Файл: Конкурса Разговор о правильном питании.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 36

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




Методы и приемы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организация класса


приветствие

Перед входом в класс ребят и гостей встречает хозяйка.


Учащиеся занимают места 


Мотивация, целеполагание

Так откуда же пришел чай?

Технология изготовления самоваров

Заваривание чая

приветствие


Звучит музыка И.С.Баха «Menuet I».

/Работник музея читает отрывок из произведения

А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
Звучит песня «Русский самовар».

Сообщение, беседа

Видеофильм «Производство самоваров».

Работа с презентацией

Практическая работа


Педагог: Добрый день, дорогие ребята!

Сегодня у нас необычное занятие. Мы с вами совершим путешествие в прошлое. А прошлое всегда интересно и необычно.

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим,

И в старом красоту находим,

Хоть прошлому принадлежим.

Мы попробуем представить, как жили предки, чем был наполнен их дом. А

помогут нам в этом музейные экспонаты нашего краеведческого музея.

Смеркалось;

На столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал

Работник музея 1: А сейчас отгадайте загадки.

1. Кит шумит, и в бок вода льётся.

2. И кипит и шипит и в дырочку вода льётся, а станешь пить – жжётся.

3. Огонь да вода, посередине труба.

4. Медный бес на стол залез.

Работник музея 2: Ребята, вы догадались, о чем сегодня пойдет речь?

Работник музея 1: Да, это самовар. Недаром в народе говорили: «Печка-матушка, да самовар-батюшка». Я приглашаю вас в гости к Русскому Самовару. Вы немного узнаете об истории чая, а так же о традициях русского чаепития.

Работник музея 2: Миниатюрные и большие, стройные и пузатые, расписные и обычные. Все о них, о самоварах.

Самовар – чудо России! Испокон веков, цари, пили чай из самовара, наслаждались вкуснейшим напитком.

На Руси самовар считался символом добра, домашнего уюта и семейного покоя. Недаром говорят – где есть чай, там и под елью рай. Однажды попробовав чаю из настоящего русского самовара, уже не захочется пить чай из обычного чайника. В деревенских глубинках и сегодня самовары передаются из поколения в поколение, становясь семейной реликвией.

Ребята, а вашей семье есть реликвии?

(ответы детей)

Работник музея 1: Русский самовар – это таинство. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. Много лет назад, именно у самовара собирались гости, делились новостями, отдыхали, старики передавали опыт молодым. Много историй и тайн хранит самовар.

Народ даже сложил пословицы о русском чаепитии.

Немного поиграем. Я начну пословицу, а вы продолжите.

(ответы детей)

В Тулу со своим самоваром не ездят.

В хорошей посуде и чай вкуснее.

Выпей чайку - забудешь тоску.

Где есть чай, там и под елью рай.

За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.

Приходите к чаю - пирогами угощаю.

Самовар кипит - уходить не велит.

Работник музея 2: Сегодня самовар и посиделки вновь становятся символом и примером объединения семьи, гармонии и общения. Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар может создать удивительно теплую и уютную остановку в доме, напомнит о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Работник музея 1: Ребята, а кто из вас хоть раз пил чай из самовара? (ответы детей)

Работник музея 2: Что необходимо для русского чаепития?

Работник музея 1: Ребята, почему в России так любили чай из самовара?

Работник музея 2: В России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая. Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость.

Не было бы самовара, если бы не завезли в Россию чай. А завезен он был в XVII веке из Азии и применялся в то время, как лекарство среди знати и богатых людей. Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и другие города России.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток делали на основе меда и лекарственных трав, в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминал чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Так же популярными напитками среди русских людей был квас, пиво и мед. Но чай, нарушил все сложившиеся традиции. Со временем, традиционным русским напиткам пришлось потесниться и уступить ему место. Бодрящее питье с терпким вкусом и приятным ароматом многим пришлось по душе.

Впервые, упоминание о самоваре датируется 1746 годом, а, значит, история его насчитывает уже более двух столетий. Именно тогда, в 40-е годы, на уральском заводе Демидовых и были изготовлены первые самовары, которые стали неотъемлемой частью русского быта.

Позже, в конце XVIII века на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай.

К концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными. В России было создано множество небольших мастерских и фабрик, занимавшихся изготовлением самоваров, они производились повсеместно. Самая первая фабрика была открыта в Москве в 1766 году А. Шмаковым. Но наиболее прославились тульские мастера, умевшие из обычного куска металла сотворить настоящее произведение искусства. Первая мастерская была основана в Туле оружейником Федором Лисицыным. К середине XIX века их насчитывалось в городе уже с десяток, и было несколько фабрик, в каждой из которых имелись собственные секреты "ваяния" самоваров. Самые известные "самоварные" фамилии: Морозов, Ломовы, Капырзины, Баташев и многие другие. На самоварах ставили специальное клеймо фабрики, служившее товарным знаком.

Самовары продавали на рынках по весу. Они выпускались для зажиточных граждан - изящные, с множеством украшений, для простых людей - скромные и незатейливые. Большими размерами отличались "армейские" экземпляры, в которые заливали по 12-15 литров воды. В трактирах стояли огромные пяти ведерные "богатыри", пышущие жаром и способные "угостить" горячим чаем не один десяток людей, а путешествующие брали с собой в дорогу крошечные самоварчики - на один-два стакана. В народе их прозвали "эгоистами", поскольку чаю в них было ровно столько, чтобы напоить своего счастливого обладателя. Позже появились и самовары - кофейники. Формы у самоваров тоже были разные: «банка», «рюмка», «арбуз», «груша», «тыква», «гайка», «ваза» и другие. В одной только Туле их насчитывалось более 150 видов.

Сегодня, самоварное дело в России сильно изменилось. Сами самовары выглядят уже не так помпезно, да и производителей почти не осталось. Из наиболее значимых современных производителей самоваров стоит выделить завод Штамп и комбинат ТСК ТУЛАВАР.

Я предлагаю вам, посмотреть, как делают самовары.

Работник музея 1: В производстве участвовало семь специалистов? Назовите их.

1.Наводильщик - сгибал и спаивал медный лист, выделывал из него соответствующую форму. За неделю он мог сделать 6-8 заготовок.

2.Лудильщик - вылуживал оловом внутреннюю часть самовара. В день он мог сделать 60-100 штук.

3.Токарь - точил и полировал самовар с помощью специального станка. В день получалось сделать до 12 штук.

4.Слесарь - изготавливал комплектующие (краны, ручки, ножки).

5.Сборщик - из отдельных частей он собирал самовар, припаивал ножки, краны. За неделю он собирал до 24 самоваров.

6.Чистильщик - мог очистить до 10 самоваров в день.

7.Токарь по дереву - занимался изготовлением деревянных шишечек к крышкам.

Работник музея 2: Детали делали по домам, только сборка и отделка проходила на фабриках. Порой в целой деревне изготавливали одну деталь для самовара, раз в неделю детали собирали и везли на лошадях на фабрику для сдачи.

Вначале самовары делали из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Встречались самовары и из драгоценных металлов – золота и серебра.

Презентация: интересные факты.

  • Самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке.

  • Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину. Вода вскипала 40 минут и остывала два дня. На тот момент этот самовар был самым большим в мире.

  • На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинцам. Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объем 360 литров! Самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и может обслужить за день до 10 тысяч человек.

  • Самым маленьким самоваром в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР В. Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды. Однако абсолютный рекорд установил «российский Левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Его самовар высотой всего 1,2 мм! Изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.

Работник музея 1: Ребята, а теперь попробуйте ответить на блиц - опрос.

1.Какой формы делали самовары?

2.Из какого материала делали самовар?

3.В каких детских произведениях литературы упоминается о самоваре?

4.Какая страна считается родиной чая?

5.Какой чай называют «русским»?

6.Что такое сбитень?

7.Во время чаепития, кто считался главой стола?

8.Какими травами в России заменяют чай?

9.Какой город считался столицей самоваров?

10.Кто основал первую самоварную фабрику?

11.Как узнавали, кто этот самовар изготовил?

12.Почему чай называют «чистильщиком»?

13.Как в Западной Европе называли Русский Самовар?

14.Чему обязан Самовар своим появлением?

15.Кто придумал самовар?

16.С чем следует пить чай при простуде?

17.Жители, какой страны выпивают чая больше всех остальных?

18.Чай бывает черным, зеленым, а еще каким?

19.С чем следует пить чай при простуде?

20.Какой народ пьет чай с молоком и сливками?

21. Китайцы говорят: вчерашний чай подобен яду змеи! Почему?

Ребята! А какой же самовар без чая!!!!!:Европейцы на первых порах тоже не умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая (приблизительно 400 грамм). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу. И чтобы не случалось таких курьёзных историй,давайте поделимся секретами заварки чая





(ответы детей)














Работник музея: Европейцы на первых порах тоже не умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая (приблизительно 400 грамм). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

Хозяйка: Чтобы не случалось таких курьёзных историй, секретами заварки чая поделятся родители

Учитель: Согрев заварочный чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке чайника и носике должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества. Настаивают черный чай 5 минут, зеленый - 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5-1 см до крышки. После этого заварку разливают. Иногда обходятся вообще без чайника. Кладут ложечку чая в стакан, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через 5 минут настой можно пить. Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.

Заварку в чайнике используют вторично, но кипяток доливают только при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.

Как нам помогает чай?

Сообщение, беседа

Учитель: Мы хотим узнать. Как чай помогает нашему здоровью?.


Ученик: С тех древнейших времен чай признается не только вкусным, но и целебным напитком. В японском средневековом лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени , снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников.

Не случайно чай был принят на «вооружение» как обязательный продукт сначала в английской, а потом и в русской армиях.

Собирают чай только женщины. Считается, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возраст до 16 лет.

Изучая целебные свойства чая, ученые узнали много интересного и полезного. Чай использует в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и легких, чай является «чистильщиком» организма, выводя из него вредные вещества.

Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.

В чае присутствуют чуть ли не все витамины. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем все-таки пьют чай – он полезнее.

Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».










Работник музея 1: Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького, в картинах известных русских художников - Н. Богданова - Бельского, К. Коровина, К. Маковского.

Самовар - это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой, который поможет напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.




Рефлексия, итог





Педагог: Наша встреча подходит к концу, и я прошу вас продолжить фразы:

Для меня было открытием то, что…

Мне больше всего понравилось…

Мне захотелось узнать…

Мне пригодятся знания, полученные в музее…(ответы детей)
Работник музея: Вот, гости дорогие, и заканчивается наш праздник. Конечно, за одну встречу невозможно рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа связанных с чаем. Мы сегодня хорошо провели время, узнали много интересного и полезного.

Педагог: Я думаю, что знания, полученные в музее, вам пригодятся и школе, и дома


В восемнадцатом веке, очень-очень давно

Появилось в России чудо-диво одно.

Символ нашей России: свежескошенных трав,

озер наших синих, и полей, и дубрав…

И с тех пор в каждом доме он гостей собирал,

Он – любимец народный – русский наш САМОВАР!

Благородно и чинно на столе он стоит,

И гостей, и хозяев чаем он напоит…

Пусть в квартирах теперь мы, а не в избах живем,

Пусть не топим мы печи, чай из чайников пьем,

Но бывает, что в праздник на столе он опять:

И сиять продолжает, и чайком угощать.

Не огнем, не дровами добываем мы жар –

Электрический с нами уж теперь самовар.

Пусть проходят столетья, пролетают года –

Самовар в русском сердце остается всегда!

.





Ответы детей




Используемые источники информации:

1. «Разговор о правильном питании» официальный сайт: https://www.prav-pit.ru/

  1. Безруких, М.М. Разговор о правильном питании. Методическое пособие/ М.М. Безруких, Т.А. Филлиповой, А.Г. Макеевой.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.-80с.

  2. Данилюк, А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России/ А.Я. Данилюк. А.М. Кондаков, В.А. Тишков.-М.:П, 2011.-23с.

  3. Ступицкая, М.А. Что такое учебный проект?/ М.А. Ступицкая, М.: Первое сентября, 2010.- 42с.