Файл: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Дисциплина по выбору.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 57
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
4) Химические опасности.
Индустриализация обуславливает контакт человека с огромным количеством химических веществ. Соприкосновение происходит через поглощение с водой, пищей, вдыхание, адсорбцию через кожу, прямое или случайное употребление. Эффекты для организма зависят от природы веществ, дозы, времен экспозиции и др. Эффекты могут быть острыми, хроническими, мутагенными и канцерогенными которые могут проявляться через много лет. Опасность химических веществ изучают в экспериментах на животных с последующим экстраполированием данных на человека и в эпидемиологических исследованиях.
2.1. 8. Классификация факторов риска ВОЗ (2003)
В 2002 году ВОЗ опубликовала доклад “Уменьшение риска и поддержание здоровой жизни “ (“Reduсing risk, Promotion Healthy Life“) представляющий важнейшие факторы риска “для которых известны меры их предотвращающие“.Доклад показывает что относительно небольшое число факторов риска ответственно за преобладающее число преждевременных смертей и заболеваний, а всего лишь 10 факторов ответственны за более чем 1/3 всех болезней и смертей .В качестве интегрального показателя обеспечивающего возможность сравнения рисков разных типов ВОЗ рекомендует показатель DALY (the disability-adjusted life year)- потерянные годы жизни с учетом лет прожитых с инвалидностью. Одна единица DALY представляет потерю одного здорового года жизни человека.
ВОЗ приводит ранжирование факторов риска для стран разных групп (по критерию уровня экономического развития). Приоритетными для них являются разные факторы риска и, следовательно, разные стратегии их преодоления.
Итак, десятью ведущими факторами риска являются:
1) Для развитых стран: курение, высокое артериальное давление, употребление алкоголя, повышенный уровень холестерина, избыточный вес, недостаточное потребление фруктов и овощей, низкая физическая активность, употребление наркотиков, незащищенный секс, недостаточность железа.
2) Для развивающихся стран с высокой смертностью: недостаточность веса, незащищенный секс, отсутствие доступа к безопасной воде, несоблюдение правил санитарии и гигиены, дым от твердого топлива внутри помещений, недостаточность цинка, недостаточность железа, недостаточность витамина D, повышенное артериальное давление, курение, холестерин.
3) Для развивающихся стран с низкой смертностью: алкоголь, артериальное давление, курение, недостаточность веса, избыточный вес, холестерин, дым от твердого топлива внутри помещений, недостаточное потребление фруктов и овощей, недостаточность железа, отсутствие доступа к безопасной воде, несоблюдение правил санитарии и гигиены.
Работа проделанная ВОЗ является руководством для правительств всех стран по управлению здоровьем их населения. Особенно важно вычленение главных факторов для бедных стран, ресурсы которых ограничены . Работа проделанная ВОЗ является руководством для правительств всех стран по управлению здоровьем их населения.
Для нашей страны отечественные ученые также определили 10 факторов риска по методике ВОЗ.
Для Российской Федерации отечественными учеными определены следующие 10 главных факторов
1.Алкоголь 16.5%
2. Гипертония 16.3%
3. Курение 13.4%
4. Холестерин 12.3%
5. Избыточный вес 8.5%
6. Низкое потребление фруктов и овощей 7%
7. Низкая физическая активность 7%
8. Употребление наркотиков 2.2%
9. Свинец 1.1%
10. Незащищённый секс 1%
2.1.9. Анализ рисков, управление рисками.
В соответствии с трактовкой ВОЗ анализ рисков “есть ключ для предотвращения болезней и повреждений“. Если государства стремятся контролировать здоровье граждан, им необходима точная информация о рисках и их оценка.
Анализ риска имеет целью выбор оптимальных в данной ситуации путей устранения или снижения риска и включает три взаимосвязанных элемента :
- оценка риска для здоровья
- управление риском
- информирование о риске.
Концепция анализа риска рассматривается как главный механизм разработки и принятия управленческих решений на международном, государственном и региональных уровнях, а также на уровне отдельного источника загрязнения среды
.ВОЗ приводит примеры стран Коста-Рика, Китая и Шри-Ланка, которые при относительно небольшом уровне национального валового продукта на душу населения имеют большую продолжительность жизни и низкую детскую смертность.
Менеджеры риска должны принимать решения на основе точных и адекватных научных данных касающихся последствий для здоровья и окружающей среды и важных экономических последствий для промышленности.
Оценка рисков включает 3 этапа:
1). Идентификация опасности – выявление потенциально опасных факторов, оценка связи между ними и здоровьем человека, достаточности и надежности имеющихся данных.
2) Установление зависимости “доза (концентрация) – ответ“- вычленение количественных связей между показателями состояния здоровья и уровнями экспозиции.
3). Оценка воздействия (экспозиции)
4). Характеристика риска: анализ всех данных, расчет рисков для популяции и отдельных её подгрупп, сравнение рисков с допустимыми (приемлемыми) уровнями, сравнительная оценка и ранжирование различных рисков по степени их статистической, медико-биологической и социальной значимости, установление медицинских приоритетов и рисков которые должны быть предотвращены или снижены до приемлемого уровня.
Современная методология сравнительной оценки риска предусматривает параллельное рассмотрение:
- рисков для здоровья,
- экологических рисков обусловленных нарушением экосистем
- вредными влияниями на водные и наземные организмы (кроме человека)
- рисков снижения качества и ухудшения условий среды.
На завершающем этапе оценки риска (характеристика риска) проводится анализ всех данных полученных на трех этапах и дается характеристика всех неопределённостей способных повлиять на надёжность выводов и рекомендаций.
Управление риском– административные, политические и экономические меры для снижения риска, принятия решений о возможности снизить риск до определённого уровня и какой ценой.
Управление риском является логическим продолжением оценки рисков и направлено на обоснование наилучших решений по его устранению или минимизации, мониторингу экспозиций и рисков, оценке эффективности и корректировке оздоровительных мероприятий.
Управление риском базируется на совокупности политических, социальных и экономических оценок полученных величин риска, характеристике возможных ущербов для здоровья людей и общества в целом, затрат на реализацию разных вариантов управленческих решений по снижению риска и выгод могущих быть полученными в результате реализации мероприятий (сохранённые человеческие жизни, предотвращенные случаи заболеваний и др.).
Управление рисками состоит из 4-х элементов:
- сравнительная оценка и ранжирование рисков;
- выбор стратегии снижения и контроля риска (контроль поступления химических веществ в окружающую среду из источников загрязнений, мониторинг экспозиций и рисков, регламентирование уровней допустимого воздействия);
- принятие управленческих (регулирующих) решений.
Информирование о риске – распространение результатов определения степени риска для здоровья человека и решений по его контролю среди населения, общественности и лиц принимающих управленческие решения.
2.1.10 Биотические факторы – взаимодействия организмов в экосистемах.
2.1.10.1. Внутривидовые биотические факторы
Биотическими факторами называют все виды взаимодействий, которые оказывают друг на друга живые организмы в биоценозах. Биотические факторы делят навнутривидовые и межвидовые.
Внутривидовыми биотическими факторами называют взаимные влияния друг на друга организмов одного вида. Они бывают положительными и отрицательными.
Различают три вида внутривидовых факторов:
1). Эффект группы - положительные следствия, связанные с объединением животных в группы: ускорение роста, более успешное выживание, усиление интенсивности размножения и другие. Для каждого вида имеются оптимальная плотность и оптимальный размер группы. Это значит, что как недонаселенность, так и перенаселенность неблагоприятны для организмов.
2) Эффект массы(эффект скученности от перенаселенности).
Эффектом массы называют неблагоприятные следствия, возникающие у организмов при перенаселении среды.
При перенаселении среды резко ухудшается её качество: накапливаются экскременты, продукты обмена, наступают другие следствия деградации. При этом задерживаются рост, развитие организмов, сроки наступления половой зрелости, темпы размножения, может иметь место каннибализм.
У высших животных - позвоночных, перенаселение вызывает стресс-синдром (Г.Селье,1961) - каскад нейро-гуморальных сдвигов:
кора переднего мозга гипоталамус гипофиз надпочечники
Надпочечники выделяют "гормоны стресса" - катехоламины и глюкокортикоиды, приводящие к неблагоприятным эффектам: повышается агрессия животных, снижается их устойчивость к неблагоприятным факторам, число актов размножения, число детенышей в помете, выживаемость потомства.
Характерно, что количество пищи не влияет на проявление эффекта скученности, он проявляется и при изобилии пищи.
3).Внутривидовая конкуренция, которую Ч.Дарвин считал наиболее острой.
Следствиями внутривидовой конкуренции являются:
-
ограничение численности популяций; -
дивергенция (адаптивная радиация) - появление у особей одного вида различающих их признаков, позволяющих использовать разные ресурсы среды в целях снижения конкурентного давления.
2.1.10.2. Концепция экологической ниши
Понятие экологической ниши организмов - одно из важнейших в экологии. Очевидно, что ни один вид не может обитать повсеместно, для каждого нужны определённые условия.
Экологической нишей называют совокупность всех факторов и элементов среды, необходимых для существования данного вида в экосистеме.
Понятие экологической ниши характеризует весь комплекс условий и положение вида в экосистеме: где и в каких условиях обитает, чем питается, кому служит пищей, особенности его образа жизни - время, место активности и др.
Весь объём многомерного пространства в экосистеме, который данный вид мог бы занимать при отсутствии конкуренции, называют его "фундаментальной"или "потенциальной" нишей.
Однако в реальности, поскольку виды обитают в сообществе других видов, многие оказывают им конкуренцию по разным параметрам ниши - ограничивают места обитания, разнообразие пищи и т.д. Из-за этого реальное положение видов в экосистемах всегда отличается от возможного.
Реальное положение вида в экосистеме называют его "реализованной нишей². Реализованная ниша всегда меньше фундаментальной (рис.8).
По знаменитому выражению Ю.Одума местообитание - это "адрес" вида, а экологическая ниша - его "профессия" (1975).
Главными параметрами экологических ниш являются:
- пространственный - места обитания видов, "адрес";
- трофический - особенности питания, роль в сообществе - "профессия";
- временной - активность в определённое время суток и года.
Многие виды на разных стадиях развития занимают разные ниши. Так, личиночные стадии многих насекомых - стрекоз, комаров, мошек и других, проходят в воде, при этом они питаются иной пищей, чем взрослые, что снижает внутривидовую конкуренцию.
Явление расхождения по экологическим нишам называют экологической диверсификацией.
Русский ученый Ф.Гаузе (1934), изучал межвидовую конкуренцию в эксперименте и вывел "закон конкурентного исключения²: в условиях насыщенной среды близкородственные виды, в силу сходства их потребностей, могут устойчиво существовать в одном местообитании только при условии расхождения их экологических ниш. В противном случае, один вид, имеющий хотя бы малые преимущества, неизбежно вытеснит другой.
2.1.10.3. Классификация межвидовых взаимодействий.
Эффекты взаимодействий организмов разных видов разнообразны. По результату воздействия их можно разделить на:
- нейтральные ( 0 ),
- положительные ( + ),
- отрицательные ( – ).
Возможны следующие варианты их сочетаний (таб 1.)
Таб. 2.1.10.3 Типы межвидовых взаимодействий
Тип взаимодействия Виды Характер взаимодействий
вид 1 вид 2
1. Нейтрализм 0 0 Виды в биоценозе прямо не влияют друг
на друга
2. Комменсализм + 0 Выгоду имеет один вид
3. Кооперация + + Выгоду имеют оба вида, но их взаимодейс-
(сотрудничество) твие не является обязательным
4. Мутуализм + + Взаимодействие благоприятно для обоих
видов и обязательно для их
существования