Файл: Технология возделывания овощных культур 1 Технология подготовки почвы и семян к посеву.rtf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 25
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
При возделывании овощных культур на ровной поверхности органические и минеральные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку. Весной боронуют легкие почвы или культивируют тяжелые с целью закрытия влаги и заделки минеральных удобрений.
Если органические и минеральные удобрения вносят весной, то для их заделки необходимо проводить весновспашку.
На тяжелых почвах заделку минеральных удобрений, гербицидов и предпосевную подготовку почвы под рассадные культуры, чеснок или лук, возделываемые из зубков или севка, проводят фрезерной частью комбинированного агрегата АПО-5,4; под посевные культуры — комбинированным агрегатом АПО-5,4, в состав которого входят сеялка СУП 0-9-01 для рядового или СУПО-9 для точного высева семян. Лук-севок и чеснок высевают сеялкой СЛС-5,4. На участках затопляемой поймы под посев столовых корнеплодов и зеленных культур зябь рано весной не боронуют, благодаря чему почва быстрее готова для предпосевной обработки и посева. Поля, отведенные под поздние культуры, боронуют как можно раньше.
2.2 Подготовка и обработка семян
овощной почва семя севооборот
Так же для повышения урожайности овощных культур большое значение имеет и качество семян. Однако вопросу семеноводства овощных культур уделяется еще недостаточное внимание. Семенную продукцию по всем овощным культурам и до настоящего времени оценивают без учета важнейших качественных показателей (энергия прорастания семян, их абсолютный вес и т. д.). Получение семян, имеющих хорошие посевные качества, возможно лишь при выращивании растений на фоне высокой агротехники. При этом необходимо учитывать биологические особенности той или иной культуры и ее отношение к условиям внешней среды.
Вопрос о повышении посевных качеств семян следует рассматривать не только с точки зрения техусловий, которые способствуют наилучшему формированию семян на корню и при послеуборочном дозревании, но и с точки зрения тех приемов предпосевной обработки, которые повышают урожай овощей и их питательные и вкусовые достоинства.
Практика уже располагает широко испытанными приемами предпосевной обработки семян (яровизация, закалка, прогревание, намачивание и пр.), которые довольно часто используются в овощеводстве, но еще не носят массового характера.
Не меньшее значение для повышения посевных качеств семян имеют очистка, сортировка, сушка и хранение семян.
Сортировка семян. В производственных условиях для сортировки семян по линейным размерам (длине, ширине, толщине) используют решетно-триерные машины К-541, «Петкус-Гигант» К-531/1, «Петкус-Селектра» К-218/1, а также сортировальный стол ПСС-2,5, электромагнитную машину ЭМС-1А. В этих машинах для сортировки семян применяют горки, аспирационные и триерные установки, а сепарация по линейным размерам осуществляется при помощи системы решет. Если необходимо, то каждое решето можно использовать отдельно. Решета с круглыми отверстиями
предназначены для сортировки семян по ширине, а с продолговатыми — по толщине. Круглые или близкие к ним по форме семена (капусты, редиса и т. д.) обычно сортируют по среднему размеру только на решетах с круглыми отверстиями. При помощи обоих типов решет семенные партии можно разделить на контрастные по, своим качествам фракции, а также выделить значительную часть невсхожих и маловсхожих семян.
Нецелесообразно для посева использовать самые мелкие семена. Лишь в некондиционном посевном материале семян мелких фракций содержится около 20 %, иногда и более.
Содержание маловсхожих семян в семенной партии редко превышает 28 %.
Весьма эффективна сортировка семян по плотности, которую применяют обычно незадолго перед посевом. Наиболее широко ее используют в тепличном овощеводстве, а также любители-огородники. Как известно, семя может быть крупным, но неправильной формы. Такими обычно бывают семена, которые не успевают сформироваться и вызреть на растении. Они отличаются пониженной всхожестью, слабой силой роста. В семенной партии их, как правило, бывает немного (2-5 %). Однако при крайне неблагоприятных погодных условиях содержание таких семян доходит до нескольких десятков процентов. Выхоленность семян в значительной степени связана с их плотностью. Поэтому для удаления щуплых, легковесных семян чаще всего используют два способа сортировки: в жидкостях или на пневмостолах.
Для сортировки в жидкостях применяют различные емкости. В тепличном овощеводстве и домашних условиях более подходят для этой цели стеклянные З-5-литровые вегетационные сосуды или банки (лучше с широким горлышком или вообще без него).
В воде разделяют семена свеклы, огурца. Для этого непрогретые семена высыпают в сосуд с водой, тщательно перемешивают и дают в течение 2...5 мин отстояться. По мере расслоения семян на легкую (всплывшие) и тяжелую (потонувшие) фракции воду вместе с всплывшими семенами сливают. Оставшиеся процеживают, подсушивают (лучше при помощи центрифуг) и используют для посева. Семена, тонущие в воде (томат, редис, капуста), сортируют в 3-5 %-ном растворе поваренной соли или калийной селитры. Для разделения семян бахчевых культур используют те же растворы, но большей концентрации—20...30%.
Количество фракций можно увеличить, если посевной материал сепарируют в растворах, концентрацию которых последовательно увеличивают.
После сортировки семена процеживают, тщательно' промывают обычной водой, так как даже небольшое остаточное количество на семенах соли снижает их всхожесть. Промытые семена подсушивают до сыпучести и используют для посева. Высушить семена до первоначальной влажности необходимо даже при закладке на кратковременное хранение.
В последние годы ученые проводят опыты по электросепарации семян, которая основана на использовании электрических свойств посевного материала: электропроводности, диэлектрической проницаемости, способности воспринимать и отдавать заряд.
Электрические свойства семян в известной мере зависят от их химического состава. В связи с этим при помощи электросепарации можно выделить семена с определенными качествами, которые нельзя получить, используя, например, сортировку по размерам.
Способ электросепарации имеет и другие достоинства: на проведение требуется значительно меньше времени, чем для традиционных способов сортировки; семена практически не травмируются; в некоторых случаях отмечается стимулирующий эффект электрического воздействия.
Обеззараживание и обработка семян. В процессе формирования, созревания, подработки и хранения семена становятся носителями внутренней и внешней микрофлоры. Каждый вид микроорганизмов специфичен для определенной группы семян, переходит с них на проростки, а затем и на растения.
Термической обработке семена подвергают по-разному в зависимости от задач, стоящих перед агрономом. Для повышения всхожести и урожайности теплолюбивых культур (огурец, тыква, свекла), особенно если семена хранились при пониженных температурах, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе при постоянном перемешивании семян в течение дня. При такой обработке семян погибает значительная часть эпифитной микрофлоры. Эффективность солнечного обогрева повышается, если семена рассыпать на брезенте слоем 2..4 см и обработку продолжать в течение 2...4 сут, а то и больше. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и стимулируют их прорастание.
Для более эффективной борьбы с патогенной микрофлорой, прежде всего с внутренней, вирусной, семена овощных культур (например, огурца, арбуза, тыквы, гороха) прогревают в сушильных шкафах, зерносушилках или лукосушилках при температуре 40...60 °С. Посевной материал рассыпают слоем 8..10 см и прогревают в течение 4...5 ч, а иногда и несколько суток. Семена во время прогревания периодически перемешивают, а температуру повышают до заданных пределов постепенно в течение 1...2 ч. В некоторых случаях сухие или предварительно замоченные семена (фасоль, капуста) прогревают от нескольких минут до 6 ч в воде при температуре 48...60°С.
Для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур обеззараживанием семян (табл. 19) применяют специальные протравливатели ПС-10, АПС-4 и др. Небольшое количество семян можно обрабатывать и в плотно закрытых банках. В любом случае к работе с ядохимикатами можно приступать лишь после того, как
приняты все меры предосторожности, и после проведения инструктажа по технике безопасности. Обеззараживать семена необходимо в закрытой таре; во время работы нельзя есть, пить, курить. Работать следует в респираторе или с влажной повязкой. По окончании работ с ядами лицо, руки и посуду необходимо вымыть с мылом, а остатки ядохимикатов складировать или закопать подальше от водоемов.
Большой интерес для овощеводов представляет применение биологических средств защиты семян, основанных на использовании грибков, бактерий и вирусов — антагонистов вредителей и болезней овощных растений.
Численность насекомых в зараженном семенном материале значительно уменьшается при очистке семян на семяочистительных машинах. Но такой способ дезинсекции не полностью очищает семена от насекомых. В данном случае очень перспективно использовать ультразвук, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, высокочастотное электромагнитное поле. В Польской Народной Республике, например, для борьбы с гороховой и фасолевой зерновкой успешно применяют инфракрасные лучи. После обработки полностью погибают все насекомые, а семена гороха имеют всхожесть 99 %.
Значительно ослабевает влияние на семена и проростки патогенной микрофлоры и насекомых, если вносить в почву биопрепараты, ядохимикаты или пропаривать почву. Используют эти приемы лишь в защищенном грунте.
Намачивание и проращивание семян. Для прорастания семян разных овощных культур в полевых условиях требуется неодинаковое время. Скорость их прорастания зависит от влажности, температуры почвы и многих других факторов. Всходы из необработанных семян моркови, лука, петрушки, арбуза приходится ждать 10...15 дней и более. Характерное для весенне-летних условий уменьшенное содержание влаги в почве сдерживает прорастание семян овощных культур на месяц и больше. Длительное прорастание вызывает разноярусность всходов, снижает полевую всхожесть.
Эффективность намачивания семян зависит от температуры воды. Воздействие на намоченные семена или во время их намачивания пониженной или повышенной температуры, а также их чередование называют гидротермической обработкой. Абсолютное значение температур, так же как и продолжительность обработки, можно варьировать в больших диапазонах. При такой обработке семян получают более ранние всходы и созревание урожая ускоряется.
Однако гидротермическая обработка семян не всегда обеспечивает положительный эффект. Так, например, охлаждение семян огурца или бахчевых культур нередко приводит к отрицательным результатам. Поэтому на практике данные приемы используют, ограниченно.
Значительно чаще семена овощных культур намачивают. Намачивать в первую очередь нужно семена тугорослых культур (моркови, петрушки, лука и т. д.).
А если в почве содержится от 30 до 60 % влаги (от полной влагоемкости), то намачивать можно семена всех культур.
Технология намачивания семян разнообразна. Иногда их насыпают в мешок на половину его емкости и опускают в бочку с чистой, подогретой до 25...35°С водой на 1 ч. Затем мешок извлекают, дают воде стечь, семена рассыпают тонким слоем и проветривают. Намачивание повторяют через 4...6 ч, причем для тугорослых культур воду каждый раз меняют. Семена бобовых культур и салата намачивают 1 раз, тыквенных и капустных—2 раза, Лебедевых, сельдерейных, лилейных и гречишных—от 4 до 8 раз. После каждого очередного намачивания- семена рекомендуется высушивать до первоначальной влажности (9...11 %). По мнению исследователей, такая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и повышает устойчивость растений к засухе.
В некоторых хозяйствах семена овощных растений перед посевом замачивают, высыпая их прямо в бочки с водой. Воду меняют не менее 2 раз в сутки. Практикуется намачивание семян в мешках, опущенных в проточную воду.
Барботирование семян кислородом или воздухом.
Метод барботирования заключается в выдерживании вороха семян в воде, постоянно аэрируемой кислородом или воздухом.
Барботирование по эффективности не уступает яровизации и существенно превосходит намачивание семян в воде. Обрабатывать семена необходимо при температуре около 20 °С. При повышении температуры длительность обработки следует сокращать.
Чтобы получить максимальный эффект, все семена должны быть погружены в воду, насыщаемую кислородом, и постоянно перемешиваться. Для этого используют установку, состоящую из кислородного баллона, емкости и воронки из неокисляющегося материала (дерева, пластмассы, нержавеющей стали или оцинкованного железа).
При бабортировании используют баллоны с техническим кислородом (для сварочных работ). Давление кислорода на выходе из баллона поддерживают на уровне, позволяющем равномерно перемешивать семена (обычно около 0,05...0,08 МПа). Давление регулируют через 5...7 ч. В емкости должно быть соблюдено следующее соотношение семян и воды по массе: 1:4 или 1:5. Кислорода из одного баллона (с начальным давлением 12...15 МПа) достаточно для барботирования 10...20 кг семян в течение суток. Подключать к баллону нужно только одну емкость. Кислород будет использоваться более рационально, если смонтировать З... ...4 установки, закрывающиеся и последовательно соединенные шлангом. Это могут быть металлические емкости или стеклянные 20-литровые бутыли.