Файл: Министерство образования и науки рс(Я) государственное бюджетное образовательное учреждение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 46

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РС(Я)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РС(Я)

«ЯКУТСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЕДЖ»

Допущена к защите

Заместитель директора по УПР

____________Стручкова А.С .

Черноградская Валерия Васильевна

РОЛЬ УЧАСТКОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Выпускная квалификационная работа

По специальности 34.02.01 – «Сестринское дело»

базовый уровень


Студентка отделения «Сестринское дело»,

группа СД-20-8 _____________________

Руководитель: Шарина Евгения Владимировна

преподаватель ЯМК

Якутск 2023 г

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………

ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ………………………………………………………………………………

    1. Преимущества грудного вскармливания.

    2. Строение груди.

    3. Техника вскармливание детей грудью.

    4. Питание и режим кормящей матери.

    5. Медико-психологические проблемы при вскармливании ребенка грудью.


Введение

Состояние здоровья людей, уровень их заболеваемости зависит от многих факторов жизни. Один из не мало важных факторов — это питания. В наше время качество питания становится глобальной проблемой. Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям организма, обеспечивает гармоничное развитие человека, повышает его иммунитет и выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды. Для детей фактор внешней среды еще более опасен, чем для взрослых. Ребенок, только что родившийся на свет, переживает огромный стресс. Его ослабленный организм очень сильно подвержен различным влияниям окружающей среды.

С молоком матери он начинает получать все необходимое для того, чтобы справиться со стрессом и благополучно пережить смену окружающей среды. Поэтому полноценное вскармливание очень важно, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Полноценным можно назвать только грудное вскармливание, потому что тот состав, который имеет грудное молоко, не имеет ни одна смесь. В молоке содержатся все необходимые компоненты и микроэлементы. Так же, с молоком матери ребенку передается иммунитет, который защищает его от не благоприятных факторов внешней среды и помогает в борьбе с ними. Таким образом, грудное, т.е. естественное вскармливание является самым лучшим вариантом питания для детей, особенно первых шести месяцев жизни. Но на сегодняшний день очень малое количество матерей придерживаются такой точки зрения. Это ведет к многочисленным болезням их детей, различным патологиям и даже отклонениям в развитии. Роль участковой медицинской сестры в организации вскармливания очень велика. Она должна проводить с беременными женщинами различного рода беседы и занятия для того, чтобы будущие мамы имели как можно больше представления о преимуществе грудного вскармливания, о пользе грудного молока и т.д. Так же участковая медицинская сестра должна провести обучение матерей правилам кормления, лично проконтролировать успехи каждой мамы, выявить, объяснить и исправить ошибки, всячески оказывать поддержку кормящим матерям. Тем самым удастся повысить количество женщин, выбирающих вариант грудного вскармливания. Поэтому эта тема является до сих пор актуальным.


Объект исследования: Естественное вскармливание детей в первые года жизни.

Предмет исследования: Дети в естественном вскармливании в первые годы.

Цель исследования: Исследование роли участковой медицинской сестры в организации естественного вскармливания детей первого года жизни.

Задачи исследования:   

1.Изучить теоретические основы вскармливания детей.

2.Выявить количество детей находящихся на естественном, смешанном и искусственном вскармливании в Якутии.

3.Проанализировать деятельности участковой медицинской сестры в организации вскармливания грудное вскармливание.

Глава 1. Естественное (грудное) вскармливание

1.1 Преимущества грудного вскармливания

Грудное вскармливание это питание ребенка в течение первых года жизни грудным молоком. Оно включает два понятия: исключительно грудное и преимущественно грудное вскармливание. Ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, получает только грудное молоко, при необходимости ему дают витамины и минеральные добавки. Ребенок, получающий грудное молоко и небольшое количество питья (вода, чай), находится на преимущественно грудном вскармливании. Наиболее физиологическим питанием для ребенка первого года жизни является материнское молоко. Грудное молоко повышает сопротивляемость детского организма к инфекции. Оно удивительным образом приспособлено к особенностям пищеварения и обмена веществ ребенка, является идеальным продуктом питания и гарантом хорошего развития малыша. Грудное молоко обеспечивает ребенку противоинфекционный иммунитет. Оно содержит большой комплекс иммуноглобулинов, неспецифических веществ (лизоцим, лактоферин, бифидус-фактор, интерферон, антибиотик лактофелицин, противостафилококковый фактор) и клеточные компоненты (макрофаги, В - и Т-лимфоциты, нейтрофилы и др.), обеспечивающие бактериальную и противовирусную защиту. Материнское молоко не обладает антигенными свойствами, оно наиболее близко по составу к белкам крови и тканям ребенка. Все другие виды питания, включая соевые продукты, могут привести к аллергии. Грудное молоко является наиболее полноценным питанием. Многие компоненты женского молока находятся в легкоусвояемой форме и в необходимом для ребенка количестве. Белки материнского молока представлены в основном альбуминами и глобулинами, они богаты незаменимыми аминокислотами. При свертывании в желудке молоко образует нежный сгусток, хорошо расщепляемый ферментами. Белки женского молока лучше усваиваются, часть их всасывается слизистой желудка в неизмененном виде. Коровье молоко содержит вдвое больше белков с преобладанием казеиновой фракции, которая при створаживании в желудке выпадает в виде грубых, трудно переваривающихся хлопьев. При вскармливании ребенка коровьим молоком неизбежно возникают белковые перегрузки. В состав материнского молока входят аминокислота таурин, обладающая нейроактивными свойствами. Дети, получающие материнское молоко, имеют более высокое психомоторное, эмоциональное и интеллектуальное развитие, большую коммуникабельность, обладают лучшей реакцией на вакцинацию. Содержание жира в женском молоке почти такое же, как и в коровьем. Жиры грудного молока отличаются большим количеством ненасыщенных жирных кислот, имеют высокую степень дисперсности и содержат много ферментов (липаз), способствующих их лучшему усвоению. В материнском молоке находятся эссенциальные кислоты, необходимые для развития головного мозга, сетчатки глаз и кровеносных сосудов ребенка. Количество углеводов в женском молоке выше, чем в коровьем. Их качественный состав более ценный и представлен бета-лактозой, которая угнетает рост кишечной палочки, способствует росту бифидобактерий и синтезу микробами кишечника витаминов группы В, витамина К. Содержащаяся в коровьем молоке альфа-лактоза благоприятствует росту кишечной палочки. Женское молоко имеет витамины A, D, Е, К, С. Богатство материнского молока ферментами компенсирует временную низкую ферментативную активность пищеварительного тракта ребенка. Состав минеральных веществ в женском молоке и степень их биодоступности (усвоения) лучшие, чем в коровьем. Так, концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение в два раза выше, чем из коровьего молока. Количество биоэлементов (железо, медь, цинк, натрий, магний, кобальт и др.) в грудном молоке оптимально соответствует потребности ребенка. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют рахитом, анемией. В грудном молоке находится меньше натрия. Избыточные нагрузки натрием могут быть причинами колебаний артериального давления в период полового созревания, более тяжелых и частых кризов гипертонической болезни у взрослого. При искусственном вскармливании желудочная секреция значительно увеличивается, что может способствовать в дальнейшем развитию патологии желудочно-кишечного тракта (дискинезиям, гастродуоденитам, холециститам). Грудное молоко содержит достаточное количество воды. Здоровый ребенок высасывает молоко по потребности, не переедает. Материнское молоко стерильное, теплое, не требует приготовления и термической обработки, разрушающей иммунные тела и витамины. Вскармливание грудным молоком экономит время и силы матери. Приобретать дорогостоящие молочные смеси не нужно. Вскармливание грудью имеет немаловажное значение для матери. Энергичный выброс окситоцина при сосании ребенком груди способствует остановке кровотечения после родов, инволюции матки. Послеродовая реабилитация наступает быстрее. Кормление грудью снижает риск возникновения рака молочных желез и яичников, невротических реакций и заболеваний матери. Ощущения, возникающие у ребенка при сосании груди, способствуют формированию его контакта с матерью, который пожизненно закрепляется и определяет поведение ребенка в дальнейшем.



После отделения от матери, если позволяет состояние новорожденного, его выкладывают на материнскую грудь и живот. Тесный контакт «кожа к коже» как можно раньше после рождения способствует заселению новорожденного сапрофитной флорой матери. В первые минуты жизни идет становление дыхания, ребенок кричит, испытывает дискомфорт от холода, возможно, и от недавно проведенной санации дыхательных путей, поэтому брать грудь, как правило, отказывается. Инстинктивный поиск пищи начинается через 10–20 мин после рождения. Это время и является оптимальным для прикладывания к груди. Обеспечение кожного контакта и предоставление ребенку возможности сосать грудь в течение 30–40 мин после родов укрепляет первоначальную связь мать – ребенок, стимулирует иммунологическую защиту ребенка, выработку и выделение молока. Первоначально выделяется из гуди молозиво. Молозиво – это густая, высококалорийная, клейкая жидкость желтого или серо-желтого цвета, обусловленного наличием каротина. Количество молозива невелико (10–40 мл), но по содержанию многих компонентов оно превосходит зрелое молоко. Молозиво содержит защитные факторы (секреторный иммуноглобулин А, макрофаги, лейкоциты и др.), предохраняющие организм ребенка, и в первую очередь его кишечник, от болезнетворных микроорганизмов. Самая высокая концентрация всех главных факторов иммунологической защиты наблюдается в первые часы становления лактации. Поэтому молозиво действует на ребенка подобно первой иммунизации. После пяти дней лактации возрастает объем молока, а количество иммунных белков в единице объема заметно снижается. Общее количество иммуноглобулинов остается стабильным и находится на достаточно высоком уровне на протяжении всего периода лактации. Отличительным качеством молозива является более высокое содержание белка, минеральных солей, витаминов А и каротина, В12, Е, К, С. Содержание жира и молочного сахара ниже, чем в зрелом молоке. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества представлены в наиболее усвояемой форме. В молозиве имеются биологически активные вещества – ферменты и гормоны. Оно содержит факторы роста, которые стимулируют развитие кишечника и подготавливают ребенка к усвоению и всасыванию зрелого молока, предотвращают появление аллергии. Молозиво оказывает слабительное действие и помогает прохождению мекония, что позволяет детям, получающим молоко, избежать выраженной физиологической желтухи. Переходное молоко богато жиром, по остальному составу и внешнему виду приближается к зрелому молоку. Состав зрелого молока в процессе лактации меняется. Он бывает различным в течение суток и даже на протяжении одного кормления. В начале кормления ребенок получает раннее молоко, в конце – позднее. Раннее молоко имеет голубоватый оттенок, богато водой, белком, лактозой, витаминами, минеральными солями. С ранним молоком ребенок получает необходимое количество воды. Позднее молоко насыщенного белого цвета, является более калорийным из-за высокого содержания жира.


1.2. Строение груди

Грудное вскармливание обеспечивается молочными железами матери при их нормальном функционировании. Грудные железы начинают развиваться у девочек в старшем школьном возрасте, а окончательно формируются во время беременности.

Окситоцин вырабатывается задней долей гипофиза, способствует выделению молока .

Стимуляция соска способствует выработке пролактина и окситоцина.

Пролактин вырабатывает передней долей гипофиза, способствует выделению молока.


Рис.1. Лактация – процесс выработки молока молочной железой.


Рис.2. Кормление ребенка грудью: 1 - сосок; 2 - ареола; 3 - губа; 4 -десна; 5 -язык.



Рис. 3. Анатомо-физиологические особенности молочной железы в период лактации.

Обозначения: 1 - мышечные клетки (сокращаются под влиянием окситоцина); 2 - клетки, секретирующие молоко (выделяют молоко под действием пролактина); 3 - альвеолы; 4 - протоки; 5 - молочные синусы, в которых накапливается молоко; 6 - ареола; 7 - сосок.

Фазы развития грудных желез и лактации

1. Маммогенез - в первые 2-3 месяца беременности происходит гипертрофия паренхиматозной и уменьшение интерстициальной ткани, интенсивная трансформация клеток в альвеолы, их увеличение (под влиянием гормона прогестерона), удлинение и разветвление протоков молочных ходов и молочных синусов (способствует этому гормон эстроген);

2. Лактогенез - образование молока клетками альвеол и выделение его под влиянием гормона передней доли гипофиза пролактина. Гормон вырабатывается во время сосания груди, однако «работает» он не во время акта сосания, а после кормления, подготавливая молоко на следующее вскармливание. Больше всего пролактина образуется в ночное время;

3. Галактопоэз (продукция молока) это секреция молока клетками альвеол и под влиянием мышечных волокон, которые при этом сокращаются (чему способствует гормон задней доли гипофиза окситоцин). Движется молоко вначале в протоки, а затем в молочные синусы, в которых оно накапливается. Действие окситоцина не более простое, а намного сложнее действия пролактина. Вырабатывается он «до» и «во» время кормления, «заставляя» молоко выделяться. Фаза галактопоэза внешне со стороны ребенка проявляется актом сосания. В поддержке лактации принимают участие другие гормоны - кортизол, инсулин, гормоны щитовидной и паращитовидных желез и гормоны роста;


4. Фаза автоматизма - после родов на лактацию рефлекторно влияет акт сосания, при котором опорожнение ацинусов стимулирует секрецию 6 следующего количества молока. Вместе с тем автоматизму способствуют социально-бытовые условия и психика матери.

Признаки хорошей лактации

1. Цилиндрическая форма молочных желез (только после первых родов).

2. Выраженная пигментация ареолы вокруг соска.

3. Температура кожи под молочной железой на 0,5-1,0°С выше, чем в подмышечной области.

4. Хорошо выражена венозная сеть на коже молочных желез.

5. После кормления молоко при легком сцеживании вытекает не каплями, а струйками.

1.3 Правила и техника вскармливания

Правила кормления грудью

1. Следует поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка, ночное кормление - по потребности, не ограничивая частоту и продолжительность кормления. Это возможно при совместном пребывании матери и ребенка. Ребенок самостоятельно устанавливает режим кормления: в первые дни - от 6-8 до 10-12 раз через 2-3 ч, затем интервалы между приемами пищи увеличиваются. Кормление ночью поддерживает лактацию, так как в это время выделяется больше пролактина. Длительность даже первых кормлений может быть достаточно продолжительной - 10-15 мин. В дальнейшем дети высасывают необходимое количество молока за 15-20 мин и засыпают. Другие - сосут дольше, удовлетворяя не только голод, но и сосательный рефлекс. Длительное сосание не будет вредить матери при условии правильного захвата соска и ареолы. Достаточные по частоте и длительности кормления обеспечивают необходимый для ребенка индивидуальный уровень молокообразования.

2.Состав молока при кормлении меняется. Первые порции содержат много воды и лактозы, последние - богаты жирами. Поэтому кормить ребенка следует попеременно одной и другой грудью, используя в каждое кормление одну молочную железу. Иногда в одно кормление можно давать обе груди. В этом случае грудь, с которой начиналось кормление, дается дольше для наиболее полного ее опорожнения, чтобы ребенок получил более калорийное молоко.

3.Не давать новорожденным другой пищи и питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями, так как, потребляя раннее молоко, ребенок получает необходимое количество жидкости. Предоставление ребенку бутылочек с водой, настоями трав, растворами глюкозы и молочных смесей вредно, так как ухудшается сосательная способность новорожденного, а следовательно, угасает лактация, снижается питательная ценность молока, возрастает риск внесения инфекции и нагрузка на почки новорожденного, изменяется флора кишечника. При даче молочных смесей повышается чувствительность ребенка к белкам коровьего молока. Если матери кажется, что ребенок хочет пить, ей самой следует увеличить потребление жидкости и чаще прикладывать ребенка к груди.