Файл: Методические рекомендации для обучающихся по программе повышения квалификации сестринское дело.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 42

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Продукты, содержащие калий:

более 0,5 г в содержится 100 г урюка, фасоли, морской капусты, чернослива, изюма, гороха, картофеля (печеного в «мундире»).

0,25—0,4 г содержится в 100 г говядины, свинины мясной, трески, хека, скумбрии, кальмаров, крупы овсяной, зеленого горошка, томатов, свеклы, редиса, лука зеленого, смородины, винограда, абрикосов, персиков.

0,15 – 0,25 г содержится в 100 г куриного мяса, судака, пшена, гречки, моркови, кабачков, тыквы, клубники, груш, слив, апельсинов.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ

В сутки потреблять не более 5 г поваренной соли (чайная ложка без верха), увеличить потребление продуктов, богатых солями калия до 5–6 г.

ЧТО ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Жирные сорта мяса, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, сливочное масло, майонез, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

ЧТО ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Хлеб и хлебобулочные изделия: отрубный, с фосфатидами, бессолевой, витаминизированный.

Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные.

Блюда из мяса и рыбы: нежирные сорта.

Фрукты, ягоды, десерт: любые, много.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, пудинги, запеканки.

Яйца: белковые паровые омлеты.

Молочные продукты: низкожировые сорта.

Жиры: растительное масло в салаты.

Напитки: некрепкий чай, соки, квас, отвар шиповника, трав.

Закуски: несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты.

Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные

КАК ИЗМЕНИТЬ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ

 Прием пищи не менее 4-5 раз в день, небольшими порциями.

 Не пропускать завтрак или обед.

 Не перекусывать.

 Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит.

 Не «заедать» плохое настроение.

 Не поощрять и не наказывать детей пищей.

 Не есть «за компанию».

 Не бояться оставлять на тарелке недоеденное.

 Покупать продукты по заранее составленному списку.

 Не покупать продукты в состоянии голода.

 Читать этикетки.

Не доверять словам «диетический», «низкокалорийный», обращать внимание на цифры.

 Готовить без жира.

 Вести дневник питания.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ, ЧТО ДЕЛАТЬ

КУРЕНИЕ. Никотин, содержащийся в сигаретном дыме
, возбуждает, увеличивает нагрузку на сердце, вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление.

АЛКОГОЛЬ. Под действие алкоголя теряется контроль за самочувствием, повышение давления становится более опасным. Желательно отказаться от употребления алкоголя. Если это сделать трудно, необходимо знать, что дозы алкоголя более 30 г для мужчин (это рюмка водки или коньяка, бокал вина, банка пива) и более 15 г для женщин в сутки, в пересчете на чистый спирт, опасны при артериальной гипертонии.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ ПАМЯТИ

«Я решил избавиться от курения!»

1 шаг – анализирую – почему я курю, так ли уж это мне необходимо? Завожу дневник, регистрирую хотя бы в течение нескольких дней каждую выкуренную сигарету и потребность в ней для меня. Стараюсь избавиться от автоматического курения, меняю сорт сигарет, место для зажигалки, пачки сигарет.

2 шаг – стараюсь найти замену курению как времяпрепровождению, избегаю компаний курящих.

3 шаг – намечаю день полного отказа от курения. Говорю друзьям о намерении бросить курить – теперь нет шага к отступлению, иначе примут за слабого.

4 шаг – если почувствую, что не могу бросить курить самостоятельно, обращусь к врачу за выбором подходящего для меня способа отказа от курения.

ПОЛЬЗА ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ. САМОКОНТРОЛЬ

Прежде чем начать заниматься физической активностью, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

На высоте нагрузки пульс не должен превышать 110-130 ударов в 1 минуту. Занятия не должны провоцировать одышку, обильное потоотделение, общую слабость, боли в сердце. Появление этих симптомов свидетельствует о неадекватности нагрузок и является сигналом для уменьшения интенсивности нагрузки и повторной консультации врача.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ! Если самочувствие после нагрузки значительно ухудшается (нарушается сон, аппетит, работоспособность, появляются неприятные ощущения), то это требует снижения нагрузок и повторной консультации специалиста.

КАК НАЧАТЬ БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ

Вход в режим физических нагрузок следует осуществлять постепенно — чем вы менее физически активны, тем медленнее следует увеличивать нагрузку.

Надо стараться соблюдать регулярность занятий 3–5 раз в неделю. Наиболее реально начать с дозированной ходьбы в тренирующем режиме – это быстрый темп без остановок (приблизительно 120 шагов в минуту).



Начинать надо постепенно, увеличивая темп и дистанцию ходьбы, определив исходный индивидуальный предел ходьбы в обычном темпе до остановки (усталость, одышка, боли и др.).

ЗАМЕТКИ ДЛЯ ПАМЯТИ

«Ставлю реальную цель — повышаю повседневную физическую активность».

Тренировки можно проводить по пути на работу и с работы, одну-две остановки городского транспорта можно пройти пешком. Хорошая погода улучшает настроение и самочувствие — использовать погожие дни для пеших прогулок. Находить возможность проводить тренировки и свободное время в парке, лесу, где воздух чище.

КАК ОЦЕНИТЬ ВЕС ТЕЛА

Для простоты определения наличия избыточного веса рекомендуется использовать формулу для мужчин «рост – 100», для женщин «рост – 105» или таблицы

определения нормального веса тела. Очень важно соблюдать баланс между энергией, которую мы получаем с пищей, и энерготратами организма.

КАК РАССЧИТАТЬ ЭНЕРГОПОСТУПЛЕНИЕ И ЭНЕРГОТРАТЫ

В специальных таблицах можно найти средние показатели расходования энергии в работе и энергетическую ценность основных пищевых продуктов. Ниже приводятся некоторые данные, которые могут быть полезны.

Справочная таблица

Энергограты при различных типах деятельности

(для человека среднего возраста весом около 60 кг)

Тип деятельности

Расход энергии ккал/час

Сон

50

Отдых лежа без сна

65

Чтение вслух

90

Делопроизводство

100

Работа в лаборатории сидя

110

Домашняя работа (мытье посуды, глажение и пр.)

120-240

Работа в лаборатории стоя

160-170

Спокойная ходьба

190

Быстрая ходьба

300

Бег «трусцой»

360

Ходьба на лыжах

420

Гребля

150-360

Плавание

180-400

Езда на велосипеде

210-540

Катание на коньках

180-600


Справочная таблица

Калорийность основных продуктов питания (ккал на 100 г)

Молоко 3%, кефир

59

Готовая рыба (навага, треска и др.)

70-106

Сметана 30%

294

Говядина готовая

267

Сливки 20%

206

Свинина готовая

560

Творог жирный

226

Куры готовые

160

Творог 9%

156

Хлеб ржаной

190

Сырки творожные

315-340

Хлеб пшеничный

203

Творог нежирный

86

Булки, сдоба

250-300

Брынза

260

Сахар

374

Плавленые сыры

270-340

Карамель

350-400

Сыр твердый

350-400

Шоколад

540

Мороженое

226

Мармелад, пастила, зефир

290-310

Масло сливочное

748

Халва

510

Маргарины

744

Пирожное

350-750

Масло растительное

898

Варенье, джемы

240-280

Майонез

627

Колбаса вареная, сосиски

260

Овощи

10-40

Колбаса полукопченая

70-450

Картофель

83

Колбаса сырокопченая

500

Фрукты

40-50

Яйца куриные (2 шт.)

157

Компоты, фруктовые соки

50-100

Сельдь

234

Консервы рыбные в масле

220-280

Консервы рыбные в томате

130-180

ЗАМЕТКИ ДЛЯ ПАМЯТИ


При избыточном весе необходимо значительное снижение суточной калорийности (до 1800-1200 ккал в сутки).

С ЧЕГО НАЧАТЬ СНИЖЕНИЕ ВЕСА

1 шагпроанализировать причины избыточной массы тела. Начать вести Дневник питания и продолжать в течение, по крайней мере, одной недели.

2 шаг — оценить соответствие энергопоступлений рекомендациям по снижению калорийности питания для уменьшения веса тела. Сделать собственные выводы и, если энергопоступления были высокими, оценить что из продуктов можно бы было исключить.

3 шагначать действовать. Для снижения веса необходимо сбалансировать калорийность питания и повысить физическую активность. Наиболее разумно начать нормализацию веса с пересмотра привычек и состава питания, сбросить несколько лишних килограммов, а для достижения более стабильного нормального веса можно начать тренирующие физические нагрузки.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ ПАМЯТИ

Избыточная масса тела (если она не связана с какими-либо заболеваниями) чаще всего развивается вследствие систематического переедания, причем не в результате «обжорства», а вследствие систематического несоответствия между энерготратами и энергопоступлением. При регулярном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами, например, на 200 ккал в день, за год вес тела может увеличиться на 3–7 кг.

РЕЖИМ, ОТДЫХ

Спать не менее 7-8 часов в сутки, обязательно отрегулировать физиологический суточный ритм — чередование часов бодрствования (день) и сна (ночь).

Для улучшения засыпания полезны некоторые «неспецифические» средства (спокойная пешая прогулка на свежем воздухе, теплая ножная или общая ванна, отказ от плотного ужина в вечернее время, отказ от телевизионных программ), теплый чай с успокаивающими сборами трав, а не только лекарства.

СТРЕСС

Избежать многих конфликтных ситуаций практически невозможно, но научиться правильно к ним относиться и нейтрализовать можно. Наихудший способ «разрядиться» – сорвать обиду, злость на близких людях, от этого двойной вред. Надо избегать состояния переутомления, особенно хронического. Чередуйте занятия умственной и физической работой.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ ПАМЯТИ

Можно легко научиться снижать психоэмоциональное напряжение (стресс).

Помогают способы психической регуляции, упражнения с глубоким дыханием, аутогенные тренировки (тренировка дыхания, волевое расслабление мышц, изменение положения тела, концентрация внимания, а порой простой отдых). Попав в неприятную, волнующую ситуацию, надо сделать паузу, прежде чем выразить свой гнев, недовольство, сменить тему разговора, не принимать решений без обдумывания последствий с учетом разных вариантов этих решений.