ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 73
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Постоянные обитатели тонкого кишечника: энтерококки, молочнокислые бактерии, бациллы, кишечная палочка.
Резидентная МФ толстого отдела кишечника представлена кишечной палочкой, энтерококками, лакто- и бифидобактериями. В меньшем количестве – стафилококками, еще в меньшем – грибы, гнилостные бактерии, дрожжи.
12. На какие группы делят МО по отношению к температуре и влиянию ее на них?
1) Психрофилы – холодолюбивые МО, в частности, некоторые почвенные и морские бактерии, в т.ч. болезнетворные для рыб и водных растений. Растут от 10С до 40С.
2) Мезофилы – растут в диапазоне от 10С до 47С с оптимумом 37С. К этой группе относят большинство сапрофитов, гнилостных бактерий и все условно-патогенные бактерии.
3) Термофилы – развиваются при более высоких температурах – от 40С до 90С. В горячих сульфидных водах на дне океана бактерии развиваются при 250-300С. Обитают в горячих источниках, участвуют в процессе самонагревания навоза, зерна и сена.
При низких температурах бактерии переходят в состояние анабиоза, в котором могут существовать несколько месяцев/лет. Эширихии остаются жизнеспособными при -180С до 4мес, холерный вибрион при -45С до 2мес, возбудитель листериоза при -10С до 3лет. Низкие температуры приостанавливают гнилостные и бродильные процессы. На МО губительно действует повторная заморозка и оттаивание.
Высокие температуры на МО действуют губительно, т.к. вызывают денатурацию белков и нарушают осмотическое давление.
13.Какая МФ преобладает в воде, пути попадания и сроки выживания в ней?
Вода является естественной средой обитания бактерий, грибов, микроскопических водорослей, простейших. Совокупность водных МО – микробный планктон. В водоемах различают собственную(аутохтонную) и заносную(аллохтонную) МФ, поступающую из почвы, воздуха, живых организмов.
Сроки выживания болезнетворных МО в воде зависят, главным образом, от их вида и концентрации микробной взвеси, температуры воды и содержания органических веществ. Споры возбудителя сибирской язвы годами могут сохраняться, сальмонеллы, лептоспирозы, вирусы гепатита и полиомиелита – месяцами, условно-патогенные энтеробактерии, возбудитель бруцеллеза, холеры, дизентерии – несколько недель.
14. Опишите типы взаимоотношения МО друг с другом и другими организмами.
Такой же ответ, как и в вопросе №9.
15.Как влияет осмотическое давление окружающей среды на рост и развитие МО?
Внутри БК давление соответствует давлению 10-20% раствора сахарозы. Если их поместить в среду с более высоким осмотическим давлением, то наступит плазмолиз, т.е. потеря клеткой воды и гибель. В случае, если МО будут находится в среде с низким осмотическим давлением, то вода наоборот будет поступать внутрь клетки, что приведет к плазмоптизу, т.е. разрыву клетки от переизбытка воды.
У гамположительных бактерий осмотическое давление достигает 3*106 Па, у грамотрицательных – от 4*105 до 8*105 Па. В среде с более высоким осмотическим давлением создаются невозможные для роста и развития условия. Но существуют бактерии, способные развиваться и размножаться при более высоком ОД – осмофильные или галофильные бактерии. Их ферменты активны только при повышенном содержании NaCl, они размножаются в солончатых почвах, в рассолах для рыбы, солений и мяса.
16.Понятие инфекционный процесс и его классификация по природе и происхождению.
Инфекционный процесс – это комплекс взаимных приспособленных реакций в ответ на внедрение и размножение патогенного МО в макроорганизме, направленный на восстановление нарушенного гомеостаза и биологического равновесия с окружающей средой.
В зависимости от природы патогена и принадлежности его к определенному таксону инфекции подразделяют на: бактериальные, вирусные, грибные, хламидийные, риккетсиозные, микоплазменные, прионные, протозойные.
По происхождению все инфекции делятся на: экзогенные – возникают в результате поступления МО из окружающей среды; эндогенные – возбудитель находится в организме в состоянии облигатной или транзиторной микрофлоры.
17. Опишите различие инфекционных процессов по числу учавствующих в них агентов и повторности развития.
1) моноинфекция – вызвана одним видом возбудителей;
2) смешанная инфекция – вызвана одновременным заражением 2 и больше видами возбудителей и развития такого же количества болезней;
3) вторичная инфекция – при которой к первоначальной (основной), уже развившейся болезни, приходит другая, вызванная новым возбудителем;
4) реинфекция – после перенесенной инфекционной болезни и освобождения организма животного от ее возбудителя, происходит повторное заражение тем же МО;
5) суперинфекция – возобновление заболевания до выздоровления;
6) рецидив – возврат болезни после клинического выздоровления;
7) ремиссии – периоды между рецидивами.
18. Что такое инфекционная болезнь и ее отличительные признаки?
Инфекционная болезнь – наиболее яркая форма инфекционного процесса. Отличительные признаки:
1) специфичность – наличие в этиологии болезни специфичного возбудителя/ассоциации возбудителей/продуктов жизнедеятельности МО;
2) контагиозность – способность возбудителя передаваться от одного животного к другому;
3) наличие скрытого(инкубационного) периода;
4) цикличность;
5) наличие специфичного иммунного ответа;
6) массовость поражения и тенденция к широкому распространению.
19. Опишите стадийность течения инфекционной болезни.
Стадии:
1) период инкубационный(скрытый) – от момента проникновения в организм до проявления 1х клинических признаков. Продолжительность сильно варьируется – от нескольких часов до месяцев. В среднем – 1-2 недели. В этот период животное является активным источником возбудителя;
2) период предклинический/продромальный – от момента появления 1х клинических признаков до полного их развития. От нескольких часов до 1-2х дней. В этот период проявляются неспецифические симптомы – слабость, угнетение, повышение температуры, снижение аппетита и пр.;
3) полное развитие болезни – сопровождается развитием основных клинических признаков, имеет различную продолжительность и симптомы. Заканчивается гибелью или выздоровлением;
4) период угасания/реконвалесценции – имеет различную продолжительность, зависящую от тяжести болезни, иммунной реактивности, условий внешней среды;
5) период полного выздоровления – характеризуется полным восстановлением нарушенных функций, освобождением организма от возбудителей.
20. Опишите формы течения и клинического проявления инфекционных болезней?
Формы течения:
1) Молниеносное – характеризуется гибелью животного в течение нескольких часов, при этом клинические признаки могут не развиваться;
2) Острое – болезнь продолжается до 7 дней. Клиника выражена;
3) Подострое – болезнь длится до нескольких недель, клиника характерна, но слабо выражена;
4) Хроническое – длится от нескольких недель до нескольких лет. Характеризуется слабовыраженными признаками/их отсутствием;
5) Абортивное – характеризуется внезапным прерыванием типичной формы с внезапным выздоровлением;
6) Скрытая (латентная) инфекция – клинически не проявляется, инфекционный процесс ограничен субклиническим коротким течением либо дремлющим и вялотекущим течением.
По формам клинического проявления ИБ подразделяются на типичные(обнаруживаются все основные этапы развития и симптомы) и атипичные(абортивные, молниеносные, латентные), а в зависимости от ведущих симптомов инфекции могут быть: кишечные, легочные, кожные, мышечные, суставные, глазные, нервные.
21. Раскройте понятие патогенности и вирулентности.
Патогенность/болезнетворность – потенциальная способность МО вызывать паталогический(инфекционный) процесс в организме животных. Патогенность возбудителей инфекционных болезней – это видовой признак, закрепленный генетически, являющийся таксономическим понятием, позволяющим подразделять МО на облигатно-патогенные, факультативно-патогенные и сапрофиты.
Вирулентность – это критерий патогенности, являющийся количественной мерой патогенности, индивидуальной особенностью конкретного, генетически однородного штамма МО. Эта характеристика показывает, в каком количестве микроб может инфецировать.
22. Что представляют собой антигены и каково их происхождение?
АГ – это генетически чужеродные вещества органической природы. При попадании в макроорганизм, распознаются его иммунной системой и вызывают иммунные реакции, направленные на его устранение. АГ является молекулой биополимеров – это большинство белков, многие полисахариды
, гликопротеиды с устойчивой внутренней конфигурацией. АГ имеют разнообразное происхождение, являются продуктом природного биосинтеза любого чужеродного организма, могут образовываться в собственном организме в результате структурных изменений уже синтезированных молекул в ходе биодеградации, нарушения их норм биосинтеза или генетической мутации клеток. АГ также может быть искусственно получен путем химического синтеза.
23. Опишите свойства АГ.
Потенциальная способность молекулы АГ активировать компоненты иммунной системы и специфичность взаимодействия с факторами иммунитета. При этом компоненты иммунной системы взаимодействуют не со всей молекулой АГ, а только с ее небольшим участком, который называется антигенной детерминантой/эпитопом.
Иммунногенность – потенциальная способность АГ вызывать по отношению к себе в макроорганизме специфичный продолжительный ответ.
Специфичность – способность АГ индуцировать иммунный ответ к строго определенному эпитопу.
24. Классификация АГ по происхождению и природе.
По происхождению:
1) экзогенные – возникшие вне организма;
2) эндогенные – возникшие внутри организма. Различают Аутогены – структурно неизмененные АГ собственным организмом, синтезированные в организме в физиологических условиях. НеоАГ – возникли в организме в результате генетической мутации и модификации и всегда чужеродны.
По природе:
1)биополимеры белковой природы (протеиды);
2)биополимеры небелковой природы (полисахариды, липиды, липополисахариды, нуклеиновые кислоты и др.).
25. Классификация АГ по степени иммуногенности и по степени чужеродности.
По степени иммуногенности:
1) полноценные АГ – обладают выраженной антигенностью и иммуногенностью – имунная система чувствительного организма реагирует на их введение выработкой факторов иммунитета;
2) неполноценные АГ – способны специфично взаимодействовать с АТ и лимфоцитами, но не способны при введении в нормальных условиях индуцировать в организме иммунный ответ.
По степени чужеродности:
1) ксеногенные АГ – общие для организмов, стоящих на разных ступенях эволюционного развития;
2) аллогенные АГ (групповые) – общие для генетически неродственных организмов, но относящихся к одному виду (АГ групп крови), микробы на основании групповых АГ могут быть подразделены на серогруппы;