 зависит от возраста, образа жизни и диетических потребностей конкретного человека. Физиологическая потребность в витамине В12 для взрослых составляет 3 мкг в сутки, для детей – 1,4 – 3 мкг в сутки.