Файл: Программа внеурочной деятельности Две недели в лагере здоровья.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 16

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.






21-23

Молоко и молочные продукты

Стр.

32-36

3

Чтение по ролям;

игра-исследование «Это удивительное молоко»; составление «Молочного меню»;

м/фильм «Молочный Нептун»

-знать о пользе молока и молочных продуктах

Личностные УУД:

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.

Регулятивные УУД:

- планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане;

Познавательные УУД:

- делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).

Коммуникативные УУД:

- уметь учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.

24-25

Блюда из зерна

Стр.

37-41

2

Игра-конкурс «Хлебопеки».

Конкурс «Венок из пословиц»

Калейдоскоп

«Хлебобулочные изделия»

-знать о пользе продуктов, получаемых из зерна

Личностные УУД:

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                  

Регулятивные УУД:

- планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане;

Познавательные УУД:

- осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников.

Коммуникативные УУД:

- уметь учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.

26-27

Какую пищу можно найти в лесу

Стр.

42-46

2

Мини-проект «Где найти витамины зимой»

Игра-спектакль «Там на неведомых дорожках»

Игра «Походная математика»

-знать основные правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья.

Личностные УУД:

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания.  

Регулятивные УУД:

- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.

Познавательные УУД:

- уметь формулировать  сообщения в устной и письменной форме;

- осуществлять смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение существенной информации из сообщений разных видов ( в первую очередь текстов).

Коммуникативные УУД:

- умет ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии.

28-29

Что и как можно приготовить из рыбы

Стр.

47-53

 2

Викторина «По рыбным местам»

Чтение по ролям

Конкурс рисунков

«В подводном царстве»

-знать о местной фауне, животных, мясо которых человек использует в пищу.

Личностные УУД:

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

Регулятивные УУД:

- планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане.

Познавательные УУД:

- строить  рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях.

Коммуникативные УУД: 

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.

30-31

Дары моря

Стр.

54-58

 2

Мини-проект «В гостях у Нептуна»

- знать о пользе морепродуктов для улучшения здоровья детского организма

 Личностные УУД:

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи;    

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

Регулятивные УУД:

- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.

Познавательные УУД:

- осуществлять сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций;

- уметь строить  сообщения в устной и письменной форме.

Коммуникативные УУД: 

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

32-33

Кулинарное путешествие по России

Стр.

59-64

2

Мини-проект «Кулинарный глобус»

Конкурс рисунков «Вкусный маршрут»

-знать о традициях своего края, о приготовлении некоторых национальных блюд

Личностные УУД:

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия.

Регулятивные УУД:

- уметь адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других лиц;

- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.

Познавательные УУД:

- устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений;

- строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях.

Коммуникативные УУД:

- понимать возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной.

34.

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

Стр.

65-67

2

Конкурс «На необитаемом острове»

Чтение по ролям

-знать об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

Личностные УУД:

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.

Регулятивные УУД:

- планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане.

Познавательные УУД:

- осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков.

Коммуникативные УУД:

- формулировать собственное мнение;

- уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов.

35

Как правильно вести себя за столом. Итоговое занятие.

Стр.

68

1

Экскурсия в кафе

-знать и уметь применять правила поведения за столом

 Личностные УУД:

-иметь представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

Регулятивные УУД:

- уметь адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других лиц.

Познавательные УУД:

- иметь представление о правилах поведения за столом

Коммуникативные УУД:

- формулировать собственное мнение;

- уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности


7. Материально-техническое обеспечение

 образовательного процесса

1. Печатные пособия.

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 80 с.

  2. Образовательной программа, разработанная специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М.  Безруких, директора этого института, академика РАО - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.-80 с.                                                      

  3. Рабочая тетрадь.  Разговор о правильном питании/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 72 с.

2. Интернет-ресурсы.

www.prav-pit.ru

3. Дополнительная литература

1. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология. М., 2002. 414 с.

2.  Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998

3. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13, 15, 1- 15 июля/ 2005. с. 5 - 47

4. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004. с. 5-8

5. Калерин И. В. Поваренок. М., Прогресс, 2001. 200 с.

6. Кондова Сашка Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М., 1990. 185 с.

7. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987

8. Ладого К.С., Отт В.Д., Фатеева Е.М. и др.Основы рационального питания детей. Киев, 1987. 256 с.

9. Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица-2005

10. Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001. 220 с.

11. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004

12. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. М., 2001. 330 с.

13. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000. 350 с.

14. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.-400с.