Файл: Протокол 7 от 17. 03. 2023г Председатель мо л. И. Григорьева.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 33
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Иркутской области
«Братский торгово – технологический техникум»
Согласовано
Директор ООО «РСП»
______________ М.В. Паутова
Утверждаю
Директор ГБПОУ ИО БТТТ
__________М.Н. Староверова
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
производственной (преддипломной) практики
по ППССЗ 43.02.15 Поварское и кондитерское дело\
Квалификация: Специалист по поварскому и кондитерскому делу
2023г
Рассмотрено
на заседании МО по профессиям
общественного питания
Протокол № 7 от 17.03.2023г
Председатель МО
____________ Л.И.Григорьева
Программа преддипломной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по программе подготовки специалистов среднего звена (далее ППССЗ) 43.02.15 и рабочих программ профессиональных модулей (ПМ.01- ПМ.06)
Организация-разработчик: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Братский торгово–технологический техникум» (далее –ГБПОУ ИО БТТТ)
Разработчики:
Зайцева Лариса Витальевна, преподаватель ГБПОУ ИО БТТТ
Еркина Инга Юрьевна, зам. директора по УПР ГБПОУ ИО БТТТ
Эксперты:
Еркина Инга Юрьевна, зам. директора по УПР ГБПОУ ИО БТТТ
Рецензент:
(от работодателя)
директор ООО «РТС» _________ М.В. Паутова
СОДЕРЖАНИЕ
1. | Паспорт рабочей программы производственной (преддипломной) практики. | 4 |
2. | Структура и содержание производственной (преддипломной) практики. | 7 |
3. | Условия реализации рабочей программы производственной (преддипломной) практики. | 12 |
4. | Контроль и оценка результатов освоения производственной (преддипломной) практики. | 14 |
5. | Приложения. | 15 |
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ
1.1. Цели и задачи производственной (преддипломной) практики
Программа производственной (преддипломной) практики направлена на, проверку готовности обучающегося к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) в организациях различных организационно правовых форм.
В основу практического обучения обучающихся положены следующие направления:
- сочетание практического обучения с теоретической подготовкой студентов;
- использование в обучении достижений науки и техники, передовой организации труда, методов работы с современными средствами в области организации приготовления и приготовление продукции общественного питания.
Производственная (преддипломная) практика обучающихся является завершающим этапом и проводится после освоения образовательной программы по ППССЗ 43.02.15 Поварское и кондитерское дело и сдачи обучающимися государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Иркутской области «Братский торгово – технологический техникум» (далее- Учреждение) всех видов промежуточной аттестации, предусмотренных учебным планом.
1.2. Требования к результатам освоения практики
В ходе освоения программы производственной (преддипломной) практики обучающийся должен обладать общими компетенциями;
ОК 01. | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам |
ОК 02. | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК 03 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие |
ОК 04. | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами |
ОК 05. | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста |
ОК 06. | Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей |
ОК 07. | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях |
ОК 08. | Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической подготовленности |
ОК 09. | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках |
ОК 10. | Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере |
ОК 11. | Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере. |
профессиональными компетенциями;
ПМ.01 Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента. | |
ПК1.1 | Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами. |
ПК1.2 | Осуществлять обработку, подготовку экзотических и редких видов сырья: овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, дичи. |
ПК.1.3 | Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента |
ПК1.4 | Осуществлять разработку, адаптацию рецептур полуфабрикатов с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания |
ПМ. 02 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. | |
ПК.2.1 | Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами. |
ПК2.2 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК 2.3 | Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов сложного ассортимента. |
ПК.2.4 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК.2.5 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд из яиц, творога, сыра, муки сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК2.6 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК.2.7 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд из мяса, домашней птицы, дичи и кролика сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК.2.8 | Осуществлять разработку, адаптацию рецептур горячих блюд, кулинарных изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПМ. 03 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания | |
ПК3..1 | Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами. |
ПК3..2 | Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК3..3 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК.3.4 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации канапе, холодных закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК.3.5 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК3..6 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК.3.7 | Осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодных блюд, кулинарных изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПМ. 04 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания | |
ПК4..1 | Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в соответствии с инструкциями и регламентами. |
ПК.4.2 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных десертов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК.4.3 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих десертов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК4..4 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК.4.5 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК.4.6 | Осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодных и горячих десертов, напитков, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПМ.05 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. | |
ПК5..1 | Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами. |
ПК5.2 | Осуществлять приготовление, хранение отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. |
ПК5..3 | Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и праздничного хлеба сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК.5.4 | Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК.5.5 | Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. |
ПК.5.6 | Осуществлять разработку, адаптацию рецептур хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей. |
ПМ.06 Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала | |
ПК 6.1. | Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, различных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания |
ПК 6.2 | Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями |
ПК 6.3 | Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала |
ПК 6.4 | Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала |
ПК 6.5 | Осуществлять инструктирование, обучение поваров, кондитеров, пекарей и других категорий работников кухни на рабочем месте |
Быть готовым к самостоятельной трудовой деятельности:
1. Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента.
2. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
3. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
4. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
5. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
6. Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.
1.3. База практики
Программа производственной (преддипломной) практики предусматривает выполнение обучающимися функциональных обязанностей на объектах профессиональной деятельности. При выборе базы практики учитываются следующие факторы: оснащённость необходимым современным оборудованием; наличие квалифицированного персонала.
Производственная (преддипломная) практика проводится на предприятиях, в учреждениях, организациях различных организационно-правовых форм собственности на основе прямых договоров, заключаемых между предприятием и Учреждением. В договоре оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практики. Базы практик представлены в приказе и в направлении обучающихся на производственную (преддипломную) практику.
1.4. Организация практики
Для проведения производственной (преддипломной) практики готовится следующая документация: положение о практике; рабочая программа производственной (преддипломной) практики по ППССЗ 43.02.15 Поварское и кондитерское дело; график посещения практики и контроля за выполнением обучающимися программы производственной (преддипломной) практики; договоры с предприятиями по проведению практики; приказ о распределении обучающихся по базам практики; индивидуальные задания обучающимся.
В основные обязанности руководителя практики входят: установление связи с руководителями практики от организаций; разработка и согласование с организациями программы, содержания и планируемых результатов практики; осуществление руководства практикой; контролирование реализации программы и условий проведения практики организациями, в том числе требований охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми; совместно с организациями, участвующими в организации и проведении практики, организация процедуры оценки общих и профессиональных компетенций обучающегося , освоенных им в ходе прохождения практики; разработка и согласование с организациями формы отчетности и оценочного материала прохождения практики.
В период производственной (преддипломной) практики для обучающихся проводятся консультации по выполнению индивидуального задания по следующим основным разделам: ознакомление с предприятием; изучение работы отделов предприятия; выполнение обязанностей дублёров инженерно-технических работников: начальника цеха или руководителя предприятия.
Выполнение работ, связанных с выполнением выпускной квалификационной работы (дипломной работы); оформление отчётных документов по практике.
Обучающиеся при прохождении производственной (преддипломной) практики в организациях обязаны: полностью выполнять задания, предусмотренные программой производственной (преддипломной) практики; соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка; изучать и строго соблюдать нормы охраны труда и правила пожарной безопасности.
1.5. Контроль работы обучающихся и отчётность
По окончании практики обучающийся сдаёт отчет в соответствии с содержанием индивидуального задания, по форме (Приложение 1) и характеристики, установленной формы (Приложение 2) от руководителя практики предприятия.
Индивидуальное задание на практику разрабатываются в соответствии с тематическим планом.
Текущий контроль прохождения практики осуществляется на основании графика посещения практики и контроля за выполнением обучающимися программы производственной (преддипломной) практики.
Итогом производственной (преддипломной) практики является представленный отчет.