Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 31
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
| Российский государственный социальный университет |
Рубежный контроль №3
по дисциплине «Здоровьесберегающие технологии в учебной и воспитательной деятельности»
на тему: Основные компоненты здоровья.
ФИО студента | Хайруллаева Рухсора Баходирхон кизи |
Направление подготовки | Педагогика |
Группа | ПЕД-Б-0-З-2021-1_ДИСТАНТ |
Москва 2023
Содержание
Введение……………………………………………………………….………..3
Глава 1. Здоровый образ жизни……………………………………….…..…..5
Глава 2. Оздоровительная физическая тренировка…………………...……..7
Глава 3. Тренировка иммунитета и закаливание……………………………..8
Глава 4. Рациональное питание…………………..…………………..…...…..9
Глава 5. Психофизическая регуляция……………………………..…..….….12
Глава 6. Профилактика вредных привычек…………………….……..…….12
Глава 7. Результат здорового образа жизни…………………………..……..13
Заключение…………………………………………………………………….15
Список использованных источников………………………………....……..16
Введение
Здоровый образ жизни – это активное участие в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности человека. К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности, вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого человека. Нередко бывает, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20–30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
Человек и его здоровье – высшие ценности любого общества, а проблема сохранения и укрепления здоровья человека представляется глобальной на планете. Вопросы здоровья актуальны во все периоды индивидуального развития человека от момента рождения до смерти, в расцвете сил и при болезни.
Интерес к проблеме «Культура здоровья» с каждым годом возрастает. Понятие культура здоровья всё шире входит в медицинскую, психологическую и педагогическую терминологию. Это можно объяснить резким изменением, в сторону ухудшения, экологических условий окружающей среды и социально-бытовых факторов (плохое качество питьевой воды и питания, снижение уровня жизни, платная аренда спортивных залов и спортинвентаря), повышением интенсификации умственного труда студентов, информационных перегрузок на фоне гиподинамии, что приводит к постоянным психоэмоциональным перенапряжениям, срыву адаптационных систем. Преодолеть частично негативные факторы, из-за которых снижается здоровье, можно с помощью формирования общей культуры человека и её неотъемлемой части – культуры здоровья и образа жизни. Человек должен осознать, что он лично отвечает за своё здоровье и принимать активное участие в формировании, сохранении и укреплении функциональных резервов организма.
Задача данного реферата рассмотреть характеристики основных компонентов здорового образа жизни, так как для поддержания здоровья это очень важно.
Глава 1. Здоровый образ жизни
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Здоровым можно назвать человека, который не только не болеет, но и чувствует себя полностью удовлетворенным жизнью.
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – один из ключевых факторов, обеспечивающих здоровье человека. ЗОЖ приобретает актуальность особенно в последнее время, поскольку в период прогресса и развития всевозможных технологий на человеческий организм действуют разного рода нагрузки, связанные с усложнением структуры общества, повышением техногенных, экологических, психологических, политических и военных воздействий, которые провоцируют неблагоприятные сдвиги в здоровье людей.
Ведение ЗОЖ помогает каждому заботиться о своем организме. Он способствует его укреплению, устойчивости и силе. Существуют несколько базовых составляющих здорового образа жизни, которые являются физиологическими механизмами адаптации организма человека к воздействиям окружающей среды и изменению его душевного состояния [5].
Основополагающими критериями ЗОЖ следует считать генетическую природу человека и ее соответствие конкретным условиям его жизнедеятельности. С этих позиций ЗОЖ можно определить как активную деятельность людей, направленную, в первую очередь, на сохранение и улучшение здоровья и основанную на выполнении норм, правил и требований личной и общей гигиены. Таким образом, под здоровым образом жизни следует понимать типичные способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих биологических, социальных, профессиональных функций.
Структура ЗОЖ должна включать следующие факторы:
оптимальный двигательный режим;
тренировку иммунитета и закаливание;
рациональное питание;
психофизиологическую регуляцию;
рациональный режим жизни (труда и отдыха);
профилактику вредных привычек;
В определении ЗОЖ акцент делается на индивидуализации самого понятия, т. е. вариантов ЗОЖ должно быть столько, сколько существует людей. В установлении ЗОЖ для каждого человека необходимо учитывать как его типологические особенности (тип высшей нервной деятельности, морфофункциональный тип, преобладающий механизм вегетативной нервной регуляции и т. д.), так и возрастно-половую принадлежность и социальную обстановку, в которой он живет (семейное положение, профессия, традиции, условия труда, быта, материальное обеспечение и т. д.). Важное место в исходных посылках должны занимать личностно-мотивационные особенности данного человека, его жизненные ориентиры, которые сами по себе могут быть серьезным стимулом к ЗОЖ и к формированию его содержания и особенностей. Формирование ЗОЖ — главный рычаг первичной профилактики в укреплении здоровья населения через изменение стиля и уклада жизни, его оздоровление с использованием гигиенических знаний в борьбе с вредными привычками, гиподинамией и преодолением неблагоприятных сторон, связанных с жизненными ситуациями. Наиболее благоприятную почву для оздоровления нации представляет социально-экономическая среда, где построение стиля и образа жизни зависит не только от личности, но и является государственной социальной политикой [1].
Далее в следующих главах мы рассмотрим характеристику основных компонентов здорового образа жизни
Глава 2. Оздоровительная физическая тренировка
Оздоровительная физическая тренировка представляет собой процесс изменения состояния организма человека (по существу, процесс адаптации) под влиянием целенаправленного воздействия физических упражнений. Результаты тренировки будут зависеть от ее организации и особенностей нагрузки (от характера, силы, интенсивности, продолжительности и систематичности). Правильная организация оздоровительной тренировки заключается в обязательном соблюдении ряда условий или принципов, среди которых: систематичность, непрерывность, постепенность, преемственность, адекватность и комплексность нагрузок [1].
По характеру воздействия на организм физические упражнения бывают: циклические, например ходьба, бег, плавание, гребля, ходьба на лыжах и т.д. (главные их особенности - цикличность повторений, наличие начала и конца движения, работа постоянной и переменной мощности и интенсивности); ациклические, характеризующиеся отсутствием слитной повторяемости, имеющие четко выраженные начало и конец (например, прыжки, метание, гимнастические и акробатические элементы, спортивные игры)[2].
Что касается применения физических нагрузок в жизни, то не нужно понимать этот аспект как стремление к изнуряющим тренировкам. Иногда достаточно делать зарядку по утрам в течение 15 минут, и можно уже получить заряд бодрости на весь день. Для особо активных людей рекомендуются так называемые аэробные нагрузки – тренировки на определённой достаточно высокой частоте пульса. К ним относятся: бег, спортивная ходьба, плавание, танцы. Достаточно заниматься такими упражнениями 3 раза в неделю, чтобы держать своё тело в тонусе и тренировать сердечно-сосудистую систему. И о лишнем весе можно не вспоминать [5].
Глава 3. Тренировка иммунитета и закаливание
Социально-экономические преобразования в обществе привели не только к ограничению физических нагрузок современного человека, но и к недостаточному общению его с природой. Большинство жителей городов основную часть жизни проводят в помещениях с искусственно поддерживаемым микроклиматом. Это резко снижает у них эффективность и совершенство терморегуляторных приспособительных реакций, что ведет к нарушению взаимосвязи между внешней и внутренней средой организма. В результате, люди чаще, чем прежде, страдают от простудных заболеваний, обострением хронических процессов. Надежным помощником в сохранении и укреплении здоровья наряду с двигательной активностью является оздоровительное воздействие природных факторов.
Закаливание — это повышение устойчивости организма человека к действию разнообразных природно-климатических факторов: тепла, холода, атмосферного давления, солнечной радиации. Закаливание является одним из важнейших звеньев системы физического воспитания человека. Сочетание двигательной активности с разнообразными формами закаливания существенно повышает устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, усиливает защитные эффекты адаптации к физическим нагрузкам [1].
Под закаливанием понимают приспособление организма к неблагоприятным условиям окружающей среды – температуры, влажности, давления. Но чаще всего речь идёт, конечно, о холодной температуре. Самыми оптимальными способами закаливания являются растирания холодной водой, контрастный душ, солнечные ванны летом в сочетании со свежим воздухом, физическими упражнениями и купании в прохладной воде. Такие процедуры повышают устойчивость организма к пониженным температурам. Правда, стоит отметить, что процедуры закаливания действуют весьма короткое время, поэтому их стоит проводить регулярно [5].
Глава 4. Рациональное питание
Вопросам питания как фактору, влияющему на здоровье, придается огромное значение. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего состоит его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ «сжигается» (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, обеспечения нормальной жизнедеятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. д.) и особенно для выполнения физической работы.
Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные процессы, связанные с формированием новых клеток, тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источниками такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей. Рациональное питание — поступление питательных веществ, которое удовлетворяет энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивает необходимый уровень обмена веществ. Основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим питания. Сбалансированное питание — поступление оптимального соотношения питательных веществ, необходимых организму. В природе (за исключением материнского молока) нет продуктов, которые содержат все необходимые человеку компоненты.
Подбор пищевых продуктов основывается на том, что поступающая в организм пища должна содержать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды. Известно, что при окислении в организме 1 г белков и 1 г углеводов образуется 4,2 ккал энергии, при окислении 1 г жира — 9,3 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов должно обеспечивать соответственно 15, 30 и 55 % суточной калорийности потребляемой пищи [1].