ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.12.2023
Просмотров: 16
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Синдром автопивоварни, также синдром ферментации кишечника — редкое заболевание, при котором в пищеварительной системе в результате эндогенной ферментации образуется опьяняющее количество этанола. Указанный синдром обычно связан с инфекцией дрожжей, которые производят алкоголь в кишечнике и приводят к опьянению
* Связь с неалкогольной жировой болезнью печени
K. pneumonia является распространенным типом комменсальных кишечных бактерий. Тем не менее, штаммы, выделенные из кишечника пациента, могли генерировать примерно в четыре - шесть раз больше алкоголя, чем штаммы, обнаруживаемые у здоровых людей.
Около 60% пациентов с НАЖБП имели K. pneumonia с высокой и средней продукцией алкоголя в кишечнике, в то время как только 6% здоровых людей имели такие штаммы.
Чтобы выяснить, может ли K. pneumonia вызвать ожирение печени, исследователи в течение 3 месяцев кормили безмикробных мышей бактериями K. pneumonia, выделенными от пациента с ABS. Эти мыши начали развивать ожирение печени после первого месяца исследования Через 2 месяца на их печени появились признаки рубцевания, что означает долговременное повреждение печени. Прогрессирование заболевания печени у этих мышей было сопоставимо с таковым у мышей, которых кормили алкоголем. Когда команда дала мышам, которых кормили бактериями, антибиотик, который убивал K. pneumonia, их состояние полностью изменилось.
Механизм
АБС - редкое заболевание, при котором в результате эндогенной ферментации в пищеварительной системе вырабатывается опьяняющее количество этанола . Микроорганизмы используют процессы молочнокислой ферментации или смешанные кислотные способы ферментации для получения конечного продукта этанола. Этанол, образующийся в результате этих путей, всасывается в тонком кишечнике, вызывая повышение концентрации алкоголя в крови, что вызывает эффекты интоксикации без употребления алкоголя.
Метаболизм алкоголя. Основным местом метаболизма этанола является печень. До 85% этанола окисляется цитозольным ферментом алкогольдегидрогеназой (АДГ) до ацетальдегида.
1. С2Н5ОН + НАД+ СН3СНО + НАД·Н + Н+ | |
Этанол | Ацетальдегид |
Ацетальдегид, в свою очередь, при помощи митохондриального фермента альдегидегидрогеназы (АлДГ) подвергается дальнейшему окислению до ацетата через стадию ацетил-СоА.
| АлДГ | | |
2. С2Н4О + НАД+ СН3СООН + НАД·Н + Н+ | |||
Ацетальдегид | | Ацетат | |
В обеих реакциях в качестве кофермента участвует никотинамиддинуклеотид (НАД), который, присоединяя протон, восстанавливается до НАД·Н.
Патогенез. Токсическое действие ацетальдегида. Ацетальдегид, образующийся в печени под воздействием АлДГ и МЭОС, обусловливает значительную часть токсических эффектов этанола. Основными из них являются:
-
усиление перекисного окисления липидов, -
нарушение электронно-транспортной цепи в митохондриях, -
подавление репарации ДНК, -
нарушение функции микротрубочек, -
образование комплексов с белками, -
стимуляция продукции супероксида нейтрофилами, -
активация комплемента, -
стимуляция синтеза коллагена.
Одним из важнейших гепатотоксических эффектов ацетальдегида, проявляющегося в результате усиления перекисного окисления липидов и формирования стойких комплексных соединений с белками, является нарушение функции основного структурного компонента клеточных мембран - фосфолипидов. Это ведет к повышению проницаемости мембран, нарушению трансмембранного транспорта, изменениям функционирования клеточных рецепторов и мембраносвязанных ферментов.
На экспериментальных моделях показано, что подавление репарации ДНК при хроническом употреблении этанола ведет к усилению апоптоза - программированной смерти клеток.
Нарушение липидного обмена. Окисление этанола обусловливает повышенный расход кофермента НАД+ и увеличение соотношения НАД·Н/НАД. Это приводит к сдвигу вправо реакции:
Дегидроксиацетонфосфат + НАД·Н + Н+ глицеро-3-фосфат + НАД+
Причины:
Ферментация в кишечнике - это нормальная часть процесса пищеварения, которая происходит в результате расщепления пищи нормальными бактериями в толстой кишке. Однако у людей с синдромом автопивоварни брожение происходит в тонком кишечнике и далее в пищеварительном тракте. Было обнаружено, что за производство алкоголя ответственны определенные грибы, такие как Candida glabrata и Saccharomyces cerevisiae . 2
Когда человек с этим заболеванием употребляет продукты с высоким содержанием крахмала, такие как макароны или рогалики, избыток дрожжей в пищеварительном тракте затем сбраживает крахмальные сахара в этанол.
Обычно печень может выводить токсины из крошечных количеств алкоголя, которые являются побочными продуктами дрожжевого брожения, но у людей с аномальным брожением в кишечнике вырабатывается слишком много алкоголя, что приводит к опьянению.
Исследователи предполагают, что основные причины ДПВ связаны с длительным приемом антибиотиков. употребление, плохое питание и / или диеты с высоким содержанием углеводов, а также с уже существующими состояниями, такими как диабет и генетические вариации, которые приводят к неправильной активности ферментов печени. В последнем случае снижение активности альдегиддегидрогеназы может привести к накоплению этанола в кишечнике, что приведет к ферментации. Любое из этих состояний, по отдельности или в комбинации, может вызвать АБС и привести к дисбиозу микробиома.
Может возникнуть у пациентов с синдромом короткой кишки вследствие хирургической резекции из-за ферментации мальабсорбированных углеводов.
Разновидность синдрома встречается у людей с аномалиями печени, которые мешают ей нормально выделять или разрушать алкоголь. В этом случае симптомы синдрома развиваются, даже если кишечные дрожжи производят слишком мало алкоголя, чтобы опьянить здорового человека.
Пациенты могут изначально не иметь признаков и симптомов интоксикации, но могут сообщать о неврологических симптомах, потере координации и изменениях настроения. Синдром автопивоварни следует рассматривать у любого пациента с повышенным уровнем алкоголя в крови, который отрицает прием алкоголя, включая тех, кто был арестован за DWI.
Синдром автоматического пивоварения более вероятен у пациентов с хронической кишечной непроходимостью, гастропарезом, диабетом или дисфункцией печени, такой как неалкогольная жировая болезнь печени или неалкогольный стеатогепатит. Следует использовать межпрофессиональный подход, включающий психиатрическую оценку. Синдром автопивоварни также должен быть включен в дифференциальный диагноз D-лактоацидоза.
Симптомы и признаки:
Это заболевание может иметь серьезные последствия в повседневной жизни. Симптомы, которые обычно сопровождают ДПС, включают повышенный уровень алкоголя в крови, а также симптомы алкогольного опьянения, такие как невнятная речь, спотыкание, потеря двигательных функций, головокружение и отрыжка. Сообщалось также об изменениях настроения и других неврологических проблемах. Проблемы, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя, могут привести к семейным, трудовым и другим социальным проблемам и осложнениям. В нескольких случаях в США эндогенная ферментация использовалась в качестве защиты от вождения в нетрезвом виде.
Диагноз:
Уровень алкоголя в организме обычно определяется по крови или дыхание . Лучший способ определить эндогенный этанол в кровотоке - это газовая хроматография. Газовая хроматография - это процесс, при котором дыхание или кровь нагревается так, что различные компоненты пара или крови разделяются. Затем летучие вещества проходят через хроматограф, который отделяет этанол от более мелких летучих, чтобы их можно было количественно определить.
Более удобные методы включают измерения в сыворотке и анализаторы дыхания, особенно во время острого приступа дома. В разных странах установлены разные исходные значения уровня алкоголя в крови при выявлении интоксикации с помощью алкотестеров. В США это 0,08 г / дл.
При диагностике АБС с помощью методов измерения сыворотки пациентов заставляют голодать, чтобы определить исходные уровни алкоголя и глюкозы в крови. Затем им вводят дозу глюкозы IG, чтобы увидеть, есть ли повышение содержания алкоголя в крови, а также сахара в крови. Уровень глюкозы в крови можно измерить с помощью ферментно-амперометрических биосенсоров, а также с помощью тест-полосок для анализа мочи .
Многие из этих тестов выполняются в сочетании, чтобы исключить лабораторные ошибки и употребление алкоголя, чтобы не ошибочно диагностировать синдром.
Предрасположенность:
Существуют определенные клинические состояния, такие как тип 2 сахарный диабет и цирроз печени , которые, как было установлено, продуцируют более высокие уровни эндогенного этанола. Недавние исследования также показали, что бактерии Klebsiella могут аналогичным образом сбраживать углеводы в алкоголь в кишечнике, что может ускорить неалкогольную жировую болезнь печени . Брожение кишечника может происходить у пациентов с синдромом короткой кишки после хирургической резекции из-за ферментации мальабсорбированных углеводов.
Kaji et al. заметил корреляцию между этим синдромом и предыдущими операциями на брюшной полости и нарушениями, такими как расширение двенадцатиперстной кишки . Возникает застой содержимого, который способствует распространению возбудителей.
Синдром кишечного брожения ранее исследовался, но устранен как возможная причина синдрома внезапной детской смерти.
Лечение:
Во-первых, пациенты с диагнозом АБС получают лечение от непосредственных симптомов алкогольной интоксикации . Затем пациенты могут принимать лекарства, если их тест дает положительный результат на типы грибов или бактерий, вызывающих кишечную ферментацию . Например, противогрибковые , такие как флуконазол или микафунгин , могут быть прописаны врачом. Часто пробиотики назначают одновременно, чтобы гарантировать, что нужные бактерии повторно заселят кишечник, и чтобы предотвратить повторное заселение кишечника микроорганизмами, вызвавшими синдром. Лечение предусматривает изменение диеты в сторону уменьшения углеводов и увеличения белка. Сахар преобразуется в алкоголь, поэтому любая диета, которая снижает количество сахара, также снижает количество алкоголя, которое из него может быть получено. Все, что вызывает дисбаланс между полезными и вредными бактериями в кишечнике, также может увеличить вероятность развития ферментации в кишечнике. Это могут быть не только антибиотики, но и чрезмерное употребление сахара и углеводов. Прием пробиотиков может усилить защиту, увеличивая количество полезных бактерий в системе пищеварения. Перечисленные выше методы лечения можно использовать по отдельности или в комбинации для уменьшения последствий синдрома.