Файл: Г заболеваемость животных На обычных фермах причинами возникновения незаразных болезней являются.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 255
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1. Своевременное выявление специфических условий и устранение их позволит резко сократить:
а) жизнь животных
б) старение животных
в) смерть животных
г) заболеваемость животных
2. На обычных фермах причинами возникновения незаразных болезней являются нарушения:
а) правил кормления
б) правил перевозки
в) правил содержания
г) правил воспитания
3. Если в хозяйствах-репродукторах неудовлетворительная кормовая база, то приплод выращивается:
а) сильным
б) слабым
в) мертвым
г) не рождается
4. Если у молодняка кормовая база слабая, то часто поражаются:
а) легкие
б) сердце
в) почки
г) кишечник
5. Эффективность работы промышленного комплекса зависит от уровня работы:
а) домашних хозяйств
б) фермерских хозяйств
в) хозяйств-репродукторов
г) хозяйств - гуманитаров
6. Более высокая заболеваемость выше по тем хозяйствам-репродукторам которые имели:
а) вспышки инфекционных болезней
б) неудовлетворительную кормовую базу
в) высокое распространение диспепсий у молодняка
г) распространение миокардита
7. Отбор молодняка для промышленных животноводческих комплексов очень большое значение имеет в:
а) скотоводстве
б) коневодстве
в) птицеводстве
г) свиноводстве
8. Требования, предъявляемые к полноценному кормлению животных, особенно повышены должны быть в животноводческих:
а) комплексах
б) фермах
в) хозяйствах
г) предприятиях
9.Для жвачных является совершенно необходимым наличие в рационе:
а) сочного корма
б) мягкого корма
в) грубого корма
г) сырого корма
10. Гранулированный корм не должен использоваться в кормлении:
а) молочных коров
б) ремонтных телок
в) быков-производителей
г) породистых жеребцов
11. Дача гранулированного корма приводит к возникновению в рубце жвачных:
а) кетоза
б) вздутия
в) лейкоза
г) паракератоза
12. Скармливание какого корма в небольших количествах допустимо жвачным?
а) мягкого
б) грубого
в) гранулированного
г) сочного
13. Отсутствие грубого корма в рационе свиней, предоставление им концентратов тонкого помола ведет к образованию:
а) язв
б) гастрита
в) гастроэнтерита
г) ящура
14. Очень важно чтобы рационы каких животных были полноценны по аминокислотному составу:
а) кроликов
б) свиней
в) птиц
г) лошадей
15. Кормление какими кормами приводит к развитию тяжелых патологических процессов в желудке жвачных?
а) грубыми
б) гранулированными
в) сочными
г) концентратами
16. Резкий переход на откормочный рацион в промышленном комплексе может вызвать:
а) язву
б) атонию
в) гастрит
г) руменит
17. В промышленном комплексе молоко следует скармливать подогретым до:
а) 39-40ºС
б) 40-45ºС
в) 30-32ºС
г) 29-31ºС
18. Каким молоком недопустимо выпаивать:
а) горячим
б) теплым
в) холодным
г) кипяченым
19. В группе животных, разделенных на группы не должно быть более:
а) 70-80 голов
б) 20-30 голов
в) 10-20 голов
г) 100-120 голов
20. При отсутствии движений у животных могут возникать:
а) атония преджелудков
б) задержание последа
в) приплод рождается слабым
г) шоковое состояние
21. В какое время года животным необходимо много двигаться?
а) зимой
б) осенью
в) летом
г) весной
22. При перевозке животных во время движения машины нельзя допускать:
а) духоты
б) влажности
в) сквозняка
г) сухости
23. К стрессовым факторам относят:
а) инфекции
б) травмы
в) переутомление, холод
г) всё вышеперечисленное
24. Причинами возникновения болезней в животноводческих комплексах во многих случаях являются:
а) местные условия
б) смена стойла
в) время года
г) уровень ведения животноводства в хозяйствах-репродукторах
25. В рационе в который входит до 40% силоса, 20% сахарной свеклы, 20% сена и около 20% концентратов наиболее высокий уровень:
а) переваримости
б) калорийности
в) усвоения питательных веществ
г) жирности
Министерство образования Московской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области
«Сергиево-Посадский аграрный колледж»
(ГБПОУ МО «Сергиево-Посадский аграрный колледж»)
| | УТВЕРЖДАЮ Директор ГБПОУ МО «Сергиево- Посадский аграрный колледж___________________А.И.Сазанаков «30» августа 2018 г. |
Комплект контрольно-оценочных средств
по профессиональному модулю
ПМ. 02. Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных
специальность 36.02.01 Ветеринария
(базовый уровень подготовки)
Сергиев Посад
2018 г.
СОГЛАСОВАНО
__________________________________________зам. директора по УР Е.Н. Лиховидова
__________________________________________председатель ПЦК Матвеев А.А.
Протокол №_________от_______________2018г.
Комплект контрольно оценочных средств по профессиональному модулю разработан в соответствии с требованиями:
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 36.02.01 Ветеринария (утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 28 июля 2014 г. №834);
-
Профессионального стандарта «Ветеринарный фельдшер», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.12.2015 г. № 1079-н (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 25.01.2016 г, регистрационный № 40744)
Код | Наименование |
13.019 | Ветеринарный фельдшер |
- рабочей программы профессионального модуля ПМ. 02. Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животныхГБПОУ МО «Сергиево-Посадский аграрный колледж»
преподаватель специальных дисциплин Е.Ю.Воронова
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Эксперты от работодателя:
____________________ ___________________ _________________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
I Раздел. «Паспорт контрольно-оценочных средств»
1.1 Общие положения
Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности и составляющих его профессиональных компетенций ПМ.02 Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных,а также общих компетенций, формирующиеся в процессе освоения ППССЗ в целом.
Формой аттестации по МДК 02.01. является дифференцированный зачет и по профессиональному модулю ПМ.02 квалификационный экзамен. Итогом квалификационного экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности «освоен / не освоен» с оценкой.
1.2 Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю
Таблица 1.
Элемент модуля | Форма контроля и оценивания | |
Промежуточная аттестация | Текущий контроль | |
МДК.02.01.Методики диагностики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных. | II курс, IV семестр – экзамен IIIкурс, V семестр – комплексный дифференцированный зачет, квалификационный экзамен | Текущий контроль в форме опроса; Защита практических заданий, лабораторных работ, рефератов, докладов, минипроектов, презентаций |
УП.05 | 4 сем. – комплексный дифференцированный зачет. 5 сем диф.зач. | Экспертная оценка в ходе учебной практики. Своевременное оформление дневников- отчетов; положительные отзывы с мест прохождения практики |
ПП.05 |
1.3. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке
В результате контроля и оценки по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций:
Таблица 2.
Профессиональные компетенции | Показатели оценки результата |
ПК 2.1 Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе. | Оценка выполнения лабораторных работ. Оценка выполнения тестовых заданий. Оценка выполнения самостоятельной работы. Оценка выполнения практических занятий |
ПК 2.2 Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические манипуляции. | - Определение клинического состояния животных; Оценка выполнения лабораторных работ. Оценка выполнения тестовых заданий. Оценка выполнения самостоятельной работы. Оценка выполнения практических занятий |
ПК 2.3 Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария. | Оценка выполнения лабораторных работ. Оценка выполнения тестовых заданий. Оценка выполнения самостоятельной работы. Оценка выполнения практических занятий; |
ПК 2.4 Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях | Оценка выполнения лабораторных работ. Оценка выполнения тестовых заданий. Оценка выполнения самостоятельной работы. Оценка выполнения практических занятий |
ПК 2.5 Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным. | Оценка выполнения лабораторных работ. Оценка выполнения тестовых заданий. Оценка выполнения самостоятельной работы. Оценка выполнения практических занятий |
ПК 2.6 Участвовать в проведении ветеринарного приема. | Оценка выполнения лабораторных работ. Оценка выполнения тестовых заданий. Оценка выполнения самостоятельной работы. Оценка выполнения практических занятий |
Таблица 3.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Демонстрация устойчивого интереса к будущей профессии: 1.Эффективное выполнение самостоятельной работы при освоении ППССЗ. 2.Участие в семинарах, конференция, конкурсах профессионального мастерства по ППССЗ. 3.Добросовестное выполнение учебных обязанностей при освоении ППССЗ. 4.Наличие положительных отзывов с мест практики. | Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | Мотивированное обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач. Точность, правильность и полнота выполнения профессиональных задач | Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях. |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность при осуществлении профессиональной деятельности. | Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях. |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | Оперативность поиска и использования необходимой информации для качественного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Широта использования различных источников информации, включая электронные | Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях. |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | Оперативность и широта осуществления профессиональной деятельности с использованием общего и специализированного программного обеспечения | Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях. |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | Контактность при взаимодействии с обучающимися, преподавателями и руководителями практики в ходе освоения образовательной программы. | Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях. |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. | Ответственность за результат выполнения заданий. Способность к самоанализу и коррекции результатов собственной работы | Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях. |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | Способность к организации и планированию самостоятельных занятий при овладении специальностью. | Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях. |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | Проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности. | Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях. |