Файл: И продовольствия республики беларусь главное управление образования, науки и кадров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 41

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ,

НАУКИ И КАДРОВ
Учреждение образования

«БелорусскАЯ государственнАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

З. Н. Кулько, Н. П. Попкова


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

И АНАЛИЗА
(Часть 1)
Методические указания и задания по выполнению контрольной работы студентами заочной формы получения высшего образования бухгалтерского факультета, специальности

1-25 01 08 – Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Горки

БГСХА

2014

УДК 657 + 631.155:658.511 (072)

ББК 65.052 + 65.053р

К 90

Рекомендовано методической комиссией

факультета бухгалтерского учета.

Протокол № от 2014 г.

Авторы:

старший преподаватель З. Н. Кулько, Н. П. Попкова

Рецензент:

ст. преподаватель кафедры бухгалтерского учета в отраслях АПК

А. В. Антанькова
Кулько, З. Н.
Теоретические основы бухгалтерского учет и анализа. (Часть 1): Методические указания и задания по выполнению контрольной работы З. Н. Кулько, Н. П. Попкова. - Горки: БГСХА.2014 с.
Приведены указания и задания по изучению тем дисциплины «Теоретические основы бухгалтерского учет и анализа», часть 1 для контрольной работы, тестовые задания, рекомендованная литература.

Для студентов-заочников бухгалтерского факультета, специальности 1-25 01 08 – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»


© УО «Белорусская  государственная

сельскохозяйственная академия, 2014
Введение
В современных условиях возрастает роль специалистов бухгалтерской службы, перед которыми стоят задачи анализа, выявления внутренних резервов, предупреждения негативных явлений, к выполнению которых и готовит изложенный материал. Учебная дисциплина «Теоретические основы бухгалтерского учета и анализа» является основой подготовки специалистов высшей квалификации, обеспечивающей восприятие бухгалтерского учета в качестве целостной, взаимосвязанной и логически обоснованной процедуры. Программная цель изучения дисциплины – дать студентам теоретические знания основ бухгалтерского учета, а также научить практическим навыкам ведения бухгалтерского учета в аграрных формированиях. Изучение вопросов программы курса по литературе необходимо осуществлять с учетом задач, стоящих перед народнохозяйственным комплексом Республики Беларусь в период становления рыночных отношений.


Самостоятельная работа студентов с учебниками, учебными пособиями и другой специальной литературой является значительной составной частью изучения данного курса. Методические указания и задания по выполнению контрольной работы студентами заочной формы получения высшего образования предназначены для приобретения теоретических знаний по основам построения учета в организациях и контроля полученных студентами знаний по отдельным темам курса «Теоретические основы бухгалтерского учета и аудита».

Форма проведения и приема контрольной работы - письменная, может контрольный опрос быть произведен с использованием компьютерной техники.

Данная работа по дисциплине «Теоретические основы бухгалтерского учета и аудита» способствует качественному владению обучающимися социально-личностными и профессиональными компетенциями, является важным пособием для студентов, отвечает требованиям высшей школы.
Содержание программы по темам курса, включенным в контрольную работу
Тема.1. Сущность учета и его роль в информационной системе и хозяйственном управлении
Понятие учета как системы количественного отражения реальной деятельности. Основные стадии учетного процесса: наблюдение, измерение, регистрация и обобщение. Измерители, применяемые в учете.

Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь. Особенности бухгалтерского учета и его связь с другими функциями управления. Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему. Функции учета в системе управления – контрольная, информационная, обеспечения сохранности собственности, обратной связи, аналитическая. Внутренние и внешние пользователи бухгалтерской информации.
Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
Общая характеристика предмета бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета и их детализация.

Активы организации, их назначение и использование. Особенности движения имущества в кредитных и финансовых учреждениях непроизводственной сферы. Классификация активов по функциональной роли в процессе воспроизводства, источникам образования (пассивов).

Сущность хозяйственных операций. Основные отличительные черты метода бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета и их характеристика: документирование, инвентаризация, бухгалтерские счета, двойственное отражение, оценка, калькуляция, балансовое обобщение, отчетность.


Тема 3. Бухгалтерский баланс
Сущность и значение балансового обобщения. Основы построения бухгалтерского баланса. Актив, пассив баланса, группировка статей баланса. Оценка статей баланса.

Связь структуры (статей) баланса с классификацией имущества (активов) и источников их формирования (пассивов). Виды балансов. Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями.

Тема 4. Счета и двойная запись. Система счетов и порядок отражения в них хозяйственных операций
Понятие о счетах бухгалтерского учета. Их сущность и назначение. Взаимосвязь счетов со статьями баланса. Строение счетов (дебет, кредит, обороты, остатки (сальдо)). Характеристика активных, пассивных, активно-пассивных счетов.

Двойственное отражение хозяйственных операций на счетах, его сущность и значение. Понятие учетной записи. Простая и сложная учетная запись. Синтетические и аналитические счета, их назначение и взаимосвязь. Субсчета.

Проверка правильности записей на счетах бухгалтерского учета. Оборотные, сальдовые ведомости по счетам синтетического и аналитического учета. Шахматная форма оборотной ведомости.
Краткое содержание тем, выносимых на тестирование
Тема 1. Сущность учета и его роль в информационной системе и хозяйственном управлении.

1. Понятие учета как системы количественного отражения реаль­ной деятельности.

2. Измерители, применяемые в учете.

3. Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь.

4.Принципы бухгалтерского учета, задачи и требования, предъявляемые к нему.


    1. Понятие учета как системы количественного отражения реальной деятельности.

Хозяйственный учет выполняет функции наблюдения, измерения, регистрации и обобщения фактов и явлений этой деятельности.

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации фактов хозяйственной деятельности экономического субъекта.

Объектами бухгалтерского учета являются как процессы материального производства, так и отдельные явления или факты хозяйственной жизни.

Основной целью хозяйственного учета является получение качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации необходимой для управления предприятием, для определения поведения предприятия на рынке и выявления положения предприятий-конкурентов и т. п.
1.2 Измерители, применяемые в учете.

В учетной практике для количественного выражения хозяйственных операций используются
три вида измерителей: натуральный, трудовой, денежный.

Натуральные измерители используются для характеристики учитываемого объекта в натуре, т. е. по данным взвешивания, измерения и пересчета. К натуральным измерителям относят меры массы (т, ц, кг), объема (м3), длины (см, м), площади (га) и др.

Трудовой измеритель используется для подсчета количества затраченного труда и выражается в единицах измерения – рабочих днях, часах, минутах.

Денежный измеритель применяется в качестве обобщающего для отражения различных факторов и явлений хозяйственной деятельности в денежном выражении. В республике Беларусь денежным измерителем является рубль. В нем обобщаются натуральные и трудовые измерители состояния имущества, прав и обязательств организации, составляются бизнес-планы и прогнозы развития, сметы, задания, отчеты.
1.3 Виды хозяйственного учета и их характеристик и взаимосвязь.

Вся информация о хозяйственной деятельности организации получается при помощи трех видов учета: оперативного, статистического и

Оперативный учет - система текущего наблюдения и контроля за отдельными факторами, хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими при их совершении. Его отличительной чертой является быстрота получения и использования данных для управления. С его помощью можно получить информацию за день, смену, неделю о выпуске продукции о расходе материалов, о продаже продукции и т. д

Статистический учет - система изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, характеризующиеся специальными методами и приемами.

Данный учет формирует количественные показатели экономический процессов в единстве с их качественным содержанием. Объектами его исследования являются как отдельные организации, так в целом экономика государства.

Бухгалтерский учет - система непрерывного формирования информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах и расходах организации посредством документирования, инвентаризации, учетной оценки, двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения в отчетности. (статья 2 «Основные термины, применяемые в настоящем Законе, и их определения, Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности)


Бухгалтерский учет состоит из финансового, управленческого и налогового учета.

Финансовый учет предназначен для обобщения финансовых результатов работы организации и их отражение в финансовой отчетности. Данные финансового учета используются внешними пользователями.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации (о затратах и доходах, контроле и анализе по видам затрат) которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования в управлении организацией.

Налоговый учет применяется для получения показателей, которые используются для расчета налогооблагаемой базы и исчисления суммы налогов в бюджет и внебюджетные фонды.
1.4.Принципы бухгалтерского учета, задачи и требования, предъявляемые к нему.

Принципы бухгалтерского учета и отчетности (согласно статьи 3 « Принципы бухгалтерского учета и отчетности» Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности»):

-непрерывности деятельности, - обособленности, - начисления,

-соответствия доходов и расходов, - правдивости, - преобладания экономического содержания, - осмотрительности, - нейтральности, -полноты, - понятности, -сопоставимости, -уместности.

Задачи бухгалтерского учета:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее финансовом положении, полученных доходах и понесенных расходах;

- обеспечение внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении активов и обязательств, а так же об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов; - предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

Требования к бухгалтерскому учету:

-достоверность, полнота, ясность; - своевременность; -экономичность и рациональность; -осмотрительность, -непротиворечивость, - оперативность; - простота; -оптимальность.

Функции бухгалтерского учета:

-контрольная - выражается в системном наблюдении и проверке соответствия хозяйственной деятельности принятым управленческим решениям, выявлении результатов управленческих воздействий на деятельность организаций;