Файл: Методические рекомендации по написанию курсовых работ по дисциплине Экономика организации.docx
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 28
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире и примечание печатается с прописной буквы. Одно примечание не нумеруют. Если примечаний несколько, то после слова «Примечания» ставят двоеточие и каждое примечание печатают с прописной буквы с новой строки с абзацного отступа, нумеруя их по порядку арабскими цифрами.
Указывать первоисточник цитаты, а также заимствованных из печати данных (нормативы, цифры и др.), можно с помощью библиографической ссылки. Ссылка на первичный источник ставится непосредственно после того слова, числа, символа, по которому дается пояснение, в квадратных скобках.
В квадратных скобках указывается порядковый номер источника в соответствии со списком использованных источников и номер страницы, с которой взята информация, например: [3, с. 15].
2. ЭТАПЫ ВЫПОЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
2.1. Выбор темы курсовой работы и утверждение ее на заседании выпускающей кафедры
Выбор темы должен быть обусловлен специальностью (направлением подготовки) и специализацией студента. Рекомендуется также ознакомиться с примерной тематикой курсовых работ, утвержденной выпускающей кафедрой.
2.2. Изучение литературы по теме и составление развернутого плана курсовой работы. Написание Главы I курсовой работы
План составляется студентом самостоятельно и представляется научному руководителю для согласования. Одновременно составляется список литературы для работы над теоретической частью курсовой работы (первой главой).
Изучение литературы лучше начинать с учебников и учебных пособий, нормативных актов, затем перейти к изучению монографий, источников периодической печати и т.д. По материалам изученной литературы студентом пишется первая глава курсовой работы.
2.3. Проведение самостоятельного практического исследования. Написание Главы II курсовой работы
Собранная информация обобщается и оформляется в виде исходного информативного материала, затем на его основе студентом пишется вторая глава курсовой работы.
2.4. Написание Главы III, основанной на выводах, представленных в аналитической части курсовой работы
На этом же этапе происходит доработка и оформление курсовой работы в целом с учетом замечаний научного руководителя.
2.5. Прохождение процедуры нормоконтроля, которая заключается в проверке соответствия курсовой работы требованиям по оформлению. Допуск к защите курсовой работы оформляется подписью научного руководителя на титульном листе работы.
2.6. Подготовка отзыва и оценка курсовой работы научным руководителем
2.7. Подготовка доклада для защиты курсовой работы
При подготовке доклада необходимо учитывать то, что время защиты курсовой работы ограничивается 8-10 мин., текст должен хорошо восприниматься на слух.
Особое внимание необходимо сосредоточить на результатах собственных исследований и значении полученных данных для предприятия (организации).
2.8. Защита курсовой работы
3. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
3.1. Основные структурные элементы курсовой работы
- ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ;
- СОДЕРЖАНИЕ;
- ВВЕДЕНИЕ;
- ГЛАВА I (теоретическая);
- ГЛАВА II (аналитическая);
- ГЛАВА III (рекомендательная);
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ;
- СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ;
- ПРИЛОЖЕНИЯ;
3.1.1. ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ – первая страница курсовой работы (номер страницы на титульном листе не проставляется), на которой указываются наименование учебного заведения, факультета (отдела) и кафедры, фамилия, имя и отчество студента; наименование темы; фамилия, имя и отчество руководителя.
3.1.2. СОДЕРЖАНИЕ (оглавление) – вторая страница курсовой работы – указатель рубрик (заголовков), перечисляющий все разделы курсовой работы и страницы, на которых они расположены. Рубрики в содержании должны точно соответствовать заголовкам текста, а расположение рубрик должно правильно отражать последовательность и соподчиненность их в тексте.
3.1.3. ВВЕДЕНИЕ (2-3 стр.) – вступительная часть курсовой работы, в которой дается оценка состояния исследуемого вопроса, раскрывается актуальность темы, указываются цель и задачи исследования, его новизна и практическая значимость. Кроме того, во введении следует указать объект и предмет исследования, его практическую значимость.
3.1.4. ГЛАВА I - теоретическая (7-10 стр.) – имеет название, состоит из двух или трех подразделов, содержит проведенный студентом литературный обзор и анализ современного состояния изучаемой проблемы и включает:
- характеристику существующих теоретических подходов к изучению проблемы, оценку степени разработанности в научной литературе и на практике;
- обзор дискуссионных вопросов - различные точки зрения, освещенные как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Обзор должен носить критический характер и отражать точку зрения автора курсовой работы;
- методические основы изучения проблемы исследования, формулировка собственного представления по данному вопросу. Выбранная методика анализа послужит основой для изучения фактических данных во второй главе курсовой работы;
- выводы или краткое обобщение содержания главы.
3.1.5. ГЛАВАII - аналитическая (7-10 стр.) - представляет собой анализ экспериментальных данных, которые получены в ходе исследования и включает:
- общую характеристику объекта исследования с точки зрения предмета деятельности, истории развития, организационной структуры управления, технико-экономического (социально-экономического) и финансового состояния и др.;
- анализ состояния проблемы по ранее определенной методике исследования;
- выводы с указанием выявленных проблем, на решение которых будут направлены рекомендации в третьей главе.
Результаты исследования и фактический материал целесообразно оформлять в виде таблиц, схем, графиков, диаграмм и рисунков с комментариями к ним. Наиболее объемные и первичные материалы могут быть вынесены в приложения. Для удобства изложения данная глава курсовой работы разбивается на подпункты.
3.1.6. ГЛАВА III - рекомендательная (7-10 стр.) – обычно не разбивается на подпункты, базируется на результатах исследования, проведенного во второй главе. В зависимости от цели и задач курсовой работы в третьей главе могут быть представлены:
- программа мероприятий по совершенствованию какого-либо направления деятельности предприятия (организации), которая позволит решить выявленные проблемы и преодолеть имеющиеся недостатки;
- прогнозы дальнейшего развития какого-либо явления в определенных, оговариваемых в работе, условиях и возможные (необходимые) управленческие решения для предприятия в этой ситуации;
- предложения по совершенствованию методик и инструментов решения каких-либо практических задач (плановых, технологических и т.п.) с их апробацией в реальных условиях и выводами об условиях применения;
- предложения по изменению организационной структуры предприятия в целом или по отдельным направлениям деятельности.
Практические рекомендации желательно выполнять в виде конкретного плана с указанием ответственных структурных подразделений, сроков реализации, способов реализации.
Предложения и рекомендации обосновываются с точки зрения ожидаемой экономической и (или) социальной эффективности.
3.1.7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ (1-2 стр.) - завершающая часть курсовой работы. В заключении формулируются основные положения и выводы, содержащиеся во всех главах работы, которые отражают степень решения поставленных задач, суть рекомендаций и ожидаемый эффект от их реализации.
3.1.8. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (не менее 8 источников) включает нормативно-правовые акты, упоминаемые или цитируемые в работе литературные источники, интернет-источники. Они располагаются в алфавитном порядке. Сначала работы, изданные на русском языке, затем – на иностранных языках.
3.1.9. ПРИЛОЖЕНИЯ - самостоятельный раздел курсовой работы, включающий первичный материал, объемные таблицы, громоздкий иллюстративный материал, и т.д. Приложения помещаются в конце работы, нумеруются (каждое приложение начинается с нового листа). В общую нумерацию страниц курсовой работы Приложения не входят (нумерация курсовой работы заканчивается на последней странице списка литературы). В тексте работы обязательно делаются ссылки на приложение в соответствии с логикой изложения.
|
Образец оформления титульного листа по стандарту 2021
Приложение 1
Наименование учебного заведения
Наименование факультета
Наименование кафедры
Курсовая работа
по дисциплине «(указать наименование дисциплины)»
на тему: «(указать выбранную тему)»
Работу выполнил студент: ___________________________
Специальность: _____________________
Курс, группа (очное /заочное отделение)______________________
Научный руководитель: _______________________________
Петропавловск-Камчатский
2021
Образец оформления содержания курсовой работы
Приложение 2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................……...... 3
1. МЕСТО И РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В СИСТЕМЕ РЕСУРСОВ КОМПАНИИ………………………….……………..……………. 5
1.1 Человеческий капитал как экономическая категория.................................. 9
1.2 Модель распределения личных доходов и проблема экономического
неравенства…………………………………………………….………....... 12
1.3 Теория ренты с позиций концепции человеческого капитала....................15
2. АНАЛИЗ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В РАМКАХ ФИРМЫ…………………………………………………………..….17
2.1. Образование как способ наращивания человеческого капитала компании……..……………………………………………………...…..…..…. 20
2.2 Риски инвестирования в человеческий капитал и мотивация сотрудников......................................................................................................... 23
2.3 Теория и практика управления человеческими ресурсами на
корпоративном уровне................................................................................. 27
3. СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ…………….……………………………………………………………... 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................…...............................………….............................. 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………… 34
ПРИЛОЖЕНИЯ...............................…………..................................................... 35
Темы курсовых работ
Приложение 3
-
Предприятие - центральное звено экономики -
Производственная структура предприятий и пути ее совершенствования -
Организационно-правовая форма предприятия – акционерное общество, преимущества и недостатки -
Организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью, преимущества и недостатки -
Современные объединения крупного капитала, преимущества объединения -
Предпринимательская деятельность предприятия: виды и перспективы -
Производственное предприятие в сфере рыночного товарообмена -
Основные фонды предприятия: понятие, классификация, структура, роль в деятельности предприятия -
Эффективность использования основных фондов на предприятии и пути её повышения -
Износ и амортизация основных средств. Методы начисления амортизации, их влияние на налог на прибыль -
Показатели и анализ использования основных средств -
Производственная мощность предприятия и пути ее повышения -
Оборотные средства предприятия: понятие, структура, роль в деятельности предприятия -
Оборачиваемость оборотных средств и пути её ускорения -
Анализ показателей и коэффициентов, характеризующих движение оборотных средств -
Оборотные средства предприятия и пути улучшения их использования -
Значение нормирования оборотных средств -
Управление оборотными средствами предприятия -
Персонал предприятия и анализ его структуры -
Персонал предприятия и расчет потребности в нем -
Производительность труда на предприятии и пути её повышения -
Анализ производительности труда и трудоемкости работ на предприятии -
Оплата труда на предприятии. Заработная плата как основной стимул труда -
Управление персоналом предприятия -
Тарифная система оплаты труда, ее виды -
Бестарифные системы оплаты труда: понятие, преимущества -
Повременная система оплаты труда -
Сдельная система оплаты труда -
Мотивация персонала на предприятии -
Доходы и расходы предприятия -
Издержки производства: сущность и экономическое назначение -
Система цен на продукцию и их структура -
Анализ ценовой политики на предприятии -
Формирование и распределение прибыли предприятия -
Связь выручки, затрат и прибыли -
Прибыль предприятия и пути ее максимизации -
Себестоимость продукции: понятие, виды, пути снижения -
Анализ калькуляции себестоимости -
Налогообложение предприятия и его роль в производственно-хозяйственной деятельности -
Финансовые ресурсы предприятия -
Основные принципы хозяйственного управления -
Методы выработки управленческих решений -
Управление рисками на предприятии -
Формирование рынка сбыта продукции предприятия -
Формирование стратегии развития предприятия -
Инвестиционная деятельность предприятия