Файл: Контрольная работа дисциплина Ценообразование на предприятии (организации).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 41

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Дальневосточный государственный университет путей сообщения»
Кафедра «Экономика и коммерция»

Порядок формирования цен на потребительские товары (оптовые, отпускные, розничные)

Контрольная работа

дисциплина «Ценообразование на предприятии (организации)»

КР К12-ТД(Б)-081п _____№ 6____ _______1______ БЗИ55ЭПО

(Шифр специальности) (Номер варианта) (Номер работы) (Номер группы)

Студент ___________ ____________ Ю.Е.Скачкова

(дата) (подпись) (И.О. Фамилия)
Руководитель

Канд. экон.наук Доцент ___________ __________ М.И.Разумовская

(должность, ученая степень, ученое звание) (дата) (подпись) (И.О. Фамилия)


Содержание



1 Теоретическая часть 3

1.1 Порядок формирования цен на потребительские товары (оптовые, отпускные, розничные) 3

2 Практическая часть 10

2.1 Задание 1 10

2.2 Задание 2 13

2.3 Задание 3 16

2.4 Задание 4 18

2.5 Задача 5 20

Список использованных источников 22


1 Теоретическая часть
1.1 Порядок формирования цен на потребительские товары (оптовые, отпускные, розничные)
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.

Если в цену продукции не заложен определенный уровень рентабельности, то на каждой последующей стадии кругооборота капитала предприятие будет обладать все меньшими денежными средствами, что в конечном итоге скажется и на объемах производства, и на финансовом состоянии предприятия. В то же время в условиях конкуренции иногда допустимо применять убыточные цены для завоевания новых рынков сбыта, вытеснения конкурирующих фирм и привлечения новых потребителей. Предприятие с целью внедрения на новые рынки иногда сознательно идет на снижение выручки от продаж продукции, чтобы в последующем компенсировать потери за счет переориентации спроса на свою продукцию [4, c. 61].


Если на себестоимость продукции предприятие может влиять лишь в очень небольших пределах, поскольку гибкость предприятия ограничена, как правило, разбросом цен на сырье, материалы, полуфабрикаты и рабочую силу, а также внутренними резервами производства по снижению материалоемкости продукции, то цену реализации на свою продукцию предприятие может устанавливать в практически неограниченных пределах. Однако возможность установления неограниченной цены не влечет за собой обязательств потребителя приобретать продукцию предприятия за назначенную им цену. Таким образом, ценовая стратегия предприятия – суть решения дилеммы между высокой ценой реализации и большими объемами продаж. Попробуем рассмотреть различные варианты действия предприятия по установлению цен на реализуемую продукцию.

Цена – единственный элемент традиционного маркетинга, обеспечивающий предприятию реальный доход. Рыночная цена не является независимой переменной, ее значение зависит от значения других элементов маркетинга, а также от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики. Обычно другие элементы маркетинга также изменяются (например, при увеличении дифференциации продукции с целью максимально поднять цену или, как минимум, разницу между ценой и себестоимостью).

Основной задачей стратегии ценообразования в рыночной экономике становится получение максимальной прибыли при запланированном объеме продаж. Ценовая стратегия должна обеспечить долговременное удовлетворение нужд потребителей путем оптимального сочетания внутренней стратегии развития предприятия и параметров внешней среды в рамках долгосрочной маркетинговой стратегии.

Следовательно, при разработке ценовой стратегии каждое предприятие должно определить для себя ее главные цели, как, например, доведение до максимума выручки, цены, объемов реализации продукции или конкурентоспособности при обеспечении определенной рентабельности.

Структура ценовой стратегии состоит из стратегии ценообразования и стратегии управления ценами [4, c. 63].

Стратегия ценообразования позволяет определить с позиций маркетинга уровень цен и предельные цены на отдельные группы продукции. Ценообразование всегда следует проводить с учетом номенклатуры и качества продукции, ее полезности, значимости и покупательной способности потребителей и цен конкурентов. В отдельных случаях следует учитывать и цены на продукцию-заменитель.



Стратегия управления ценами есть комплекс мер по поддержанию условных цен при фактическом их регулировании в соответствии с разнообразием и особенностями спроса, конкуренции на рынке.

Выделяют следующие этапы ценообразовательного процесса на предприятии:

– определение базовой цены, т.е. цены без скидок, наценок, транспортных, страховых, сервисных компонентов;

– определение цены с учетом вышеуказанных компонентов, скидок, наценок.

Применяются следующие основные методы расчета базовой цены, которые можно использовать изолированно или в различных комбинациях друг с другом:

1. Метод полных издержек, или метод «Издержки плюс». К полной сумме затрат (постоянных и переменных) добавляют определенную сумму, соответствующую норме прибыли. Если за основу берется производственная себестоимость, то надбавка должна покрыть затраты по реализации и обеспечить прибыль. В любом случае в надбавку включаются перекладываемые на покупателя косвенные налоги и таможенные пошлины. Применяется на предприятиях с четко выраженной товарной дифференциацией для расчета цен по традиционным товарам, а также для установления цен на совершенно новые товары, не имеющие ценовых прецедентов. Этот метод наиболее эффективен при расчете цен на товары пониженной конкурентоспособности [7, c. 134].

2. Метод стоимости изготовления. Полную сумму затрат на покупное сырье, материалы, полуфабрикаты увеличивают на процент, соответствующий собственному вкладу предприятия в наращивание стоимости товара. Метод не применим для ценовых решений на длительную перспективу; не заменяет, а дополняет метод полных издержек. Он применяется в специфических условиях и случаях принятия решений:

– о наращивании массы прибыли за счет наращивания объема производства;

– об отказе или продолжении конкурентной борьбы;

– об изменении ассортиментной политики при определении наиболее и наименее рентабельных изделий;

– по одноразовым (индивидуальным, немассовым) заказам.

3. Метод маржинальных издержек предполагает увеличение переменных затрат в расчете на единицу продукции на процент, покрывающий затраты и обеспечивающий достаточную норму прибыли. Обеспечиваются более широкие возможности ценообразования: полное покрытие постоянных затрат и максимизация прибыли.

4. Метод рентабельности инвестиций основан на том, что проект должен обеспечивать рентабельность не ниже стоимости заемных средств. К суммарным затратам на единицу продукции добавляется сумма процентов за кредит. Единственный метод, учитывающий платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации товара. Подходит для предприятий с широким ассортиментом изделий, каждое из которых требует своих переменных затрат. Годится как для традиционно производимых товаров с устоявшейся рыночной ценой, так и для новых изделий. Применяется успешно при принятии решений о величине объема производства нового для предприятия товара [7, c. 138].


5. Методы маркетинговых оценок. Предприятие старается выяснить цену, по которой покупатель определенно берет товар. Цены ориентированы на повышение конкурентоспособности товара, а не на удовлетворение потребности предприятия в финансовых ресурсах для покрытия затрат.

Таким образом, ценообразование представляет собой процесс принятия решений, включающий в себя установление цены на товар или услугу. Основная цель процесса ценообразования – рассчитать максимально возможную цену за товар, которую готов заплатить потребитель.

Однако необходимо учитывать, что предприятие – производитель производит продукцию и в результате выбранного метода расчета базовой цены формирует оптовую стоимость. Но в большинстве случаев необходима доставка продукции до конечного потребителя. Это формирует цепочку оптовых компанией, распределяющих продукцию территориально.

Движение товаров от производителя к потребителю опосредуется конкретными видами цен, дифференцированными в зависимости от наличия образующих эти цены элементов. В зависимости от этой классификации (стадий ценообразования) можно выделить следующие виды цен:

Оптовая цена изготовителя формируется на стадии изготовления товара. Она включает в себя затраты на производство и реализацию товара (себестоимость) и прибыль изготовителя. В конечном счете, именно оптовая цена изготовителя предназначена для обеспечения изготовителю расширенного воспроизводства.

К примеру, если затраты на производство и реализацию единицы конкретного товара (себестоимость) составляют 100 руб., а прибыль -- 50 руб., то оптовая цена изготовителя будет 150 руб.

Оптовая цена предприятия-производителя продукции Цопт определяется по формуле:
, (1)
где С/С – себестоимость единицы продукции, руб.; П – прибыль, руб.; R – норматив рентабельности, посредством которого определяется размер прибыли, %.

Оптовая (отпускная) цена изготовителя предназначена для реализации товара изготовителем. Именно по этой цене товар покупает у изготовителя либо непосредственно потребитель, либо посредник. Оптовая (отпускная) цена изготовителя состоит из оптовой цены изготовителя и величины акциза и НДС. Причем акциз входит в состав оптовой (отпускной) цены изготовителя только по подакцизным товарам. Если товар является подакцизным, то при включении в состав оптовой (отпускной) цены изготовителя вначале рассчитывается (включается) акциз, а затем НДС [5, c. 307].


Отпускная цена предприятия-производителя продукции (покупная цена оптового посредника) Цотп определяется по формуле:
, (2)
где А – акциз (по подакцизным товарам), руб.;

НДС – налог на добавленную стоимость, руб.

Оптовая (отпускная) цена закупки формируется, если между изготовителем и потребителем существует система посреднических организаций (за исключением организаций розничной торговли). Посредник за свои услуги получает определенную цену, предназначенную для покрытия его затрат, обеспечения прибыли и возможности уплаты НДС. Цена за посреднические услуги может быть выражена в различных формах: посредническая надбавка, снабженческо-сбытовая надбавка, комиссионный сбор или вознаграждение и др.

Продажная цена оптового посредника (покупная цена предприятия торговли) Ц поср определяется по формуле:
, (3)
где ССН – снабженческо-сбытовая надбавка, включающая издержки снабженческо-сбытовой или оптовой организации и ее прибыль, руб.; А – акциз (по подакцизным товарам), при условии, что товар завезен из заграницы и является подакцизным на территории РФ. Важно помнить, что акциз включается в цену товара один раз или предприятием-производителем, или оптовым посредником при дальнейшей реализации товара более мелкими партиями.

Цены розничные – цены, по которым товары реализуются конечному потребителю – населению, так как данные товары являются в основном продукцией потребительского назначения [5, c. 309].

Розничная цена конечного продавца товара Цроз определяется по формуле:
, (4)
где ТН – торговая надбавка, включающая издержки розничного продавца, а также прибыль и НДС.
Таким образом, система ценообразования как процесс управления формирует систему доходов и расходов предприятий – производителей, а также участвующих оптовых и розничных торговых компанией, участвующих в цепочке поставки продукции до конечного потребителя. Цены оптовые отпускные включают помимо цен изготовителя косвенные налоги, являющиеся важнейшими статьями дохода бюджетов. Оптовые цены закупки формируются на стадии посредничества. Помимо оптовой отпускной цены оптовая цена закупки включает посреднические надбавки (скидки). Оптовые цены закупки обеспечивают необходимые финансовые условия для функционирования посреднического звена.