Файл: Методические рекомендации для занятий (практических, семинарских, лабораторных) 2014 г Обсуждено на заседании кафедры.doc
Добавлен: 07.12.2023
Просмотров: 163
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
**Если в сырье присутствуют одиночные цветки (а не соцветие), описание внешних признаков начинают непосредственно с характеристики цветка (размеры, строение и т.д.).
Сравните Ваше описание с требованиями нормативной документации (НД) раздела «Внешние признаки», отметьте специфические особенности сырья.
Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям НД по разделу «Внешние признаки».
6. Литература:
Основная:
1. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ОАО Издательство «Медицина», 2007. – 656 с.: ил.
2. Государственная фармакопея Республики Казахстан. Т.1. – Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2008. – 592 с.
3. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа/ МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1987. – 336 с.
4. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/ МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.
Дополнительная:
1. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: Учебное пособие / Под ред. И.А. Самылиной, А.А. Сорокиной. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. – 672 с.
2. Самылина И.А., Аносова О.Г. Фармакогнозия: учебное пособие: Атлас в 2 т. – М., 2007. – Т.1. – 192 с.; Т.2. – 384 с.
3. Самылина И.А., Ермакова В.А., Бобкова Н.В., Потанина О.Г. Фармакогнозия: учебное пособие: Атлас. – Т.3. – М., 2009. – 488 с.
4. Практикум по фармакогнозии: Учеб. пособие для студ. Вузов / В.Н. Ковалев, Н.В. Попова, В.С. Кисличенко и др.: Под общ. ред. В.Н. Ковалева. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы: МТК – книга, 2004. – 512 с.: 615 ил.: 24 с. вкл.
5. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: Анализ фасованной продукции: учеб. пособие / под ред. И.А. Самылиной. – М. ООО “Медицинское информационное агентство”, 2008. – 288 с.: ил.
7. Контроль: Письменно в альбоме привести ответы на следующие вопросы:
1. Что такое лекарственное растительное сырье «Трава»?
2. Зарисуйте (схематично) типы листорасположения: очередное, супротивное, накрест супротивное, мутовчатое, розеточное.
3. Зарисуйте форму стебля в поперечном сечении: цилиндрическая, эллиптическая, многогранная, четырехгранная, ребристая.
4. Какие виды нормативной документации регламентируют качество лекарственного растительного сырья?
5. Какие признаки имеют диагностическое значение при макроскопическом анализе травы?
Занятие № 7
1. Тема: Микроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Трава». Микроскопическая техника, используемая при исследовании лекарственного растительного сырья.
2. Цель: знать технику выполнения микроскопического анализа этой группы растительного сырья
3. Задачи обучения:
- научиться оперировать основными профессиональными терминами, используемыми фармацевтами при проведении микроскопического анализа лекарственного растительного сырья;
- знать особенности анатомического строения этой группы растительного сырья;
- знать изучаемые морфологические группы лекарственного растительного сырья, их латинские, казахские названия
4. Основные вопросы темы:
1. Дать определение понятий: а) лекарственное растение; б) лекарственное растительное сырье; в) лекарственное средство.
2. Особенности проведения микроскопического анализа и его цель.
3. Нормативная документация, регламентирующая качество лекарственного растительного сырья.
5. Методы обучения и преподавания: Выполнение лабораторных работ.
Приготовить препарат лекарственного растительного сырья: трава череды, трава душицы, трава пастушьей сумки
Методика работы
Определение трав ведется главным образом по листьям, поэтому для приготовления микропрепарата выбирают листья (или кусочки листьев, если трава резаная).
При исследовании безлистных трав готовят препараты эпидермиса стебля или поперечные срезы стебля. Эпидермис снимают скальпелем после предварительного кипячения кусочков стебля в растворе щелочи и рассматривают его с поверхности. Для приготовления поперечных срезов стебель предварительно размягчают. Тонкие стебли режут в бузине или пробке.
При исследовании резаных трав (безлистных) для приготовления срезов выбирают наиболее крупные кусочки стеблей или готовят «давленые» препараты. Для приготовления «давленых» препаратов кусочки стебля разваривают в 3-5 % растворе щелочи до мягкости, промывают водой и раздавливают скальпелем на предметном стекле. Полученную массу заключают в глицерин или в раствор хлоралгидрата, накрывают покровным стеклом и подогревают для удаления воздуха.
Заполните таблицу распределения диагностических признаков по тканям:
Ткань | Характеристика. Диагностический признак | |
Эпидермис | Форма клеток | |
Устьичныйтип | | |
Наличие кутикулы | | |
Трихомы | | |
Мезофилл | Строение (дорсовентральный, изолатеральный) | |
Секреторные структуры | | |
Кристаллические включения | |
Сравните Ваше описание с требованиями нормативной документации (НД) раздела «Микроскопия».
Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям НД по разделу «Микроскопия».
6. Литература:
Основная:
1. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ОАО Издательство «Медицина», 2007. – 656 с.: ил.
2. Государственная фармакопея Республики Казахстан. Т.1. – Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2008. – 592 с.
3. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа/ МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1987. – 336 с.
4. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/ МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.
Дополнительная:
1. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: Учебное пособие / Под ред. И.А. Самылиной, А.А. Сорокиной. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. – 672 с.
2. Самылина И.А., Аносова О.Г. Фармакогнозия: учебное пособие: Атлас в 2 т. – М., 2007. – Т.1. – 192 с.; Т.2. – 384 с.
3. Самылина И.А., Ермакова В.А., Бобкова Н.В., Потанина О.Г. Фармакогнозия: учебное пособие: Атлас. – Т.3. – М., 2009. – 488 с.
4. Практикум по фармакогнозии: Учеб. пособие для студ. Вузов / В.Н. Ковалев, Н.В. Попова, В.С. Кисличенко и др.: Под общ. ред. В.Н. Ковалева. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы: МТК – книга, 2004. – 512 с.: 615 ил.: 24 с. вкл.
5. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: Анализ фасованной продукции: учеб. пособие / под ред. И.А. Самылиной. – М. ООО “Медицинское информационное агентство”, 2008. – 288 с.: ил.
7. Контроль: Письменно в альбоме привести ответы на следующие вопросы:
1. Что такое лекарственное растительное сырье «Трава»?
2. Зарисуйте (схематично) типы листорасположения: очередное, супротивное, накрест супротивное, мутовчатое, розеточное.
3. Зарисуйте форму стебля в поперечном сечении: цилиндрическая, эллиптическая, многогранная, четырехгранная, ребристая.
4. Какие виды нормативной документации регламентируют качество лекарственного растительного сырья?
5. Какие признаки имеют диагностическое значение при макроскопическом анализе травы?
Кредит №2
Занятие № 1
1. Тема: Макроскопический анализ лекарственного растительного сырья «Кора» и «Почки» на примере лекарственных растений, сырьем которых являются кора и почки. Техника макроскопического анализа.
2. Цель: знать технику выполнения макроскопического анализа этой группы растительного сырья
3. Задачи обучения:
- оперировать основными профессиональными терминами, используемыми фармацевтами при проведении макроскопического анализа лекарственного растительного сырья;
- научиться проводить макроскопический анализ этой группы растительного сырья;
- делать заключение о соответствии растительного сырья требованиям соответствующей нормативной документации.
4. Основные вопросы темы:
1. Дать определение понятий: а) лекарственное растение; б) лекарственное растительное сырье; в) лекарственное средство.
2. Особенности проведения макроскопического анализа и его цель.
3. Нормативно-техническая документация, регламентирующая качество лекарственного растительного сырья.
5. Методы обучения и преподавания: Выполнение лабораторных работ.
Провести макроскопический анализ предложенного лекарственного растительного сырья: коры дуба, крушины, калины.
Исследуя кору, отметьте форму кусков коры, размеры (длину, толщину), характер излома, характер и цвет наружной и внутренней поверхности, запах, вкус (у неядовитых объектов), другие специфические особенности.
Методика выполнения:
Макроскопический анализ коры проводят на сухом материале. Определяют форму и размеры кусков коры, обращая особое внимание на ее толщину, так как качество сырья в значительной степени зависит от возраста коры. В сырье кора имеет вид трубчатых желобоватых или почти плоских кусков различных размеров. Наружная поверхность коры покрыта пробкой. Обращают внимание на цвет пробки, характер поверхности (гладкая, морщинистая, шероховатая), форму и цвет чечевичек, наличие лишайников и т.п. Внутренняя поверхность коры может быть гладкой или ребристой (что характерно для каждого вида), по цвету она более светлая, чем наружная поверхность. Для идентификации коры наряду с характерными признаками поверхности большое значение имеет характер поперечного излома, который зависит от наличия и особенностей строения механических элементов коры. Поперечный излом может быть волокнистый (наличие тонких лубяных волокон со слабо лигнифицированными оболочками), щетинистый или занозистый (лубяные волокна толстые, с сильно лигнифицированными оболочками), зернистый (наличие каменистых клеток). Запах коры определяют при разламывании или соскабливании скальпелем. Для идентификации коры особо важное значение имеют качественные химические реакции, которые проводят как с водным отваром, так и с соскобом или нанося реактив на внутреннюю поверхность коры.
Опишите внешние признаки предложенного Вам сырья в виде таблицы:
Признак | Характеристика признака | Методика определения |
Форма кусков коры | | |
Размеры | | |
Характер поверхности с наружной стороны | | |
Характер поверхности с внутренней стороны | | |
Характер излома | | |
Цвет с наружной стороны | | |
Цвет с внутренней стороны | | |
Запах | | |
Вкус | | |
Специфические особенности | | |
Сравните Ваше описание с требованиями нормативной документации (НД) раздела «Внешние признаки», отметьте специфические особенности сырья.
Дать заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям НД по разделу «Внешние признаки».