Файл: Рабочая программа внеурочной деятельности Занимательная химия 9 класс.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.12.2023
Просмотров: 17
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
Коммуникативные УУД: -
Обучающийся научится: -
самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и тд.); -
соблюдать нормы публичной речи и регламент в монологе и дискуссии; -
формулировать собственное мнение и позицию, аргументируя их; -
координировать свою позицию с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего; -
устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор; -
спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом; -
осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь; -
учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию. -
Выпускник получит возможность научиться: -
самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи; -
самостоятельно строить жизненные планы во временной перспективе; -
при планировании достижения целей самостоятельно и адекватно учитывать условия и средства их достижения; -
выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ; -
адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности; -
продуктивно разрешать конфликты на основе учёта интересов и позиций всех участников, поиска и оценки альтернативных способов разрешения конфликтов; договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов; -
брать на себя инициативу в организации совместного действия (деловое лидерство); -
владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка; -
следовать морально-этическим и психологическим принципам общения и сотрудничества на основе уважительного отношения к партнёрам, внимания к личности другого, адекватного межличностного восприятия, готовности адекватно реагировать на нужды других, в частности оказывать помощь и эмоциональную поддержку партнёрам в процессе достижения общей цели совместной деятельности;
-
Предметные результаты: -
В познавательной сфере: -
давать определения изученных понятий; -
описывать демонстрационные и самостоятельно проведенные химические эксперименты; -
описывать и различать изученные вещества, применяемые в повседневной жизни; -
классифицировать изученные объекты и явления; -
делать выводы и умозаключения из наблюдений; -
структурировать изученный материал и химическую информацию, полученную из других источников; -
безопасно обращаться веществами, применяемыми в повседневной жизни. -
2.В ценностно - ориентационной сфере: -
анализировать и оценивать последствия для окружающей среды бытовой и производственной деятельности человека, связанной с переработкой веществ. -
В трудовой сфере: -
проводить химический эксперимент. -
В сфере безопасности жизнедеятельности: -
оказывать первую помощь при отравлениях, ожогах и других травмах, связанных с веществами и лабораторным оборудованием.
Тематическое планирование
№п/п | Тема | Кол-во часов |
| Введение. Техника безопасности при обращении с веществами. | 5 |
| Пищевые продукты | 7 |
| Домашняя аптечка | 4 |
| Косметические средства и личная гигиена | 4 |
| Средства бытовой химии | 5 |
| Химия и экология | 7 |
| Защита проектов. Зачёт. | 2 |
| Всего | 34 |
Приложен
ие
Календарно-тематическое планирование
№ п/п | тема | кол-во часов | дата |
| Тема 1. Введение. Техника безопасности при обращении с веществами | 5 | |
| Значение химии, связь её с другими науками. | | |
| Вещества рядом с нами. | | |
| Отравления бытовыми веществами. | | |
| Первая медицинская помощь при отравлениях. | | |
| Ожоги. Первая помощь при ожогах. | | |
| Тема 2. Пищевые продукты | 7 | |
| Основные питательные вещества. | | |
| Калорийность пищевых продуктов. | | |
| Основные принципы рационального питания. Пищевые отравления. | | |
| Состав пищевых продуктов. Витамины. | | |
| Вещества, используемые при приготовлении пищи. | | |
| Продукты быстрого питания. Польза или вред. | | |
| Напитки. | | |
| Тема 3. Домашняя аптечка. | 4 | |
| Лекарства. | | |
| Правила употребления лекарств. | | |
| Первая медицинская помощь при отравлениях лекарственными препаратами. | | |
| Практическая работа. Домашняя аптечка. | | |
| Тема 4. Косметические средства и личная гигиена. | 4 | |
| Искусственные и натуральные косметические средства. | | |
| Косметические средства в нашем доме. | | |
| Моющие косметические средства. | | |
| Личная гигиена. | | |
| Тема 5. Средства бытовой химии. | 5 | |
| Синтетические моющие средства. | | |
| Вещества бытовой химии для дома. | | |
| Вещества бытовой химии для дачи и огорода. | | |
| Безопасное обращение со средствами бытовой химии. | | |
| Практическая работа. Безопасная бытовая химия. | | |
| Тема 6. Химия и экология. | 7 | |
| Исчерпаемые и неисчерпаемые природные ресурсы. | | |
| Экология и охрана воды. | | |
| Экология и охрана атмосферы | | |
| Экология и охрана почвы | | |
| Экология и человек. | | |
| Практическая работа. Органолептические свойства воды. | | |
| Практическая работа. Изучение состава почвы. | | |
| Защита проектов, зачёт. | 2 | |
| Защита проектов. | | |
| Защита проектов. | | |