Файл: Практическая работа по теме Формирование петли качества, особенности и ее элементов Цель работы изучение структуры петли качества иее элементов. Основные положения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.12.2023

Просмотров: 91

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1
Практическая работа по теме
«Формирование «петли качества», особенности и ее элементов»
Цель работы: изучение структуры «петли качества» и ее элементов.
Основные положения
Модель «петли качества» включает в себя ожидания клиентов. Отдельные части процесса или фазы процесса определяют виды ответственности, которые описываются элементами качества. Поэтому «петля качества» охватывает как планирование и разработку, так и производство. В общем процессе производства каждая область вносит в качество свой вклад.
Только овладение всеми этими частями в процессе производства может привести к высокому качеству конечного продукта.
«Петля качества» символизирует также понимание того, что «каждый на предприятии является одновременно клиентом и поставщиком». Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия, но в любом случае она должна охватывать все стадии жизненного цикла продукции – «петли качества».
Порядок работы
1) Выбрать продукт, производство которого вы собираетесь рассмотреть в качестве примера.
2) Написать название продукта, дать характеристику его показателей качества.
3) Пользуясь «петлей качества», определить все жизненно важные стадии производства выбранного Вами продукта, начиная с проектирования (разработки), заканчивая утилизацией.
Определить процессы, протекающие на каждом из этапов жизненного цикла продукции, цель каждого этапа, а также отдел или структуру предприятия, которая будет осуществлять эти процессы.
4) Разработать схему организационной структуры предприятия, выпускающего данный продукт.
5) Разработать матрицу распределения функций по «петле качества».
По вертикальной оси следует обозначить этап жизненного цикла в соответствии с разработанной «петлей качества».
По горизонтальной оси – руководителей, службы и отделы в соответствии с разработанной организационной структурой предприятия.
6) Указать перечень необходимых мероприятий по элементам:

проектирование и разработка технических требований;

материально-техническое снабжение;

подготовка и разработка производственных процессов.
7) Разработать мероприятия, направленные на повышение уровень конкурентоспособности продукта (программу повышения качества продукции).
8) По результатам проделанной работы оформить отчет.
Контрольные вопросы

1. Из каких элементов состоит «петля качества» в общем виде?
2. Какие элементы «петли качества» будут отсутствовать, если она проектируется для пищевых продуктов?

3. Возможен ли возврат от одного элемента «петли качества» к предыдущему элементу и по каким причинам?
4. По каким элементам возможна разработка матрицы распределения ответственности, кроме элементов «петли качества»?
Требования к отчету по работе
Отчет о работе должен содержать:

название темы и цель работы;

ответы на контрольные вопросы;

выполненные задания с описанием этапов «петли качества»;

рекомендации по повышению конкурентоспособности (программа повышения качества);

выводы.
В выводах должно быть обобщение результатов выполненной работы.