Файл: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования воронежский государственный аграрный университет.docx
Добавлен: 07.12.2023
Просмотров: 44
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I
Факультет технологии и товароведения
Кафедра технологии хранения и переработки
сельскохозяйственной продукции
«УТВЕРЖДАЮ»
Заведующий кафедрой, проф.
Манжесов В.И.
(подпись) (Ф.И.О.)
«» 2023 г.
ОТЧЕТ
Производственная практика, научно-исследовательская работа
(наименование предприятия)
Выполнил: ______________ АвилкинаЛ.М. группа ТТ-5-1
(подпись) (Ф.И.О.)
Руководители практики от:
ВГАУ: Жуков А.М. «» 2023 г.
(подпись) (Ф.И.О.) (оценка)
Предприятия: _____________ «» 2023 г.
(подпись) (Ф.И.О.) (оценка)
Члены комиссии: «» 2023 г.
(подпись) (Ф.И.О.)
«» 2023 г.
(подпись) (Ф.И.О.)
«» 2023 г.
(подпись) (Ф.И.О.)
М. П. «» 2023 г.
Воронеж 2023 г.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ | 3 |
1.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОРНЕПЛОДОВ ФАБРИЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 5 |
2.ВЫХОД КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО САХАРА | 7 |
3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРИСТОСТИ КОРНЕПЛОДОВ | 12 |
3.1 Определение сахаристости на автоматизированной линии УЛС-16 | 13 |
горячего водного дигерироваиия | 15 |
4. РАСЧЕТЫ ЗА ПОСТАВЛЯЕМОЕ СЫРЬЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 18 |
Список литературы | 21 |
ВВЕДЕНИЕ
Развитие свекловодства - значимый фактор повышения урожайности других культур свекловичных севооборотов в районах наиболее интенсивного сельского хозяйства.
Свеклосахарная отрасль демонстрирует показатели, свидетельствующие о ее устойчивом положении. Стоит отметить, что за 17 лет продуктивность свеклосахарного комплекса выросла почти в четыре раза и достигла 5 т сахара с одного гектара посевов в среднем по стране и 6 т/га - на Юге.
В 2014 году после двухлетнего спада посевы сахарной свёклы вновь стали расти, и по сравнению с показателем 2013 г. увеличились до 918,2 тыс. га или на 1.4 %. К сожалению, получению высокой урожайности в прошлом году помешали неблагоприятные погодные условия в большинстве свеклосеющих регионов - засуха во второй половине вегетации.
Несмотря на то, что было собрано сахарной свёклы меньше на 17 %, объемы производства сахара превысили показатели сезона 2021 примерно на 2 %. За сезон 2021/22 г. было заготовлено 30,05 млн. т сахарной свёклы и произведено 7,44 млн. т сахара. Это объясняется рекордной дигестией корнеплодов, которая составила 17,8 %.
В сезоне 2021/22 г. показатели по выходу сахара с гектара стали возможны благодаря тому, что сельхозпроизводители серьезно освоили эффективные технологии свекловодства с применением современной техники, высокопродуктивных гибридов сахарной свёклы и надежных средств защиты растений. Удалось снизить потери при хранении с 2,27 до 2,00 % и потери в переработке сахарной свёклы – с 2,85 до 2,74 %. Кроме того, росту продуктивности способствовали удлинение вегетационного периода за счет ранних сроков сева, сложившиеся относительно благоприятно условия первой половины вегетации и сухая погода с июля по сентябрь.
Реформирование свеклосахарной отрасли должно обеспечить устойчивую доходность от выращивания сахарной свёклы и переработки в условиях растущей конкуренции между культурами растениеводства и мировой торговли. Результатом должен стать непрерывный рост продуктивности (сбор сахара с гектара посевов), снижение ресурсоемкости (энергоэффективные технологии), расширение линейки продуктов отрасли (сушка жома паром, извлечение сахара из мелассы, бетаин, дрожжи, спирт, пищевые и аминокислоты из мелассы, тепло и электроэнергия) [3].
Технологическое качество сахарной свеклы связывает воедино аграрную и перерабатывающую сферы производства. Именно этот показатель учитывается при адаптации двух больших технологий. И хотя в свеклосахарном производстве используется широкая гамма технологических показателей, но полной оценки качества сахарной свеклы как объекта промышленной переработки не дает и не имеет ни одна из сторон. При этом у производителей и переработчиков свеклосырья сформировались разные представления о «технологическом качестве». Производители рассматривают сорта и гибриды сахарной свеклы по аробиологическим показателям – продуктивности и сахаристости, цветушности, ветвистости, дуплистости, устойчивости к болезням и вредителям, равномерности расположения головок корнеплодов по отношению к поверхности поля, урожайности ботвы, сбору сахара с гектара и др.
-
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОРНЕПЛОДОВ
ФАБРИЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Для производства сахара должны использоваться корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям ГОСТ 33884-2016 «Свекла сахарная. Технические условия» Корнеплоды сахарной свёклы должны быть с типичным для
ботанического вида формой и окраской, с удаленными листьями и черешками, неувядшими, наличие мумифицированных и загнивших корнеплодов не допускается (табл. 1):
Таблица 1 - Физико-химические показатели свёклы
Наименование показателя | Норма |
Сахаристость, % не менее | 14,0 |
Загрязнённость, % не более | 15,0 |
Содержание зеленой массы, % не более | 3,0 |
Содержание увядших корнеплодов, % не более | 5,0 |
Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, % не более | 12,0 |
Содержание цветушных корнеплодов, % не более | 1,0 |
Для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свёклы считается не менее 12 %, норма загрязненности - не более 10 %.
Корнеплоды сахарной свеклы должны быть правильной грушевидной формы и с гладкой поверхностью. Длинный, похожий на морковь, корнеплод считается худшим в сравнении с грушевидной свеклой.
Корнеплод не должен быть разветвленным или иметь какие-либо отростки.
Масса корнеплода в среднем должна равняться 0,6…1,0 кг. Ни очень большие, ни очень маленькие корнеплоды невыгодны для сахарного производства. Как правило, свекла, весящая 1,5 кг водяниста и бедна сахаром. Корнеплоды весом менее 300 г или недоразвиты, или деревянисты и в любом случае дают сравнительно мало сахара. Корнеплодная ткань хорошей свеклы значительно плотнее воды. Относительная плотность ее позволяет определить качество свеклы. Еще лучший тест, чем плотность тканей корнеплода, - относительный вес отжатого сока. Сок хороших корнеплодов обычно имеет плотность 1,06…1,07. Очень богатые сахаром корнеплоды дают сок плотностью от 1,07 до 1,78, что означает 14% выхода белого сахара. Сок малосахаристой свеклы имеет плотность ниже 1,06%.
Требования к сахарной свекле как сырью для свеклосахарной промышленности: легкость переработки - правильная, упругая и тонкая стружка, отсутствие волокнистости, нормальная влажность, устойчивые пектиновые вещества, возможно меньшее содержание растворимых форм азота, золы, пектиновых веществ, инвертного сахара, солей кальция; максимальный выход сахара определяющийся, главным образом, величиной сахаристости и величиной потерь. В здоровой свекле все неудаляемые несахара - мелассообразователи. Следовательно, нужно выращивать такую свеклу, которая бы давала сок, имеющий после очистки наивысшую чистоту.
Из 30 % общего несахара в корнеплодах сахарной свеклы 10% приходится на растворимые вещества, из которых наиболее важно содержание щелочных элементов (калия и натрия), фосфора, азотистых небелковых соединений особенно свободных аминокислот (альфа-аминный азот). Количество всех этих веществ, переходящих при переработке свеклы в соки и влияющих на степень их очистки и извлечения сахара.
Основной характеристикой сырья является сахаристость свёклы, зависящая от спелости корнеплодов: при достижении технической спелости накапливается наибольшее количество сахарозы при высокой чистоте свекловичного сока. Техническая спелость сахарной свеклы наступает быстрее в засушливый период, чем в дождливый и зависит от сорта, погодных условий, агротехнических мероприятий возделывания посевов, плодородия почвы.
-
ВЫХОД КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО САХАРА
Выход кристаллического сахара из одной тонны переработанной свёклы - главный критерий для оценки экономической эффективности сахарного производства. Выход сахара зависит от технологического качества свеклы, которое определяется сахаристостью, спелостью, состоянием тургора, степенью загрязнённости, концентрацией несахаров в нормальном соке.
Актуальной проблемой в свеклосахарной отрасли является повышение технологических качеств сахарной свеклы и ее устойчивости к различным заболеваниям в периоды вегетации и хранения.
В последнее время к основным показателям качества был добавлен расчетный выход сахара на основании определения в свекле содержания натрия, калия и α-аминного азота. Следует отметить, что в этом перечне такие показатели, как урожайность, сахаристость и расчетный выход сахара относятся к количественным, а не качественным признакам. С позиции переработчиков это понятие включает комплекс биологических, физиологических, физикохимических и физикомеханических параметров свеклы, определяющих протекание технологических процессов при ее переработке, характер и размеры потерь сахара, выход и качество кристаллического сахара.
Учитывая, что эффективность работы сахарного завода оценивают по выходу сахара и его технологическим потерям, в основном, по содержанию сахара в мелассе, наиболее полно изучена взаимосвязь этих показателей с химическим составом корнеплодов. Поэтому оценку качества свеклосырья проводят с помощью экспериментально найденных исходных значений химического состава в следующем порядке. Сначала определяют содержание сахарозы, натрия, калия, α-аминного азота, растворимой золы и др. в сахарной свекле и полуфабрикатах. Затем на основании этих значений с помощью формул рассчитываются технологические показатели – чистота клеточного сока, сиропа, мелассы, расчетный выход сахара и его содержание в мелассе. Полученные показатели отражают хорошее или плохое качество перерабатываемых корнеплодов. Чем больше содержание калия, тем больше сахара переходит и теряется в мелассе. Калий задерживает 70-80 % сахара, переходящего в мелассу. Натрий, как и калий, относится к одним из основных мелассообразователей, присутствие которых мешает экстракции кристаллизированного сахара. Среди азотных соединений корнеплода сахарной свеклы альфа-аминоазот или «вредный азот» является наиболее вредоносным мелассообразователем и играет отрицательную роль при извлечении сахара. Чем больше содержание альфа-аминоазота в корнеплодах, тем меньше выход сахара.
Данный принцип лежит в основе классической методики оценки качества сахарной свеклы, разработанной Силиным, а также методик других исследователей. Однако при этом не учитывается взаимосвязь свойств сахарной свеклы с технологическими параметрами процессов производства сахара. В последние годы особое внимание обращается на функционально технологические свойства, которые характеризуют адекватность растительного сырья процессам переработки (технологическую адекватность сырья) и предопределяют технологические параметры производственных процессов. Для выявления таких свойств сахарной свеклы рассмотрим корнеплод как целостную систему. Основными системообразующими элементами являются жидкая (клеточный сок) и твердая (свекловичная ткань) фазы, между которыми происходит обмен веществом и энергией. Совокупность функциональных свойств клеточного сока и свекловичной ткани характеризуют адекватность корнеплодов технологическим процессам производства сахара. Поэтому критерием оценки свеклосырья должен быть интегральный показатель, характеризующий совокупное качество свекловичной ткани и клеточного сока, на основе которого можно будет оперативно проводить прогнозирование оптимальных технологических режимов хранения и процессов переработки.
Оценку технологической адекватности свеклосырья следует проводить, когда свекловичная ткань и клеточный сок сформированы для переработки. При этом функционально-технологические свойства должны быть стабильны и выражены наиболее ярко. Сахарной свекле, в отличие от других растений, непросто достигнуть такого состояния. Технологической операцией, в процессе которой закладываются основы эффективного и экономически оправданного производства сахара, является извлечение сахарозы из свекловичной стружки, качество которой имеет важнейшее значение. Свойства свекловичной ткани должны удовлетворять требованиям технологии: максимальное извлечение сахарозы за короткое время при минимально возможной температуре и расходе экстрагента. Основной процесс этой технологической операции – массообмен, который протекает в диффузионном аппарате под действием тепловых, гидродинамических и механических факторов. Поэтому для системы сокостружечной смеси первостепенное значение приобретают структурно-механические свойства, в частности, упруго-прочностные. Мы изучили упругость и прочность свекловичной ткани, которые формируются в процессе вегетации свеклы и зависят от почвенноклиматических условий, агротехнических приемов и индивидуальных особенностей сорта. Однако в процессе хранения эти свойства изменяются под воздействием внешней среды. В частности, тургор ткани увядших или подмороженных корнеплодов снижается.