ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.12.2023
Просмотров: 48
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Изначально вам возможно будет сложно и не понятно, особенно если вы новичок и ничем таким не занимались раньше, но потом появиться опыт и набьется рука, будет все просто, не переживайте)
И не пугайтесь если вы будете покупать ароматизаторы, например купите 5 бутылок по 100гр и количество их будет визуально отличаться, где то больше, где то меньше, это все по тому что у разных ароматизаторов разная плотность и даже у одного производителя они могут отличатся.
Какой % вводить и как считать разобрались. Давайте теперь разберемся при какой же температуре это нужно делать? Как я уже вам говорила, что каждый производитель пишет при какой температуре можно добавлять ароматизатор в воск. Давайте разбираться на примере воска Golden wax 464 открываю аннотацию к воску, там где его купила и вижу, что мне нужно не перегревать воск свыше 85-90 градусов, почему? Потому что структура воска изменяется и это может привести к буграм и дыркам на поверхности это уже никак не исправить. Кстати, может быть и такое что четких рекомендаций по воску вы не увидите, вам придется экспериментировать! Все будет методом проб и ошибок. Итак мы растопили воск до 75 градусов, затем остудили до 70 градусов и при этой температуре добавили ароматизатор, (потому что так рекомендует производитель воска) и размешиваем в течении 1-2 минут – это важно тщательно размещать его, что бы он связался с воском. Только перемешивать нужно очень аккуратно, что бы у нас не образовывались пузырьки в воске.
Если добавить ароматизатор на высоких температурах 80-85 градусах, то он попросту у вас испариться «сгорит» и вы не почувствуете аромата, при горении свечи, а если на более низких 50-55 градусах, то просто не свяжется с воском, и вы так же не почувствуете аромата при горении свечи. Обязательно смотрим инструкцию к воску, если нет, то уточняем. Если не отвечают, то экспериментируем)
Как только все перемешали, то измеряем температуру (желательно не вынимать градусник, когда мешаем воск, но сделать это трудно) температура заливки в стакан должна быть как указывает производитель 65-75 градусов, но! Методом моих проб и ошибок, ровнее всего получается при заливке в стакан 50-55 градусов! Это именно с воском 464. Поэтому тесты и эксперименты неизбежны. И я заметила в большинстве случаев, чем ниже температура заливки в стакан, тем лучше верхушка. Бывает такое, что производитель пишет, что нужно добавлять ароматизатор на 80градусах. Если рекомендует, то соблюдаем его. Можно так же поэкспериментировать сделать 2 свечи и добавить в одну на 70 гр ароматизатор, а в другой на 60-65 градусах. Я проверяла и так и так разницы не почувствовала) Поэтому опыты неизбежны в любом случае! Можно добавлять аромики в пределах температур 70-60 градусов.
Американские коллеги рекомендуют добавлять аромики, на высоких температурах, у нас в России на низких. Кому тут верить? Просто все используют разные воски. Поэтому важно смотреть температурные режимы восков.
Что такое горячий и холодный бросок.
Возможно слышали такие словосочетания, как холодный и горячий бросок. Что это значит? Холодный бросок – это когда вы сделали свечу, она простояла у вас какие то время и вы взяли его в руки, что бы послушать аромат, как она его отдает – это и называется холодный бросок.
Горячий бросок – это как свеча отдает аромат при горении.
Красители и другие добавки (шиммер, блестки).
В каких формах бывают красители, гранулы, кубики, крошка, жидкие. Как их добавлять и размешивать.
Красители для свечей, в 99% случаев, сделаны из продуктов нефтепереработки с добавлением красящего пигмента. Причем тоже, не всегда натурального, природного происхождения. Так что вы уже не можете называть свечи из экологичных материалов, словами "эко" и "био" и "органик", если добавили красители.
Бывают в разных видах: порошок, гранулы, кубиками и жидкие. Они должны быть обязательно жирорастворимыми это очень важно! Потому что если у вас будет краситель на водной основе, то он просто не свяжется с воском и осядет на дно.
Обычно на красителях пишут сколько грамм понадобится для окрашивания например 1 кг воска. Вот у меня краситель и тут написано, что 2-4 гр окрасит 1 кг парафина. Да, кстати я беру любые красители, где написано, что ни подходят для парафина и окрашиваю им воск. Они обычно подходят. Поэтому интенсивность окрашивания воска, будет зависеть от того сколько вы добавите красителя. Соответственно если вы хотите получить нежный цвет, то должны добавить совсем крошку красителя. А более интенсивны, то соответственно больше. И цвет в вашем ковше с растопленным воском, не будет совпадать с тем цветом, когда застынет. Как проверить подходит ли вам цвет. Вы добавили краситель, полностью его размешали и взяли белый лист бумаги и капнули на него. Ждем пока воск на бумаге остынет и смотрим получившийся цвет. Если нравится оставляем, если нет, то добавляем ще красителя, но не переборщите с ним, лучше меньше, чем больше. А еще лучше все это фиксировать, сколько вы добавили и что из этого получилось.
Как и когда добавлять краситель в воск? Некоторые красители растворяются только на высоких температурах. Поэтому рекомендуется добавлять их при 70-80 градусах, тогда они начинают растворятся лучше. Я иногда сразу добавляю краситель в воск, что бы он там размягчался и быстрее растворился. Важно растворить его полностью. Некоторые очень быстро растворяются, а некоторые растворяются с осадком и крупинками, поэтому приходится долго ждать и мешать бесконечно. Поэтому не торопитесь. Вы помешали, дали воску немного постоять, смотрите не осели ли микро-крупинки на дно, потом еще раз перемешиваете и так пока не растворился краситель.
Еще можно изначально положить краситель в ковш, если вы точно знаете какое количество вам понадобится, и поставить ковш на водяную баню и растопить там краситель, прям подождать мин 5, а может и больше, что бы он стал жидким, потом будет проще размешать его в воске.
С красителями всегда нужно быть осторожными, потому что они забивают фитиль при горении свечи. Поэтому если вы переборщили с ним, то вы должны быть уверенны, что тот фитиль, который вы выбрали справится и свеча будет гореть полностью и не потухнуть. Тут опять нужны будут тесты красителя и фитиля. Без них как я думаю вы уже поняли никуда.
Так же есть пищевые красители, если они жирорастворимые, то можно попробовать. Конечно нужно тестировать потом как все это горит.
Еще много слышала и сама раньше использовала восковые мелки обычные детские для окрашивания воска. Многие не подходят окрашивают пятнами плюс сильно забивают фитиль, использовать я их не советую. Лучше сразу взять специальный краситель.
Где купить? Покупаю обычно там же, где есть воск и масла. Хорошие красители считаются немецкие это фирма кайзер. Можно купить в магазине «свечмаг» например. Так же брала на сайте «экосоя» и «формасвеча».
Шиммер. Что это такое? Если среди вас есть мыловары или те кто занимается натурально косметикой, то я думаю, вы знаете что это такое.
Шиммер или косметическая мика – это продукт натурального происхождения получаемый из переработанной слюды. Добавляют в косметику – пудры, хайлайтер тени. И его добавляют в свечи для мерцания. Очень красиво смотрится в массажных свечах, когда наносишь на кожу, то она имеет красивое свечение. Так же добавляют и в обычные свечи.
С микой нужно быть аккуратными, потому что при горении она оседает на фитиле и забивает его и он просто перестает гореть. Поэтому добавлять нужно совсем чуть-чуть и при этом обязательно тестировать.
Где купить? В магазине, где продается все для мыла.
Блестки.
Бывает, что свечи украшают блестками. Это не очень экологично, потому что блестки это микро-пластик. Сейчас есть уже альтернатива блесткам это биоглиттер. Этот глиттер разлагается в естественной среде. Сейчас его можно купить и в России достаточно просто загуглить.
Сухоцветы. Что такое сухоцветы и стабилизированные цветы, где взять. Как сушить. Как хранить.
В своих свечах я использую цветы, которые засушила сама летом и часть покупаю в цветочных магазинах это чаще всего стабилизированные цветы.
Что значит стабилизированные, это взяли живые цветы и поставили их в раствор с краской и глицерином, подержали там их определенное время. Поэтому цветы очень эластичные из-за глицерина и разных ярких цветов из-за краски. Такие цветы могут простоять год и даже больше, если они не будут стоять на солнце и выгорать.
Сухоцветы это цветы, которые уже сами от природы сухие, например гелихризиум, статица, аммобиум, лагурус. Все это можно самостоятельно вырастить, если у вас есть участок земли) Эти цветы, которые я перечислила, не требуют каких-то особых способов сушки. Их нужно просто срезать в определенный момент и высушить, конечно желательно в темном месте. Можно просто разложить цветы на полочке, можно связать в пучки и подвесить.
Так же я сушу полевые цветы, которые растут у меня в деревне в поле) сушу их просто в манке. Когда показываю процесс, у всех сразу возникает очень много вопросов, как, что это и т.д. все очень просто, для этого вам понадобится какая-нибудь емкость и манка, еще сушат в речном мелком и сухом песке. Я просто раскладываю цветы по всей емкости и засыпаю их манкой, могу сделать несколько слоев. Ставлю контейнеры подальше от солнца, ничем не накрываю и примерно дней через5-7 достаю. Смотрю на состояния цветка, если влага из него вышла, то все цветы извлекаю, если нет, то жду еще. И все! Процесс достаточно простой, но требует много времени. Поэтому, если у вас есть время на эксперементы, то обязательно попробуйте. Конечно на сушку я собираю самые мелкие цветы, которые нахожу, что бы добавить их в свечи. Не все цветы сохраняют цвет это важно понимать, что вы можете достать из манки совсем не то чего вы ждали.
Какие цветы я покупаю стабилизированные. Выбираю самые мелкие цветы. Это гортензия, гипсофила, лиммониум, лен, озотамнус, гликсия, фалярис. Все эти цветы есть в самых разных оттенках, можно выбрать на любой вкус. самое главное, что они долго не теряют цвет и очень пластичные. Но есть одно НО, эти цветы могут окрашивать воск. Если вы например сделали свечи и поставили на «склад» до своих покупателей, то месяца через 2-3 вы можете увидеть, что воск вокруг этих цветов окрасился.
Все цветы обычные и сухоцветы я храню подальше от солнца, потому что солнца они теряют свои краски.
Все цветы, которые я перечислила, можно купить в магазинах для флористов. Воспользоваться поиском в яндексе – сухоцветы либо названия, какого конкретного цветка. Так же можно поискать в иг, сейчас огромное количество аккаунтов, которые продают цветы.
Практика.
Этапы создания свечи:
Подготовка рабочего места;
Подготовка материалов;
Как отмерить нужное количество воска в стакан;
Топим воск;
Добавляем ароматизатор;
Зачем нужна печка;
Как отмерить нужное количество воска в стакан;
Придумываем композицию в свече;
Украшаем свечу Сухоцветами;
Правила горения свечи.
Итак переходим к самому интересному. Изначально нам нужно подготовить наше рабочее место. Все сразу разложить, что ничего не мешало, и все было под рукой. Что нам необходимо я уже перечисляла в самом начале более подробно, сейчас очень коротко проговорю, что нам понадобится: Воск, ароматизатор, весы, фитиль, ковш, кастрюля для водяной бани, сухоцветы, пинцет, держатель для фитиля.
Стакан в который вы будете заливать свечу, должен быть чистым, думаю это всем понятно) я его протираю отдельно полотенцем, просто что бы пыли не было в свече.
Затем нужно приклеить фитиль. Я делаю это просто на обычный клей момент. Кто то использует специальные стики. Если у вас готовый фитиль, то тут все просто. Если же фитиль на отрез, то мы отмеряем нужную нам длину от общего мотка. И берем фитиледержать и закрепляем его на фитиле в самом конце, что бы не торчал фитиль и не загибался полукругом, потому что вам сложно его будет приклеить.
Нам нужно понять сколько же воска войдет в емкость/стакан который у нас есть. Например у меня стакан на 180мл. это не значит что туда войдет 180 гр. воска. Как мы можем узнать, сколько воска нужно в любую ёмкость. Ставим стакан на весы, обнуляем вес, и наливаем в стакан воду, до тех пор, которых мы хотим, что бы был воск. Тем самым узнала сколько гр. воска входит в этот стакан. У меня 3 подсвечника 180 мл - 120 гр воска, 250 мл -140 гр. воска, 100 мл – 60 гр воска. Вы можете опираться на мои цифры, когда будете покупать стаканы и знать какое примерное количество воска уйдет у вас на один стакан.
Прежде, чем поставим топиться воск на водяную баню. Нам нужно просчитать количество воска и аромика, что бы не было излишек. У меня в стакан 180-190 мл входит 120гр воска, я хочу добавить 8% ароматизатора, считать по простой формуле 120*8%=9,6 гр. ароматизатора нужно будет, округляю до 9 или 10 гр. Далее мы можем отнимать количества ароматизатора от воска, потому что в стакане у нас будет уже не 120 гр, а 130гр воска, тогда получается, что 120-10 гр=110 гр воска и 10 гр аромика. Либо прибавлять аромик к воску, тогда получается, что в ковше у нас останутся излишки воска. Мы можем из лишнего воска сделать например пробник армата и добавлять в заказ.
Эти 2 способа, которые я вам сейчас рассказала имеют место быть. Считайте по тому способу какого вам удобно.
Я считаю по второму способу. Завесили воск 120 гр, ставим на водяную баню