ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 72
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1.Какие различают формы бактерий? Опишите.
Различают несколько основных форм бактерий:
1) Кокковидные – шаровидная форма, размер 0,5-1мкм. От взаимного расположения делят на: макрококки (располагаются по одиночке), диплококки (образуют пары), стрептококкии (формируют цепочки). При делении в 2х взаимноперпендикулярных плоскостях образуется сочетание 4х клеток. При делении в 3х взаимоперпендикулярных плоскостях, то образуются сарцины (кубической формы). Скопление клеток после деления в разных плоскостях в виде гроздей винограда называют стафилококками.
2) Палочковидные – их длина варьируется от 1 до 8мкм, толщина от 0,5 до 2мкм. Спорообразующие палочки подразделяют на: бациллы и кластридии. Споры у бацилл не превышают ширины клетки и не деформируют ее, а у кластридий – да. Палочковидные бактерии также различают по форме: заостренные, закругленные, обрубленные, утолщенные. Они могут располагаться одиночно, беспорядочно, попарно (диплобактерии) или в виде цепочек (стрептобактерии).
3) Извитые:
-вибрионы – изогнутость тела не превышает ¼ оборота спирали;
-спириллы – от 3 до 6 завитков;
-спирохеты – до 50 завитков.
4) Ветвящиеся: - актиномицеты – ветвящиеся грамположительные бактерии, образуют мицелий, отходящий от центра клетки, напоминает лучи.
2.Типы проникновения питательных веществ через цитоплазматическую мембрану бактериальной клетки.
1) пассивная диффузия – транспорт веществ происходит без затраты энергии за счет разности концентраций (у электролитов) или электрических потенциалов (у ионов);
2) облегченная диффузия – транспорт веществ происходит без затраты энергии за счет разности концентраций и с помощью белков-переносчиков, локализованных в цитоплазматической мембране;
3) активный транспорт – транспорт веществ происходит с затратой энергии с помощью транспортных белков – пармеаз против градиента концентрации; взаимодействие субстрата с белком-переносчиком происходит на поверхности цитоплазматической мембраны;
4) перенос (транслокация) групп – подвид активного транспорта, но в роли белков-переносчиков выступают фосфорилированные ферменты, поэтому субстрат переносится в фосфорилированной форме.
3. Чем отличается строение клеточной стенки грамположительных бактерий от клеточной стенки грамотрицательных бактерий?
Клеточная стенка – прочная, упругая структура, придающая форму, и вместе с подлежащей цитоплазматической мембраной участвует в процессе деления и транспорта метаболитов. Наиболее прочная клеточная стенка у грамположительных бактерий. Основным компонентом клеточной стенки является пептидогликан. У грамположительных пептидогликан связан с тейхоевыми клетками, за счет чего имеет многослойную структуру. У грамотрицательных бактерий пептидогликан однослойный, на его каркасе расположены фосфолипиды, липополисахариды и белки, образующие пластичный слой, толщина которого значительно превышает размеры многослойного пептидогликана.
4. Химический состав бактериальной клетки.
1) Вода – основной компонент БК, составляет около 80% ее массы. В спорах количество воды снижается до 18-20%. Вода обеспечивает тургор клетки. При ее потере происходит отслоение цитоплазмы от клеточной оболочки, приостанавливается процесс метаболизма.
2) Белки – составляют 40-80% сухой массы БК. Определяют важнейшие биологические свойства бактерий. Бактерии содержат около 2000 различных белков, большая часть которых является ферментами. Белки БК обуславливают антигенность и вирулентность.
3) Нуклеиновые кислоты – молекула ДНК в виде хромосомы, обуславливает наследственность, а молекула РНК участвует в биосинтезе белка. Соотношение содержания суммы гуанина и цитозина в молекуле ДНК лежит в основе таксономической характеристики.
4) Углеводы – представлены моно-, ди- и полисахаридами и комплексными соединениями. Некоторые внутриклеточные полисахариды являются запасами питательных веществ, а внеклеточные выполняют защитную роль.
5. Фазы роста и размножения бактерий, опишите их?
1) Лаг-фаза (фаза покоя) – происходит адаптация бактерий к питательной среде, начинается активный рост клеток, но активного размножения еще нет, это время характеризуется интенсивным синтезом компонентов белкосинтезирующей системы и прежде всего рибосом; продолжительность – 2-5ч;
2) фаза логарифмического размножения – период активного роста и размножения клеток в популяции, размножение преобладает над гибелью; продолжительность – 5-6ч;
3) стационарная фаза – период максимального количества жизнеспособных клеток в популяции; количество погибших бактерий равно количеству образующихся; дальнейшего увеличения числа особей не происходит; продолжительность – 6-8ч;
4) фаза отмирания – процессы гибели преобладают над процессом размножения, так как истощаются питательные субстраты в среде и накапливаются продукты метаболизма. Продолжительность – от нескольких часов до нескольких недель. Этой фазы можно избежать, если использовать метод проточного культивирования: из питательной среды постоянно удаляются продукты метаболизма и восполняются питательные вещества.
6.Что такое репликация, как происходит?
Репликация – процесс создания двух дочерних молекул ДНК на основе родительской. Воспроизведение генетического материала бактерий осуществляется в процессе репликации, каждая из 2х цепочек ДНК хромосомы или плазмиды служит матрицей для синтеза комплиментарной дочерней цепочки ДНК. Репликация начинается с момента разрыхления ДНК с помощью фермента ДНК-гиразы, а затем происходит расплетание двунитевой структуры ДНК, которая осуществляется ферментом ДНК-хеликазой. Ферментация новой дочерней цепи осуществляется ферментом ДНК-полимеразой.
7. Что такое размножение? Как происходит у бактерий и грибов?
Размножение бактерий – это процесс, обеспечивающий увеличение числа особей в популяции.
Бактерии размножаются поперечным бинарным делением, при котором из одной материнской клетки образуются две одинаковые дочерние. Грамположительные бактерии делятся путем врастания синтезирующих перегородок деления внутрь клетки, а грамотрицательные – путем перетяжки в результате образования гантелевидных фигур, из которых образуются 2 одинаковые клетки.
Реже бактерии размножаются почкованием. Актиномицеты и грибы могут размножаться спорами.
Грибы размножаются 3 способами:
1) вегетативное размножение:
1.частями мицелия;
2.специализированными образованиями – артроспорами (оидиями) с тонкими стенками или хламидиоспорами с тостыми, образуются они с некоторыми отличиями при распаде мицелия на части, а затем дают начало новому;
3.почкование гиф или отдельных клеток (например, у дрожжей). Также почкуются аскоспоры у сумчатых и базидиоспоры у головневых.
2) бесполое размножение – идет посредством спор. В зависимости от способа образования различают эндогенные (спорангиоспоры) – характерны для низших грибов, образуются внутри особых клеток, называемых спорангиями; и экзогенные споры (конидии) – имеются у высших и некоторых низших грибов, образуются на вершинах или сбоку некоторых гиф – конидиеносцев, ориентированных вертикально, которые могут быть простыми или разветвленными.
3) половое размножение – для низших грибов свойственно слияние гаплоидных гамет путем изогамии, анизогамии (гетерогамии) или оогамии. В случае оогамии развиваются половые органы – оогонии(женские) и антеридии (мужские). При оплодотворении происходит образование ооспоры – это зигота, которая покрывается толстой оболочкой, некоторое время проводит в состоянии покоя, после чего прорастает.
8.Как происходит передача генетического материала у бактерий?
Передача ген.материала у бактерий осуществляется 3мя механизмами:
1) Конъюгация – передача ген.материала от клетки-донора в клетку-реципиент путем непосредственного контакта клеток. Необходимое условие – наличие в клетке-донора трансмиссивной плазмиды. Трансмиссивные плазмиды кодируют половые пили, образующие конъюгационную трубочку между клеткой-донором и клеткой-реципиентом, по которой плазмидные ДНК передаются из клетки в клетку.
2) Трансдукция – передача бактериальной ДНК посредством бактериофага. Существует 2 типа: общая – перенос бактериофагом любой части бактериальной хромосомы; специфическая – наблюдается, когда фаговая ДНК синтезирует бактериальную с образованием профага. При исключении фаговой ДНК из бактериальной хромосомы в результате случайного процесса, захватывается прилегающий к хвосту фаговой ДНК фрагмент бактериальной хромосомы. Бактериальная ДНК фрагментируется после фаговой инфекции, и кусочек бактерии того же размера, что и фаговая ДНК, проникает в вирусную частицу.
3) Трансформация – передача ген.информации через выделение из клетки-донора ДНК. Процесс трансформации может самопроизвольно происходить в природе у некоторых видов бактерий, когда ДНК, выделяясь из погибших клеток, захватывается реципиентными клетками.
9.Какие существуют типы отношений МО с другими организмами в биоценозе?
1) Симбиоз – совместное развитие 2х или нескольких различных организмов, обычно приносящее им взаимную пользу. В симбиозе различают: мутуализм – взаимовыгодные отношения разных организмов (например, лишайники – симбиоз гриба и сине-зеленой водоросли; сожительство молочнокислых бактерий и дрожжей в кефире); комменсализм – сожительство особей различных видов, при котором выгоду от симбиоза извлек 1 вид, не причиняя вреда другому (нормальная микрофлора человека, животных и растений); сателизм – усиление роста одного вида МО под влиянием другого (например, колония дрожжей и сарцин);
2) Паразитизм – представляет собой взаимоотношения между организмами, при которых один из них(паразит) живет за счет другого(хозяина) и причиняет ему вред (бактериофаг, живущий за счет животных клеток бактерий);
3) Антагонизм – представляет собой взаимоотношения, при которых один из МО неблагоприятно действует на другого, подавляя рост и размножение (молочнокислые бактерии являются антагонистами гнилостных). Самой распространенной формой является образование антибиотиков.
10.Какая микрофлора преобладает в почве и как распределяется в ней?
Состав МФ почвы включает преимущественно: спорообразующие бактерии, актиномицеты, спирохеты, архибактерии, простейшие, грибы, сине-зеленые водоросли. Состав МФ зависит от вида почвы, содержания органических веществ, влажности, температуры. В песчаных почвах преобладают аэробные МО, в гнилостных – анаэробные. МФ в почве распределяется неравномерно: на поверхности почвы микробов мало, т.к. на них губительно влияет УФ и высушивание. Наибольшее количество находится на глубине 10-20см, где протекают основные процессы превращения органических веществ, обуславливающих деятельность микробов. По мере углубления количество МО ументшается, на глубине 3-4м они практически отсутствуют.
11. Какие МО преобладают в пищеварительном тракте животных?
В ротовой полости: кокковые бактерии, вибрионы, спирохеты, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы. Большинство из них транзитные. Видовой состав и количество меняются в зависимости от корма и возраста животного.
В желудке количество бактерий незначительно, т.к. его кислая среда является неблагоприятной. В желудке свиней: молочнокислые бактерии и кокки, в желудке лошадей: молочнокислые бактерии, анаэробные бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы. У жвачных в молочный период – молочнокислые бактерии, а с 2-3мес. – целлюлозолитические.